МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Realme 3 Pro - Обзор смартфона, нашедшего дверь в лето

Основные характеристики Realme 3 Pro

На дворе стояла классическая золотая осень. Но случился глюк. Милый, тёплый, ламповый глюк. Я на него бы и внимания не обратил, если бы у меня в тот день не было с собой четырёх смартфонов одновременно. Так какого цвета листья на деревьях?

На самом деле листья были золотыми. Но Realme 3 Pro в наступление осени верить не хотел. Или, быть может, его искусственному интеллекту вообще забыли сообщить о том, что так бывает и что в некоторых странах листья могут желтеть и даже опадать? Глюк, просто глюк. Но такой славный. Даже ругаться не буду. Точнее, буду, но совсем по другому поводу.

Ну, ругаюсь. Ничто не раздражает так, как мелочи. И чем больше смартфонов проходит через мои руки, тем отчётливее я мечтаю о едином и неделимом Android, в котором у производителей вообще не будет никаких возможностей покопаться в софте и что-нибудь там настроить.

Мелочь. Вот реально мелочь. Скачиваю навигационную программу, которая умеет писать в фоне треки. Запускаю. Проверяю настройки производительности, выставляю этой софтинке разрешение работать в фоне и вообще выдаю ей все разрешения, которые вижу. Убеждаюсь, что запись трека началась. Выключаю экран смартфона, засовываю в карман. Через несколько минут достаю смартфон. И вижу, что трека нет. Программа жива, она даже не выгружена из памяти. Но запись трека прекратилась в тот момент, когда я выключил экран.

Почему? Потому что в настройках у Realme есть отдельный пункт, в котором надо разрешить каждой конкретной софтинке работать с GPS при выключенном экране. Причём вы не можете добраться до этого пункта через настройки самой софтинки. И софтинка не будет ругаться, что у неё нет какого-то нужного разрешения. Она просто не сможет работать так, как вы того ожидаете. И на эти грабли наступит каждый, кто попытается писать треки с выключенным экраном. Потому что у других производителей ничего подобного нет. И мало кто из нормальных людей шерстит настройки новых смартфонов с такой тщательностью, чтобы обнаружить этот подвох.

Realme, ну ёрш вашу медь... Хотя в целом смартфон за свои деньги весьма неплох.

Цена

Официальный сайт утверждает, что Realme 3 Pro стоит от 15990₽ за младшую версию 4+64 ГБ. На практике всё чуть повеселее. 4+64 ГБ можно найти за тринадцать тысяч (а на Tmall или Aliexpress - вообще за одиннадцать). 6+128 ГБ будет подороже, но не то, чтобы слишком сильно - тысяч тринадцать.

Комплектация

Зарядное устройство (быстрое и увесистое), шнурок Micro-USB, скрепка, чехольчик.

Чехольчик. Типичный, простенький, силиконовый. Такие на Alixepress по сто рублей продаются. О-очень тугой. Я как-то привык, что чехлы на смартфоны более-менее легко надеваются и столь же легко снимаются. Тут же было боязно как бы случайно в процессе одевания смартфона не переломить его ненароком пополам.

Ещё одна особенность чехольчика - высокие бортики. С одной стороны, это неплохо. Больше вероятность выживания при падении на что-нибудь твёрдое. С другой стороны, с учётом современной моды на крайне узкие боковые рамки, такие бортики слегка мешают. Попробуйте-ка перетащить иконку на соседний экран!

Чехол и зарядка крупным планом

Внешность

Три расцветки. Синяя, фиолетовая (обе градиентные) и тёмно-серая. Серые официально к нам не привозятся. Теоретически их можно найти в китай-магазинах. На практике даже и там они встречаются достаточно редко.

Пластик. Симпатичный, аккуратный, средний по скользкости. Опрятный - покрывается отпечатками достаточно слабо.

Маркетологи вещают, что дизайнеры вдохновлялись автогонками "24 часа Ле-Мана". Но (по-моему) они бредят. Нет-нет, Realme действительно хорош, претензий к дизайну нет. Но чтобы разглядеть в нём что-то автогоночное, надо иметь очень богатую фантазию.

Порадовал вырез в экране. Маленькая аккуратная капелька. Огорчило полное отсутствие светодиодика.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu182838 (v8.0.4)
AnTuTu153739 (v7.2.2)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 710AIE
Ядра 2 x Kryo 360 Cortex A75 2.2 ГГц
6 x Kryo 360 Cortex A55 1.7 ГГц
GPUAdreno 616
RAM4–6 ГБ
ROMROM 64–128 ГБ
ROM свободно45 из 64 ГБ
Micro-SDДо 256 ГБ

Если верить синтетическому тесту AnTuTu, то по быстродействию мы примерно на уровне Galaxy S7, т.е. на уровне флагмана 2016 года.

Чип из второй по старшинству, т.е. "предфлагманской" серии. Не самый свежий, правда. Прошлогодний. Но всё равно грех жаловаться. Быстродействие хорошее. А с учётом далеко не заоблачной стоимости аппарата - и подавно хорошее.

С памятью тоже всё неплохо. И по количеству, и по быстродействию. Плюс возможность расширения флеш-памяти с помощью карты памяти Micro-SD (отдельный лоток).

Троттлинга не обнаружено.

С датчиками всё стандартно. Освещённость, приближение, акселерометр, компас, гироскоп. Что любопытно, в официальной спецификации наличие гироскопа не указано. Но в реальности он есть. Настоящий, не софтовый.

Разблокировка по отпечаткам пальцев ожидаемо беспроблемная, датчики сейчас неплохие делают. С разблокировкой по лицу тоже всё неплохо, хотя есть одна досадная мелочь. Смартфон умеет подсвечивать лица экраном - что крайне нелишне, если нужно разблокироваться в темноте. Но делает это очень неаккуратно. Сначала включает экран на заданной вами яркости и немножечко вас ослепляет. И только потом приглушает яркость до минимума и начинает плавно её увеличивать.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-5,7,8,20,28,38-41 LTE
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBMicro 2.0
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Micro-USB - ладно, готов простить. Но народ столь стремительно переходит на бесконтактные платежи, что выпускать смартфоны среднего уровня без NFC минимум странно.

Ещё из неприятных мелочей "для избранных". OTG есть, но его необходимо перед каждым использованием насильственно включать в настройках, потому что через десять минут бездействия он автоматически отключается.

Ну хоть Wi-Fi двухдиапазонный...

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.3"
Разрешение1080x2340
Мультитач10
Max яркость белого380 кд/м2
Min яркость белого1.6 кд/м2
Контрастность1500:1
Цвет.темп.6000-7500К
ПерчаткиНет

Отличный диапазон яркости, впечатляющая контрастность. На стекле - защитная плёнка. Хорошая и прочная. Даже с олеофобным покрытием, пусть и слабеньким.

Судя по отзывам обзорщиков и пользователей, на самом экране олеофобка тоже есть.

Короче, с экраном порядок.

Операционная система и прочий софт

В качестве операционной системы - Android 9.0 Pie с оболочкой ColorOS 6.0. Как и всякая оболочка, которой некоторое время не пользовался, потребовала некоторого привыкания, но в целом ничего особенного.

Хотя когда смартфон предложил мне защиту от харассмента, я немного насторожился...

Ну и местами недопереведено.

И местами хотелось бы чуть большей ясности-понятности. А то входишь в диспетчер телефона. А он тебе: "72. Оптимизировать?" Что 72? Приборы? Какие приборы? Зато цифрового благополучия - аж пять минут и три уведомления.

Ещё немного скришнотов

Аккумулятор

Батарейка хорошей ёмкости, 4045 мАч. Аккумуляторные тесты дали 204% от моего условного эталона. По нынешним меркам результат нормальный, но не выдающийся. Разрядить за день сложно. При умеренно-спокойной эксплуатации смартфона должно хватать дня на два, а то и на три.

Комплектная быстрая зарядка действительно очень быстра. 25% за 16 минут, 50% за 34 минуты. Полная зарядка - 01:25. Беспроводной зарядки нет.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 16:30 6.1%
Видео HD 14:30 6.9%
Лёгкая игра 10:40 9.4%
Тяжёлая игра 8:30 11.7%
Телефон 25:00 4.0%
Музыка 85:10 1.2%
GPS на окне 3G 9:10 10.9%
GPS на окне Wi-Fi 9:00 11.2%
Белый экран 21:20 4.7%
Белый экран 100% 10:10 9.8%
Интернет 3G 10:50 9.2%
Интернет Wi-Fi 13:50 7.2%
Медленный торрент Wi-Fi 60:20 1.7%

OPPO Realme 3 Pro как фото и видеокамера

Тыловые: — 16 МП, f/1.7, 1/2.60", 1.22μm, Sony IMX519
— 5 МП, сенсор глубины, f/2.4
Фронтальная: — 25 МП, f/2.0, 1/2.80", 1.80μm

Похихикать по поводу раскраски листьев - дело святое. Но на самом деле камеры-то неплохие, весьма неплохие. И фронтальная, и двойная основная. Только вот да, у меня сложилось стойкое впечатление, что у Realme искусственный интеллект пока плохо выдрессирован. Но это дело наживное, наверное... Будут новые прошивки - авось обновят алгоритмы.

Полноразмерные фотографии

Сравнение ночного и автоматического режима фотосъёмки

Фронтальная камера:

Полноразмерные фотографии

OPPO Realme 3 Pro как GPS-навигатор

Навигатором смартфон работать умеет неплохо. Не могу сказать, что треки идеальные, но в пределах разумного.

Поддерживаются все основные спутниковые системы (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo).

Тестовые треки

OPPO Realme 3 Pro как игрушка

С играми всё хорошо. Но всё же Realme не флагман, так что кое-где графика не по-максимуму. Но всё равно хорошо.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт Уверенные 30 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 Уверенные 60 FPS на максимальной графике.
World of Tanks Blitz 60 FPS на максимальной графике с HD-текстурами без существенных проседаний.
PUBG Mobile 30 FPS на максимально возможной графике HD/High без существенных проседаний.
World of Warships Blitz В среднем все 60 FPS на максимальной графике, но проседания до 50 FPS всё же были.
Into the Dead 2 Только 15-25 FPS на максимальной графике, так что не жадничайте.

Измерения FPS традиционно производились при помощи софтинки GameBench (GameBench: Community Edition - измерение FPS без ограничений и без регистрации).

Глюки и прочие мелочи

Вы когда-нибудь слышали про мошеннические базовые станции? Лично я - нет. А вот в Realme что-то про них явно знают. И в настройках даже есть посвящённая этому делу страничка. Что это такое и как оно работает - совершенно непонятно. Ну, страничка. С абзацем текста. Сделать ничего нельзя, настроить ничего нельзя...

Итого

Люблю обзоры, где есть о чём поворчать. Как вы могли видеть, Realme 3 Pro предоставил мне таких возможностей в избытке. Тем не менее, жить с ним вполне можно. Я походил недельку с Realme 3 Pro в качестве основного телефона. Всё неплохо.

Хотя, конечно, лично я с удовольствием бы поменял супербыструю зарядку на светодиодик и поддержку NFC. Но если NFC не особо нужен, то (на мой субъективный взгляд) Realme 3 Pro всё же вполне можно рассматривать как кандидата на денежки из вашего кошелька.

Вполне неплох, особенно если покупать не за официально рекомендуемую стоимость.

Семь баллов из десяти возможных.

Видео - распаковка, обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 7!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru