МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Метеостанция Oregon Scientific BAR208S - прогноз погоды в цвете

27.03.2018

Каких только метеостанций не перебывало в руках, а такой нарядной ещё не случалось. Oregon Scientific BAR208S впору сравнивать с новогодней ёлкой - столькими яркими огнями радует глаз её цветной экран.

Дизайн изрядный - вещица цвета розовый металлик хорошо впишется в девичью комнату, если, конечно, та не решена в серо-голубой гамме. На этот случай найдётся другой вариант расцветки. Цветистость же экрана не только позитивна - этому дисплею невозможно отказать в исключительной доходчивости представления информации.

Если сравнивать с современными смартфонами, диагональ 4.85" впечатляющей не покажется. Но делать мы этого не будем, тем более, что экран Oregon Scientific BAR208S имеет другое соотношение сторон, ближе к планшетному. Экран немаленький - 70х102 мм, и места на нём достаточно, чтобы всё, что на него выводится, было прекрасно различимо с 2-3 метров, а температура за бортом и часы - наиболее крупные и контрастные элементы - так и с 4-5 метров.

Информации Oregon Scientific BAR208S дает весьма много - значительно больше, чем обычно свойственно погодным станциям. Это классический набор из температуры в помещении и вне его - там, где расположен внешний беспроводной датчик. Это непременные часы, которые можно при желании заменить на календарь. Это пиктограмма прогноза погоды погоды на ближайшие полсуток. Есть также лунный календарь. Наконец, станция показывает влажность, причём не только в помещении, где находится сама, но и снаружи, то есть гигрометры встроены и в сам девайс, и во внешний датчик.

А, нет, и это не всё. Часть места на экране отведено под вывод предостережений относительно уготованных нам погодой испытаний. Так, станция может предупредить о надвигающейся жаре (нам тут в нашем северном болоте явно не грозит, увы), тумане, морозе, сильном ветре и даже о шторме. Отдельно предусмотрен светодиод, сообщающий о заморозках - подарок садоводам. Зелёный огонек начинает мигать, когда температура оказывается в диапазоне значений от +3° до -2°C. Стоит заметить, что работает он только с датчиком на первом канале. Это вряд ли имеет значение, если датчик только один, но мало ли станция используется с двумя, а то и с тремя, благо она это умеет.

Процесс настройки станции особенных затруднений не вызвал. Если она используется только с одним - идущим в комплекте - датчиком, его имеет смысл установить на первый канал. Механический переключатель каналов находится под крышкой батарейного отсека датчика. Там же - отверстие Reset, после выбора канала надо не забыть ткнуть туда скрепкой.

Понадобится скрепка и для переключения между вариантами отображения температуры - в градусах по шкале Цельсия или Фаренгейта. Гнездо расположено в отсеке для батареек, там же, где и переключатель для выбора атомных часов для синхронизации - британских или европейских. Положение этого переключателя погоды не делает, на большей части территории найшей страны сигнал всё равно не ловится - далековато. Но жителям западных рубежей можно попробовать выставить на EU.

Остальным время и дату придётся настраивать ручками. Задача решаемая, благо процесс вполне доступно изложен в инструкции. Для этого предусмотрен набор клавиш под экраном: Mode и кнопки "вверх" и "вниз".

Есть тут также кнопка Mem, нажатие на которую позволяет ознакомиться с экстремумами температуры и влажности (как для помещения, так и забортных) за последние несколько часов. Придумать, зачем это могло бы быть полезно, лично мне воображения не хватило. Для пущей наглядности динамика изменений температуры и влажности отражена графически - горизонтальной либо загнутой вверх или вниз стрелкой. Стрелки присутствуют на экране постоянно.

Наконец, большая центральная кнопка Light служит для активации экрана, когда устройство отключено от сети. Oregon Scientific BAR208S хоть и оснащён батарейками, использует их заряд крайне экономно - если из розетки выдернуть, экран сразу погаснет.

Поле "Message" частенько пустует (оно и к лучшему, зачем нам тут ураганы и прочие радости), поле "Weather", содержащее прогноз, до обидного часто и точно предсказывает дождь, так что отдыхает глаз в основном на поле "Moon phase", там картинка познавательная. Если луна отображается на фоне звезд, значит, уже наступило 6 вечера. Это не более чем декоративная заставка, никак не указывающая на доступность звездного неба для наблюдений. Звезды на экране погаснут в шесть утра.

Лунный календарь записан в память устройства, так что при установке произвольной даты можно будет узнать и соотвествующую ей фазу Луны. В будущее позволительно глядеть дальше, чем в прошлое - календарь рассчитан с 2001 по 2099 год. Выходящие за этот период даты просто недоступны для установки.

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о функциях Oregon Scientific BAR208S. Будильника тут нет, но вряд ли это можно назвать недостатком. Экран, конечно, склонен бликовать, но это больше заметно, когда пытаешься его сфотографировать, чем при использовании. Если не поворачивать станцию дисплеем к ярко освещенному солнцем окну, жаловаться на читаемость не приходится. По большому счету, пожаловаться можно только на склонность встроенного в станцию гигрометра занижать значение влажности. Проявляется она тем сильнее, чем дальше реальное значение от оптимальных 50%. Хочется верить, что это проблема конкретного экземпляра.

Чего можно было бы пожелать? Устройство честно служит основной цели - снабжать данными о том, как одеться и чего ожидать от погоды в ближайшее время. Возможно, оно стало бы еще функциональнее, если заменить лунный календарь барометром, хотя это, пожалуй, дело вкуса.

Цена Oregon Scientific BAR208S на российском рынке - порядка 4500 рублей. Для метеостанции довольно внушительно, а потому ее вполне можно рассматривать как вариант подарка. Тем более, что вещице не откажешь в яркости.

Татьяна Кобельская

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru