Helpix в соцсетях:

Jabra Elite 65t Active - Я вас слышу. Обзор беспроводных наушников-вкладышей

17.01.2019

Jabra Elite 65t Active - многофункциональные беспроводные наушники-гарнитура. К набору эпитетов можно также добавить слово "спортивные", а к перечислению плюсов - наличие в комплекте кейса-зарядки, позволяющего восстанавливать заряд встроенного аккумулятора наушников. Вещица интересная и недешевая.

Мы наушники рассматриваем, так что давайте сразу с главного, чтоб потом не отвлекаться. Музыка через Jabra Elite 65t Active звучит отлично. Вероятно, в мире найдутся обладатели ушей, которые сумеют найти в их звуке изъяны, среднестатистическим же всего хватает. Таким образом, по прямому назначению девайс использовать можно и стоит.

Кейс-зарядка удобен в использовании и удивительно приятен как с виду, так и на ощупь. Очень удачное сочетание весо-габаритных характеристик, формы и материала (сами наушники имеют ту же самую бархатистую софт-тач поверхность) получилось. С помощью кейса гарнитуру можно полностью зарядить дважды - прямо в кармане, без нужды искать розетку. Учитывая, что длительность работы наушников на одной зарядке составляет пять часов (на самом деле даже немного больше, но столько уши все равно не выдерживают), это дает в сумме 15 часов функционирования. Длительность полного цикла зарядки разряженных "ушей" в кейсе - около двух часов. Если нужно подкормить наушники срочно - 10-15 минут в кейсе будет достаточно примерно для часа работы. Светодиод внутри кейса сообщит текущий уровень заряда помещенных в него наушников. Сигнальная система классическая: зеленый - полный заряд, желтый - серединка на половинку и красный - наушники разряжены.

Сам кейс пожалуется на недостаточность собственного заряда с помощью светодиода, размещенного около microUSB-порта для подключения зарядного устройства, по тому же принципу. Длительность его зарядки также порядка пары часов.

Наушники различаются. Понятно, что правый в левое ухо можно впихнуть только силой, но дело не только в определенных анатомией различиях, но и в разнице функций. Оба наушника оснащены круглыми кнопками: у правого она традиционная, у левого представляет собой двухпозиционный джойстик, места нажатия помечены рисочками, чтобы проще было на ощупь попадать. Основная задача левого наушника - управлять громкостью и перелистывать композиции. Список возможностей правого куда шире и включает способность работать соло.

Язык общения с гарнитурой по умолчанию - английский. Его можно сменить, но в имеющемся на данный момент списке из шести вариантов русский отсутствует.

Как и у любых беспроводных наушников-вкладышей, у Jabra Elite 65t Active имеется вполне очевидный список плюсов и минусов. Первые перечислять большого смысла нет - и так понятно, что без проводов удобно, и что форма наушников, предназначенных для активно двигающегося пользователя, достаточно эргономична, чтобы они сидели в ухе надежно и не причиняли дискомфорта. Не столь очевидна, но весьма полезна побочная плюшка в виде надежной защиты ушей от ветра, что в зимнюю пору совсем не лишне. Совсем неочевидно и весьма приятно - уши не потеют, видимо, покрытие удачное.

Минусы тоже понятны. Все мы немножко по-разному скроены, так что часами их носить сможет не каждый. Лично меня хватает максимум на три часа, потом уши начинают просить отдыха. Ну и затычка есть затычка, наушники даже будучи выключенными отгораживают от звуков внешнего мира, что не всегда уместно. Производитель постарался решить обе проблемы.

Первая до конца не разрешима в принципе, но по крайней мере насадку, затыкающую слуховой проход, можно подобрать из трех вложенных в комплект вариантов, отличающихся по размеру.

Для решения второй предназначена функция HearThrough. Ей мы основную часть повествования и посвятим, но пока вернемся к началу. К коробке.

Коробка зачетная. Красивая, плотная. Не очень понятно, с какой целью наушники на ней изображены в воде, пожалуй, это лишнее, учитывая, что купаться в них скорее всего не стоит. Защита от воды и пыли есть — IP56. Формально это означает защиту от струй воды. Этого определенно достаточно, чтобы не бояться попасть в них под дождь, но устраивать в них заплыв кажется не вполне здоровой идеей.

В коробке сами "уши", силиконовые насадки альтернативных размеров, зарядный шнурочек типа microUSB и кейс-зарядка. Для всего свои аккуратные кармашки.

Комплект Jabra Elite 65t Active, несмотря на явное внимание к деталям, удивительно небогат макулатурой. С одной стороны, если человек не желает курить руководство пользователя, наличие такового его на чтение не сподвигнет, а отсутствие, в свою очередь, не остановит того, кто захочет с оным ознакомиться. Однако есть маленькая книжонка с краткой, в несколько слов с картинками, инструкцией по основным действиям, необходимым, чтоб гарнитура заработала, изложенной на паре десятков языков. В результате складывается впечатление, что больше ничего пользователю знать и не надо. Впечатление, надо сказать, ложное. Еще как надо.

То есть Jabra Elite 65t Active, конечно, и так работает, и разобраться, на что надо нажимать, чтобы заглушить фоновые шумы или напротив, включить звуки внешнего мира, можно и методом тыка. Штука в том, что в результате можно даже не узнать о богатстве доступных функций, а некоторые фичи вообще воспринять как баги.

В частности, пару раз, желая пролистнуть композицию, что делается удержанием одной из кнопок на левом наушнике, я отключала его вовсе. В прилагающемся к наушникам описании подобная возможность задокументирована не была - разумеется, первой же мыслью было печальное "сломала". Прозрение пришло позже, когда выяснилось, что наушники не обязательно использовать парой, при желании можно ограничиться правым, отключив левый вовсе.

На обложке краткой инструкции "Get started" скромненько упоминается приложение Jabra Sound+. Никто не настаивает, чтоб оно было установлено, но вы много потеряете, поленившись это сделать. Приложение не только открывает доступ к многочисленным настройкам, оно еще и руководство пользователя содержит внятное и подробное. Его, впрочем, можно и с сайта Jabra скачать (с англоязычного, на русскоязычном страница этой модели старательно спрятана и мануала на ней нет пока).

Итак, приложение Jabra Sound+ установлено. Нет, счастье пока не наступило, для его работы требуется установка еще и Jabra sound service, о чем сообщает само приложение. Без него Jabra Sound+ видеть наушники не хочет. С установкой все починилось.

Таким образом, история общения с Jabra Elite 65t разделилась на два периода: до и после знакомства с Jabra Sound+.

В течение первого было обнаружено, что Jabra Elite 65t Active не только отгораживает пользователя от звуков внешнего мира, но и умеет воспроизводить эти самые звуки при активации режима HearThrough. Обратите внимание, это не выключение активного шумодава - как раз его-то тут и нет, он не нужен, ведь ухо заткнуто физически. Это синтез уловленного микрофонами гарнитуры заново. Включается функция двойным нажатием на кнопку правого наушника. Если получится сделать это быстро - внешние звуки присоединятся к музыке. Если пауза окажется длинновата, то наушник воспримет нажатие как однократное и остановит воспроизведение.

Нажатие кнопки на левом "ухе" и удержание в течение 2-3 секунд до сигнала вызывает голосового помощника, живущего на смартфоне. В моем случае это Google Assistant, также Elite 65t Active умеет общаться с Siri и Alexa.

Если подержать ту же кнопку подольше (около 5 секунд) - наушники выключатся.

Удержание кнопки уменьшения громкости на левом наушнике выключает только его, после чего его можно вынуть и пользоваться одним правым.

При этом если любой из наушников вынуть из уха, не отключая, воспроизведение ставится на паузу и возобновляется, если наушник возвращается в ухо в течение 60 секунд.

При поступлении телефонного звонка, Elite 65t Active предлагает два способа ответить или отклонить вызов: голосовой командой (Answer или Ignore) либо однократным или двойным нажатием на кнопку правого наушника. Гарнитура сообщает, кто звонит, но только если имя записано латиницей, в противной случае она по-английски произнесет номер звонящего.

Список возможностей, согласитесь, внушительный. С приложением Jabra Sound+ он расширился.

Функция HearThrough оказалась настраиваемой. Можно задать требуемую громкость шума внешнего мира. Предположение, что Jabra Elite 65t можно использовать в качестве слухового аппарата для усиления звука не подтвердилось. Можно только уменьшить, громче, чем на самом деле, не будет.

Отдельно настраивается громкость вашего собственного голоса при разговоре по телефону - эта опция называется Sidetone. По сути это та же HearThrough, то есть наушники возвращают пользователю его собственный голос вместе с другими внешними звуками, просто настройки независимы.

Среди доступных в Jabra Sound+ настроек, естественно, есть эквалайзер с набором пресетов, но он как-то не впечатлил. По дефолту звук лучше. Позабавила возможность применить эквалайзер к голосу телефонного собеседника - добавить басов или усилить высокие частоты. Странный параметр.

Выяснилось, что среди опций гарнитуры присутствует возможность выбрать шум по своему вкусу. Функция под название Soundscape предлагает внушительный список разнообразных звуков природы (пение птиц, шум дождя, прибой, гроза), фоны "пещера", "дайвинг", "толпа", белый и розовый (помягче белого) шумы. Полезная фишка, если музыка утомила или отвлекает, и надо сосредоточиться.

Нашелся даже шагомер. Довольно точный. Умеет считать общее количество пройденных шагов, максимальную и среднюю скорость (шаги в минуту).

В приложении Jabra Sound+ есть функция поиска гарнитуры, но увы, найти завалившийся за диван наушник она не поможет. Регистрируется место последнего разъединения гарнитуры со смартфоном, оно при поиске и показывается - на карте Google, с точностью до дома. Пригодится, если снять гарнитуру в гостях, да там ее и позабыть.

При необходимости Jabra Elite 65t Active может быть сопряжена с двумя смартфонами сразу и принимать звонки с обоих. Голосовым помощником, при этом можно будет пользоваться только на одном - том, что был сопряжен последним. Музыку можно слушать с любого, но не одновременно - на втором воспроизведение и не запустится, покуда на первом на паузу не поставить.

Пожалуй, на этом перечисление возможностей Jabra Elite 65t Active можно закруглить. Их набор оказался заметно богаче, чем можно по умолчанию ожидать от наушников. Попытка придумать, чего бы еще можно было от них захотеть, успехом не увенчалась. Почти уверена, что в них даже можно принимать душ, но что-то не хочется.

Нельзя сказать, что у гарнитуры вообще нет недостатков. Они есть, и самый заметный из них - отсутствие локализации для российского рынка. Это несколько странно, ведь устройство на нашем рынке имеется, хоть и продается эксклюзивно через одни-единственный магазин re-store. Невозможность проходить с ней весь день - не недоработка производителя, а естественное ограничение живого организма. Так что остается лишь цена. Она значительная - 12990 рублей.

Но вы знаете... Пожалуй, вещица-то того стоит.

Татьяна Кобельская

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Alcatel 3!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru