МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei WiFi AX3 (Quad-core) и Honor Router 3 - Обзор-сравнение роутеров

19.11.2020
1

На рынке сетевого оборудования конкуренция высока. В рамках развития экосистемы собственных устройств Huawei и Honor презентовали в России по одной модели из серии своих новых роутеров. Устройства очень похожи, и они не претендуют на место профессионального оборудования с большим количеством уникальных функций, которые пригодятся разве что только гикам или продвинутым пользователям. Оба роутера - это девайсы, которые позиционируются как решение для дома, в котором активно используется продукция брендов.

Отличительной фишкой девайсов стала поддержка новой технологии Wi-Fi 6, которая является следующим перспективным стандартом беспроводной связи. Флагманские продукты от смартфонов до ноутбуков постепенно получают новый стандарт, а через год-другой этот стандарт и вовсе станет повсеместным и обыденным явлением. Сегодня же это некий эксклюзив, который дает шанс этим продуктам с базовой функциональностью, в том числе определенный запас на будущее.

IMG_20201001_082123 IMG_20201001_082143 IMG_20201001_082202 IMG_20201001_082225 IMG_20201001_082359 IMG_20201001_082446 IMG_20201001_082657 IMG_20201001_082708 IMG_20201001_082826 IMG_20201001_082842

Huawei WiFi AX 3 (4 ядра) в российской версии поставляется без усилителей, которые увеличивают мощность сигнала. Роутер стоит 4 тысячи рублей по скидке или в период распродаж (базовая цена - 5 тысяч). Есть вторая модификация с двумя ядрами, но она в России не так активно продается, поскольку девайс выступает практически точной копией другого устройства - Honor Router 3.

Знакомимся с интерфейсом Huawei WiFi AX3 (4)

Honor Router 3 предлагается по более низкой цене - на одну тысячу рублей дешевле, он стоит порядка 3 тысяч рублей в период акций (базовая цена - 4 тысячи рублей). Функциональные (не технические) возможности гаджетов в принципе аналогичны, единственное, что мощность сигнала в устройствах различается, есть некое отличие и в плане стабильности. Зона охвата у AX3 больше, но и решения Honor достаточно для того, чтобы охватить большую квартиру, примерно на восемьдесят квадратных метров (в зависимости от типа стен площадь территории изменяется), беспроводной сетью. Устройства "пробивают" стабильным сигналом три кирпичные стены.

Знакомимся с интерфейсом Honor Router 3

Если вы счастливый обладатель большого дома, то вам пригодятся несколько устройств марки. Внутри системы девайсов Honor и Huawei можно создавать mesh-сеть, т.е. обеспечить бесшовную зону покрытия беспроводной сетью. При перемещении по дому мобильному девайсу не нужно будет переключаться между сетями. На корпусе устройств есть специальная кнопка, которая отвечает за быстрое сопряжение и выстраивание такой системы. Примечательно, что подружить в рамках одной системы у меня два этих устройства не удалось по каким-то неведомым причинам. Выяснил, что удается такой эксперимент далеко не всем - все-таки производитель пытается развести даже похожие решения. Хотите mesh-систему - берите полностью идентичные девайсы.

Несмотря на то, что устройства крайне сильно похожи (не берем в счет дизайн, а говорим об опыте использования), отличий между ними достаточно. Так, модель от Huawei оснащена NFC-чипом. Достаточно приложить смартфон к корпусу девайса, чтобы подключиться к беспроводной сети. Но с гостевой сетью такой трюк не работает. А было бы очень удобно - пригласил друзей и вместо перечисления символов пароля одним прикосновением смартфона подключил сторонний девайс. Управлять подключениями и настройками сети можно через веб-интерфейс или через мобильное приложение AI Life. С решением от Honor подключение происходит старым проверенным способом, а возможности управления аналогичны. Для входа в веб-интерфейс используется цифровой адрес.

Роутер Huawei нагревается значительно сильнее при интенсивных нагрузках. Как только скачивание больших объемов данных завершается, роутер начинает постепенно остывать. Роутер Honor при аналогичных нагрузках нагревается меньше, но стабильность его работы ниже. Оба решения регулярно получают обновления. Заметил, что при длительном использовании сэмпл Router 3 почему-то уходил в некое спящее состояние, когда завершалось скачивание основного объема данных, а скорость соединения на какое-то время просто снижалась, но потом восстанавливалась. Причем такое происходило только при работе со стандартом Wi-Fi 6. В целом, стабильность работы устройства Huawei, по ощущениям, выше. Скорость подключения к сети моментальная.

Оба девайса, безусловно, работают как на частоте 2,4 ГГц, так и на 5 ГГц. По умолчанию многие устройства цепляются к стандарту 2,4 ГГц, но от его использования в принципе можно отказаться путем манипуляций в настройках. Особенно актуально это для жильцов многоквартирных домов, где диапазон 5 ГГц остается более свободным. Зона покрытия 5 ГГц меньше, но разница не значительная.

О скоростях передачи данных говорить особо смысла нет, ведь все зависит от провайдера или особенностей локальной сети. Каждый из разъемов может быть переназначен под WAN. Итого, доступными остаются 3 LAN-разъема. IP TV активируется в настройках вручную на любом из портов. Иных разъемов в корпусе нет. Непривычно, что компания не использует в этих продуктах универсальный разъем для питания, а эксплуатирует круглый штекер, как и многие другие производители сетевого оборудования. Комплектный адаптер у обоих устройств на 12 Вт. Разъема USB в корпусе девайсов нет. Дизайн роутеров типичный - белый пластиковый корпус в современной стилистике с духом минимализма. Индикатор одиночный, но имеет несколько цветов - его можно отключить, он не очень-то и яркий.

Из новых фишек (для сетевого оборудования бренда, конечно) можно отметить также полосу пропускания 160 МГц в обоих девайсах, а также MU-MIMO, есть различные настройки для безопасности. В целом, устройства не предполагают какой-либо глубокой настройки - все предельно просто и примитивно. Разместили, подключили и забыли. Поддержка технологии Huawei Share реализована только для модели AX3 с четырьмя ядрами. При подключении к Wi-Fi 6 на смартфонах бренда отображается специальный значок экосистемы.

IMG_20201001_082933 IMG_20201001_082922 IMG_20201001_083018

Возникает логичный вопрос: кому пригодятся эти роутеры? Во-первых, это очень недорогой вариант с Wi-Fi 6. Другое дело, что пользователям вряд ли необходимо разбираться в стандартах беспроводной сети. Такой роутер лучше всего подойдет для "умного" дома, поскольку позволяет подключить около двух десятков различных устройств. Во-вторых, если у вас уже что-то есть от китайской корпорации, то можно обратить внимание и на другие продукты, ведь роутеры особенно интересны в вопросах создания недорогой mesh-сети. Конечно, если вы глубоко разбираетесь в технологиях, экспериментируете и Wi-Fi для вас - это не только интернет в домашних условиях для просмотра YouTube, то для вас имеющихся возможностей будет недостаточно.

2

7 из 10.

С уважением, ваш IP :)

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Infinix Zero 8!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru