МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei MateBook 13 2020 AMD - Обзор ноутбука для тех, кто работает в пути

13.10.2020
1

Пару месяцев назад я уже писал обзор Huawei MateBook 13 2020, но тогда речь шла о ноутбуке на платформе Intel. Героем этого же обзора станет аналогичная модель, но только на платформе AMD. Без сравнений здесь не обойтись, потому что внешне и концептуально решения практически одинаковые, однако используемое производителем железо заметно отличается. Да и разница в цене между устройствами значительная, я бы сказал, что даже внушительная и впечатляющая. Версия этого ноутбука на AMD стоит порядка 60 тысяч рублей, а в период распродаж цена на устройство снижается до 55 тысяч рублей. За эти деньги вполне себе приемлемое решение, учитывая компактные габариты устройства и его базовые возможности. Модель же на Intel дороже на треть - примерно на 20 тысяч рублей.

Ноутбук на Intel ничем не отличается от ноутбука на AMD. Габариты, размеры и формат полностью аналогичны. Устройства выглядят просто одинаково - отличия можно усмотреть лишь в наклейках, которые размещены на передних панелях рядом с клавиатурным блоком и на дне ноутбуков.

Процессор AMD Ryzen 5 3500U является решением для более мобильных устройств, таких как ультрабуки. В целом, он довольно шустро справляется с рабочими задачами - открытие новых вкладок в браузере, работа с текстом и презентациями. Здесь никаких вопросов нет. Отлично устройство справляется и с контентом на YouTube в максимальном качестве. Однако рассчитывать на производительность, которую мы видели в решении от Intel, здесь все же не стоит. Отставание в тестах есть, но оно совсем не значительное. Нужно понимать, что в другой модели на Intel такое же мобильное железо, которое предназначено не для самых требовательных к ресурсам задач. Например, у вас вряд ли возникнут проблемы с работой в Фотошопе или графическом редакторе (векторная графика). Определенный контент получится смонтировать и в видеоредакторе - вопрос лишь во времени кодирования форматов.

Снимок экрана 2020-09-29 005644 Снимок экрана 2020-09-29 005720 Снимок экрана 2020-09-29 010303
Дополнительные скриншоты

Видеокарта Vega 8 вряд ли сможет обеспечить нормальную производительность в современных играх. Например, MK 11 запускается, но играть даже на минимальных настройках не представляется возможным. Во что-то старое и нетребовательное к системе поиграть получится, например, во многие мобильные игры из Microsoft Store. При существенных нагрузках ноутбук начинает шуметь. Звук довольно заметный. По сравнению с ноутбуком на AMD решение от Intel кажется не только более тихим (значительно тише работает при нагрузках), но и меньше ощущается нагрев корпуса. После запуска нескольких требовательных к памяти программ устройство начинает заметно нагреваться, а кулеры явно не справляются с отводом тепла в полной мере. При этом при работе с текстом никакого нагрева нет, даже если вы работаете несколько часов подряд. Нагрев постепенно становится ощутим при работе с графикой, просмотре потокового видео или установке обновлений системы. Нагревается устройство и при зарядке, что не было замечено в MateBook 13 2020 с процессором Intel.

Итого, если сравнивать решения на Intel и AMD, учитывая значительную разницу в цене, нужно понимать, что оба устройства в основном нацелены на работу и учебу. Ультрабук идеально подойдет для тех, кому необходимо носить ноутбук с собой весь день. Все-таки главная фишка устройства заключается в компактных габаритах, сравнимых с форматом листа А4, толщине, сравнимой с обычным глянцевым журналом, и небольшом весе (чуть более 1,3 кг). Если вы хотите от устройства интенсивной и тихой работы без лишнего нагрева, то решение на Intel будет более предпочтительным. Если вы планируете набирать тексты и работать с контентом в сети, то нет смысла переплачивать - берите устройство на AMD. Оно проще и дешевле.

Стоит обратить внимание, что у компании вышло обновление более бюджетной D-серии с новой версией процессора Ryzen. Не исключено, что в будущем году 13-я модель может также получить третью ревизию и очередное обновление железа. Производительность, конечно, растет с каждым годом, но не настолько заметно и сильно, как цена на новые модели, к сожалению.

IMG_20201001_081426 IMG_20201001_081306 IMG_20201001_080951
Дополнительные фотографии

Нужно отметить, что идеальной сборки компания Huawei в довольно дорогом ноутбуке пока не добилась. Но я сужу по своим сэмплам. Если в решении на Intel у меня в экземпляре была небольшая щель справа у трекпада, то в ноутбуке на AMD не очень равномерно были приклеены резиновые ножки. Не исключаю, что это могло быть результатом проделок обзорщиков, которые стремились изучить внутренности устройств до меня. Тем не менее, предупрежден, значит вооружен - обращайте внимание на качество сборки на всякий случай. При этом к сборке других моделей ноутбуков компании Huawei или Honor у меня нет и не было претензий. Повторюсь, все дело может быть именно в тестовых устройствах.

Еще одной отличительной чертой модели на AMD является довольно внушительный объем оперативной памяти - 16 Гб (формат DDR4). В принципе, все работает довольно шустро - интерфейс отзывчив и совершенно не задумчив. Анимация системы прокручивается плавно, софт открывается без серьезных задержек. Во многом это обусловлено и типом быстрого накопителя на 512 Гб.

В устройстве всего несколько разъемов. Один из двух разъемов Type-C используется для быстрой зарядки. Оба разъема получили версию 3.1, что теоретически обеспечивает довольно высокую скорость передачи данных. Также никуда не исчез разъем 3,5 мм, который совмещает в себе возможность подключения наушников, динамиков и внешнего микрофона. В комплекте есть адаптер, который содержит множество разъемов, но ситуацию особо не спасает.

На корпусе сбоку размещены два микрофона. На дне ноутбука неудачно и неудобно размещены два динамика. В обзоре MateBook 13 2020 Intel я отмечал неудовлетворительное качество звука, здесь же оно значительно лучше. Но назвать динамики громкими за счет их размещения снизу просто невозможно - поставите или положите ноутбук на мягкую поверхность, и вы ничего не услышите. Микрофоны также довольно неудачно размещены, поэтому приходится говорить довольно громко и желательно в их сторону. Из-за этого иногда возникают сложности с качеством передачи звука. Но я приноровился со временем.

Веб-камера на 1 Мп обеспечивает вполне хорошее качество передачи картинки, она размещена в верхней рамке по центру. К ее работе каких-либо вопросов просто нет. Что касается экрана, то он довольно качественный и с приятной цветопередачей, но на улице запаса яркости в солнечный день не хватает. Яркость всего 300 нит, да и глянцевая поверхность экрана вряд ли подойдет для уличной работы или демонстрации какого-либо контента. При работе в помещении вопросов к дисплею нет - все отлично. Соотношение сторон 3:2 очень удобно для работы и чтения. Сенсорный слой в российской версии устройства отсутствует.

Емкость батареи и используемое железо позволяют работать ноутбуку около 10 часов с активным Wi-Fi, при этом при нагреве время автономной работы снижается практически вдвое. Поддерживается быстрая зарядка - порядка 1,5-2 часов достаточно, чтобы полностью подзарядить аккумулятор. Очень удобно, что производитель использует стандартный блок и разъем Type-C.

Клавиатура имеет равномерную подсветку, можно выбрать несколько уровней яркости. Печатать удобно, ход клавиш достаточный и ощутимый. Клавиши большие, равномерно размещены по корпусу. Нельзя не отметить отличный трекпад, по которому палец легко скользит. В качестве "печатной машинки" устройство стоит рассматривать - MateBook 13 в этом плане вас точно не разочарует.

И, конечно, самое главное: крышку ноутбука можно открыть одной рукой. Тест MacBook пройден! Huawei не перегружает систему лишним софтом, вам будет доступен лишь диспетчер ПК для обновления драйверов, оптимизации системы и быстрого обмена данными по технологии Huawei Share. Поддерживаются настройки для экрана, которые позволяют "защитить зрение".

MateBook 13 2020 AMD привлекателен компактностью и довольно демократичной ценой. Хорошее решение для тех, кто постоянно в пути и движении.

2

7,5 из 10.

IP

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 NFC!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru