Helpix. Мобильные телефоны
9

Honor 8X - Обзор большого смартфона среднего класса

Основные характеристики Honor 8X

Суть смартфона Honor 8X - она вся в названии этого обзора, поместилась в пару слов. Большой - шесть с половиной дюймов экрана. И не слишком дорогой - дешевле двадцати тысяч рублей на старте продаж.

Хорош ли "Восемь Икс"? Да, хорош. Буду немного плеваться ядом в сторону камеры. Ну и некоторое количество мелочей, о которых поговорим по ходу обзора. Ничего существенного, но знать о них не вредно.

А в общем и целом - да, очень хорош. Ну да давайте обо всём по порядку.

Цена

В России официально продаются две разновидности Honor 8X - 4+64 ГБ и 4+128 ГБ. За младшую в серьёзных магазинах хотят 17990 рублей, старшая на две тысячи дороже - соответственно, 19990 рублей.

Буквально на днях 8X внезапно появился во множестве мелких магазинов. Там цены более приятные - примерно от 15500 рублей за младшую версию.

Если покупать на Aliexpress, можно сэкономить и ещё больше. Тысячи четыре. Правда у "китайцев" не будет NFC и правильных диапазонов LTE (седьмого и двадцатого). И если без NFC ещё можно прожить, то покупать смартфон, по сути, без LTE, как-то немного обидно.

Мелкие магазины я, кстати, поспрашивал. Все хором клянутся, что продают правильную модель, с NFC и с нашими родными частотами.

Комплектация

Ко мне на тестирование приехала только смартфонная тушка, без всего сопутствующего.

Судя по информации с официального сайта, комплект поставки совершенно стандартный. Зарядка, USB-шнурок, скрепочка для извлечения лотка с картами. И "термополиуретановый защитный чехол".

Внешность

Вес175 г
Размер160.4 x 76.6 x 7.8 мм
ЗащитаНет

Три расцветки. Чёрная, синяя, красная. Вроде бы существует в природе и светло-фиолетовый вариант, но официально он к нам в страну не завозится.

У меня на тестировании был синий экземпляр. Красавчик, однозначно. Если смотреть со спины, понятное дело. Спереди-то смартфоны нынче все одинаковые - у всех узёхонькие рамки и какой-нибудь дурацкий вырез.

Тёмно-синий переливающийся глянец. Причём неоднородный. Примерно четверть спинки по левой длинной стороне визуально отделена от остальной части. В результате "в альбомной ориентации" смартфон резко смахивает на фотоаппарат-мыльницу. Изящно сделано.

Задняя поверхность - стекло. Судя по всему, весьма прочное - не царапается (по крайней мере, у меня). А вот отпечатками пальцев покрывается стремительно, увы.

Как и подавляющее большинство остальных современных смартфонов, 8X довольно скользкий. Так что - сразу в чехол. Хоть и жаль красоту прятать, а что делать?

Камеры торчат. Немножко, но торчат. Так что если без чехла, то на гладком столе смартфон лежит не очень ровно, чуток покачивается.

Светодиодик есть, но очень тусклый. В темноте виден нормально, а вот днём спокойно можно его помигивание и пропустить.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu139027 (v7.1.4)
AnTuTu112133 (v6.2.7)
ЧипсетHiSilicon Kirin 710
Ядра4 x Cortex-A73 2.2 ГГц
4 x Cortex-A53 1.7 ГГц
GPUMali-G51
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (49 ГБ)
Micro-SDДо 400 ГБ

С железом всё хорошо. Всё добротно, но без перебора. Короче, всё соответствует уровню аппарата. Чипсет среднего уровня, спокойно выбивающий более ста тысяч попугаев в AnTuTu. Много памяти - как оперативной, так и флеш. Память не слишком быстрая, но, опять же, у нас тут с вами не флагман.

Лоток для карточек нормальный, не гибридный. Так что если надумаете поставить карту памяти Micro-SD, то жертвовать второй SIM-картой не придётся.

Датчиков - типичный джентльменский набор. Гироскоп, компас, акселерометр, приближение, освещённость.

Сканер отпечатков - на спинке. Нормально-среднестатистический.

Распознавание лиц силами фронтальной камеры работает хорошо. Когда бродил ночами и фотографировал, в основном им и пользовался, чтобы руки из перчаток не вынимать. Освещения в большинстве случаев вполне хватало.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,8,20 LTE cat.4 150/50 Мбит/с
3GUMTS 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Что USB - микро - это, конечно, не радует. В остальном вопросов нет. Двухдиапазонный Wi-Fi, работающий NFC. Всё хорошо со связью.

Экран

МатрицаLTPS
Диагональ6.5"
Разрешение1080x2340
PPI397
Мультитач10
Max яркость белого335 кд/м2
Min яркость белого1.6 кд/м2
Контрастность650:1
Цвет.темп.7100-8400К
ПерчаткиНет

Огромный экран высокого разрешения. Вытянут по современной моде. Рамки со всех сторон разумно узкие - т.е. узкие, но без фанатизма.

Вырез. Ну да. Куда же без него. Довольно большой.

Яркость более-менее достаточная. Для солнышка хотелось бы самую чуточку побольше.

На экране штатная заводская плёнка. Хорошая, скользкая, даже с олеофобным покрытием (пусть и не высшего качества).

Что любопытно, судя по отзывам пользователей, на самом экране олеофобное покрытие тоже есть. Но в службе поддержки Huawei об этом почему-то не знают.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 8.1 Oreo плюс оболочка EMUI 8.2. Идёт бета-тестирование Android 9.0 + EMUI 9.0.

Ещё несколько скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора немаленькая - 3750 мАч. Что вполне ожидаемо для аппарата со столь крупным экраном.

Аккумуляторные тесты дали 182% от моего условного эталона. Результат не шедевральный, но хороший. Мне с моим образом жизни смартфона спокойно хватало на два дня.

Слабые (относительно слабые) места - традиционные - тяжёлые игры и работа навигатором.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 13:30 7.4%
Видео HD 12:40 7.9%
Лёгкая игра 9:20 10.7%
Тяжёлая игра 6:20 15.6%
Телефон 29:00 3.5%
Музыка 78:10 1.3%
GPS на окне 3G 7:20 13.5%
GPS на окне Wi-Fi 7:40 13.1%
Белый экран 14:30 6.9%
Белый экран 0% 8:20 12.1%
Интернет 3G 11:10 9.0%
Интернет Wi-Fi 12:20 8.1%
Медленный торрент Wi-Fi 55:40 1.8%

Huawei Honor 8X как фото и видеокамера

Тыловая:20 МП f/1.8 + 2 МП
Фронталка:16 МП f/2.0

Мегапикселей не пожалели, насыпали от души. Основная камера, к тому же, двойная. (Впрочем, второй модуль - чисто вспомогательный, для создания размытий или чего-то подобного).

Чудес, впрочем, ожидаемо не произошло. Huawei - волшебники. И камеры их смартфонов способны выдавать снимки сумасшедшего качества. Но если твоя стоимость в четыре раза ниже, чем у флагманов - кто ж тебе позволит фотографировать хоть сколько-нибудь близко к их уровню?

Я в последнее время увлёкся попарным сравнением попадающих в моих руки смартфонов. А Honor 8X пробыл у меня долго. Так что посравнивать было с кем. Вот очень характерная фотодуэль с "бюджетным флагманом" Xiaomi Pocophone F1. Угадайте кто выиграл.

Не могу назвать камеру совсем такой уж отстойной, нет. Цене-классу смартфона она вполне соответствует. Но... Уже хочется большего.

На многих снимках - откровенная беда с балансом белого - обратите внимание на первые два кадра. Что любопытно, во многом это беда искусственного интеллекта. Такое впечатление, что его слегка недотренировали. Надеюсь, поправят в обновлениях.

Полноразмерные фотографии

Фронталка. Фронталка понравилась. При моей любви к селфи, большего и не надо.

Полноразмерные фотографии

Huawei Honor 8X как GPS-навигатор

Назвать тестовые треки идеальными язык не повернётся. Но всё же более-менее в рамках разумного. Поддержка всех трёх основных спутниковых систем, неплохая яркость экрана, неплохая же батарейка. Хорош как навигатор, хорош. Причём и как пешеходный, и как автомобильный.

Тестовые треки

Huawei Honor 8X как игрушка

Немного удивили танчики. Всё хорошо, даже на максимальной графике можно играть без проблем. Но прыжки FPS в столь широком диапазоне - что-то не припомню такого.

А так - смартфон, безусловно, очень даже игровой. Железа подобного уровня хватает на всё. Ну, кроме Fortnite, конечно.

ИграПроблемы?
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт 30 FPS на максимальной графике.
Grand Theft Auto: San Andreas 30 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 60 FPS на максимальной графике.
World of Tanks Blitz В среднем 45 FPS на максимальной графике. Но с очень большими прыжками - буквально от 20 до 60 FPS.
PUBG Mobile 30 FPS на HD/High. (С GFX Tools игрушка запускаться отказалась).
World of Warships Blitz На максимальной графике FPS прыгает в диапазоне от 40 до 55.
Into the Dead 2 30 FPS на минимальной графике, 12-15 FPS на "высокой" графике.
Fortnite "К сожалению, программное обеспечение Fortnite несовместимо с вашим устройством"

Измерения FPS производились при помощи крутой софтинки Gamebench (30 минут бесплатных измерений в месяц на бесплатном аккаунте).

Итого

Что камера не фонтан - ожидаемо. Просто по статусу не положено. Хочешь снимки получше - заноси в кассу больше хрустящих бумажек.

Интересно, кстати. Дойдут ли производители когда-нибудь то того, чтобы ставить в смартфоны разного класса одинаковые камеры? А качество "регулировать" программно в зависимости от цены аппарата.

Всякие цепляющие сознание обзорщика мелочи - из той же области, что и камера. То есть - хочешь идеал - плати больше. Хочешь сэкономить - ну, извини. Мы очень постараемся, чтобы в следующий раз тебе захотелось купить что-нибудь получше и подороже.

Неприятные мелочи. Давайте их сгруппируем все в одном месте для ясности: - Скользкий пачкучий корпус, чехол рекомендуется.
- Выступающие камеры, да ещё и в самом уголке - смартфон шатуч.
- USB - допотопный Micro.
- Вырез в экране. Не люблю вырезы.
- Нет защиты от воды.
- Нет быстрой и беспроводной зарядки.

Вроде и всё. Но вы не обращайте внимание на моё ворчание. Мне положено.

А Honor 8X - смартфон хороший, очень хороший. И вполне стоит своих денег. Особенно сейчас, когда он вдруг неожиданно подешевел на пару тысяч.

Так что с учётом текущей цены - девять баллов из десяти возможных.

Видео. Игротест

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
Рейтинг@Mail.ru