МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei MateBook D14 (NbB-WAI9) - Породистый китаец-ультрабук

22.11.2021

Мой рассказ - о недорогом "породистом" китайце среди ультрабуков, а именно о Huawei MateBook D14 с процессором Intel i3 10110U, на который, к сожалению, до сих пор нет обзоров (есть только с процессором Ryzen 5 3500U).

До этого у меня был дешёвый ноутбук Dexp Aquilon O 101, который служил мне 7 лет. Но я случайно повредил матрицу, и встал вопрос покупки недешёвой и откровенно плохой матрицы на старый тормознутый ноут или покупки нового ноутбука. Выбирал долго, и вот Huawei у меня уже около месяца. Вот мои впечатления.

Ультрабук лёгкий (1,38 кг), компактный. Размер немного больше формата А4 при толщине в 16 мм. В нём используется хорошая FullHD IPS-матрица (TN и рядом не валяются по цветопередаче и углам обзора), глаза не устают (использую функцию "Ночной свет" в Windows). А рамки экрана всего 4,8 мм. Корпус из алюминия, выглядит дорого и красиво. Сборка качественная, никаких люфтов и скрипов не замечено. Тачпад отзывчивый, большой. В Windows 11 есть возможность настройки жестов тачпада, что делает его использование ещё комфортнее. Сканер отпечатков встроен в кнопку включения, работает быстро и чётко. Одним из условий покупки была достаточная автономность при малом весе. С этим у D14 всё в порядке. Батарею MateBook держит хорошо: примерно 6 часов видео Youtube с конференциями Zoom через 4G USB-модем на средней яркости экрана.

Из недостатков можно отметить не очень удобный ракурс камеры. Поскольку она расположена в клавиатуре (подарок параноикам), вид получается немного снизу. Ещё хотелось бы расширить возможности применения сканера отпечатков (вход на сайты, шифрование папок/файлов, быстрый запуск приложений и т.п.).

Но особо стоит отметить, что не хватает ещё хотя бы одного USB-порта, так как их всего 2 (тип А) + 1 (тип С, через который к тому же идёт зарядка).

Да, процессор i3 10110U (TDP от 15 до 25 W в турборежиме) и графический ускоритель UHD 620 звёзд с неба не хватают, но в работе и просмотре мультимедиа-контента тормозов не заметил. Тестов процессора в сети достаточно. Скажу только, что ультрабук не игровой. Тянет разве что старые игры примерно в 30 FPS (проверил "Stalker: Зов Припяти" на высоких (без эффектов DX11), "Dead Space" 1 и 2, "Far Cry 3", "Crysis 2" на низких настройках 1366х768), но всё равно приятно. Хороший помощник в работе и учёбе.

Приятно то, что производитель позаботился о долговечности и правильном использовании батареи. Во встроенном ПО (Huawei PC Manager) есть функция "Защита батареи" с тремя сценариями использования ноутбука. Она позволяет не отключать от электросети ноутбук и не следить за уровнем заряда. Он всегда будет оптимальным, и батарея так прослужит гораздо дольше. Её определённо стоит включить. Само зарядное устройство поддерживает быструю зарядку (43-45% за 30 минут).

Сам часто использую его для конференций Zoom, интернет-сёрфинга, просмотра фильмов, иногда для игр. Никаких нареканий по работе с ним не заметил.

После пары дней использования старый ноутбук кажется убогим во всём и ненужным. Тот, кто использует дешёвые ноутбуки, будет в восторге от D14. Оцениваю его на твёрдую 9 из 10! Обязательно рекомендую дружить с китайцами 😊 (на AliExpress можно найти на него силиконовые чехлы).

Игорь

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru