Всем привет!
В этом отзыве речь пойдет о Shure SE215, внутриканальных (ака затычки) наушниках.
Предыстория покупки такова: у сестры умерли очередные уши за 500 р., и я ей отдал свои Marshall Mode. Посему возникла закономерная необходимость купить себе что-то поновее, да и получше заодно. В качестве источника я использую плеер Fiio X3, купленный еще до подорожания всего и вся, - т.е. источник довольно качественный; Marshall - уши не плохие, но раскрыть Fiio X3, конечно, не могут.
Немного про рынок наушников - он огромен. Разобраться во всем многообразии без помощи веществ - задача не тривиальная. Плюс, эти замечательные ребята, маркетологи, отлично знают свое дело, каждый гаджет обещает аудиофильский рай на земле. Иными словами, веры нет никому. Так что, я решил явиться во плоти в магазин наушников (Dr. Head), с большим ассортиментом и возможностью прослушки любых ушей.
Тактико-технические характеристики:
Слушал, естественно, со своим плеером, без эквализации, все по умолчанию.
Выбор пал на Shure SE215, я уж не буду описывать муки выбора, немного затрону этот момент далее по тексту.
Shure SE215 - внутриканальные динамические наушники с микродрайвером (одним), с enhanced bass. Нам обещают детальный звук с упором на бас, отличную звукоизоляцию. И чехольчик в комплекте. ☺
Я считаю, что в наушниках главное:
1. Звук.
2. Удобство их ношения и использования.
3. Живучесть/качество/цена.
Обо всем по порядку.
Звук
Наушники внутриканальные, это сразу говорит о том, что большой сцены, воздуха в ней, ожидать не приходится - все звуки как бы ближе к слушателю, за счет чего детальнее, но и более плотно, сжато "расположены", как будто виртуальное помещение меньше. Наушники динамические - высокой детализации тоже не будет. Но это все исключительно сухие выводы, на основе применяемых технологий.
Итак, прослушивание. Сравнивать я буду с Marshall Mode (это было в магазине) и Audio-Technica M50 (дома, на другом источнике). По сравнению с Marshall сразу же бросается в... уши - детализация. Значительно детальнее. Сцена, во всяком случае, есть. Второе, что очень заметно, - эффект присутствия вокала - ощущение, как будто вокалист перед тобой, поет как бы над инструментами, не перебивая их. Это первые (и очень положительные) впечатления, которые, впрочем, довольно обманчивы. Далее, в магазине, я брал для сравнения какие-то арматурные уши - там детализация еще на порядок выше, но практически нет атаки, все довольно плоско и несколько механистично, но вокал мне показался чуть ли не идеальным. Слушал какие-то гибриды от Sony - очень не понравились, все какое-то неровное, как будто динамик и арматура не могут договориться и ругаются друг на друга последними словами. Прослушивание в магазине закончилось, выбор пал на Shure.
Уже в метро я понял, что звукоизоляция очень крута - слышишь в основном музыку, а не поезд. Но первые хорошие впечатления быстро сменились недоумением. В магазине я почему-то упустил из виду общий характер звучания - низких очень много. Это можно назвать "теплым" звуком, а можно и "глухим". Потом я понял, что эффект присутствия вокала - это задранные частоты (где там вокал, 100-1,4 кГц приблизительно), и что если в этом диапазоне звучит, например, гитара, то звук приобретает своеобразный, не всегда приятный окрас. Низа много, и он не то чтобы чудо как хорош. Инфраниз есть, он создает динамику, но он топорный, без меры. За счет него бас-бочка может прилично вылезать в общем миксе. По скорости баса, вроде бы неплохо. Как где-то написали, "не спешит, но везде успевает".
В звуке есть муть (150-300 Гц, видимо последствия выраженного вокала), обычно эти частоты прибирают, но из-за характера ушей, похоже, они проявляются, хоть и не на всех композициях. Всяческие тарелочки звучат неплохо, вспоминаем, что у нас тут есть сцена, инструменты разделены. А вот крэшам явно не хватает верхов и воздуха, звук слишком плотный и порой неприятно бьет по уху. Электрогитара становится "темнее", "теплее", порой менее "злой". В целом, звук по частотам завален вниз, на стыке между низом и началом середины происходит та самая "муть".
Верхних верхов нет совсем - доходим до 17 кГц и все. И тут кто-то может меня упрекнуть: дескать, вряд ли ты услышишь, дорогой товарищ, свои 20 кГц, ибо, если ты не ребенок, уши уже не те ☺. Все так, однако тот самый воздушный верх появляется тогда, когда эти частоты есть (это одно из условий). Я не достаточно силен в теории звука, но всяческие составляющие звуковой волны, даже если не слышны ухом, влияют на звук слышимый. "Как следует из теоремы Котельникова, для того чтобы однозначно восстановить исходный сигнал, частота дискретизации должна в два раза превышать наибольшую частоту в спектре сигнала", - найдено на форуме. К примеру, mp3 44 кГц/2 - получаем 22 кГц, даже немного с запасом относительно слышимого диапазона, именно по причине, описанной выше. Правда, мы-то имеем 17 кГц, следовательно теряем часть записи при воспроизведении, именно по вине наушников. Все мы, может, и не услышали бы, но если волна >17 кГц не воспроизводится совсем, то мы не услышим отзвуков, затуханий, тонов, обертонов и еще много сложных и страшных терминов ☺. Как итог, звук будет (и есть) не таким естественным.
Сравнение с Audio-Technica M50 (накладные наушники) - это как сравнивать круглое и горячее, конечно, но другого референса у меня нет. Безусловно, M50 значительно лучше - меньше красят звук, больше сцена, может чуть выше детализация. На слух ошибиться невозможно. В принципе, все указанные выше недостатки в этом сравнении проявились еще более четко.
При всем при том, не надо думать, что Shure звучат отвратительно или даже плохо. Они искажают исходную картинку, но играют вполне вменяемо, детально, есть сцена, именно впечатления от прослушивания хорошие. В плане звука, хочется еще отметить практически полное отсутствие микрофонного эффекта.
Удобство
В комплекте идут несколько насадок, разного размера, подобрать нужные не проблема. Есть с пеной, есть без нее. Говорят, что без пены меньше этого злосчастного баса, - я не проверял.
Вонзить наушники в уши - первое время задача непростая из-за непривычной заушной схемы крепления (т.к. кабель сменный, наушник может провернуться на разъеме и запутать вас еще больше). Слава Богу, лево и право имеют хорошо читаемую маркировку (см. фото ниже). Когда система наконец побеждена, в плане посадки все очень удобно, и даже под шапкой. Кабель - по мне слишком длинный, путается, на холоде дубеет. Сменный (не совсем понимаю зачем), джек Г-образный, на вид кабель меня переживет. Внешний вид - ничего особенного. На фото ниже видно, что сечение кабеля разное, основной кабель довольно толстый.
Живучесть
Наушники у меня не так долго, меньше месяца, живучесть оценить сложно. Внешне все очень добротно. Что касается цены, в Dr. Head они явно слишком дороги - 8600 р. Я бы оценил их тысяч на 6, не более.
В итоге
Уши неоднозначные. Сильно красят звук, не самые удобные в мире, не самые детальные, не самые дешевые. Но вот ведь штука, если взять ту же Audio-Technica M50 и послушать ее в метро - все детали уйдут, удобства еще меньше, слушать придется громко, таскать неудобно, зимой нереально. А в Shure будет та самая сцена, приличное количество деталей, хоть и чуть гипертрофированный, но хороший вокал, комфортная посадка, отличная звукоизоляция. Если сравнивать с Marshall, то намного больше деталей и намного лучше звукоизоляция, по удобству Marshall Mode мне нравятся больше. Наушники в сходной ценовой категории (не забываем, это всего 100 долларов, это немного для наушников), прослушанные мною, показали худшее звучание. Т.е. для улицы это неплохой вариант, на который как минимум стоит обратить внимание.
Звук: 7/10 (в своей ценовой категории!).
Удобство: 6/10.
Живучесть: 9/10.
Звукоизоляция: 9/10 (с пенными насадками).
Внешний вид: 6/10.
Спасибо за внимание!
PusTIP