Helpix. Мобильные телефоны

iconBIT Movie ULTRA HD 4K - Обзор умной приставки для глупого телевизора

26.12.2018

Мой телевизор - идиот. Никаких тебе Андроидов и прочей умной прелести. Нет, он уже не тёплый-ламповый, он тонкий, он дитя интернет-эпохи. И даже с разъёмом RJ-45, в который я, только вынув покупку из коробки, немедленно воткнул шнурок - для приобщения свежеприобретённого телевизора к домашней локальной сети... Провозился пару дней с какими-то программами-медиасерверами. Понял, что неудобно. Плюнул, достал с антресолей старый компьютер, переткнул интернет-шнурок в него и подключил телевизор к этому компьютеру в качестве монитора. И настало счастье...

Это было в далёком 2011 году. И телевизор мой так до сих пор и "работает монитором". И т.к. я компьютерный человек на все сто двадцать пять процентов, мне это очень удобно. YouTube, сериалы, спортивные трансляции - всё под рукой. Плюс - браузер, конечно. Телевизор-то живёт на кухне. А когда ты на кухне, тебе постоянно зачем-то нужно в интернет. То рецепт посмотреть, то Википедию открыть, то почитать что-нибудь за обедом. Так что для создания полной гармонии на кухонном столе поселились беспроводные клавиатура с мышкой.

А тут вдруг внезапно iconBIT предложил потестировать их устройство под красивым названием Movie ULTRA HD 4K. Smart TV приставку, предназначенную для того, чтобы делать тупые телевизоры типа моего умными. Седьмой Android. Железо, вроде, слабенькое-слабенькое. 4K-видео? Да у меня и кухонный компьютер, и рабочий ноутбук о такое спотыкаются! Короче, заинтересовался.

Итак. Знакомимся. iconBIT Movie ULTRA HD 4K. Текущая цена - порядка шести тысяч рублей. В частности, есть в М.Видео.

Аккуратная миниатюрная пластиковая коробочка (85×85×21 мм, 68 г). В комплекте - пульт дистанционного управления и зарядное устройство.

Входы: USB 3.0, USB 2.0, RJ-45, Wi-Fi b/g/n 2.4 ГГц, Micro-SD. Выходы: полноразмерный HDMI 2.0 и аудио AV.

С памятью всё совсем скромно. 1 ГБ оперативки, 8 ГБ флеш-памяти.

Чипсет. Тут странно. Официально марка не указана, указаны ядра - 4 x Cortex-A53, указан видеоускоритель - Mali-T450. В некоторых обзорах говорится про RockChip RK3229, но он не подходит по параметрам, вроде бы. А всякие софтинки определяют чип как RK3328.

Тяжёлое-претяжёлое видео

Чипсет Rockchip RK3328 анонсирован в начале 2017 года. По смартфонным меркам, которые мне более привычны, железо совсем не впечатляющее. И действительно. В повседневной жизни - если вы перемещаетесь по менюшкам, ходите по сайтам и так далее - iconBIT нетороплив - прям как современные бюджетные смартфоны стоимостью 3-4 тысячи рублей. И попугаев в AnTuTu 6.2.7 набирает немного - скромные 35000 (свежий AnTuTu номер семь работать отказался).

Но чип узкоспециализированный, заточен как раз под работу с видео. Т.е. несмотря на общую неспешность, приставочка должна справляться с обработкой тяжёлого видео. Всосали по быстрому USB 3.0, обработали - и выплюнули по быстрому HDMI в сторону телевизора.

Проверяю. Скачал киношку, Валериана с его тысячью планет. Крошечный файлик, жалкие 53 гигибайта (MPEG-H HEVC Video / 49986 kbps / 3840x2160 / 23.976 fps). Залил на внешний диск, подключил по USB 3.0. Работает! Несколько мелких фризов в батальных сценах, правда, вроде бы, проскочило. Но, в общем и целом, приставочка-финтифлюшка справилась с этим видео куда как лучше, чем мой ноутбук. Впечатлён.

Управление

Предполагается, что перемещение по менюшкам и все прочие действия пользователь приставки будет осуществлять с помощью "ленивки", пульта дистанционного управления. Если тебе надо выполнить несколько простых действий - то можно, конечно, и так. Я же просто воткнул в свободный порт USB мышь/клавиатуру (беспроводной комплект два в одном).

Кстати, очень жаль, что нет голосового управления. Чем развлекаться с пультом, куда как удобнее сообщать тому же Ютубу о том, что ты желаешь смотреть, простым и понятным русским языком.

Софт. Прелюдия

- Приставочка, обновись!
- Обновлений нет.

Ну нет - так нет.

Закончил сочинять обзор. И очень в этом обзоре возмущался, что YouTube не предустановлен. И чтоб его установить, надо долго плясать с бубном, левой ногой через правое ухо обновлять сервисы Google и т.д. Не то, что бабушка - не каждый студент справится.

Закончил обзор. Для порядка решил поинтересоваться у службы поддержки по поводу Ютуба. А они мне - раз - и ссылку на обновление. Т.е. по воздуху приставочка не обновляется, а на сайте iconBIT обновление лежит себе спокойно.

В итоге ругательную часть обзора пришлось срочно переписывать. И она стала куда как менее ругательной. Но установка свежей прошивки - это был отдельный цирк.

Софт. Цирк с прошивкой

Обновить прошивку можно тремя способами:

1) Обратиться в сервис-центр. Если устройство на гарантии - обновят бесплатно. Настоятельно рекомендую, чёрт возьми. Но я не ищу лёгких путей.

2) Через карту памяти Micro-SD.

3) Через компьютер.

Через карту памяти прошиваться устройство не захотело. Почему - непонятно. Всё строго по инструкции. Но на экране просто появляется заставка - и больше ничего не происходит. Перепробовал несколько разных карточек, ждал каждый раз больше часа - всё напрасно.

Через компьютер.

1) С изумлением обнаружил, что моя коллекция USB-шнурков неполна. Для перепрошивки требуется полноразмерный папа-папа. Ладно, пополнил коллекцию.

2) Для перепрошивки потребовались собранные в одном месте ноутбук, телевизор, планшет (опционально) и четыре нелевые руки. Ноутбук соединяется с приставкой, на нём запускается специальная софтинка для прошивания. Телевизор соединяется с приставкой через HDMI и на нём смотрится что, собственно говоря, происходит. На планшете открывается инструкция. (Хотя, конечно, инструкцию можно распечатать, выучить наизусть или даже открыть на том же ноутбуке, где жужжит софтинка).

Почему нужны четыре руки? Потому что инструкция требует нажать зубочисткой на кнопку, которая расположена в глубине AV-разъёме. И только после этого, не отпуская нажатой кнопки, соединить компьютер и приставку USB-шнурком папа-папа.

Кстати, требую внести поправку в инструкцию. Нажать кнопку зубочисткой практически невозможно. Вот половинкой зубочистки (тупым концом) - совсем другое дело. И ещё неплохо бы в той же инструкции указать, в какой момент нажатую кнопку можно отпустить...

Короче, примерно с пятой попытки мы сумели нажать кнопку правильно, компьютер обнаружил, что к нему что-то подключено. И далее прошивка пошла как по маслу.

И - да - вот и он, предустановленный YouTube собственной персоной.

Софт. Android

А ведь у нас тут полноценный Android версии 7.1.2. Предустановлен Google Play Market. Выглядит, правда, Google Play непривычно, "по телевизионному". Но не суть. Софт спокойно ищется и не менее спокойно устанавливается. Скачал Total Commander и LAN плагин к нему, софтинку для снятия скриншотов поставил. Даже простенькую игрушку, в которую можно играть мышкой. Даже Telegram X. Всё работает.

Не всё, правда, можно установить прямо через Google Play. Потому что обычный Telegram, foobar2000, AIMP - все они с его точки зрения устройством не поддерживаются. Хотя тот же foobar2000 совершенно спокойно установился из apk-файла.

Софт. Главное меню

Вверху виджет погоды, кнопка STOP, иконка настроек, индикатор сети, дата-время.

Виджет погоды явно нуждается в дошлифовке. Честное слово, я не виноват, что у меня город с таким длинным названием. А налезание текста прогноза на иконку "STOP" выглядит весьма неаккурантно.

STOP - "Остановить все работающие приложения". Не умеет останавливать фоновую музыку, проигрываемую с помощью родного приложения или foobar2000. ИМХО, напрасно не умеет. Что ещё останавливать-то?

Далее - пять крупных иконок. "Файлы", "Видео", "ТВ", "Музыка", "Кинотеатр ivi". Судя по всему, поменять их местами или скрыть какие-то из них нельзя. По крайней мере, я не нашёл, как это сделать. А жаль.

"Файлы" - файловый менеджер, "Кинотеатр ivi" - приложение этого самого кинотеатра. А "Видео", "ТВ" и "Музыка" - это просто папки. По умолчанию в каждой из них лежит по одному приложению. Но можно добавить и что-то своё, если вы это что-то поставите на приставку.

В папке "ТВ" - ссылка на приложение SPB TV. Можно заплатить небольшую денежку - и, понятное дело, смотреть всякое разное телевидение.

В папке "Музыка" - ссылка на приложение "Музыка". Открываешь - а там пусто, потому что на устройстве - ни одного музыкального файла. Но если что-то закачать, вполне можно это что-то послушать.

В папке "Видео" - ссылка на приложение "Медиацентр". Не путать с приложением "Медиа Центр", которое вы встретите в папке "Приложения" (и которое является обычным плеером для проигрывания видео).

Последняя строчка главного меню. Иконка "Приложения", которая ведёт к полному списку установленных приложений (там же и Google Play Market). И кнопка "Добавить". Кликаем на "Добавить", получаем список установленных прилжений, выбираем - приложение добавляется в нижнюю строчку нашего меню. Понятное дело, срочно добавляем сюда предустановленные браузер Chrome и YouTube. Ну а далее - по вашему вкусу.

Софт. Медиацентр

Это приложение, лежащее в папке "Видео", заслуживает пары отдельных слов.

Запускаем. Тут богато. Куча иконок - RuTube, Caramba.TV, LostFilm.TV, EX.UA и т.д. За каждой иконкой скрывается небольшой скриптик на языке lua, который пытается взаимодействовать с каждым из указанных сайтов-сервисов. Получить список видео по запросу. Или ещё что.

Скриптики, судя по всему, лежат где-то на серверах iconBIT. И при необходимости (если, допустим, что-то обновилось) перезакачиваются.

Взаимодействие с сервисами реализовано на троечку. Постоянно натыкаешься на что-то нерабочее, глючащее или вообще "недоступное в вашем регионе". Кстати, что бы вы ожидали увидеть, например, за иконкой Vimeo? Список последних вкусных видео? Увы. Т.е. да, там действительно будет список видеороликов. Которые перечислены в файлике http://vimeo.com/api/v2/all/videos.xml , который скриптик честно для вас скачает. Только вот самое свежее видео там датировано апрелем 2016 года...

Нет, далеко не всегда всё плохо. И какие-то сериалы можно найти, если покопаться. И трансляции основных телевизионных каналов доступны, причём совершенно бесплатно. И видеоновости можно найти вполне свежие. Но ощущение бардака и плохой организации всего этого богатства меня так и не покинуло.

И ещё

Ряд вещей, которые не слишком интересны мне как потенциальному пользователю приставки, но о которых стоит упомянуть.

1) До 60 FPS, до 4K, HDR, глубина цвета - 10 бит.

2) Пульт ДУ является "обучаемым". Его можно обучить общаться не только с самой приставкой, но и с вашим телевизором.

2) Функция автовоспроизведения. Можно обучить приставку по циклу проигрывать видеоролики или показывать картинки. Что может быть удобно, например, на выставках всяких, когда надо в бесконечном цикле что-то демонстрировать окружающему пространству.

Итого

Мне нравится идея. Тупых телевизоров до сих пор хватает. И не у каждого на антресолях есть старый компьютер. Я бы вот, например, с удовольствием "оживил" какой-нибудь из родительских телевизоров. Youtube, браузер. Плюс объясню, в каком месте Медиацентра искать канал Культура. Счастье.

Я впечатлён железом. Вроде и слабенькое, но тянет крутое тяжёлое видео.

Мало оперативной памяти, нет Wi-Fi 5 ГГц. Честное слово, апгрейд назрел ещё вчера. Ладно, у меня последний этаж и толстые стены, так что у меня в два раза меньше соседских сеток, чем у всех остальных. Но даже мне без 5 ГГц грустновато.

Медиацентр. Слушайте. Ну вот с ним надо что-то делать. Человек купил вашу приставку, пришёл домой, включил, подсоединился к интернету. Неужели нельзя залить ему ссылки только на то, что сейчас работает, что обновляется, что свежее и хорошее? Неужели нельзя по IP-адресу определить, что он не из Украины и не ставить ему EX.UA, который у него всё равно работать не будет? Неужели нельзя пообщаться с Vimeo и не предлагать к просмотру список роликов столетней давности? Несолидно это всё как-то.

Моя оценка - восемь баллов из десяти возможных, т.е. твёрдое "хорошо". Со своей работой iconBIT Movie ULTRA HD 4K, в общем, справляется. Местами тормозя интерфейсом, местами поскрипывая чуток недоработанной прошивкой, но справляется. И уж если запустил видео - то всё хорошо. Смотри, наслаждайся.

(Через пару дней у нас, кажется, Новый год. И я лично знаю минимум два телевизора, которые были бы рады найти подобный подарок под ёлочкой. А вы?)

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
Рейтинг@Mail.ru