МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Oregon Scientific TW396 - И коротко о погоде

19.02.2014

Как давно у вас это устройство?

Метеостанция появилась у меня практически сразу после НГ.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Метеостанция была подарена Helpix'ом, за что ему отдельное огромное спасибо!

Далее все буду описывать в свободной манере, все достоинства и недостатки .

Метеостанция действительно оказалась сюрпризом-подарком на НГ, т.к. до момента, когда курьер привез посылку, я не знал, что это будет. Честно признаться, после того как я распечатал бандероль, вопрос "что это будет?" плавно поменялся на "что с этим делать?" , т.к. до этого момента, самой надежной "метеостанцией" был градусник за окном:

Метеостанция поставляется в небольшой аккуратной коробочке, на каждой грани которой написано, что это "цветная погодная станция с проекцией", а на задней стенке описаны основные характеристики на различных языках:

Внутри коробочки достаточно плотно упакованы:

  • погодная станция;
  • дистанционный, беспроводной термодатчик;
  • комплект батареек;
  • сетевой адаптер;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

    Основные функции (взято с официального сайта):

  • изменение цвета дисплея в зависимости от текущего прогноза погоды (красный цвет - "ясно", оранжевый цвет - "переменная облачность", зеленый цвет - "облачно", синий цвет - "осадки");
  • прогноз погоды;
  • измерение температуры внутри и снаружи помещения;
  • измерение атмосферного давления в мм ртутного столба;
  • журнал показаний барометра за последние 24 часа;
  • анимированный индикатор (в виде мигающих столбиков) почасовой записи значений давления в память;
  • ночная проекция;
  • проектор с возможностью поворота изображения на 180 градусов;
  • будильник с функцией "дремать".

    О самих этих функциях я напишу чуть позже, а пока посмотрим на станцию вблизи.

    Всю лицевую часть устройства занимает экран, с правой стороны находится проектор:

    Под экраном расположены основные кнопки управления:

    С их помощью можно установить время и будильники (Time, Alarm), переключаться между датчиками (+/Channel), посмотреть максимальные/минимальные показания давления и температуры (-/Mem) и посмотреть историю изменения погоды за последние часы (History). Метеостанция поддерживает подключение до трех датчиков, в комплекте идет один, чего 99% покупателей должно хватить.

    Дополнительные кнопки расположены на верхнем торце и на задней стороне:

    Левая кнопка на верхней стороне переворачивает проекцию на 180 градусов, клавиша Snooze/Light служит для отключения будильника и включения подсветки экрана и проектора. Если не подключен внешний блок питания, а только батарейки, экран и проектор через некоторое время переходят в "спящий" режим, и чтобы опять их включить, надо нажать на кнопку Light. Дополнительные клавиши управления находятся на задней стенке, в том числе и под крышкой батарейного отсека:

    Можно переключиться между градусами Цельсия и Фаренгейта (С-F), различными вариантами отображения давления (Baro), есть кнопка для сопряжения с внешним датчиком (Sensor), кнопка сброса (Reset, без нее, наверное, скоро уже не обойдутся и утюги с пылесосами), переключатель между отображением погоды и режимом демонстрации (Forecast-Demo). С правой стороны расположились переключатели включения проектора (Projection on), включения подсветки экрана (Light on) и переключатель интенсивности подсветки (L-H).

    Желательно подключить метеостанцию к розетке в дополнение к батарейкам, т.к. иначе подсветка/проектор будут отключаться. А батарейки пригодятся при отключении света, т.к. метеостанция не сохраняет настройки и при отключении питания, настраивать время/будильники придется по новой.

    Теперь об общих впечатлениях. Несомненным плюсом является то, что производитель решил не экономить на мелочах и положил два комплекта батареек, отдельно для самой станции и для внешнего датчика. Датчик был прикреплен с внешней стороны окна, саморезом прямо на раму.

    Позже, читая отзывы, наткнулся на то, что некоторые обладатели метеостанции жаловались на то, что датчик хоть и предназначен для измерения наружной температуры, но не защищен от внешних воздействий, в частности от воды, и может выйти из строя. Хотя вероятность этого мала, но все-таки желательно устанавливать датчик или у самого верха окна, или придумать какой-то козырек.

    После того как датчик был установлен, дата и время были настроены, метеостанция приступила к своим непосредственным обязанностям.

    Что можно сказать по прошествии полутора месяцев? Как класс, конечно, такие домашние гаджеты имеют полное право на существование. Другое дело, что реализация некоторых функций в конкретно данной модели вызывает вопросы.

    Экран метеостанции выполнен по OLED-технологии. Все вроде бы хорошо, но есть одна проблема - углы обзора. Если при взгляде справа-слева-сверху информация достаточно хорошо читается, то при взгляде снизу экран просто темнеет и увидеть что-либо просто нельзя (особенно если цвет экрана в этот момент синий):

    Поэтому при выборе места установки надо учитывать тот факт, что при взгляде снизу вы рискуете ничего не увидеть.

    Если переключиться в демо-режим, то метеостанция просто будет плавно менять цвет подсветки экрана.

    Красный цвет экрана означает солнечную погоду, оранжевый - переменную облачность, зеленый - облачно, синий - осадки. Причем цвет дисплея означает именно прогноз на ближайшие 12 часов. По большому счету изменение цвета - это все баловство. Было бы достаточно простой пиктограммы. На сайте описана такая функция: Журнал показаний барометра за последние 24 часа. Т.е., по идее, это как раз тот график со столбиками, который видно на видео. По факту этот график выполняет декоративные функции, функция не работает. Историю изменения давления можно посмотреть только вручную, с помощью клавиши "History". Точность предсказания погоды заявлена как 75%. Специально правильность этих предсказаний не отслеживал, но по личным впечатлениям она не превышает обычных телевизионных-радио прогнозов, т.е. находится на среднем уровне .

    Раз компания вышла на российский рынок, можно было бы позаботиться о русификации экрана, не все умеют шпрехать по-иностранному , причем трудолюбивые китайцы сделали бы это за сущие копейки. Т.к. устройство сделано в Китае, причем южном (Шеньжень находится рядом с Гонконгом), метеостанция остается в полном неведении о таком погодном явлении, как снег. Т.е. у вас на экране внешний датчик может показывать температуру -15 и в то же время информировать, что идет дождь, что вызывает легкий когнитивный диссонанс .

    Пару слов о проекторе. Вещь достаточно удобная, с учетом того, что его можно поворачивать в пределах 180 градусов, переворачивать проекцию, подстраивать фокус. Единственный момент - пользоваться им имеет смысл только вечером или ночью, днем совершенно ничего не видно.

    Яндекс-маркет на сегодняшний день выдает среднюю цену - 3 140 руб. Стоит ли станция этих денег, решать вам. Что касается меня, то мне бы просто в голову не пришло покупать погодную станцию, тем более отдавать за нее три с лишним тысячи . А как подарок она выглядит очень даже ничего .

    Если заказывать метеостанцию (не конкретно эту модель) напрямую в Китае, то это обойдется примерно в 30-35 долларов, в зависимости от функциональности (дополнительно к температуре и давлению, может измеряться влажность и скорость/направление ветра).

    Оценку ставить не буду, т.к. не с чем сравнивать . Основной и самый большой плюс - когда собираешься на работу рано утром, можно просто и не напрягаясь узнать температуру за бортом, а не пытаться рассмотреть в темноте за окном заледеневший спиртовой градусник .

    Bob

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru