МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Ноутбук Dere V14s - Компактный 14-дюймовый вариант для дома и учебы

19.08.2022

Несмотря на некоторые недостатки, связанные с мощностью и охлаждением, ноутбуки значительно превосходят в удобстве стационарные ПК, когда приходится часто переезжать и путешествовать, или же при отсутствии электричества. Особенно это касается так называемых ультрабуков, к которым я могу отнести и героя обзора, модель Dere V14s. Именно в компактных размерах и состоит главное преимущество девайса, но ещё он обладает металлическим корпусом и подсветкой клавиатуры.

Характеристики

Модель: Dere V14s.
Материалы корпуса: металл.
Процессор: Intel Celeron N5095.
4 ядра с частотой до 2,9 ГГц.
Техпроцесс: 10 нм.
Графика: Intel HD Graphics 350-750 МГц.
IPS-дисплей с разрешением FullHD (1920×1080 точек).
Размеры экрана: 14,1 дюйма.
Оперативная память: от 6 до 16 ГБ DDR4, распаяна на плате, работа в двухканале.
SSD M.2 SATA: в продаже версии до 1 ТБ с возможностью замены.
Wi-Fi: 2,4/5 ГГц, 802.11 a/ac/b/g/n.
Bluetooth: версия 4.0.
Аккумулятор ёмкостью 5000 мАч (7,6/8,7 В).

Комплект поставки

Если не считать транспортировочной упаковки, то ноутбук поставляется в белой коробке без указания модели. Надо полагать, что это универсальный вариант, рассчитанный на несколько модификаций и других похожих по размерам вариантов.

В коробку китайцы положили немало полезных предметов: простенькую проводную мышку и коврик для неё, а также USB-хаб с тремя разъёмами и наклейки с русской раскладкой на клавиатуру. Руководство пользователя состоит в том числе из описания на русском языке. Есть и блок питания, интересный тем, что у него три съёмные вилки разных видов, для возможности зарядки в разных странах.

Внешний вид

По моим подсчётам, размеры ноутбука - 32,5×20,9 см с толщиною примерно от 13 до 17 мм, хотя официально это 19 мм, возможно, с учётом резиновых ножек. Вес же, как и обещал производитель, - 1,3 кг. Корпус, что приятно, по большей части сделан из металла - в продаже имеется серебристый (как в обзоре), розовый и зелёный цвет. Форма устройства стандартная - прямоугольная со скруглёнными углами. Ближе к нижнему торцу ноутбук сужается, тогда как в верхней грани находится самая толстая часть корпуса. К качеству сборки особых претензий нет, несмотря на то что корпус периодически хрустит.

Угол открытия экрана составляет примерно 110°.

Надпись Dere на передней стороне ноутбука - это наклейка, которая у меня за несколько дней успела частично повредиться, когда я зацепил её. Впрочем, это не тот логотип, который принято выставлять напоказ, если вы понимаете, о чём я.

Разъёмов в ноутбуке немного, что стало следствием его сравнительно компактных размеров. На левом торце пользователю доступны разъём для комплектной зарядки, USB Type-C (уже без поддержки зарядки) и 3,5 мм для наушников или же для проводного подключения колонок. Переходник на HDMI в разъёме Type-C тоже работать не будет - по сути, подключаются только флешки и различная периферия. Ещё один вариант - подключение проводных наушников с разъёмом Type-C либо через переходник на 3,5 мм. Индикатор зарядки рядом с разъёмами становится зелёным, если устройство полностью заряжено, а в остальное время он красный.

На правом торце замечен один разъём USB версии 3.0 и слот для карточки microSD.

Состоящая из 84 кнопок (для цифрового блока справа банально не хватило места) клавиатура обладает белой подсветкой с настраиваемым уровнем яркости. Здесь предусмотрено 3 уровня, меняющиеся при одновременном нажатии на клавиши Escape и Function.

Клавиши на 3 мм выше уровня корпуса - у них ощутимый ход, поэтому набирать текст в целом приятно, хотя я и предпочитаю подключать дома отдельную клавиатуру.

Немного выше клавиатуры есть два микрофона, индикаторы и камера для видеосвязи.

Тачпад размерами 120×64 мм имеет две кнопки в нижней части и поддерживает управление несколькими пальцами.

Два динамика расположились по углам нижней части задней стороны, ближе к пользователю. Звучание вполне приемлемое, во всяком случае, оно не должно вызвать негативных эмоций у нетребовательных пользователей. Помимо динамиков на задней стороне есть многочисленные вентиляционные отверстия и окошко для быстрого доступа к SSD M.2 SATA. Поскольку это единственное, что можно сменить, то особой необходимости разбирать ноутбук у большинства пользователей не будет.

Для сравнительно быстрого извлечения SSD есть отдельное окошко на задней стороне.

Если вы всё-таки решитесь на полную разборку, то учтите, что часть винтиков спрятана под резиновой вставкой сверху, служащей одной из двух ножек. Внутренности запечатлены на фотографиях:

Экран

Разрешение дисплея Dere V14s - 1920×1080 пикселей, чего, на мой взгляд, более чем достаточно при диагонали 14 дюймов, и в некоторых случаях можно даже снизить разрешение без существенного ущерба для качества картинки. Частота обновления при любом разрешении - 60 Гц.

Несколько удивило то, что в описании товара часто указывается TN-матрица. Вероятно, характеристики остались с прошлых моделей, но это ведь отпугнёт немалую часть покупателей. Как вы можете знать, ТN-матрица обладает плохими углами обзора, чего не замечено в данном ноутбуке.

Вооружившись микроскопом, я убедился, что структура субпикселей характерна для IPS (в случае с TN структура бы отсутствовала), как не происходит и явного искажения оттенков, если смотреть на экран под различными углами.

Максимальная яркость белого цвета лишь немного не дотягивает до 290 нит - обычно этого достаточно для помещений. На улице уже появляются проблемы с чтением информации из-за глянцевой отражающей поверхности экрана. Зато всё хорошо с минимальной яркостью (6 нит) и контрастностью (1350:1). Не выявлено и значимой модуляции подсветки при любом уровне яркости - другими словами, экран не будет мерцать.

Заявлено 100% покрытие цветового пространства sRGB - на деле этого нет даже и близко, но если не рассматривать рекламные обещания, то всё примерно так, как и должно быть. Из плюсов отмечу хорошую настройку цветовой температуры - она близка к оптимальной и лишь незначительно выше 6500 K. Время отклика превышает 30 мс.

Железо и софт

Аппаратная основа ноутбука - процессор Intel Celeron N5095 одиннадцатого поколения с 4 ядрами частотой до 2,9 ГГц. При изготовлении применялся 10-нм техпроцесс. Для этого решения все показатели стандартные - TDP 15 Вт (в целом не самый низкий, поэтому используется активное охлаждение), 4 МБ L3 Cache памяти, а также интегрированная графика Intel UHD Graphics.

В моём экземпляре установлено 12 ГБ работающей в двухканале оперативной памяти DDR4 - поскольку возможности апгрейда нет, вариант с меньшим количеством оперативки я бы не стал рассматривать, если планируется пользоваться ноутбуком долгие годы.

Операционной системой стала Windows 10 Pro с изначально отключенными обновлениями и без каких-либо уникальных особенностей. Можно задаться вопросом, почему не более новая 11 версия, учитывая, что некоторые новинки производителя выходят именно на ней? Точных причин я не знаю, но 11 версия пока подвергается критике, тогда как десятка представляется более стабильным и проверенным временем решением. В любом случае, всё необходимое в ноутбуке для обновления имеется.

Тест SSD не разочаровал, показав средние результаты в CrystalDiskMark и в прочих похожих программах.

В синтетических тестах всё на уровне множества ноутбуков с процессором Intel Celeron N5095. В играх на чудеса не рассчитывайте, поскольку мы имеем дело со встроенной графикой Intel - чаще всего графические настройки придётся выставлять на минималки, а лучше ещё и разрешение снизить. При таких условиях удаётся нормально поиграть в World of Tanks Blitz, Genshin Impact или что-то похожее по требованиям.

Камера умеет записывать HD-видео и обладает невысоким разрешением 0,9 Мп. Также отсутствует индикатор работы. Для видеосвязи всего этого вполне может хватить - если нужно качество картинки получше, то стоит подключить отдельную веб-камеру.

Зарядка и время работы

После разборки удалось выяснить, что используется аккумулятор ёмкостью 5000 мАч при напряжении 7,6/8,7 В. Это полезная информация, учитывая, что данные на некоторых сайтах разнятся. На полную зарядку выключенного ноутбука уходит почти 3 часа - мощность зарядки примерно 25 Вт или же до 39 Вт, если заряжать устройство при работающем экране.

При включенном Wi-Fi и выставлении подсветки экрана на 50% можно рассчитывать максимум на 5 часов непрерывной работы дисплея. Просмотр FullHD-видео разрядит устройство примерно за 4 часа, а в случае с играми речь скорее пойдёт о 2 часах работы или около того, в зависимости от выставленных настроек графики и т.п. Это всё, если не включать режим экономии заряда, но существенно на результаты он не повлияет.

Итоги

Небольшие габариты и невысокая стоимость Dere V14s делают его интересным ноутбуком для тех, кому важно иметь под рукой компактное решение. Различные ограничения не позволяют использовать героя обзора для современных игр, но сложно чего-то другого ожидать от похожих по размеру и стоимости моделей. Зато с комфортом получается просматривать видеоролики, работать с различными файлами, бродить по всемирной паутине, использовать ноутбук для видеосвязи и т.п. С учётом того, что скоро наступит 1 сентября, устройство стоит рассмотреть как вариант для учёбы.

Приятно, что производитель не стал экономить на материалах корпуса, использовав металл, и также полезной для многих будет подсветка клавиатуры.

Приобрести Dere V14s можно на Aliexpress по цене $353,99-474,99 в зависимости от количества памяти. При этом начиная с 20 августа можно будет воспользоваться кодом CODEDEREV14S, чтобы сэкономить $30.

Александр Салищев

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru