МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Sony Smart Watch - Опыт использования: «умные часы», которые вовсе и не часы

01.09.2014

Привет.

Давно ко мне попали на тест "умные часы" от известного японского производителя, однако именно сейчас, перед анонсом очередного, третьего поколения Smart-часов в начале сентября на IFA 2014, будет интересно посмотреть, с чего все начиналось...

Столь вызывающий заголовок был навеян тем, что само по себе первое поколение "умных часов" от Sony не совсем похоже даже на часы. Это скорее некий мобильный гаджет-аксессуар. Если смотреть глубже и обратить внимание на функциональность, то приставка "умные" вообще отпадает. В настоящее время часы уже не производятся, но еще не распроданных моделей в рознице полно. Почти в каждом розничном магазине они красуются на прилавке с ценником в 2-3 тысячи рублей. Давайте же разберемся, стоит ли вам отправиться завтра за ними в магазин хотя бы для первого знакомства?

Что не нравится?

Дизайн часов какой-то странный. Тут далеко до всем известного Sony Style, признаюсь честно, что часы похожи на детскую игрушку. Но впишутся ли данные часы в ваш стиль, будут ли сочетаться с одеждой? Да, но только в том случае, если вы девочка-подросток.

Часы сделаны из качественного белого пластика. Сделаны добротно и надежно. Они такие толстые, что зимой на руке не будет сидеть плотно перчатка, а одевание куртки, точнее продевание через рукав, - будет тяжелым испытанием. Однако не целиком часы выполнены из пластика, по краям они обрамлены достаточно толстым, плотным алюминиевым покрытием. Японцы решили сочетать несочетаемое, и ничего хорошего из этого не вышло. Удивительно, правда? На корпусе всего одна кнопка. Она аккуратная и небольшая, но идеальная в плане отдачи и каких-либо претензий с моей стороны не вызывает.

Снизу довольно большая клипса, с помощью которой часы крепятся на ремешке. Также их можно носить на одежде благодаря этой защелке, которая, к слову, держится довольно крепко. Клипса надежна. Сама по себе она не придает большой толщины часам, часы "пухленькие" сами по себе. Под клипсой скрываются контакты для зарядки устройства. Решение ужасно неудобное, ведь это фирменное решение Sony. Такой кабель я не нашел в продаже, а он мне нужен. Потеряли кабель? Можете смело выкидывать и часы!

А теперь посмотрим на главную особенность часов - на экран. Он ужасен. Мало того, что под знойным кубанским солнцем на дисплее невозможно прочитать даже время, что уже говорить о других возможностях. Экран маленький, пиксели видны даже на расстоянии вытянутой руки. Однако с обработкой прикосновений проблем нет.

К сожалению, в силу того, что я ужасно неаккуратный, я повредил дисплей. Как-то в подъезде задел рукой почтовый ящик, так и появилась огромная, глубокая, почти через весь экран царапина. Если вы посоветуете мне какое-нибудь средство от царапин на дисплее, то буду вам очень благодарен. Покрытие на дисплее пластиковое, а не стеклянное, поэтому очень мягкое. Вы его разбить не сможете, а вот собрать множество царапин и потертостей - легко! Экран мрачный, какой-то по-питерски депрессивный. Он не яркий, не передает всю красоту этого мира. Отпечатки собирает экран с такой же легкостью, как и опытный криминалист на месте совершения преступления.

Устройство работает со всеми смартфонами на платформе Android, однако есть свои особенности. Только со смартфонами Sony можно принять входящий вызов на часах, но говорить все равно придется через смартфон, ибо никаких интерфейсов в самих часах не предусмотрено. Также, если вы связали часы с одним устройством, то связать с другим получится только после его перепрошивки, а не сброса самих часов. Вам придется вручную подключать часы к компьютеру и просто-напросто перепрошивать. Только в этом случае у вас получится соединить часы с другим устройством. Вся информация с часов удаляется. Очень неудобно для меня лично. При этом каких-либо сведений нет на часах, все хранится в приложении Smart Connect, которое устанавливается из Google Play при первом подключении смартфона к часам.

Ну, а теперь давайте посмотрим на то, что же умеют часы, кроме того как пугать людей своим внешним видом?

Приложения и виджеты - главная особенность часов. От виджетов впоследствии отказались, что правильно. Прикоснувшись к экрану, мы попадаем в меню виджетов. Листая их вправо и влево, мы просто переключаемся между ними. Можно посмотреть картинки, пролистать музыку, сообщения и увидеть количество шагов, но все это на подобном экране явно не будет вам в удовольствие. Сдвинув пальцем вниз - вы попадаете на ярлыки приложений. И тут начнется самое интересное...

Приложений много, более двух сотен! Но все они абсолютно бесполезные и неинтересные. Во время звонка часы вибрируют, тем самым вы можете понять, что вам звонят. Можно ответить на звонок или сбросить его. Как только появляется сообщение или письмо в почте, то сразу же его можно прочитать на экране часов. Если вам письма сыплются на почту каждый час, то это просто превращается в какой-то ад с постоянно вибрирующими часами на руках. Поддерживается в почте лишь один аккаунт. Несмотря на длину письма или сообщения, можно прочитать весь текст, а вот картинки получится увидеть лишь на экране смартфона. Из меню часов сообщение можно лишь удалить или ответить на него с помощью шаблонов. В этом основные фишки и заканчиваются, которые характеризуют часы как "умный гаджет". Ну, и чуть не забыл - телефонная книга - тоже можно выбрать контакт и позвонить ему. Если у вас более 200 контактов, то список заметно лагает при прокручивании. Ложные звонки не исключены.

Все остальные приложения - бесполезны! Среди установленных приложений на часах я нашел: поиск телефона, погода, напоминания, камера, музыкальный плеер, секундомер, календарь, счетчик шагов. Фишка в том, что часы сами по себе ничего не делают - все делает и считает смартфон, а часы лишь отображают и в некоторых моментах позволяют дистанционно управлять мобильным телефоном.

Настроить часы можно лишь из соответствующего приложения на смартфоне. Сами по себе часы и работать не умеют. Без соединения со смартфоном они находятся лишь в активном поиске своего "любимого" смартфона и показывают время. В приложении можно отсортировать расположение виджетов и ярлыков приложений, настроить каждый из них индивидуально. Из него же и происходит поиск и установка новых приложений. Отмечу, что из Smart Connect (универсальное и многофункциональное приложение само по себе) возможно обновление ПО гаджета.

Самый важный момент в любых часах - это время. Увы, выбор циферблатов невелик, и все они, мягко говоря, некрасивые и невзрачные. Свои создавать циферблаты нельзя. Мне приглянулся лишь один циферблат - где цифровое время, а внизу число и день недели, который написан почему-то по-английски. Само изображение расположено снизу, а даже не по центру часов. В общем, просто лучшее из худшего. Часы "получают" время от смартфона, какая-либо ручная настройка времени исключена - это вообще дико. По идее, проблема с циферблатами решается установкой соответствующих программ из магазина приложений! Но, эй, не все так просто! По факту, просто получается так, что на часах установлены как бы два циферблата. Сначала отображается один, а потом - другой.

Увидеть время можно, просто взмахнув рукой или дважды прикоснувшись к экрану пальцем, или просто нажав на механическую кнопку.

Нет, не надейтесь, Instagram вообще не заработал. Facebook и Twitter показывают лишь уведомления. Затем они открываются на телефоне.

Что нравится?

В коробочке, по традиции, множество буклетов. В моем комплекте было два ремешка: черный и белый. Кстати, с белым ремешком часы сочетаются, а вот с черным - совсем нет. Белые часы с серебряным обрамлением на черном ремешке - это отсутствие стиля и дурной тон. Из интересного - в комплекте есть специальная металлическая штука с пружинками, чтобы была возможность выбрать и присоединить абсолютно любой ремешок, который вы пожелаете. Удобно? Очень удобно! К тому же в фирменной рознице Sony найдете десяток различных, цветных фирменных ремешков!

Автономность радует. Зарядил один раз и ходи с часами всю неделю. В режиме активного Bluetooth-соединения, полного заряда хватит примерно на 6 дней. Показатель отличный! Заряжается почти моментально.

Пару раз с часами я попадал под сильный ливень. Часы промокали полностью, как и я промокал до ниточки. Часы всегда работали. Правда, через какое-то время они сами по себе перезагружались, но все же включались и продолжали работать.

Что в итоге?

У Sony получились часы, которые значительно ограничены в функциональности по сравнению с конкурентами, здесь нет возможности масштабной настройки. Хотя, признаю, что на рынке "умных часов" Sony Smart Watch 1 были первопроходцами. У японской компании получился настоящий аксессуар к смартфонам, а не самостоятельное устройство. По факту, мы имеем множество недостатков, отсутствие вменяемого и стабильно работающего софта, но все это при вполне демократичной цене.

Первый блин получился явно комом. К счастью, Sony пересмотрела многое, изменения в полной мере затронули второе поколение "умных часов", поэтому ими намного приятнее пользоваться. Третье же поколение, которое готовится к анонсу в ближайшие дни, так вообще порадует нас в полной мере новыми фишками. Если вы не такой зануда, как я, то можете ради эксперимента приобрести часы, ведь сколько же им пылиться на полках магазинов? В принципе, пользоваться можно, но удовольствия не так много. Учитывая цену, конкурентов попросту нет, ближайшие "белые" аналоги стоят около шести тысяч. Но даже для первого знакомства с "умными" носимыми устройствами не рекомендую, может испортиться впечатление в целом об огромной нише на рынке носимых гаджетов... Хотя, время, звонки, сообщения и управление плеером - все работает безотказно.

Спорно. 2 из 5.

story_of_galaxy

На сайте https://axeum.ru/category/zashitnye-plenki/realme-c11 собрали все защитные стекла для реалми с11
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru