МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei MateBook 14 AMD 2021 - Смартфон и ноутбук одного бренда - уже экосистема?

04.12.2021
1

Размышления о выборе

Мне регулярно задают вопрос: какой ноутбук купить? Однако простого ответа на этот вопрос у меня нет. Я всегда даю очевидный совет - посмотрите, выпускает ли производитель вашего смартфона или планшета ноутбуки. В 2021 году большинство крупных производителей мобильных устройств не ограничивают свое продуктовое портфолио однотипными девайсами и "умными" аксессуарами. Ноутбуки есть у Apple, Samsung, Huawei, Honor, Realme, Xiaomi, Asus, Lenovo и у множества других производителей. Не у всех производителей ноутбуков удачно пошел в гору мобильный бизнес, но подавляющее большинство А- и Б-брендов в мобильной индустрии вполне успешно продают даже небольшие объемы компьютерной техники. Ее производство на старте не требует чрезмерных ресурсов, ведь прототипы всегда можно найти у сторонних компаний, а доработка дизайна и написание ПО - лишь вопрос времени и желания. Так начинали многие, и они вполне успешно отошли от этой простой истины, выпуская сегодня вполне оригинальные девайсы с явными конкурентными преимуществами.

Причина такой рекомендации и даже в чем-то моей позиции довольно проста. Все дело в том, что пользователю имеет смысл выстраивать экосистему различных устройств в рамках одного бренда. К сожалению, большинство экосистем замкнуты на себе и закрыты, а также предлагают разные и порой весьма скудные возможности. Они находятся в постоянном развитии, и необходимо следить не только за актуальностью версий ПО, но и за аппаратными возможностями девайсов. На примере Huawei MateBook 14 AMD (модель уходящего 2021 года) я хотел бы рассказать о технологии Huawei Share и связанных с ней стандартах и возможностях. Скорее всего, вам же было бы скучно просто читать очередной текст о классическом ноутбуке с довольно серьезным ценником?

О Huawei MateBook 14

IMG_20211121_103055

Однако пару слов о ноутбуке все же следует сказать. Huawei MateBook 14 представлен в двух вариантах, которые отличаются процессором и используемой графикой: девайс на Intel вышел еще летом, а версия с AMD приехала в Россию только сейчас - в конце осени/начале зимы. Релиз с задержкой, и он скорее всего обусловлен проблемами с цепочкой поставок железа из-за существующего дефицита комплектующих. Нельзя не упомянуть, что пока производители представляют гаджеты на 5-м поколении мобильных процессоров Ryzen, в начале года ожидается анонс следующей, уже шестой по счету версии (по слухам - возможен даже пропуск одной цифры в названии). Впрочем, гадать смысла нет - обратимся к фактам.

IMG_20211121_102722 IMG_20211121_102454

Ноутбук получился компактным и портативным. Вес слегка подкачал - чуть более 1,4 кг. Мой рабочий ноутбук весит 1 кг, и эта разница в несколько сотен грамм на практике кажется ощутимой. Однако если вы перейдете на подобный ноутбук с гаджета, который весил 1,7 кг и более, то вы заметите существенную разницу. Вес имеет значение, и MateBook 14 AMD по этому параметру не сильно впечатляет, к сожалению. Портативность девайса обусловлена форматом экрана - в устройстве используется 14-дюймовая IPS-матрица с соотношением сторон 3:2. Экран прикрыт стеклом, имеется достаточный уровень подсветки, который слегка превышает заявленные 300 нит. Если кратко, то это очень качественный дисплей, который радует глубиной, насыщенностью и цветовой температурой.

IMG_20211121_102740 IMG_20211121_102801

Корпус девайса выполнен из металла. Ноутбук работает очень тихо, и звук кулеров становится слышен только при серьезной нагрузке. Не могу сказать, что ноутбук получился горячим, - напротив, им комфортно пользоваться, если даже в течение длительного времени держать устройство на коленях. Набор разъемов стандартен: 3,5-мм, USB 3.2 в вариантах 1×Type-C и 2×Type-A, а также HDMI 2.0. Type-C позволяет не только передавать данные и подзаряжать устройство, но и транслировать изображение. Очень нравится работа ноутбука с внешним экраном через Type-C, и никаких проблем нет - качество контента высокое, вплоть до 4K без подтормаживания. HDMI, наверное, должна постигнуть участь VGA, который давно стал частью дней минувшего прошлого. Микрофоны и динамики работают безотказно, выполняя все необходимые функции, их качество соответствует ценовому позиционированию устройства.

В любом современном ноутбуке должен быть стандартный набор беспроводных интерфейсов. У MateBook 14 AMD имеется BT 5.0 и Wi-Fi 5 (шестое поколение беспроводной сети доступно только в версии с процессором Intel). Имеется чип NFC, который необходим для моментального соединения с другими устройствами. Стоит отметить, что чип NFC не позволяет подключать различные устройства, а моментальная передача файлов реализована только между девайсами Huawei последнего поколения. Например, старые смартфоны Honor и Huawei почему-то отказывались быстро подключаться и обмениваться файлами. О технологии Huawei Share и поддерживаемых стандартах связи я расскажу чуть позднее - это будет самый интересный момент в статье, как мне кажется.

IMG_20211121_102543 IMG_20211121_102556

Ноутбук подходит для набора текстов - клавиатура имеет двухуровневую подсветку (активируется в ручном режиме), достаточный ход клавиш. Она практически бесшумна, слегка напоминает о себе чуткими щелчками в режиме быстрого набора текста (клавиша "пробел" традиционно самая громкая в этом начинающем "оркестре"). Тачпад огромен и имеет гладкую поверхность, благодаря чему палец с легкостью рассекает по всей сенсорной зоне (набор жестов стандартен для Windows). Никакого прогресса нет в области фронтальной камеры, которая также скрыта в клавиатурном блоке и позволяет получить стандартное HD-качество для записи. В кнопку включения интегрирован сканер - он безукоризненно распознает отпечатки пальцев пользователя.

IMG_20211121_102605 IMG_20211121_102632

Huawei MateBook 14 AMD 2021 - решение скорее офисное или рабочее. Безусловно, даже относительно мощный и современный 6-ядерный мобильный процессор с 12 потоками Ryzen 5 5500U не способен справиться с мощными игровыми задачами. Отчасти это обусловлено наличием только интегрированной графики от AMD с 512 Мб памяти (уж очень-то скромно). Однако ноутбук вполне способен работать с фотошопом и видеоредактором. Для серьезных профессиональных задач, которые актуальны не всем, это решение не подойдет. Но если вы ведете свой блог, создаете творческие продукты и креативные презентации, обрабатываете фотографии близких и друзей, рассказываете миру о чем-то текстами, а также пользуетесь смартфоном от Huawei, то этот ноутбук вполне будет интересен и для домашнего либо личного использования. Мне нравится, что Huawei давно использует стандартные разъемы и универсальные адаптеры для ноутбуков. Комплектное зарядное устройство на 65 Вт позволяет не только подпитывать ноутбук, но и при необходимости заряжать другие устройства. Автономность типичная - порядка 9-10 часов использования на средней яркости подсветки, хотя все зависит от интенсивности свечения экрана и запущенных процессов.

Синтетические тесты демонстрируют не только шикарную производительность на момент запуска, но и серьезные просадки производительности при стрессовых условиях и во время нагрева (безусловно, вы вряд ли в жизни будете так разгонять железо, как это делают тесты). Отклонения от нормального графика есть и при длительном использовании, но они носят переменчивый характер и возникают лишь на небольшой промежуток времени. Обратите внимание на память, она очень быстрая (оперативной памяти 16 Гб, накопитель на 512 Гб разбит в системе на два диска). Ноутбук соответствует своему премиальному позиционированию - он работает практически бесшумно и довольно быстро, корпус при работе с текстом и сетью Интернет вообще не нагревается.

О Huawei Share и работе со смартфоном

Для полноценного использования Huawei Share на этом устройстве необходимо, чтобы смартфон или планшет работали на EMUI 11.0 (и не имели GMS). Соответственно, все устройства с более ранними версиями ПО автоматически выпадают из поддерживаемых или располагают меньшей функциональностью - проверил, некоторые гаджеты действительно вообще не подключаются (даже при наличии сертификации Huawei Share). Для подключения на ноутбуке используется программа PC Manager, и не исключено, что в среде Windows она продолжит обновляться, а платформы мобильных устройств - нет в связи с ограниченным временем поддержки.

Ноутбук работает на Windows 10 Home, при этом доступно обновление до 11-й версии. Обновление ставить пока не решился, потому что новая версия системы на данный момент не отличается стабильностью и корректностью работы на офисном устройстве.

Мой основной смартфон Huawei Mate 30 Pro получил EMUI 11 довольно давно, поэтому на практике я не заметил проблемы с совместимостью. Подключение происходит с помощью чипа NFC (в ноутбуке он размещен в центральной области тачпада) либо посредством BT и функции Huawei Share. Ноутбук моментально находит смартфон и отправляет на него запрос для подключения. Достаточно всего одного действия или прикосновения, чтобы соединить устройства. Мониторы, телевизоры и планшеты можно также подключать и проводным способом.

Ноутбук можно подключать к внешнему экрану (монитору или телевизору) для дублирования либо расширения экрана. Подключение к планшету происходит в трех режимах: трансляция изображения, второй экран (второй экран именно планшет, а не ноутбук) или взаимодействие (новый оригинальный режим для обмена файлами). Режим "Взаимодействие" актуален только для того, чтобы передавать файлы с ноутбука на планшет, которые сохраняются в памяти устройства и доступны в системном файловом менеджере (приложение "Файлы"). Также обмен контентом доступен посредством приложений "Галерея", "Заметки", "Электронная Почта" и "Диктофон". Примечательно, что возможность взаимодействия зависит от используемого программного обеспечения. Например, открыв Microsoft Office на обоих девайсах, перетянуть файлы с устройства на устройство в этой программной среде уже не получится, как и переместить фрагмент текста (конечно, есть общий буфер обмена, но найти его в интерфейсе чуть сложнее), хотя можно скопировать сами файлы с расширением MS Office. Перемещенные файлы из указанных приложений на планшете сохраняются либо на рабочем столе ноутбука, либо в указанной или выбранной вами папке.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Возможности работы со смартфоном аналогичны, но представлены они иначе.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

При подключении смартфона на экране ноутбука транслируется в отдельном окне рабочий стол мобильного девайса. Экран гаджета может не быть активен. Изображение в окошке открывается с небольшой задержкой, нет багов и глюков, но плавности анимации все же не хватает. Контент в этих миниатюрах можно открывать и системными программами ноутбука, например, те же ссылки.

Если использовать системные программы от Huawei, то на экране ноутбука можно открыть сразу три окна. С остальным ПО действует ограничение - два окна. Отдельные приложения можно открывать в двухоконном режиме, но таких программ очень мало (в основном, облачные хранилища).

Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru

Поддерживается режим быстрой передачи фотографий и видеороликов на ноутбук. Чтобы что-то отправить с ноутбука на смартфон, нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать соответствующий раздел в контекстном меню.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Фактически, простое перемещение файлов наиболее удачно реализовано для фотографий. Их можно перетянуть из галереи на рабочий стол ноутбука, а можно открыть фото на смартфоне и прикоснуться им к тачпаду (конечно, чип NFC нужно включить заранее). Передача происходит очень быстро, весь процесс сопровождается симпатичной анимацией. Одно движение - и снимок в оригинале уже открыт на ноутбуке. Класс. Со смартфона на ноутбук так можно передать сразу несколько кадров, а с ноутбука на смартфон - только один снимок.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Буфер обмена выглядит вот так: скопированный текст доступен как на смартфоне, так и на ноутбуке. Открытые на ноутбуке документы не видны на смартфоне - все работает наоборот. Открытые на смартфоне документы в течение недели можно просмотреть на экране ноутбука. PC Manager также предлагает дополнительный функционал: скриншоты, запись экрана и т.п.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

С одной стороны, это все выглядит удобно - сценарии действительно рабочие. С другой стороны, над общей реализацией идеи нужно еще работать. Хочется, чтобы взаимодействие устройств выглядело еще проще, осуществлялось бы более интуитивно, понятно и быстрее.

Финальные выводы

MateBook 14 AMD 2021 стоит более 70 тысяч рублей (версия на Intel - около 80 тысяч рублей). Сложно уследить за ценами, ведь предложения регулярно меняются - никакой стабильности в этом мире. Huawei давно не занимается ценовым демпингом в нише ноутбуков, а устройства бренда нельзя назвать доступными. Все это наводит на мысль лишь о том, что ноутбуки китайской компании предназначаются для тех, кто осознанно и целенаправленно подходит к их выбору. В целом впечатления от устройства у меня позитивные.

На мой взгляд, этот ноутбук - адекватный вариант для пользователей устройств Huawei, которые регулярно передают файлы со смартфона на компьютер и наоборот. До этого моим основным ноутбуком был ультрабук от Asus, и я замучался соединять его со смартфоном Huawei. И не понятно, в чем дело и чье ПО было более кривым. Если вы давно перешли на облако, и даже в мыслях не планируете никакой интеграции между устройствами, то ваш выбор максимально огромен, а MateBook 14 имеет все шансы как раствориться в этом бесконечном океане устройств, так и стать нормальным устройством для работы.

2

8 из 10.

IP

Подборка https://axeum.ru/category/zashitnye-plenki/honor-50 из защитных стекол для honor 50
© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru