В прошлой статье я поднял тему несовершенства современных телевизоров в плане звучания фильмов и музыки на примере Xiaomi Mi 4s. А ведь это один из самых нахваливаемых телевизоров на данный момент. И положительных отзывов о нём реально много.
Снова пробежавшись по отзывам об этом телевизоре, я понял, что большинство его владельцев, кроме как достать его из коробки и подключить к сетям, больше ничего не делали. И это несмотря на одну из главных "фишек" - наличие в качестве операционной системы Android TV, а не какой-нибудь заточенной под конкретное устройство урезанной версии Android. То есть у данного телевизора должны иметься довольно большие возможности по расширению функционала, которыми, похоже, мало кто пользуется.
Поэтому я сейчас расскажу, чем ещё может вас порадовать данный девайс и какие подводные камни будут на пути к этой радости. Но сразу предупрежу, что дифирамбов петь ему не буду, и если что меня не устроило - об этом прямо заявлю.
И вот первое, о чём я скажу, - это отзывы о дизайне. Многие балдеют от алюминиевой рамки по периметру экрана. То, что это алюминий, сразу и не поймёшь, а стыки в углах могли бы сделать и поаккуратнее. Но что плюс - отпечатки пальцев на этой рамке не особо заметны. А вот на экране... Я при монтаже на стену заляпал экран своей дактилоскопией - потом долго и очень нежно оттирал, чтобы убрать все разводы от отпечатков. Страшно было тереть с усилием: боялся повредить экран.
Второй пункт в дизайне, за который хочу покритиковать, - расположение отверстий для крепежа на стену. Они расположены ниже горизонтального центра, поэтому "уши" универсального настенного крепления снизу вылезли за габариты панели. Вид не самый аккуратный, но менять что-либо было поздно. К счастью, их потом получилось задействовать для крепления саундбара.
Знакомимся с девайсом
Наступает момент первого включения. Волнительный, между прочим. Ранее андроид-ТВ включать не доводилось.
После продолжительной заставки телик требует на экране поднести пульт к центру панели на дистанции 20 сантиметров и зажать две кнопки на нём... Сделано. Попадаем в меню.
О меню чуть позже. Как впоследствии оказалось, инициализировать таким путём пульт придётся довольно часто. Пару раз в неделю в среднем. Пульт работает через блютуз, и, похоже, время от времени теряется подключение.
Если у вас есть аккаунт Гугла, то лучше сразу в настройках системы его активировать, и будет вам синхронизация гугловских сервисов.
Ну вернёмся всё-таки к меню. У этой модели главных меню два. Одно от Гугла, второе от Xiaomi, и для каждого есть отдельные кнопки на пульте. Но оба - ни о чём. Предлагают всякий видеоконтент, преимущественно платный. Пытаются давать какие-то рекомендации по просмотру... Гугл, впрочем, предлагает ещё со своего экрана запускать плеймаркет и служебную утилиту по очистке памяти и внутреннего хранилища. И всё! Браузера - нет, медиапроигрывателя - нет, галереи - нет, файлового менеджера - нет, а в плеймаркете... Там их тоже - нет!
Тут странный плеймаркет: предлагает только приложения для просмотра фильмов (по большей части платные) и какую-то шнягу непонятного назначения. Того выбора приложений, который доступен со смартфона, - нет и в помине. Дополнительных возможностей, кроме как просмотра видеожвачки, "рекомендованной" Гуглом сотоварищи и телевещанием, вы не получите. Но не всё потеряно. На телевизоре есть два входа USB и ethernet...
Жмоты они - всего два входа USB. Но всё-таки это лучше чем ничего. Также у телевизора имеется разъём для внешней антенны и два аудиовыхода (как выясняется, практически бесполезных). Есть разъём ethernet, что очень даже порадовало. Через него и подключились к интернету. Входов HDMI - целых три. Второй поддерживает приём видео в разрешении 4К. Источников сигнала HDMI - уж так сложилось - у меня нет, поэтому протестировать данные разъёмы возможности не имеется.
А вот USB используем по полной. Один разъём сразу оказался занят комнатной антенной, которой нужно дополнительное питание. А вот одного оставшегося явно маловато... В него воткнули самый примитивный USB-разветвитель на 4 порта, и уже в разветвитель - флешку с архивными фотографиями. Ещё в один разъём время от времени втыкаем ещё одну флешку - фильм посмотреть или фотки перекопировать. Плюс занимает ещё одно место блютуз-приёмник мыши. Было бы у телевизора хотя бы 4 "родных" USB-порта, было бы удобнее, да и внешний жёсткий диск можно было бы без проблем использовать.
Хотим как лучше!
Разобравшись с матчастью, стали думать, как улучшить функциональность телевизора. Первым делом через флешку и при помощи утилиты по очистке памяти установили браузер. Сначала довольно примитивный, но заточенный для работы с пультом TV Bro. Вышли в интернет и начали искать дополнительные приложения.
Затем я попытался заменить стандартное меню. А не тут-то было! Только через перепрошивку. В итоге установил лончер Top TV Launcher, ярлык которого Гугл милостливо разрешил вывести на главный экран. Ну хоть так...
Установили альтернативный клиент для YouTube - Smart YouTube TV (синхронизируется с аккаунтом, режет рекламу), интернет-радио PCRadio (в нём можно выбрать станции, вещающие в высоком качестве), программу для IPTV - TV+ (предлагает выбор каналов в HD-разрешении), агрегатор фильмов и сериалов HDVideobox. Установили несколько разных программ для галереи и пока находимся в выборе, какая лучше. Нашли две программы для слайд-шоу: SlideShow5000 Pro и LucidDaydream. Первая запускается через лончер, а вторая заменила стандартную заставку ждущего режима через назначение в системном меню. Теперь вместо фотографий каких-то не известных нам авторов, транслирующихся Гуглом неизвестно откуда, смотрим фотки из старых путешествий. На телевизоре и на своих смартах установили CetusPlay для управления телевизором вместо пульта.
Единственное, что казалось невозможно реализовать, - скриншоты. Были перепробованы десяток программ, делающих снимки экрана, и ни одна не работает из-за системных ограничений Android TV. Перепробовали все возможные комбинации кнопок на пульте - нет скриншотов... Непонятно, с чего бы это нельзя вдруг скриншоты делать. Странная политика Гугла, странная. Но случилось чудо: в программе Button Remapper нашлась опция по назначению скриншота на кнопку пульта - и вот оно! Работает!..
Также не удалось запустить ни одну программу, которая требует разрешения "поверх всех окон". В частности, хотелось бы видеть поверх видео в уголочке экрана часы - а нельзя... Гугл запрещает!
По многочисленным рекомендациям бывалых пользователей смарт-ТВ установили ES File Explorer. Он позволяет копировать информацию между встроенной памятью телевизора и флешкой. А также с флешки на флешку.
При включении телевизора автоматически предлагается открыть содержимое флешки в ES-проводнике, если она была воткнута до включения. И поскольку флешка воткнута постоянно, каждый раз приходится закрывать это меню и системное меню, которое предлагает что-нибудь с неё воспроизвести.
Балдеем от 4К
Одним из параметров, повлиявших на выбор этого телевизора, стало разрешение матрицы 4К. Хотелось сочной, чёткой картинки на экране. И она, знаете ли, присутствует. Но не везде.
Видео в 4К - пока ещё роскошь, нежели обыденность. Телепрограммы вещаются в качестве HD в лучшем случае, а по большей части - в SD. Впрочем, с расстояния в 3 метра смотреть новости - и SD достаточно. А вот фильмы и видео... да, желательно бы качество картинки повыше. И когда находится видео в 4К - от детализации картинки наступает некий экстаз.
Также 4К доставляет при просмотре фотографий. Видны все мелкие детали снимка, которые даже на мониторе компьютера не разглядишь. И очень пользительно для серфинга в инете. Текст с чёткими границами шрифтов читать как бы приятнее, чем замыленный.
Для того, чтобы картинка на экране была не только чёткой, но и сочной, у телевизора есть встроенный алгоритм улучшения качества а-ля HDR. Улучшению подвергается всё, что выводится на экран. Впрочем, каких-либо негативных эмоций такая "забота" о наших эстетических чувствах не вызывает, так что пусть себе работает. В большинстве случаев преобразование в HDR проходит "на лету", но иногда, особенно при просмотре 12-мегапиксельных фотографий, заметно, как по экрану бегут "квадратики", в которых изменяется насыщенность картинки.
Яркость экрана очень высокая. Вплоть до того, что 100% подсветки в полутёмной комнате режет глаза. Для нас комфортным оказалось значение в 65%. Правда, когда комната залита прямым солнечным светом, экран становится бледноватым. Но лезть в настройки и изменять яркость как-то лень, поэтому проще задёрнуть шторы. Изменять яркость с пульта разработчиками не предусмотрено. Впрочем, надо будет попробовать сделать это через Button Remapper.
Экзерсисы с управлением
Удобством управления телевизором, надо признать, в Xiaomi были не особо озабочены. Пульт примитивный, пластмасска - дешёвая, кнопки заедают. Кнопка голосового ввода возвышается над кнопкой питания, и каждый раз, отыскивая кнопку питания, приходится бороться с искушением нажать на ту, которая попалась под палец. Голосовой ввод с пульта ищет информацию исключительно на YouTube, поиск из других программ преимущественно не срабатывает. От голосового управления пришлось отказаться.
В ходе использования программ выяснился такой момент: не все программы могут управляться с пульта. Но на самом деле это не проблема. Покупается Bluetooth-мышь, и пожалуйста - тыкайте ей куда вам нужно. Я, несмотря на рекомендации приятеля, который занимается подключением и настройкой smart-TV уже восемь лет, - покупать Logitech и проблем не будет, - остановил свой выбор на A4 FStyler FG30, поскольку у неё 5 кнопок (а ещё и батарейки долго служат), и не прогадал: с ней можно пользоваться кнопкой "назад". А если бы её не было - приходилось бы с пульта эту команду отрабатывать. Удобство и экономия в одном флаконе. Вот бы ещё научить "грызуна" команду перехода на главный экран выполнять - пульт для включения только и был бы нужен... Но Button Remapper напрочь игнорирует клавиши мыши (равно как и другие подобные программы), так что пока приходится держать пульт поблизости - без него на "хоум" не перейдёшь.
Подключение мыши прошло гладко: вошёл на телевизоре в настройки блютуз, активировал у мыши режим сопряжения - и всё сразу работает. И, что интересно, не требует в отличие от пульта и саундбара лишних телодвижений по подключению после выключения телевизора.
Поэтому мышь стала основным устройством управления. Высокая точность позиционирования, возможность выделения текста, копирования, вставки превращают телевизор в подобие компьютера.
CetusPlay используется довольно редко. Да, программа дублирует все команды пульта, и даже может функционировать в режиме мыши, но оказалось не слишком удобно постоянно лазить в телефон. Но всё-таки она пригождается, когда надо с телефона передать ссылку на какой-либо сайт на телевизор или воспроизвести видео с телефона. Также можно вести трансляцию экрана телефона на телевизор. Условие для работы программы - чтобы смарт и телевизор находились в одной сети. И если смарт может подключиться к сети исключительно через Wi-Fi, то телевизор может быть при этом подключён к роутеру по кабелю.
Подведём итог
Несмотря на наличие некоторых "косяков" и ограничений от Гугла, этот телевизор можно превратить в неплохой медиацентр, и даже в псевдокомпьютер. Плюс высокая чёткость изображения, и "улучшайзер" картинки. Минус - отстойный звук из встроенных динамиков; нужно приобретать саундбар. Держать под рукой одновременно пульт и мышь порой не совсем удобно, но лучше так, чем совсем никак.
Я уверен, что если бы я купил какой-нибудь брендовый телевизор типа Sony или LG - мои фокусы с установкой дополнительных программ и другим тюнингом скорее всего бы не прошли. Поэтому по совокупности всех параметров я для себя считаю Xiaomi Mi 4s приятным и выгодным приобретением.
Фото автора.
Алексей Кропинов