Носимая электроника от Huawei пользуется достаточно большой популярностью. Производитель предлагает интересные функции, при этом стоимость устройств остается конкурентной. Вот и Huawei GT 3 Pro не является исключением - немногим более 20 тысяч рублей за "умные" часы со всем, что только нужно, и даже чуть больше. Полагаю, что после традиционного периода акций и "подарков" стоимость часов окажется еще более приятной. Претендент на звание "народных" часов.
Pro-версия доступна в нескольких вариантах. Классическая модель, как у меня, получила кожаный ремешок серого цвета, гладкий титановый корпус с матовой фактурой и сапфировое стекло.
Сразу хочу покритиковать за матовую фактуру титана - по тактильным ощущениям материал похож на пластик, но холодящее прикосновение все же выдает настоящий металл. Смотрится спорно. Кнопки также сделаны из титана. Крупная круглая кнопка получила поворотный механизм, благодаря этому можно скроллить любой список и масштабировать интерфейс. Вторая кнопка отвечает за быстрый доступ к выбранному параметру или приложению, в нее встроен электрод.
Стоит обратить внимание, что сапфировое стекло не имеет олеофобного покрытия, как мне кажется, но отличается прочностью и устойчивостью к появлению царапин. Нет смысла клеить защиту. Отличное по качеству и практичное стекло, немного выступает над корпусом часов. AMOLED-экран размером 1,43 дюйма имеет отличную цветопередачу, высокий запас яркости (информация на экране отлично воспринимается в солнечный день).
Обратная сторона часов имеет глянцевое металлическое покрытие и вставку из сапфирового стекла. Керамики здесь нет, этот материал используется в более дорогих сериях часов. Ремешок фиксируется с помощью традиционных защелок, поэтому можно использовать любой другой сменный аксессуар.
Количество поддерживаемых датчиков не изменилось, в распоряжении пользователя все так же акселерометр, гироскоп, магнитометр, оптический пульсометр, барометр и датчик температуры. Подсветка для датчиков яркая, зеленого цвета. Имеется однодиапазонный GPS, NFC и Bluetooth 5.2, динамик и микрофон. Динамик имеет достаточную громкость, а микрофон отлично распознает голос. Оказалось, что вместо телефона с помощью часов очень удобно общаться тогда, когда заняты руки (например, во время приготовления еды и в ряде других ситуаций). Безусловно, продолжить диалог через часы в шумном месте уже не получится.
С часами на руке можно плавать в водоеме и бассейне, однако лучше избегать воды с нетипичным химическим составом (например, не стоит погружать часы в хлорированную и морскую воду). Имеется сертификация IP68. Не очень удобно использовать часы с кожаным ремешком для плавания - он быстро намокает, наполнитель разбухает (но со временем высыхает), а на коже остаются подтеки. Кроме того, кожа довольно быстро портится под воздействием влаги. Для плавания я бы рекомендовал приобрести другой ремешок или выбрать версию с ремешком из силикона либо фторэластомера, который отличается высокой практичностью и приятен на ощупь. Мне кажется, что кожаный ремешок в модели GT 3 Pro уступает по качеству тем ремешкам, которые я встречал ранее в предыдущих моделях "умных" часов Huawei. Впрочем, ничего удивительного, учитывая ценовое позиционирование гаджета.
Самое настоящее удивление вызвало то, что Huawei установила в часы накопитель на 32 Гб (!) и ничего об этом не рассказала на своем сайте. При этом пользователю доступно для хранения файлов, включая музыку, около 26 Гб. Приятный сюрприз. Часы можно использовать в паре с наушниками. Но есть и другой сценарий использования - с колонками, что еще более актуально для лета.
Доступно приложение для бесконтактной оплаты - Кошелек или Huawei Pay. Работает только с картами платежной системы Union Pay. Никаких новостей о появлении Mir Pay на часах пока нет... При использовании бесконтактной оплаты на часы необходимо установить пин-код, который часы будут периодически запрашивать.
Стало еще больше циферблатов и пользовательских карточек (они же - рабочие столы: пульс, кислород, температура кожи, стресс, активность, фаза луны, сон, плеер, погода, барометр, компас, оплата, индекс бега, вызовы, контакты, тренировки и т.п.). Приложений в меню также стало больше. Huawei продолжает мучить пользователей ручной активацией уведомлений для каждого отдельного приложения. Уведомления приходят оперативно, но не всегда имеют значок приложения. Есть будильник, но нет гибкости в его настройке и выборе мелодии (только вибрация).
Huawei продолжает улучшать функции для непрерывного мониторинга состояния организма. В режиме реального времени фиксируется пульс, уровень кислорода в крови и другие актуальные параметры (стресс, температура поверхности кожи и т.п.). Какие-либо диагностические обобщения данных часы не показывают, но позволяют сохранять подробные графики, которые пользователь может интерпретировать самостоятельно или с врачом.
Часы предлагают "чистые" данные, к которым можно относиться с определенным доверием. Расширилось количество доступных тренировок и режимов активности, но так и не появилась функция автоматического распознавания активности (что объясняется сохранением высокой автономности). Появился режим тренировки "Лактатный порог". В этом режиме высокоинтенсивной тренировки (для профессиональных спортсменов, наверное) достигается уровень нагрузки, при котором молочная кислота вырабатывается быстрее (полагаю, что часы анализируют уровень потребления кислорода). С ее помощью рассчитывается оценка тренировочной нагрузки, иными словами, определяется спортивный потенциал.
В часах есть функция измерения ЭКГ. Для записи показателей электрокардиографии необходимо 30 секунд. Пользователь должен находиться в неподвижном состоянии. Часы плотно фиксируются на левой руке, а указательный палец правой руки размещается на нижней кнопке корпуса (можно наоборот), там находится электрод. Важно, чтобы палец был влажным, что обеспечит необходимую точность фиксации показателей. Палец не всегда можно намочить, но всегда можно .... На часах отображается лишь общая информация по результатам исследования - подробный график с рекомендациями доступен в приложении Huawei Здоровье. Часы позволяют распознать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы - синусовый ритм, а также выявить признаки фибрилляции предсердий, предсердной или желудочковой экстрасистолии. Стоит помнить, что часы не являются медицинским изделием, а результаты проведенных таким образом исследований носят справочный характер. Суточное мониторирование ЭКГ таким образом не провести, но определенную картину состояния организма получить можно. Примечательно, что при снятии ЭКГ часы практически не разряжаются (многие другие модели часов после нескольких записей ЭКГ теряют значительный уровень заряда батареи).
Еще одна фишка, о которой мало говорят, это Healthy Living. Пользователь выбирает цель, связанную с ожидаемым состоянием организма, а часы формируют план активности. Выполнение плана фиксируется автоматически (и реже - пользователем самостоятельно в ручном режиме). Забавная функция, которая при должной реализации может быть полезной.
В комплекте поставки кроме часов и ремешка находится адаптер для беспроводной зарядки. Мощность зарядки составляет 10 Вт. Часы заряжаются меньше 2 часов. Время автономного использования - 2 недели. Кажется, что автономность стала еще лучше. Например, последний раз я заряжал часы утром в понедельник, а сейчас, когда пишу этот текст, вечер воскресенья, и на часах все еще 71% (при этом часы постоянно, за исключением ночного времени, соединены со смартфоном).
Huawei Watch GT 3 Pro - очень интересные часы. Не все идеально, местами компромиссно, но в целом виден существенный прогресс. Пользователи старых часов Huawei заметят разницу и будут довольны.
8 из 10.
ilya_p