МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Oregon Scientific Jumbo Wall Clock (JW108) - Обзор часов с финтифлюшкой

13.11.2015

Выбирая на тест какой-нибудь девайс из числа предложений компании Oregon Scientific, я, помнится, остановилась на погодной станции JW108 из каких-то специфических соображений. Однако из каких именно, за время доставки как-то подзабылось, так что появление устройства в доме оказалось неожиданно, как настоящий подарок - когда понятия не имеешь, что это такое тебе вручили в такой внушительной коробке.

Упаковка порадовала - солидно, надежно и без мерзко скрипящего пенопласта. Комплектация тронула наличием батареек - как к самому устройству, так и к выносному датчику: забота о пользователе - плюс в копилку положительных отзывов о компании. А вот защитной пленке, наклеенной на экран, не помешал бы хвостик, отколупывать край пришлось довольно долго.

Oregon Scientific JW108 не разочаровала. Самое главное и самое заметное свойство погодной станции JW108 - она большая. Нет - очень большая. 24х39 см. Фронтальная поверхность - один сплошной экран, на компромиссы не пошли, все немногочисленные кнопки убрали устройству на спину. К счастью, обращаться к ним нужно только в процессе настройки, так что говорить о неудобстве в данном случае неуместно.

Итак, экран большой, монохромный, жидкокристаллический, без подсветки. Больше всего напоминает экран простеньких электронных часов, только увеличенный во много раз. Данные на экран выводятся солидного размера символами. Если к чему и захочется придраться, так уж точно не к тому, что "мелко" и "не прочитать". Есть, правда, некоторые особенности, которые стоит учитывать, подыскивая устройству место в доме. Оптимальное размещение - на стене выше уровня глаз - как, собственно, и принято вешать часы. Если смотреть на экран сверху вниз, заметно теряется контрастность. Не стоит вешать на стену, выходящую на улицу - по крайней мере в панельных домах она холоднее прочих, и это влияет на показания термометра. Еще один нюанс - глянцевая поверхность, являющаяся замечательным фоном для пылинок и отпечатков пальцев. Протирать мягкой ветошью...

В рамках заботы о тех, кому неохота ковырять дырку в стене, в комплекте предусмотрена подставка. Куда можно пристроить столь солидную по габаритам вещь, так сразу и не сообразишь, на тумбочке у кровати ей точно не место. Но, допустим, у вас в доме имеется незанятый комод. В любом случае, назначая девайс настольным, стоит проявить бдительность - подставка как-то не вполне надежно фиксируется, так что запросто может выпасть, если надумаете поднять его, чтобы переставить.

Пожалуй, всё, что можно было сказать о форме, сказано, пора бы перейти к содержанию. Oregon Scientific JW108 умеет показывать, который час - в 24-часовом или в 12-часовом формате, сообщает дату, день недели и температуру - внутри помещения и за бортом, куда датчик вывесили. По понятным причинам датчик имеет смысл размещать в тени, желательно - под свесом крыши для защиты от дождя - если он, свес, имеется. Водонепроницаемость конструкции корпуса датчика вызывает сомнения, тем более, что один подобный предмет мне уже случилось утопить, так что жителям многоэтажек есть, над чем поразмыслить.

Температура может выводиться как в градусах по шкале Цельсия, так и по Фаренгейту. Примечательно, что переключатель режимов аппаратный и спрятан в часах под крышкой отсека для батареек. Там же имеется и кнопка с загадочным названием RCC - нажатие на неё заставляет устройство начать поиск сигнала точного времени, дабы по нему синхронизировать часы с атомными, особо точными. Поскольку передатчик неблизко - в районе Франкфурта-на-Майне, в Германии, а сигнал уверенно принимается на расстоянии в полторы тысячи километров, территория нашей необъятной родины покрыта им далеко не вся. До Петербурга порядка 1750 км, так что бедный JW108 силился поймать сигнал почти двое суток, прежде чем преуспел, да и то ненадолго - синхронизировать часы так и не смог. Москва ещё дальше, но там, говорят, обычно ловит, особенно в пасмурную погоду.

Да, кстати о погоде: "А как же прогноз?" - спросите вы. А вот он, пиктограмма слева от часов. Покажут только картинку - и всего четыре варианта: ясно, облачно, дождь, снег. Никаких нюансов вроде переменной облачности или различий степени интенсивности дождя. Хорошо, согласны, чудес не бывает, данные метеорадаров устройство из сети не грузит, направления и силы ветра не знает, было бы наивно ожидать от него чего-то большего, чем вывод на дисплей одной из четырех картинок с заявленной производителем степенью точности прогноза в 75%. Между прочим, как оно вообще действует?

Согласно описанию погодной станции, она предсказывает погоду на ближайшие 12-24 часа (на 12 или на 24 - это как повезет), основываясь на данных об изменении атмосферного давления. Из чего следует, что устройство способно его измерять. И тут возникает закономерный вопрос - так почему же оно не показывает текущее значение? Согласитесь, было бы нелишне, а место на экране диагональю 14.5 дюймов, пожалуй, найти не проблема. Еще бы не помешала возможность просмотра графика изменений (ведь данные хранятся в памяти устройства, иначе что оно будет сопоставлять для прогнозирования?), но это уж совсем нахальные хотелки.

Итак, зачем может быть нужна такая погодная станция, если по факту это не более чем часы с термометром? Ответ, на самом деле, весьма прост и написан прямо на коробке. Wall Clock - "настенные часы" назвается этот девайс, и если рассматривать его как часы с дополнительными фишками, всё встаёт на свои места. Появляются даже плюсы.

Итак, плюсы:
- здоровенный экран, крупная цифирь, отлично видно с 4-6 метров, а дальше в среднестатистической квартире от стены обычно и не отойдешь
- способность синхронизироваться с атомными часами (если вам повезло жить в регионе, где сигнал передатчика ловится)
- замечательно подарочные габариты коробки.

Минусы:
- довольно высокая цена
- неуверенно фиксирующаяся подставка
- шибко скромный для "погодной станции" функционал.

Вывод? JW108 - недешевый девайс подарочного типа, которому есть, куда расти. Не в смысле габаритов, а по части функционала: добавить можно довольно многое, и это явно нелишне было бы сделать. А покуда этого нет, лучше бы "погодной станцией" устройство не называть, ведь на самом деле, это часы.

Текущая стоимость Oregon Scientific JW108 - от 6500 до 7000 рублей в завимости от магазина. При некотором "везении", можно найти и дороже.

Татьяна Кобельская

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru