МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

DELL XPS 13 9300 - Обзор ноутбука

15.01.2021

В центре внимания один из флагманских ультрабуков Dell. Тестовая версия XPS 13 9300 стоит около 140 тысяч рублей, при этом в модельном ряду есть более доступные и более дорогие устройства. Казалось бы, за эту сумму владелец устройства должен получить лучший пользовательский опыт, но, как обычно это бывает, в жизни все немного сложнее. Трудно искать явные недостатки, но отдельные нюансы в работе устройства все же найти можно. Поговорим о них и фишках, которые Dell удалось воплотить в устройстве.

1

Дизайн и внешний вид

Корпус ноутбука выполнен из металла. Алюминиевый массив отличается не только надежностью, но и прочностью. Вы вряд ли сможете погнуть или случайным образом повредить какие-то элементы корпуса. Однако корпус ноутбука можно поцарапать при неаккуратном использовании, например, при ношении устройства в сумке с другими твердыми и острыми предметами.

Шлифованное алюминиевое покрытие крышки не только эффектно, оно добавляет устройству определенной премиальности и дороговизны. Стоит отметить, что именно этим гаджет в целом и выделяется на фоне конкурентов. Как правило, производители прячут металлический корпус ультрабуков под слоем краски или специальным матовым покрытием. В данном случае компания Dell пошла по другому пути, и такой подход можно лишь поприветствовать, ведь все это добавляет модели некой оригинальности и даже узнаваемости.

Выверенная строгость и утонченная грубость - примерно так можно описать общую дизайнерскую концепцию, и это явно не женский вариант, как мне кажется. Боковые торцы получили острые углы. Многие современные устройства имеют обтекаемые и скругленные грани корпуса, однако в Dell решили сделать иначе. Не могу сказать, что этот подход лучше, но он воспринимается как что-то новое и отчасти даже не совсем привычное. В любом случае, восприятие внешнего вида - дело вкуса. На мой субъективный взгляд, это не хорошо и не плохо, но оригинально.

Экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass пятого поколения. Довольно прочное стекло, которое устойчиво к появлению царапин. Рамки вокруг дисплея минимальны. К сожалению, модели серии 9300 - это классические ноутбуки, которые не имеют поворотных механизмов и возможностей для трансформации в форм-факторы планшетов и других устройств. Соответственно, риск поцарапать стекло в стандартных условиях использования минимален. Дополнительно можно приобрести фирменный стилус Dell (не уверен, что он продается в России), а также установить специальный софт для рисования и ручного ввода. Однако что-либо рисовать на экране, который не откидывается полностью на 180-360 градусов, довольно сложно. Угол открытия крышки составляет примерно 160 градусов, шарниры довольно тугие, производят хорошее впечатление и кажутся надежными. Со временем они не должны расшататься, однако крышку устройства лучше все же открывать традиционно правильным образом - тянуть по центру, а не с левого или правого краев. Постоянные скошенные открытия под углом не выдерживают даже самые надежные механизмы. Знаменитый тест на "макбук" девайс проходит - крышку ноутбука можно открыть одной рукой.

Еще одна важная дизайнерская черта устройства - исполнение внутренней части ноутбука и зоны вокруг клавиатуры из углеродного волокна. Матовое покрытие очень приятно на ощупь, но на нем остаются следы и отпечатки. Устройство в корпусе белого цвета имеет другое покрытие. С точки зрения тактильных ощущений и визуального восприятия, в ноутбуке все просто отлично. Он отличается своеобразностью, а также особенными чертами дизайна, благодаря которым не вызывает ассоциаций с аналогичными девайсами от других производителей.

Устройство получилось портативным (уже, чем лист формата А4), но увесистым - около 1,2 кг. Комплектный зарядный адаптер весит примерно 0,3 кг. Все вместе, именно весь комплект, будет весить порядка 1,5 кг. На рекорд не тянет, но в некие рамки компактности и условной легкости ультрабук все же втискивается. За счет компактных размеров устройство удобно носить с собой в небольшой сумке на плече.

IMG_20201228_161942
Дополнительные снимки

Автономность и комплект поставки

Ноутбук поставляется в двойной коробке. Внешняя упаковка сделана из картона. Основная коробка выполнена из твердой бумаги черного цвета. Короб довольно массивный, он выглядит солидно. В комплекте пользователь обнаружит адаптер для питания и довольно быстрый USB-переходник с Type-C на Type-A. Зарядное устройство состоит из двух частей. Общая длина кабеля составляет более 2 метров. Стандартный разъем для зарядки ноутбуков подключается к небольшому адаптеру на 45 Вт, от которого отходит кабель c разъемом Type-C. На конце кабеля есть индикатор, который горит при подключении к сети. Заметил, что инженеры Dell любят встраивать светодиоды в устройства и аксессуары к ним. Сразу три больших светодиодных индикатора размещены на переднем торце ноутбука, и они активны во время зарядки и использования устройства.

Комплектный адаптер во время зарядки нагревается. Ощущается нагрев и на корпусе устройства. Он сосредоточен в области первого и третьего клавиатурного ряда, как раз в тех местах, где находятся отверстия для вывода воздушного потока.

Для полной зарядки батареи устройству требуется примерно полтора часа, при этом конкретное время зарядки устройства зависит от сценариев использования ноутбука и настроенных режимов работы. Фирменное ПО предполагает выбор пользователем такого сценария работы, который в результате повлияет как на степень нагрева корпуса и уровень шума кулеров, так и на производительность устройства и время зарядки аккумулятора.

В немногочисленных подробных обзорах, которых в сети, действительно, очень мало (но нужно признать, что в основном они написаны профильными журналистами и блогерами качественно), авторы пишут о какой-то феноменальной автономности. Ничего подобного я не увидел. Мой стандартный режим использования ноутбука в основном связан с набором текста, изучением разнообразных документов и интернет-серфингом. Периодически я просматриваю YouTube и работаю с графикой - визуальными редакторами и программами для презентаций. В целом, типичный офисный сценарий использования гаджета. Для обеспечения более плавной работы я установил режим максимальной производительности в настройках системы и адаптивный режим зарядки в специальной программе производителя. Не скажу, что в работе программного обеспечения системы и производителя есть противоречия, но более стабильная, быстрая и четкая работа оболочки обеспечивается при подобной настройке. С учетом автоматической регулировки уровня яркости экрана в подобном режиме устройство может проработать около шести часов. Это стандартные показатели. Безусловно, можно добиться лучших показателей автономности, но придется пожертвовать качеством изображения и скоростью работы, что иногда, конечно, бывает просто критично важным.

Во время зарядки ноутбук нагревается. Кулеры включаются при использовании девайса автоматически: при достижении определенного уровня нагрева и по истечении определенного времени. Уровень шума довольно приличный, поэтому их активацию вы заметите сразу. Довольно громко ноутбук начинает работать при запуске игр, а также в случае монтажа и обработки видео.

IMG_20201228_162329
Дополнительный снимок

Клавиатура и разъемы

Современные ультрабуки лишены множества разнообразных разъемов, а пользователям приходится довольствоваться адаптерами и минимумом периферии. И это не так плохо, как может показаться, по крайней мере многие к этому уже привыкли. В корпусе устройства есть два разъема Type-C, которые используются для зарядки, вывода изображения, передачи данных. Оба разъема поддерживают Thunderbolt 3. Не совсем привычно, что в корпусе ультрабука присутствует отверстие для карточек памяти формата microSD. Вставленная в разъем карточка памяти не выпирает, однако отсутствует какая-либо выемка в области отверстия для ее удобного извлечения. Традиционный 3,5-мм аудиовыход никуда не исчез, он используется для подключения наушников, колонок или микрофона.

Мне понравилась клавиатура. Клавиши большие и удобные, подходят для набора больших объемов текста. Расстояние между клавишами достаточное. Нельзя не отметить довольно высокую громкость клавиш при быстром наборе текста. Особенно активная работа сопровождается некой "симфонией", а потому работать на ультрабуке на совещании или в условиях, которые требуют максимальной тишины, не очень комфортно. Иногда этот звук дополняет активная работа кулеров, и звуковой фон становится уж совсем не скромным. Безусловно, мало какие ноутбуки могут похвастаться действительно тихой и прогнозируемой по части шумового и звукового сопровождения работой, и XPS 13 9300 к этой категории устройств не относится. Здесь я сделаю акцент на том, что, покопавшись в настройках, вы сможете эти процессы немного упорядочить, и кулеры будут запускаться в исключительных ситуациях. Однако звонкую работу клавиатуры, конечно, не исправить, зато у вас будет ощущение полного погружения в активную работу.

Ход клавиш достаточный, я бы даже мог сказать, что довольно большой. XPS 13 9300 - это полноценная рабочая машинка, которая подходит для печати. Возможно, в силу портативности и не самая удачная машинка, но в целом работать довольно комфортно. Особенно подойдет тем, кому приходится работать буквально на лету и в движении.

Подсветка всех клавиш равномерная. Отрегулировать яркость клавиатуры можно вручную. Предусмотрено два уровня яркости. Подсветка также активируется автоматически, при этом на автомате включается максимальный уровень яркости.

Из интересных фишек можно отметить поддержку функции Windows Hello. В устройстве есть датчик, который отвечает за распознавание лица пользователя. Разблокировка по лицу происходит моментально, если не молниеносно. Однако при открытии крышки ноутбука необходимо находиться на расстоянии вытянутой руки от экрана. Если вы будете находиться ближе, то камера не распознает вас, а всплывающие уведомления предложат немного отодвинуться назад. Дактилоскопический сканер, встроенный в кнопку включения, работает почему-то не очень точно и совсем не быстро. Этот способ входа в систему более медленный, чем распознавание по лицу. В принципе, система запускается сразу же, как только вы открываете крышку ноутбука, поэтому большого смысла в этом способе разблокировки попросту нет.

IMG_20201228_161760
Дополнительные снимки

Производительность и железо

Существует множество модификаций XPS 13. Тестируемая версия оснащена процессором Intel Core i7 10-го поколения (10 нм, 4 ядра), имеет 16 ГБ работающей в двухканальном режиме оперативной памяти и накопитель на 512 Гб (416 Гб для пользователя без учета места, занятого Windows и зарезервированного системным ПО). Память быстрая. Графика интегрированная, от Intel.

На ноутбуке можно играть в игры, правда в разрешении FullHD и ниже. Можно запустить и в 4K, но нормально прокручиваются только видеоролики. Безусловно, нужно понимать, что на компактном и портативном устройстве играть совсем не удобно. Онлайн-игры и стриминговые геймерские платформы - без проблем. Конечно, современные релизы ноутбук не вытянет даже с минимальными параметрами графики и любым разрешением экрана. "Киберпанк 2077" дальше стартовой анимации нормально не прогрузился.

Работать с графикой и видеоконтентом, в том числе в 4K, не только реально, но и даже комфортно. Устройство относительно быстро справляется с этими задачами.

Снимок экрана 2020-12-30 005847
Дополнительные скрины

Изображение и звук

Дисплей ноутбука изготовлен компанией Sharp. IPS-матрица обладает высоким уровнем яркости. Производитель заявляет о 500 нит, но в действительности вручную можно получить максимальную подсветку на уровне 400 нит. Но и этот показатель достаточно высок, один из максимальных для современных ноутбуков. Даже на ярком солнце изображение будет хорошо различимо, вы сможете легко воспринимать текстовую информацию на дисплее устройства в условиях естественного освещения на улице. Высокое 4K разрешение экрана не повлияло на скорость отклика, шлейф или след за объектами во время движения не заметен. Прекрасный экран, цветовая гамма которого к тому же довольно легко настраивается с помощью программы от Dell. Масштабирование системы выставлено на уровне 300%, поэтому интерфейсом легко управлять с помощью сенсорного экрана, а иконки и элементы системы имеют нормальный размер и не выглядят совсем миниатюрными. Углы обзора максимальны.

Поскольку ноутбук ориентирован не на игры, то и скорость обновления экрана стандартная - 60 Гц. Экран может отображать контент по технологии HDR. Цветовой охват sRGB практически максимальный, а вот для палитры AdobeRGB этот показатель ниже. Тем не менее, работать с графикой вполне реально в каких-то командировочных условиях или поездках. Соотношение сторон дисплея (16:10) позволяет комфортно работать с текстовыми документами, а его высокое разрешение и качественная калибровка - с графикой.

Нет вопросов и к звуку. Динамики размещены на днище ноутбука, хотя и смещены к боковым торцам. Они сдвоенные, обеспечивают хороший и реально ощутимый стереоэффект. Уровень громкости действительно высокий. Понравилась и объемность, и глубина звучания. Есть софт для детальной и точной настройки звука, но выставленные по умолчанию параметры вполне устроили мой чуткий слух.

IMG_20201228_161728
Дополнительные снимки

Программное обеспечение и связь

Поддерживает девайс Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Для управления беспроводными сетями используется приложение Killer Control Centre. В приложении подробно отображаются скорость, разделение трафика, предложения по оптимизации, анализатор Wi-Fi сигнала и множество иных параметров.

Приложение Dell Cinema Color позволяет настроить цвета экрана. Экран в ноутбуке отличный, а программное обеспечение предлагает большие возможности для автоматической настройки цветов. В зависимости от выбранного режима отображения изменяется контрастность, насыщенность и многие другие цветовые параметры. При переключении режимов изменения цветовой палитры хорошо заметны.

Support Assist - софт для обслуживания системы. Приложение проводит диагностику системы, позволяет очистить память и устранить неисправности, а также обратиться в поддержку.

Dell Power Manager позволяет следить за состоянием аккумулятора и работой системы. Пользователю предстоит отдельно выбрать режимы для оптимизации температурного режима корпуса и скорости зарядки батареи. Предустановлено ПО от Intel для управления графикой, а также программы для настройки звука.

Для подключения смартфона к ноутбуку можно использовать программу Dell Mobile Connect. В некотором смысле она дублирует все то, что мы видели у Samsung и Huawei. Оказывается, не только эти бренды научились связывать смартфоны и ноутбуки в рамках единой экосистемы.

Снимок экрана 2020-12-29 201000
Дополнительные скрины

Чем примечателен ультрабук Dell XPS 13 9300? Тем, что перед нами довольно дорогое устройство с оригинальным дизайном, которое предназначено для полноценной офисной работы. При этом такая работа может периодически совмещаться с некой креативной деятельностью. На ноутбуке можно не только создавать контент, но и с комфортом смотреть фильмы и слушать музыку. Нет серьезного нагрева, но есть своенравная работа кулеров. Не совсем понравилось то, что пользователю точно придется вникнуть в параметры и установить дополнительный софт производителя для более плавной и четкой настройки работы устройства. Во всем же остальном Dell XPS 13 9300 по-настоящему флагманский ноутбук. Он вполне удовлетворит потребности и запросы тех, кто готов отдать за него довольно существенную сумму.

2

8 из 10.

С уважением, ваш IP :)

Всегда можно поискать на этом сайте защитку для honor 8s
© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru