МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Samsung Galaxy A21s - Есть ли жизнь на энергоэффективных ядрах? Обзор смартфона

Основные характеристики Samsung Galaxy A21s

Samsung Galaxy A21s - аппарат странный. Богатырь на тоненьких ножках. Смартфон, имеющий очень отчётливое "слабое звено". Ребята из Sasmsung взяли отличный корпус, поставили в него великолепную ёмкую батарейку, привинтили качественные камеры, не пожалели памяти, накрыли качественным экраном, досыпали NFC-гироскоп-компас и прочие мелкие удовольствия.

Что остаётся? Правильно. Чипсет. Удивительно маломощный чипсет.

Цена

Официальная стоимость "белых" аппаратов в разновидности 4+64 ГБ составляет ₽15990 ($215). Младшая версия 3+32 ГБ на тысячу дешевле. И при столь небольшой разнице смысла в её покупке немного.

В мелких магазинах цены на Galaxy A21s 4+64 ГБ начинаются примерно с ₽13500 ($182).

Комплектация

Всё скромно. Зарядное устройство, шнурок Type-C, иголка-ключик для вытаскивания лотка с карточками. Бумажки.

Зарядка крупным планом

Внешность

Вес192 г
Размер163.7 x 75.3 x 8.9 мм
ЗащитаНет

Классическая современная внешность. Большой экран, узкие рамки, небольшое отверстие под фронтальную камеру.

Корпус пластиковый и очень глянцевый, но покрытие хорошее, отпечатки видны не особо сильно (по крайней мере на моём экземпляре красного цвета).

Всего расцветок три штуки - красная, синяя, чёрная.

Скользкий? О да. Так что не забудьте купить чехольчик, хотя бы совсем простенький. Благо на AliExpress они неприлично дёшевы.

Камера традиционно торчит из корпуса. Несильно, но и этого достаточно для того, чтоб на ровной поверхности смартфон слегка покачивался.

Светодиодного индикатора, увы, нет.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu130953 (v8.4.3)
ЧипсетExynos 850
Ядра8 x Cortex-A55 2 ГГц
GPUMali-G52 MP1
RAM3 или 4 ГБ
ROM32 или 64 ГБ
ROM свободно48 из 64 ГБ
Micro-SDДо 512 ГБ

Любопытный момент. Samsung Galaxy A21s - единственный в мире смартфон на чипсете Exynos 850. Восемь ядер, причём все ядра - это Cortex-A55, которые обычно используются в качестве ядер "второй группы". Энергоэффективные, но маломощные. Чипсет свежий, анонсирован весной 2020 года. Создан по более чем актуальному техпроцессу 8 нм.

Кстати, слабо? Сможете назвать второй (и последний) чипсет, у которого ровно те же ядра и в том же количестве? Подсказка. Он весьма популярный.

Ответ под катом

Производительность у смартфона невысокая. Если смотреть по всенародно любимому тесту AnTuTu, то это всего лишь в районе 130 тысяч баллов. Нет, никаких особых "лагов интерфейса" вы не увидите. Но, например, на скорости отрисовки тяжёлых сайтов недостаток мощности ощутить вполне реально. И в играх, конечно, тоже.

Память. 3 или 4 ГБ оперативной, 32 или 64 ГБ постоянной. Поддержка карт памяти Micro-SD есть, лоток под карточку отдельный.

Датчиков - полный набор, включая полноценные гироскоп и компас (плюс акселерометр, освещённость и приближение - куда же без них).

Датчик освещённости, кстати, специфический. Точнее, отдельного датчика нет, его роль выполняет фронтальная камера.

Сканер отпечатков пальцев на спине. Срабатывает чётко, но небыстро.

Разблокировка по лицу неплохо работает при нормальном освещении. В темноте - так себе. Иногда срабатывает, но так, со второго раза на третий.

Обмануть разблокировку с помощью фотографии я не смог - причём даже при ускоренном распознавании.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-3,5,7,8,20,28,34,38-41 LTE
3G HSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
Режимы USB
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Со связью всё по-современному. Двухдиапазонный Wi-Fi, NFC, USB Type-C. Без замечаний.

Экран

МатрицаPLS
Диагональ6.5"
Разрешение720x1600
ppi270
Мультитач10
Max яркость белого362.1 кд/м2
Min яркость белого4.0 кд/м2
Контрастность930:1
Цвет.темп.7400К
ПерчаткиНет

Главный (и, по сути, единственный) недостаток экрана - относительно невысокое разрешение. HD+, 270 точек на дюйм. Как по мне, смартфоны с подобным разрешением вполне имеют право на существование. Но, безусловно, люди с более острым, чем у меня, зрением имеют полное право считать иначе.

Нет регулировки цветовой температуры. Ну и ладно.

В остальном всё хорошо. Достаточная яркость, приличное олеофобное покрытие.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 10, оболочка One UI версии 2.1. Обновления прилетают регулярно.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Батарейка ёмкая, аж 5000 мАч. Мои аккумуляторные тесты дали 255% от условного эталона. Выдающимся результат не является. Но нормальный. Всё хорошо. Мне смартфона спокойно хватало на два дня.

Время полной зарядки родным зарядным устройством (15 Вт) - чуть меньше двух с половиной часов. И ровно час - с нуля до 50%.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 21:10 4.7%
Видео HD 16:10 6.2%
Лёгкая игра 17:00 5.9%
Тяжёлая игра 12:20 8.1%
Телефон 36:30 2.7%
Музыка 86:00 1.2%
GPS на окне 3G 11:20 8.8%
GPS на окне Wi-Fi 12:30 8.0%
Белый экран 24:00 4.2%
Белый экран 100% 12:00 8.3%
Интернет 3G 14:00 7.2%
Интернет Wi-Fi 16:00 6.2%
Медленный торрент Wi-Fi 73:00 1.4%

Samsung Galaxy A21s как фото и видеокамера

Тыловые:
— 48 МП f/2.0
— 8 МП ширик f/2.2
— 2 МП макро f/2.4
— 2 МП глубина f/2.4

Замечания к камерам есть, но всё больше по мелочи. По большому счёту, и основная камера, и широкоугольная - очень неплохие.

И очень-очень жаль, что нет специализированного ночного режима. Для своего класса тёмные снимки камера тащит просто шикарно. С дополнительной обработкой могло бы быть вообще волшебно. Но, увы, с точки зрения маркетологов от Samsung, за столь небольшие деньги ночной режим потребителям не положен. Да и мощности чипсета для подобных упражнений всё же маловато.

Полноразмерные фотографии

Видео камера умеет писать в разрешении 1080p@30fps. Электронной стабилизации нет. Так что качество при съёмке с рук будет соответствующее.

Пример видео

Широкоугольная камера хоть и послабее основной, но очень, очень приличная. Особенно при хорошем освещении. В ночи, конечно, всё уже не настолько весело. Хотя при современном ярком городском уличном освещении кое-что можно снять даже и ночью.

Полноразмерные фотографии

Макрокамера имеет фиксированный фокус 4 см, так что пользоваться ей, по большому счёту, практически невозможно. Поди отмеряй эти сантиметры. Вот разве что в качестве лупы, чтобы прочесть что-то, напечатанное слишком мелким шрифтом.

Полноразмерные фотографии

Фронтальная:
- 13 МП f/2.2

Обратите внимание, что у фронтальной камеры, как и у основной, есть переключение на "широкоугольный" режим. В реальности полное разрешение камеры, все 13 МП, используются именно в широкоугольном режиме. А "нормальный" режим - это просто кроп, разрешение снимков там получается 8 МП с хвостиком.

Качество дневных снимков на хорошем уровне. В темноте, увы, всё намного хуже.

Полноразмерные фотографии

Традиционные фотодуэли:

Samsung Galaxy A21s как GPS-навигатор

С навигацией проблем нет. Поддерживаются все основные спутниковые системы (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo), треки приемлемого качества.

Кстати, любопытное наблюдение. Качество трека ухудшается, если включена "геолокация Google". Если геолокацию отключить - оп-ля - треки становятся куда как ровнее.

1. В смартфоне нет SIM-карты, "геолокация Google" отключена.

2. В смартфоне есть SIM-карта, "геолокация" включена.

3. В смартфоне нет SIM-карты, "геолокация" включена.

4. В смартфоне снова нет SIM-карты, "геолокация" отключена.

Samsung Galaxy A21s как игрушка

Даже при столь скромной по современным меркам производительности, играть в игрушки можно. Но, конечно, в большинстве случаев далеко не на максимальных настройках графики.

ИграПроблемы?
Dead Trigger 2 49 fps, проседания до 40 fps, можно играть на максимальной графике.
World of Tanks Blitz Всего 22 fps на максимальной графике, проседания до 17-18 fps. Играть тяжко. Сбрасывайте настройки.
PUBG Mobile На графике Smooth/Ultra почти стабильные 40 fps без существенных проседаний. Но вот время запуска приложения - утомишься ждать...
World of Warships Blitz 31 fps, проседания до 25 fps. Имеет смысл или переключиться с 60 на 30 fps или уменьшить качество графики.
Into the Dead 2 На максимальной графике в среднем 20 fps, но чуть сцена потяжелее - может и до 10 fps упасть.
Shadowgun Legends В среднем 33 fps на максимальной графике, но играть в таком режиме категорически невозможно. При любой стрельбе fps падает чуть ни не в ноль (ниже 10 fps легко).

Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).

Итого

С одной стороны, ощущения от Samsung Galaxy A21s у меня остались очень приятные. С другой, больно уж конкурентов много. Возьмите хотя бы Realme 6i Global. Чипсет намного мощнее, остальные характеристики один-в-один, цена меньше. Плюс Redmi 9 Global, ну и т.д.

Рекомендовать к покупке можно. При условии, что вы никуда не торопитесь и неспешность аппарата вас не пугает. Как-то так...

Семь баллов из десяти возможных.

Видеообзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru