МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Irbis A (модель A01) - Голосовая колонка с Алисой от Irbis, или Зачем нужны ассистенты?

21.03.2019

Обзор колонки с Яндекс.Алисой - Irbis A (модель A01), и немного философии про сервисы.

Это аналог Яндекс.колонки, за 3200 рублей.

Пройдем по порядку и разберем, зачем она и для чего.

Но сначала немного о характеристиках.

Умный домашний помощник с Алисой, Bluetooth, Wi-Fi, поддержка iOS и Android, встроенный динамик мощностью 2 Вт, светодиодная подсветка (LED), выход 3,5 мм аудио, размеры 5,2×8,8×8,5 см и вес 160 г.

В комплекте сама колонка, кабель microUSB для зарядки, и адаптер на 2 А.

Внешний вид

Коробка цветастая, обещают 6 месяцев подписки на сервисы, и на этом с коробкой, пожалуй, все.

У меня колонка черного цвета. Периметр колонки сделан из пластика (вроде и не глянцевый, но отпечатки остаются только так), верхняя часть с элементами управления (4 кнопки: вкл./выкл. микрофона, вызов Алисы, и уменьшение/увеличение громкости) из прорезиненного материала, поэтому приготовьте тряпочку для постоянного протирания поверхности колонки от любого прикосновения.

На нижней части прорезиненный круг для большей устойчивости колонки на поверхности, там же внутри круга - наклейка с данными об устройстве.

В нижней части находится порт 3,5 мм и разъем для зарядки microUSB.

Концепция использования

В комплект также входит подписка на сервисы Яндекса (Яндекс.Плюс) на 6 месяцев, включающая целый комплекс: музыка, фильмы/сериалы, скидки на такси и т.д.

При первом включении колонка просит настроить её через мобильное приложение Яндекс (которое теперь тоже еще болтается в телефоне). После настройки колонка готова к использованию. При переносе на новый Wi-Fi (переезд/замена роутера) - новая настройка.

Если вы сталкивались с Алисой на телефоне - то вот тут она ничем не отличается, за исключением того, что "поиск", который она не может выполнить в рамках алгоритмов и ей нужно "яндексить", здесь не выполняется (нет экрана, а значит, нельзя показать информацию поиска), и она извиняется, что не может мне с этим помочь.

Поэтому Алиса отрабатывает только четкие команды: "Алиса, какая погода?", "Алиса, поставь будильник/таймер на (говоришь время)" или "Алиса, включи песню/сказку/зачитай рэп" и т.д. Если у вас дома уже есть "Алиса", то можно сменить вызов помощника на "Яндекс".

Плюсы

  • необычная вещь (голосовые помощники на русском языке - очень редкий случай, и для первого знакомства - самое то);
  • условно-бесплатное знакомство с сервисами Яндекс (подарок на 6 месяцев), что тоже крайне приятно при такой цене и можно получить опыт за этот период;
  • у колонки есть Bluetooth, но он работает только в одну сторону (на колонку можно транслировать звук с телефона/планшета и другого устройства), включить его можно командой: "Алиса, включи Bluetooth" (надеюсь, допилят и сделают колонку, как источник звука, и к ней можно будет подключать беспроводную акустику).

Минусы

  • местами она плохо слышит вас, ошибается в словах, либо игнорит;
  • очень посредственный звук из динамиков (хрип, за который стыдно, динамик поставили явно для отчетности, чтобы был);
  • джек 3,5 мм вроде и полезен, но... все наушники звучат никак, так же как и через динамик (моно формат), вызывая полный стыд (но почему-то беспроводная колонка Anker через 3,5-мм подключение заиграла достаточно неплохо);
  • нет HDMI-разъема как в "старшем брате" (в подписке есть фильмы, но не смотреть же через отдельное устройство);
  • греется в режиме простоя (не уверен, что температура в 40 градусов Цельсия является адекватной для спящего режима);
  • нет поддержки умного дома.
* * *

А теперь самый главный вопрос: есть ли смысл в сервисе и его продлении?

Это мой первый опыт общения со стриминговыми сервисами на платной основе (по подписке). Без рекламы и ограничений.

И я не особо понимаю, в чем их смысл, как человек, привыкший к торрентам и полному соблюдению офлайн библиотеки (на iTunes провожу всю сортировку, задаю теги песням, исправляю названия исполнителей, чтобы не было иероглифов в плеере). И нет, я не считаю себя пиратом, просто нравится много музыки, которую даже в рамках стриминговых сервисов трудно найти.

А сериалы - мне, например, не нравится озвучка сериала "Кремниевая долина" (кубикВкубе делали все на порядок круче). Поэтому свыкся уже с торрентами.

Плюсом будет то, что интернет, где я нахожусь, не очень стабильный, и по пути на работу в 40%-60% мест у меня либо слабый 3G, либо вообще не работает адекватно. Также при путешествиях (что в поездах, что в автобусах интернет тебе не товарищ и спасает только твоя флешка/внутренняя память).

Всё это философские вопросы, но стараюсь поддерживать музыкантов, ходя на их сольники/фестивали в СНГ или Европе (мой Инстаграм и ВК говорит сам за себя).

Как поёт одна из моих любимых групп Dubioza kolektiv:

Our music is for free.
You can download .mp3.
Keep it playing on repeat.
If you hate it - press delete.
Видео с канала Radio Sarajevo

К сожалению, после окончания подписки, неизвестно, что произойдет с колонкой (превратится она в тыкву или все так и останется, просто добавят рекламу в сервисы).

Могу рекомендовать только тем, кто хочет попробовать голосовой ассистент у себя дома.

Аналогов пока что нет на русском языке (Гугл вроде и заявили о выходе в СНГ, но пока что глухо).

В данный момент Алиса ни "хардверная", ни "софтверная" не умеют: ни включить лампочку, ни добавить товар в список покупок, ни купить его же, в отличие от братьев по уму от Гугл и Амазон.

За опыт эксплуатации с ней, я бы дал 2,7 из 10. Понимая, что голосовые помощники - только лишь игрушка (по крайней мере, у нас в СНГ-пространстве).

darkpunks

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8T!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru