Helpix в соцсетях:
8

OPPO A1k - Обзор бюджетного смартфона-десятитысячника

Основные характеристики OPPO A1k

Только не говорите мне, пожалуйста, что неприлично современному смартфону за десять тысяч рублей не иметь сканера отпечатков пальцев. С одной стороны, вроде бы, действительно неприлично. С другой стороны, попробуйте уговорить начать пользоваться сканером, скажем, среднестатистического пенсионера... Нет, это я не к тому, что OPPO A1k - смартфон для старшего поколения. Просто... свежи воспоминания. Музыкой, так сказать, навеяло.

Короче, нет сканера - и нет. Если надо - будем разблокироваться по лицу. Или вообще не будем. Тоже вариант, имеющий право на существование.

Кратко. Десять тысяч. Отличная батарейка. Модный экран "с капелькой". Неплохо с памятью. Из "недоложенного тиграм мяса" - нет ни NFC, ни сканера отпечатков. И ещё - ух ты - тут одинарные камеры!

Вот такой вот современный бюджетный смартфон в понимании OPPO. Как по мне, весьма симпатичный. Хотя, пожалуй, немножечко дороговат.

Цена

9990 рублей без вариантов. Есть в продаже в основных федеральных сетях. Также можно купить в официальном магазине - селфи-палка и флешка на 32 ГБ в подарок. Доставка бесплатна... при заказе на сумму от 10000 рублей. Чёрт, что бы такого вкусного за десять рублей прикупить?

Конкуренты

Из близких по характеристикам и размеру экрана смартфонов могу отметить:

Комплектация

Зарядное устройство 5V/2A, кабель Micro-USB, скрепка для извлечения лотка с карточками, простой силиконовый чехол.

Ещё пара фотографий

Внешность

Вес170 г
Размер154.5 x 73.8 x 8.4 мм
ЗащитаНет

Две расцветки - красная (как у меня) и чёрная.

Пластик. Люблю такой. Матовый, не слишком скользкий. И отпечатков пальцев не видно. Красота.

Сигнального светодиодика нет.

Блок камеры выступает, причём изрядно. Если без чехла, то ровненько на плоской поверхности смартфон лежать не умеет, слегка покачивается.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu77359 (v7.1.9)
AnTuTu56224 (v6.2.7)
ЧипсетMediaTek Helio P22 MT6762
Ядра4 x Cortex-A53 2.0 ГГц
4 x Cortex-A53 1.5 ГГц
GPUPowerVR GE8320
RAM2 ГБ
ROM (свободно)32 ГБ (19.2 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Прошлогодний чип Helio P22, ориентированный (тогда) на устройства среднего класса. Сейчас, понятное дело, сполз в сторону бюджетников.

Чип довольно популярен - уже более сорока смартфонов - и это только среди тех производителей, которых мы у нас на сайте отслеживаем. Сделан по вполне современному техпроцессу - 12 нм. Что весьма положительным образом сказывается на времени работы смартфона от батарейки.

Понятно, что если сравнивать с крутыми флагманскими аппаратами, то некоторая неторопливость A1k будет ощущаться. Но сказать, что мне на нём было совсем уж некомфортно, я не могу.

Слабым звеном аппарата является оперативная память. Ну как... Относительно слабым звеном. 2 ГБ - не так уж и мало. Но софт нынче пошёл тяжёлый. Так что если вы будете постоянно переключаетесь между браузером, игрушкой, звонилкой и ещё чем-нибудь, будьте готовы к тому, что софт станет регулярно выгружаться из памяти.

Флеш-памяти относительно много. Правда изрядный её кусок откушен под внутренние нужны, доступно лишь чуть более 19 ГБ. При необходимости можно, как обычно, расшириться с помощью карты памяти Micro-SD. Лоток для карточки отдельный, жертвовать второй SIM-картой не потребуется.

Датчики. Гироскопа нет. Компас и "малая тройка" (акселерометр, освещённость, приближение) - есть.

Также, как вы уже поняли, нет сканера отпечатков пальцев.

Разблокировка по лицу работает неплохо. Правда, пасует в полной темноте. Смартфон явно предпочитает поберечь глаза хозяина, так что экраном в физиономию "пыхать" отказывается. Если же немножко света всё же есть, разблокировка проходит вполне уверенно.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,8,20,28,38,40,41 LTE
3GUMTS 850, 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
USBMicro 2.0
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Со связью скромно, чего уж тут. Однодиапазонный Wi-Fi, устаревший Micro-USB. И никаких безналичных платежей - NFC также отсутствует.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.1"
Разрешение720x1560
PPI282
Мультитач10
Max яркость белого320 кд/м2
Min яркость белого3 кд/м2
Контрастность910:1
Цвет.темп.6500-9200К
ПерчаткиНет

Нормальная матрица среднего класса, средней яркости, среднего разрешения. Короче, всё среднее.

На экране плёнка. И, похоже, даже с каким-то покрытием. Т.е. отпечатки остаются, но не то, чтобы ужас-ужас. Так что отклеивать её я не стал.

Кстати, стёклышко - не просто непонятно какое, а целая Gorilla Glass третьего поколения. Пустячок - а приятно.

Операционная система и прочий софт

Android свежий, 9.0 Pie. Плюс фирменная оболочка ColorOS 6.0. Обновления прилетают. Всё хорошо.

Ещё немного скриншотов

Несколько несущественных мелочей.

Немного удивил набор предустановленных сторонних приложений. Помимо традиционный Фейсбуков, там, в частности, была софтинка Indonesia Airports... Впрочем, с очисткой смартфона от лишнего-ненужного проблем не возникло.

Помимо Гугловского, есть и родной собственный магазин приложений. Что немного странно, он не локализован. Всё... нет, не иероглифами, но по-английски. Впрочем, всё равно вряд ли им будет много желающих воспользоваться.

Ещё мелочь. Интересно, кто додумался поставить по-умолчанию столь блёклые обои? Я многое могу понять, но когда ты берёшь телефон и не можешь разглядеть андроидные кнопочки, т.к. они слились с обоями, это странно. Понятно, что проблема решается за три секунды - даже среди предустановленных обоев можно без проблем что-нибудь подобрать. Но сам факт немножко странен.

А ещё хочу поздравить разработчиков интерфейса с тем, что у них отличное зрение. Лично я процент заряда батарейки, запихнутый внутрь индикатора, различаю с некоторым напрягом.

Аккумулятор

Привыкаем. Смартфоны на чипах от MediaTek тоже умеют быть энергоэффективными.

Есть хорошая ёмкость аккумулятора - 4000 мАч? Получите отличное время работы. Мои аккумуляторные тесты дали 241% от условного эталона. Отличный результат.

Единственное слабое место - тяжёлые игрушки. Да и то - относительно слабое. Но, по крайней мере, с их помощью реально разрядить смартфон за одни сутки.

Мне аппарата спокойно хватало на два дня. Ещё и оставалось немножко.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 17:30 5.7%
Видео HD 14:50 6.7%
Лёгкая игра 12:10 8.2%
Тяжёлая игра 7:40 13.0%
Телефон 29:10 3.4%
Музыка 116:50 0.9%
GPS на окне 3G 10:10 9.8%
GPS на окне Wi-Fi 12:30 8.0%
Белый экран 21:50 4.6%
Белый экран 100% 11:20 8.8%
Интернет 3G 11:00 9.2%
Интернет Wi-Fi 15:20 6.5%
Медленный торрент Wi-Fi 95:00 1.1%

OPPO A1k как телефон

Немножко жаль, что нет микрофона шумоподавления. Зато есть встроенная возможность записи телефонных разговоров. Хоть вообще все скопом пишите.

OPPO A1k как фото и видеокамера

Тыловая:8 МП f/2.2 1/3.2"
Фронталка:5 МП f/2.0 1/5"

Удивительное дело. Камера мало того, что одинарная, так ещё и "всего лишь" восьмимегапиксельная.

На самом деле камера неплоха. Нормальные, приятные для глаз снимки. Причём даже и при низком уровне освещения. Понятно, что с серьёзными дорогими смартфонами A1k тягаться не сможет. Но для устройства за десять тысяч качество снимков более чем приемлемое.

А что не стали гнаться за дутыми мегапикселями - пожалуй, оно и к лучшему. Да и по камерам "глубины" я скучать не планирую.

Исходные полноразмерные фотографии

Фронталка слабенькая.

Исходные полноразмерные фотографии

Фотодуэли:

OPPO A1k как GPS-навигатор

Пожалуй, для солнечной погоды хотелось бы яркость самую малость побольше. Впрочем, грех жаловаться. Так что навигатор из A1k получился практически идеальный - ровные треки, быстрая ловля спутников, поддержка всех основных спутниковых систем. Экран с батарейкой тоже на должном уровне. Короче, всё хорошо.

Тестовые треки

OPPO A1k как игрушка

Смартфон в меру игровой. Видали и получше. Но играть можно почти во всё. Хотя, конечно, далеко не в каждой игрушке стоит выкручивать параметры графики на максимум.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт 27-28 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 В среднем уверенные 30 FPS на максимальной графике, но всё же изредка лаги пробегают. 60 FPS выставить не даёт.
World of Tanks Blitz Около 45 FPS на максимальной графике с незначительными колебаниями туда-сюда.
PUBG Mobile Около 25 FPS с небольшими лагами (до 20 FPS) на графике Balanced/Medium.
World of Warships Blitz В среднем 27 FPS на максимальной графике, колеблется от 25 до 35 FPS.
Into the Dead 2 На максимальной графике всего 7-8 FPS, играть невозможно. На средней - 16-17 FPS. Терпимо, но без восторга. Если же попытаться поставить минимальную графику, игрушка начинает глючить - интерфейс перестаёт помещаться в экран.

Традиционное спасибо Gamebench за возможность измерить FPS. В этот раз, правда, сделать это оказалось нелегко. Такое впечатление, что система упорно убивала лишние процессы, из-за чего постоянно приходилось Gamebench перезапускать.

Итого

OPPO A1k - хороший смартфон из числа "немного дешевле десяти тысяч". Как я уже говорил, на мой взгляд, слегка переоценён. Ну дык смартфоны OPPO в России никогда особо дёшево и не стоили.

Никаких сколь бы то ни было серьёзных проблем у смартфона нет. Если вам не нужны сканер отпечатков и NFC и не смущает цена - вполне можно брать.

Моя оценка - девять баллов из десяти возможных.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 3 3Pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru