Helpix в соцсетях:
9

BQ-6200L Aurora - Обзор богини инфракрасной зари

Основные характеристики BQ-6200L Aurora

Мы зажрались. Смотрю на нынешние смартфоны - и понимаю. Зажрались. Зажрались почти до полусмерти, скоро лопнем.

Отмотайте время на несколько лет назад и посмотрите оттуда на нынешних середнячков. На ту же Аврору, про которую я вам сегодня рассказываю. Ноутбучное количество оперативной памяти. Железо, позволяющее игрушкам (пока не всем, но дайте время) выдавать 60 кадров в секунду на экранах FullHD. Камеры, успешно закапывающие живьём в землю производителей фотоаппаратов. Но мы недовольны. Мы крючим рот и хотим большего.

С другой стороны, почему бы и не крючить? Мы потребители? Или где?

Краткий вывод

BQ-6200L Aurora, она же Аврора №2 - самый дорогой смартфон от нашего отечественного бренда BQ. По этой причине маркетологи BQ зовут Аврору "бриллиантовым бескомпромиссным флагманом". (Владельцы флагманов от Apple, Samsung и Huawei на этом месте должны были бы противно захихикать. Но они (кроме lazex'а) обзоры смартфонов BQ не читают).

Если же вычеркнуть все громкие слова и попробовать посмотреть на вещи трезво, мы обнаружим перед собой просто современный смартфон среднего уровня. Очень добротный. И с весьма любопытной фишкой - инфракрасной камерой, умеющей распознавать лица в кромешной тьме. Хоть в шкафу.

Понравился? Да. Не без некоторых шероховатостей, но да. За свои деньги хорош.

Археологические раскопки

Аврора - не единственный ребёнок "в семье", у неё есть несколько братишек и сестрёнок.

В Европе продаётся Allview Soul X5 Pro. У европейца, правда, поменьше флеш-памяти - лишь 32 ГБ. В остальном, вроде бы, всё одинаковое, включая даже софтовую оболочку над Android.

В Турции несложно найти в продаже Casper VIA A3 Plus.

Ещё один подозрительно похожий аппарат - Condor Allure M3. Обитает где-то в Северной Африке.

А у мексиканцев есть нечто под красивым названием Lanix Ilium Alpha 9. Впрочем, насчёт Альфы я не до конца уверен, т.к. плохо понимаю по-мексикански...

А ещё есть американец Blu Vivo XI+. Тоже чрезвычайно похож. Только памяти побольше и, вроде бы, есть беспроводная зарядка, которой Аврора лишена.

А ещё... мне надоело искать иголки в стоге сена. Так что на этом месте я закрыл окошко браузера и пошёл писать обзор дальше.

Цена

15990 рублей. При заказе в официальном магазине - бесплатная доставка по России курьерской службой.

Комплектация

Зарядное устройство 5V/2A, кабель USB Type-C, переходник с Type-C на 3.5 мм, микротряпочка, запасная плёнка на экран, гвоздик для выковыривания лотка с карточками.

Для полного счастья не хватает чехольчика. Простой силиконовый можно докупить в фирменном магазине - обойдётся в 290 рублей.

Пара фотографий

Внешность

Вес197 г
Размер155 x 75.9 x 7.9 мм
ЗащитаНет

Классический чёрный корпус. Металлическая рамка. Твёрдый глянцевый пластик "стекольного" типа. Смартфон скользковат, чехол рекомендуется.

Передняя поверхность - типичная современная "тонкорамочность" и модное декольте весьма немаленького размера. (Да, я тоже отношусь к вырезам без особого уважения, но, если честно, лично мне они жить не мешают).

Пластик задней поверхности довольно легко покрывается отпечатками пальцев. Впрочем, они не менее легко стираются - похоже, поверхность покрыта олеофобным покрытием.

Светодиодика нет.

Традиционные скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu138717 (v7.1.1)
AnTuTu109996 (v6.2.7)
ЧипсетMediaTek Helio P60 MT6771
Ядра4 x Cortex-A73 2 ГГц
4 x Cortex-A53 2 ГГц
GPUMali-G72 MP3
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (51.5 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Серьёзный чипсет от MediaTek. Свежий, этого года, с задатками искусственного интеллекта. Со Snapdragon 845 ему, конечно, не потягаться. Но вполне на уровне "драконов" второго эшелона. Вопросов к мощности аппарата нет.

Равно как и к памяти. Тут тоже без вопросов. Типичное для "предфлагманов" быстродействие. И, что самое главное, памяти много. 4 ГБ оперативной - шикарно, больше по современным меркам я не знаю зачем может быть нужно. 64 ГБ флеш-памяти - тоже хорошо. Немного жаль, что лоток для карточек совмещённый. С учётом того, что смартфон вполне неплох и в фотографии, и в играх, это стоит иметь в виду.

С датчиками полный порядок. Вся пятёрка в сборе. Освещённость, приближение, акселерометр, компас, гироскоп. Честный гироскоп, не программный, как у некоторых (не будем показывать пальцем на слонёнка).

Датчики разблокировки. Сканер отпечатков - на спине. Совершенно среднестатистический. Т.е. работает как надо.

С разблокировкой по лицу всё куда как интереснее. Технологию назвали "3D Face Unlock", но да не в названии дело. Помимо обычной фронтальной камеры, Аврору также снабдили второй фронтальной камерой, работающей в инфракрасном диапазоне. И инфракрасной же "вспышкой". Это позволяет распознавать лица при любом освещении, даже в полной темноте. Работает распознавание лиц отлично, никаких вопросов к нему также нет.

ИК-вспышка, кстати, пыхает не только в темноте. В видеообзоре это хорошо видно.

Интересно было бы узнать, какое у этой ИК-камеры разрешение. Но увы...

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-3,7,8,20,38-41 LTE
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
USBType-C
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Любители оплачивать покупки телефоном грустят об отсутствии NFC. Других проблем со связью нет. Уверенный мобильный интернет, двухдиапазонный Wi-Fi, современный USB Type-C.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.2"
Разрешение1080x2246
Мультитач5
Max яркость белого365 кд/м2
Min яркость белого14 кд/м2
Контраст On/Off1300:1
Контраст ANSI790:1
Цвет.темп.7600-9900К
ПерчаткиДа

IPS-матрица хорошего качества и высокого разрешения (402 PPI). Прикрыта защитным стёклышком Gorilla Glass 3.

Из недостатков - разве что чуть высоковата минимальная яркость, но не настолько, чтобы это было проблемой. В остальном всё ОК. Особенно хочу отметить поддержку работы в перчатках. По нашему климату она ой как нелишняя.

На экране изначально наклеена плёнка. Совершенно нормальная плёнка, да и наклеена образцово. Но олеофобного покрытия на ней нет. Так что лично я бы её ободрал, благо сам экран с олеофобкой. Впрочем, вопрос вкуса.

Вырез... Монобровь... Чёлка... Декольте... Вот не понимаю я этих выемок в экране, особенно столь гигантских размеров. К счастью, на Авроре от чёлки можно при необходимости легко избавиться. Достаточно лёгкого свайпа сверху вниз в левом верхнем углу экрана (не забудьте включить эту возможность в настройках).

Операционная система и прочий софт

Операционная система - Android 8.1 Oreo. Плюс оболочка. У меня есть смутные подозрения, что оболочка как-то связана с разработкой от Gionee, которая зовётся Amigo. В отличие от первой Авроры, где уши от Amigo 4.0 торчали совершенно недвусмысленно, тут подобного нет, никаких ушей. Возможно, именно так выглядит Gionee Amigo 5.0? Не знаю.

Попробовал покопаться, но быстро завял. Лончер зовёт себя Launcher3. Если найти его apk (Cyee_Launcher.apk), из него вытаскивается строчка com.cydroid.launcher3. Найдётся всё! Вбиваю оба имени в Google и в Baidu и... ничего. Пара страниц на китайском, не более того. Тупик.

С софтом проблем нет. Всё чисто и аккуратно. Сертификация от Google, конечно же, есть.

Было предустановлено изрядное количество стороннего софта - АльфаСтрах, Сбербанк и т.д. При желании, всё можно снести. Всё, кроме Яндекса. Яндекс неприкосновенен.

Удивило предустановленное приложение "Галерея", которое потребовало немедленно пустить его в интернет. Ах не пустишь? Ну извини, работать не буду.

Ещё немного скриншотов

Аккумулятор

По поводу батарейки были опасения. Всё же 3000 мАч - это по нынешним меркам немного. Особенно если у тебя такой здоровый экран, да ещё и высокого разрешения. Но нет. Мои традиционные тщательные тесты дали 161% от условного эталона. Результат - не из разряда шедевров, конечно. Но более чем достойный.

Помнить нужно о двух вещах. Во-первых, навигация. Традиционное для путешественников сочетание включённого GPS и вывернутой на максимум яркости, вполне способно опустошить батарейку к середине дня.

Ну и, во-вторых, это тяжёлые игры. Даже далеко не самый требовательный по сегодняшним меркам восьмой Асфальт на средней графике скушает батарейку целиком менее чем за пять часов. А бывают ведь и более навороченные игрушки...

Но если вы не игроман и не хард-путешественник, то полностью разрядить батарейку к вечеру у вас вряд ли получится.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 10:10 9.9%
Видео HD 9:30 10.6%
Лёгкая игра 6:30 15.4%
Тяжёлая игра 4:40 21.1%
Телефон 25:00 4.0%
Музыка 86:40 1.2%
GPS на окне 3G 6:10 16.3%
GPS на окне Wi-Fi 6:40 14.8%
Белый экран 14:20 7.0%
Белый экран 100% 7:30 13.4%
Белый экран 0% 28:40 3.5%
Интернет 3G 8:50 11.3%
Интернет Wi-Fi 9:40 10.4%
Медленный торрент Wi-Fi 65:00 1.5%

BQ BQ-6200L Aurora как фото и видеокамера

Тыловая:16 МП f/2.0 + 5 МП
Фронталка:16 МП, f/2.0, FF

Мегапикселей много, искусственный интеллект присутствует. До топ-флагманов камеры, конечно, не дотянут. Но для своего класса они очень хороши.

Я провёл несколько фотодуэлей. Рекомендую зайти, посмотреть, сравнить.

Основная камера, как это сейчас и принято, двойная. И вполне уверенно справляется со своим делом при любых условиях - что днём, что ночью. Порадовало как хорошо "выдрессирован" режим полного автомата. Возиться с настройками особого смысла нет.

В некоторых обзорах ругаются на ночные снимки. Ну не знаю. Примеры перед вами, полистайте. Всё как обычно снято целиком и полностью с рук, без штативов, подпорок и прочих приспособлений.

Полноразмерные фотографии

Пример видео. (Максимально возможное разрешение - FHD, 30 FPS)

Фронталка тоже очень солидная. Единственное замечание - не понравилось то, как экран справляется с работой в качестве вспышки.

Полноразмерные фотографии

BQ BQ-6200L Aurora как GPS-навигатор

С навигацией проблем нет. Спутники ловятся довольно быстро, не теряются, треки ровные.

Поддерживаются все три основные спутниковые системы - GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. (В обзоре от iXBT почему-то утверждается, что BeiDou тут нет. Не знаю, не знаю... У меня есть).

Тестовые треки

BQ BQ-6200L Aurora как игрушка

С играми всё хорошо. Слегка удивили Танчики - больно уж велики прыжки FPS. Но даже в них спокойно можно играть на максимальной графике.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Уверенные 60 FPS.
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт 30 FPS на максимальной с краткими проседаниями до 25 FPS/
Grand Theft Auto: San Andreas 30 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 55-60 FPS на максимальной графике с краткими проседаниями до 45 FPS.
Riptide GP2 Уверенные 60 FPS на максимальной графике.
World of Tanks Blitz Порядка 30-45 FPS на максимальной графике с большими прыжками туда-обратно.
PUBG Mobile Уверенные 30 FPS с редкими проседаниями чуть ниже. Графика - HD/High (больше не выставить).
Into the Dead 2 12-15 FPS на максимальной графике, так что играем на средней. Тут уверенные 30 FPS.

Измерения FPS производились при помощи крутой софтинки Gamebench (30 минут бесплатных измерений в месяц на бесплатном аккаунте).

Итого

Я говорил про некоторые шероховатости. Давайте соберём их вместе. Нет нескольких приятных мелочей - NFC, светодиодика, микрофона шумоподавления, аудиовыхода 3.5 мм. Кто не может без них жить - проходит мимо.

В шероховатости же добавлю скользкий и довольно маркий корпус.

И, вроде, на этом всё...

Больше у меня к Авроре замечаний нет. Мощное железо, более чем неплохие камеры, гуманная цена. Так что - девять баллов из десяти возможных. Можно брать.

Видео. Распаковка

Видео. Игротест

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru