МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Navitel R600 GPS - Обзор видеорегистратора

04.12.2020
2

Покупка видеорегистратора - событие ответственное и не самое привычное, требующее определенной подготовки. Здесь не так просто проконсультироваться с друзьями, чтобы выбрать что-то более-менее удачное. Обычно такие устройства покупают один раз и переставляют из машины в машину или просто расстаются с гаджетом, когда приходит время что-то изменить и обновить автомобиль. Любой регистратор в первую очередь выполняет функцию видеофиксации всего того, что происходит рядом с автомобилем.

На рынке видеорегистраторов вариантов сегодня множество - есть из чего выбрать. Производителей (бренды), условно, можно разделить на три большие группы. Первую группу составляют мастодонты рынка (например, Navitel), которые имеют большой и профильный опыт производства подобных специализированных устройств. Вторую группу составляют амбициозные китайские компании, которые активно завоевывают аудиторию за счет цены и новых фишек, перекочевавших из мобильных устройств. Третью группу составляют производители, которые штампуют на упаковке название своего бренда, не принимая непосредственное участие в разработке продукта. Начнем знакомство с видеорегистраторами с лидеров рынка - известных брендов, а первым таким гаджетом станет Navitel R600 GPS. Модель не новая, но интересная.

У Navitel есть целая линейка разнообразных устройств с индексом "600" в рамках серии "R". Одна из самых популярных моделей, продающаяся на протяжении нескольких лет, Navitel R600 GPS стоит около 6 тысяч рублей по официальному рекомендованному прайсу. Отличительная черта модели - поддержка навигационной системы для контроля скорости и фиксации координат. Моё первое погружение в сегмент подобных устройств началось с покупки в салоне сотовой связи модели R600, однако лишь со временем я оценил преимущества навигационного датчика в видеорегистраторе.

Комплект поставки у R600 GPS довольно богатый. В коробке помимо самого устройства можно обнаружить кабель miniUSB для подключения к компьютеру, автомобильную зарядку, работающую через розетку прикуривателя (довольно длинный кабель, который можно разместить при необходимости в обшивке салона или подсоединить к розетке, находящейся в зоне доступа пассажиров на задних сиденьях), два фиксатора для стекла, фиксатор с ножкой, два дополнительных кусочка двухсторонней клейкой ленты, салфетку, ключ на год для фирменных карт производителя.

IMG_20201104_132458 IMG_20201104_132512 IMG_20201104_132504 IMG_20201104_131535 IMG_20201104_131348 IMG_20201104_131612 IMG_20201104_131551

Система питания в устройстве довольно интересная. Одна батарея находится в корпусе регистратора, другая - в фиксаторе с контактами на крутящейся ножке. При полном заряде обеих батарей видеорегистратор работает около 10 минут в зависимости от выбранного пользователем качества записи видео. В целом, устройство предназначено для работы в режиме постоянного питания от сети автомобиля. Некие материалы можно подснять и в автономном режиме, но на долгую работу от аккумулятора рассчитывать не стоит. При этом в зависимости от температуры окружающей среды указанное время автономной работы может изменяться. При постоянном питании от сети проблем с записью нет - все идет четко и последовательно, без перерывов и каких-либо перезагрузок.

Корпус устройства типичный. Лицевую часть регистратора занимает объектив, прикрытый стеклянной линзой. На лицевой панели находится динамик оптимальной громкости и микрофон. Сбоку расположен разъем для питания (второй разъем находится на фиксаторе - можно подключать к любому разъему кабель), отверстие для сброса настроек, пять кнопок управления, разъем карты памяти, кнопка блокировки. Подключить кабель можно как к фиксатору, так и непосредственно к корпусу регистратора. Эстетичнее выглядит подключение в первом случае, и при этом обеспечивается полноценная зарядка обоих аккумуляторов. Кстати, подключить устройство можно для зарядки аккумулятора (но зачем?) и к ПК, однако для передачи файлов лучше всего использовать не регистратор, а внешний адаптер или переходник для карт памяти формата microSD. В моем компьютере регистратор не опознался как внешний накопитель, да и вариантов такого подключения просто нет в интерфейсе устройства.

IMG_20201104_132333 IMG_20201104_132419 IMG_20201104_132405 IMG_20201104_132359 IMG_20201104_132343 IMG_20201104_132327 IMG_20201104_132320

Видеорегистратор пишет видео в двух форматах - FullHD либо HD. Оба разрешения записываются при частоте 30 кадров в секунду. Угол обзора при записи в любом из режимов одинаков и составляет порядка 170 градусов. Формально, видеорегистратор без проблем захватывает по одной полосе по бокам. Очень важно правильно разместить устройство - по центру, выбрав максимально ровный угол обзора. Регулировка доступна только вниз и вверх (от 90 до 180 градусов), развернуть регистратор вбок нельзя, в том числе не получится его настроить на разворот для записи всего происходящего внутри салона. Может быть, поэтому в комплекте целых два крепления на стекло и панель?

Что касается качества съемки, то оно неплохое при записи видео в обоих разрешениях. Однако смысла писать видео в HD, конечно, нет, потому что четкость не совсем достаточная даже для солнечного дня и хорошо освещенных городских дорог. Возможно, такое разрешение в регистраторе оставили для тех, кто использует карточки памяти небольшой емкости. Примерно одна минута записи в режиме FullHD занимает на карточке памяти около 100 Мб, а в формате HD - порядка 50 Мб. В устройстве используется объектив Sony 307, который позиционируется как решение для ночной съемки. В целом, вблизи различить объекты в темное время можно, однако на расстоянии примерно 100 метров автомобильные номера уже не так хорошо просматриваются на записи. Для дневного времени достаточная детализация и хорошая четкость картинки обеспечивается в пределах 200 метров. В примерах записи видео можно оценить качество, все ролики доступны в оригинальном формате. Во время дождя качество записи заметно снижается, а окружающие объекты перестают быть различимыми при движении автомобиля. Тем не менее, факт какого-либо происшествия и спорную ситуацию регистратор заметить может.

Примеры видео в различных режимах записи и условиях доступны в облачном сервисе. Кроме того, по ссылке доступны дополнительные снимки системы.

С помощью видеорегистратора можно делать фотографии в разрешении 2 Мп. Примеры доступны ниже. Качество среднее, фокусировка отсутствует.

Фото 2 IMG201101-164059-000004F IMG201101-164045-000001F

Функция спидометра и навигационного информера реализуется благодаря GPS. При превышении скоростного режима (пределы выбираете в настройках) или при приближении к камерам навигатор начинает издавать громкий сигнальный звук. Это достаточно удобно, потому что далеко не лишний раз сигнализирует об определенной опасности и побуждает водителя к более внимательному вождению. Скорость допустимого отклонения задается в настройках. Регистратор учитывает координаты и считывает не только камеры, а точнее разметку и дорожные знаки, но и пешеходные переходы и иные объекты в кадре. По факту, более эффективен такой режим работы на трассе или при проезде населенных пунктов. В городах любое движение превращается либо в бесконтрольную подачу сигналов (свободное движение), либо в тихий режим работы регистратора (медленное или очень быстрое движение) - фактически, происходят периодические пропуски знаков и камер из-за интенсивного движения. Но я оценил наличие GPS в регистраторе, и нахожу такую функциональность довольно полезной для современного устройства. Благодаря GPS в записанном видеофайле отображаются координаты местонахождения автомобиля.

В устройстве есть G-сенсор, точность его работы настраивается. Благодаря этому сенсору при столкновении в течение нескольких секунд начинается запись происходящего. Для его активации необходимо конкретное воздействие на корпус автомобиля, что в теории может помочь зафиксировать, например, момент задевания или соприкосновения автомобилей на парковке. Работает это и при неактивном зажигании, но даже в выключенном состоянии обоих аккумуляторов устройства хватает примерно на 8 часов ожидания, т.е., условно говоря, батареи регистратора могут разрядиться к моменту дорожного происшествия с участием припаркованного автомобиля.

IMG_20201101_153110 IMG_20201104_130832 IMG_20201101_164442

Для этого случая есть Navitel Smart Box Max. Я подобное устройство устанавливал в сервисе. Это контроллер питания, который подает питание на видеорегистратор тогда, когда машина припаркована, и выключено зажигание. Устройство предотвращает разряд аккумулятора, потому что при достижении определенного порогового значения выключается и перестает работать. Всего предусмотрено несколько режимов работы: постоянная подача питания или работа аккумулятора в течение выбранного временного интервала (от 6 до 24 часов). Довольно интересное и полезное устройство.

Присутствует режим парковки, в котором идет запись, а устройство фиксирует расстояние до ближайших объектов. В отличие от других функций парковочный режим наименее точен, и он вряд ли помогает водителю парковаться (никаких сигналов или обозначений на экране). Звук во время видеофиксации устройство не записывает, если активен GPS. Такая вот специфика программного обеспечения модели.

При запуске двигателя регистратор включается. Автозапуск занимает примерно 5 секунд. Данная модель отлично работает с карточкой памяти на 32 Гб, но при этом не распознала накопитель на 64 Гб.

IMG_20201101_164228 IMG_20201101_163435 IMG_20201101_163352

Экран - не самое важное для такого устройства, хотя здесь он отображает скорость движения и показывает условное, примерное расстояние до знаков и объектов. Экран видеорегистратора выполнен по технологии TN, его диагональ составляет 2 дюйма (разрешение 960*240 не обеспечивает высокой детализации, но позволяет рассмотреть объекты в кадре). Заметна определенная инверсия цветов под максимальными углами обзора. Тем не менее, номера движущихся вблизи автомобилей рассмотреть можно. Интерфейс прост, симпатичен и, на удивление, быстр. Любая настройка осуществляется довольно быстро. Навигация по системе осуществляется с помощью физических кнопок, которые расположены на боковом торце. Настроек не так много, и в них довольно быстро разбираешься. Можно выбирать режим видеозаписи или фотографирования, а также быстро блокировать файлы записи.

Navitel R600 GPS примечателен миниатюрными размерами - его можно поместить за салонным зеркалом заднего вида. Наличие функционального GPS определённо является существенным плюсом, и в процессе использования это непременно понимаешь. Видеорегистратор можно назвать базовой моделью с оптимальными возможностями.

8 из 10.

1

Спасибо за внимание, всего наилучшего!

С уважением, ваш IP :)

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru