МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Samsung GALAXY Gear I SM-V700 - Опыт использования: умные часы, как незаменимый аксессуар

07.02.2014

Уже довольно продолжительное время использую Galaxy Gear. И пусть меня начнут упрекать в том, что я заметно симпатизирую Samsung, я все же буду настаивать на своем субъективном мнении. Я не призываю - не нравится, тогда не соглашайтесь. Я уважаю всех читателей, начиная от злостных троллей и заканчивая адекватными гиками.

На руках, а точнее на руке, умные часы у меня достаточно долго. Финальный прототип приехал ко мне еще до старта российских продаж. К сожалению, приехали ко мне лишь часы и специальный зарядный кредл, никаких коробочек, кабелей и макулатуры мне не предоставили. Начнем с того, что часы не идеальны. Пожалуй, идеала не существует. Но они мне нравятся. Нравятся не потому, что выпущены корейцами, а потому что я могу их сравнивать с умными часами от Sony. И здесь японский бренд заметно проигрывает. Однако сравнение достопочтенной публике я предоставлю позднее.

В адрес (почти) первых умных часов корейцев вылилось много критики. Одни говорят, что это один из прототипов, который Samsung продемонстрировала в надежде опередить конкурентов на новом рынке. За эту фразу я при встрече кидал бы в человека чем-то тяжелым, ведь чтобы это заявлять, нужно хотя бы увидеть самому ряд подобных прототипов. Другие, поносив их всего один день, утверждают, что они неудобные. Но нормальные люди за день формируют не полноценное мнение об устройстве, ведь никогда же не ценились экспресс-обзоры? Третьи говорят о том, что они быстро разряжаются. И это тоже провокация недобропорядочных "писателей".

Так как я не пишу обзоры, то структура текста будет, возможно, для вас непривычной. Но чтобы не получилось хаоса, то данное повествование я разделю на две части. В начале я расскажу о сценарии своего использования, а закончу перечислением недостатков.

В настоящее время часы могут работать в связке с Galaxy Note 3 и Galaxy S4. Другие модели корейского производителя на данный момент не поддерживаются, а тем более устройства других производителей. Но и без смартфона часы вполне себе самостоятельный продукт, а особенно если установить специальную модифицированную прошивку, то ими можно пользоваться как мини-смартфоном. Учитывая довольно высокую (и не совсем оправданную) цену, получается не совсем обычный, корейский вариант швейцарских часов.

Говоря об экране, хочу сказать, что несмотря на то, что он выполнен по технологии AMOLED, он реально яркий! Правда, сама картинка из-за маленького разрешения с пикселями, а текст при близком рассмотрении размыт. Облизнуть такие иконки совсем не хочется (привет, Стив!). К сожалению, скриншоты интерфейса сделать нельзя. Но сам по себе интерфейс простой. Все элементы управления крупные и каких-либо ложных нажатий не происходит.

Управляется все свайпом и простыми жестами. Движением пальца по экрану сверху вниз мы возвращаемся назад. Также можно запустить и камеру прямо с любого рабочего стола. Разблокируется устройство нажатием кнопки на корпусе или простым поднятием руки. Эта фишка срабатывает отлично, просто делаете взмах рукой (приподнимаете ее, чтобы посмотреть на часы), и экран включается. На каждый из рабочих столов можно вынести по одному абсолютно любому приложению. Это может быть погода, история звонков, набор номера, уведомления или даже Evernote. К сожалению, в Samsung Apps очень и очень мало приложений для часов. Можете считать, что они попросту отсутствуют. Достаточно лишь приложений для настройки циферблата часов. Есть даже приложение для создания собственного циферблата! Хотя, к примеру, тот же Evernote присутствует в урезанной версии. Заметку нельзя прочитать полностью, для просмотра доступно около 10 строчек, после которых следует многоточие. Вот зачем так делать? Уверен, что это приложение люди используют не для просмотра списка дел, а для больших заметок.

Для чего я использую эти часы? Вопрос странный, ведь часы я использую по назначению, чтобы следить за временем. А умные часы я использую для звонков! Разговаривать по ним очень удобно. Просто застежкой прикладываете часы к уху и говорите. Но громкость у динамика нереально высока. Поэтому окружающие могут подслушивать ваши разговоры по телефону. Вокруг все следят. В этот момент экран горит и все окружающие могут видеть, с кем вы беседуете. Конспирация и конфиденциальность плохая. Вообще, по громкой связи по ним разговаривать удобно. Микрофон тоже прекрасный, ибо ни разу мои собеседники не жаловались на качество звука. Как вы поняли, со звонками проблем нет. Здесь корейцы научат прекрасно звонить даже утюг, они в этом профи.

Очень удобно ставить режим без звука на смартфоне, и когда тебе звонят, то часы вибрируют. Такой звонок ты не пропустишь никогда. Если ответить на часах, то можно говорить по ним, а если отвечаете на смартфоне на звонок, то соответственно говорите по смартфону. Удобно, но такая проблема, как пропущенные звонки, у меня теперь отсутствует. Кстати, дальнобойность соединения смартфона и часов оставляет примерно 20-30 метров. Если вы окажетесь на расстоянии больше 20-30 метров, то соединение разорвется.

Центр уведомлений позволяет читать письма из Gmail, уведомления из Facebook и Twitter, а также просто просматривать сообщения прямо на экране часов. Специальная кнопка внизу экрана позволяет быстро открыть это уведомление на часах. Кстати, если вам приходит сообщение, например, из ВК, то на часах его прочитать не получится, но можно мгновенно отобразить его на экране смартфона. Еще один плюс часам!

Галерея позволяет просматривать нам снимки и видеоролики, которые вы сняли только на часах. Из нее можно перейти быстро в камеру. Камера среднего качества и нужна она для шпионской съемки. Но проблема в том, что звук затвора отключить просто невозможно! Нельзя и изменить его громкость. Попытаетесь со спины в парке сфотографировать симпатичную девушку, то часы во всю мощь издадут звук, как мощный фотоаппарат, и вы запалитесь. Аналогично и при видеосъемке. Качество видео даже в HD-качестве оставляет желать лучшего, а вот снимки в формате 2 Мп вполне достойны для такого маленького глазка камеры. Присутствует автофокус по центру кадра. Снимок делается просто нажатием на экран. Если честно, то особо не приложу ума, как ее можно использовать при включенном звуке в часах.


Музыка просто позволяет управлять переключением треков и громкостью воспроизведения на смартфоне. Через часы никакая музыка не играет. Шагомер - это специальная версия S Health. Она позволяет в любой момент посчитать количество шагов. Правда, приложение считает даже взмахи рукой лежа на диване. А вот когда подключаете смартфон, приложение обмануть уже не так просто.

Далее в моем списке идут настройки, и там настраивается режим звука, вид часов, громкость, яркость дисплея, отображается уровень заряда батареи, активация беспроводного соединения Bluetooth, там же можно установить графический ключ на экран блокировки, произвести сброс устройства и прочитать сведения о гаджете.

В разделе "Приложения" собрано все то, чем я не пользуюсь.

Здесь есть S Voice и поддерживается русский язык. Но проблема в том, что этим ты управляешь смартфоном, а не часами. Можно лишь позвонить, отправить СМС или установить будильник, и все это вы будете делать на экране своего смартфона. Раздел "Архив" позволяет вам просмотреть все уведомления из 4 вышеназванных центров сообщений, соц. сетей и почты.

Голосовая заметка - это просто бред. Не хотите писать? Тогда просто скажите, а часы запомнят! А потом в нужное время прослушайте запись. Если буду замерзать в сугробе, то последним делом обязательно запишу голосовую заметку. В других случаях она не нужна. Журналы - список звонков. Из него свайпом можно позвонить, и решение весьма удобное. Контакты работают аналогично. Правда, там присутствует небольшое подтормаживание при перелистывании. Набор номера позволяет набрать любой номер и позвонить прямо с экрана часов. Функция "Найти мое устройство" посылает ложный вызов на смартфон, и он звонит даже тогда, когда находится в режиме без звука. Зимой это актуально, если потеряете в сугробе свой смартфон. Секундомер, таймер и расписание на сегодня в дополнительном представлении не нуждаются. Хотя таймер вещь удобная, как приложение для напоминания, ведь можно оставить соответствующую запись, и часы завибрируют на руке через определенный промежуток времени и напомнят о невыполненных задачах. Расписание на сегодня отображает список дел из S Planner (а не Google календаря), но полноценный календарь на часах не отображается, к сожалению.

В устройстве нет каких-либо разъемов для карт памяти и SIM-карт, единственный интерфейс - это контакты на задней стороне. Всю информацию часы получают и отображают со смартфона. У часов есть защита от влаги. Потеют руки летом - это не беда, можно даже попасть под легкий дождь (не ливень), но принимать с ними душ или нырять в море запрещено. Если бы подобной защиты не было, то учитывая внезапные перемены погоды, часам бы пришел конец еще в первые месяцы использования. Я попадал уже и под дождь, и под снежные осадки, но с ними все в порядке. Экран часов реагирует и на мои кожаные перчатки, а вот на вязанные из плотной шерсти умные часы откликаются через раз.

На первый взгляд, часы выглядят довольно тяжелыми и громоздкими. И это так. Но нужно привыкнуть к габаритам устройства, и это вполне возможно. Видно, что корейцы не очень сильны в самой технологии разработки и производства ремешков для часов. Ремешок получился довольно тугим и неудобным. К сожалению, он не плотно лежит на руке, даже если затянуть его потуже. Инженерам Samsung нужно получше подбирать сами материалы.

Из плюсов стоит отметить то, что за время использования их внешний вид не подвергся никаким изменениям. К сожалению, я очень неаккуратный и меняю часы каждые полгода, потому что они затираются, я их часто бью и случайно царапаю. Как ни старался, Gear подвергался аналогичным краш-тестам из-за моей природной неаккуратности, но умные часы уверенно выдержали все испытания и внешне выглядят так же безупречно, как и в момент их получения. Защищает часы очень качественное и невероятно толстое защитное стекло.

Защелка сделана из металла, который в момент использования часов часто цепляется за стол. Она достаточно массивная и надежная, сама конструкция мне нравится, а вот тот выступ с динамиком просто ужасно мешает в работе. Вы постоянно им будете стучать по столу и цепляться за все возможные и невозможные поверхности. Опять же, не понятно, чем думали корейцы.

Все собрано достаточно качественно. Ничего не люфтит, не скрипит, не отрывается. Из неудобных деталей отмечу и единственную кнопку на корпусе. Она находится сбоку, и доступ к ней почти невозможен, если вы носите часы на правой руке. Но я ношу часы на левой, поэтому я могу ее достать, но вот пользоваться ей трудно, ибо она находится на скошенной грани. Однако за все время использования не было случайных нажатий. Но если бы она находилась на передней панели, то пользоваться ею было бы значительно удобнее. Часы получились массивными из-за непродуманного использования материалов. Металл - это хорошо, но не тогда, когда достаточно большой его слой лежит на часах для украшения.

Что меня сильно раздражает, так это наличие специального отсека для зарядки. Из интерфейсных подключений на корпусе лишь контакты, которые соприкасаются с кредлом и происходит зарядка часов. Почему нельзя было реализовать microUSB? Вот Sony в своих еще более компактных часах смогла сделать соответствующий разъем и даже ужаснейшие на корпусе кнопки Android. Без кредла вы не сможете зарядить свои часы и подключить их к компьютеру. Если вы потеряете эту штуку для зарядки, то вряд ли быстро купите ее, ведь она отсутствует в продаже даже в фирменных магазинах. Поговаривают, что во второй версии на корпусе будет полноценный разъем microUSB 2.0.

На мой взгляд, с автономностью все в порядке. Мой Note 3 разряжается за день, а часы за три дня в режиме активной синхронизации и обмена данными между устройствами. Это вполне нормальный показатель. Без подключения к смартфону часы проработают около недели, может плюс или минус день. Достойный показатель для такого компактного гаджета. При этом отключено включение экрана с помощью взмахов, яркость стоит на минимуме, и я ничего не фотографирую. Если активировать этот режим, заряда батареи хватает меньше на одни сутки. Кстати, все сделанные снимки мгновенно передаются на смартфон. Управляет на смартфоне часами приложение Gear Manager.

Часы нравятся. Нравится то, что они позволяют использовать некоторые возможности смартфона, не доставая его из сумки или кармана. Много мелочей, которые раздражают. О неудобном способе зарядке я уже писал. Дико неудобно. Хотелось бы, чтобы была открыта файловая система. Например, хотел я скинуть ответы по билетам в память часов и воспользоваться ими, как шпаргалкой на экзамене. Но это невозможно, а было бы круто. Часто оставляю телефон в аудитории во время пары, а когда выхожу, то отвечаю на звонок по часам. В целом, как продукт инженерной мысли, они интересны. Их можно купить не только поиграться, но и ежедневно использовать. Но пока там непаханое поле работы и их надо еще "пилить", "пилить" и еще раз "пилить"... Расстраивает проблема с отсутствием софта. Молчу уже про поддержку другими устройствами. Уверен, что следующая версия, которую покажут совсем скоро, будет намного интереснее. Поговаривают, что как-то решат проблему с отсутствием цветных ремешков, сохранив на корпусе камеру.

Спасибо за внимание. 7 из 10.

Story_Of_Galaxy

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru