МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Infinix Zero 8 - Обзор смартфона. Ленинградское время...

Основные характеристики Infinix Zero 8

К делу не относится, но на ностальгические детские воспоминания пробило. В городе Ленинграде, чтобы узнать точное время, надо было позвонить по номеру...

...по номеру...

Infinix - бренд не новый. Основан в 2013 году. Вроде бы создан на костях французской компании Sagem - был такой производитель мобильников в нулевые годы.

Infinix Mobile - близкий родственник Tecno Mobile и iTel Mobile. Они все сейчас имеют одного общего хозяина - Transsion Holdings.

На российский рынок Infinix пришёл только в конце 2020 года. До этого основными рынками для него были Пакистан, Индия, Африка... Пришёл странно. Перевели пару страничек сайта. Наняли местное рекламное агентство, которое изредка рассылает пресс-релизы, но крайне неохотно идёт на контакт. Попробуйте уточнить характеристики свежеанонсированного смартфона. Ха! Продажа смартфонов - только через AliExpress. И не с местных складов, а из-за границы. Т.е. долгая доставка, плюс можно попасть на пошлину.

Но первый "анонсированный для России" смартфон - герой сегодняшнего рассказа Infinix Zero 8 - показался мне столь любопытным, что я его, после некоторых раздумий, купил. И, знаете, не пожалел. Он действительно мощный, симпатичный, с хорошими батарейкой и экраном.

Проблем с Infinix Zero 8 ровно две, причём одна из них была очевидна ещё до покупки. Это отсутствие NFC-модуля. Вторая проблема - это слегка специфическая оболочка и обилие малопонятного предустановленного софта, который надо удалять, отключать и т.д. Впрочем, никаких иероглифов, да и русификация есть - уже спасибо.

А в остальном, пожалуй, и придраться особо не к чему.

Цена

На момент публикации этого обзора, смартфон стоит $189.99 (₽14400). Я покупал в магазине Infinix Online Store, который как раз и является официальным.

Комплектация

Комплект - что надо. И быстрое зарядное устройство (с правильной вилкой), и простой силиконовый чехольчик, и даже наушники. Плюс шнурок Type-C, защитная плёнка для экрана и традиционный гвоздик для вытаскивания лотка с карточками.

А вот чего внезапно в коробке совсем не оказалось - так это макулатуры. Вообще.

Чехол и зарядка крупным планом

Внешность

Вес205 г
Размер168.74 x 76.08 x 9.07 мм
ЗащитаНет

Огромная современная лопата. Впрочем, достаточно узкая. С небольшими рамками со всех четырёх сторон.

Фронтальная камера двойная. Отверстие под неё выпилили прямо в экране. Получилось так себе. Здоровая некрасивая дырка.

Лопата пластиковая. Пластик, впрочем, качественный и симпатичный. Отпечатки особо не видны. Плюс ко всему, смартфон не ощущается особо скользким. Впрочем, чехол всё равно не помешает.

Оформление задней спинки приятное. Блок камер огромный и торчащий. Но, по крайней мере, он центрирован. Да и выглядит оригинально. Дизайнерам - поклон, хорошая работа.

Расцветки две. Серебристая, как у меня. И чёрная.

Светодиодика нет. Редиски. Для фронтальной вспышки-то место нашли. А для светодиодика - обломитесь.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu291286 (v8.5.3)
ЧипсетMediaTek Helio G90T
Ядра 2 x Cortex-A76 2.05 ГГц
6 x Cortex-A55 2.00 ГГц
GPUMali-G76 3EEMC4
RAM8 ГБ
ROM (свободно)128 ГБ (90 ГБ)
Micro-SDДа

Чипсет Helio G90T мне хорошо знаком, год назад я тестировал Redmi Note 8 pro, где именно он и используется.

Под триста тысяч баллов AnTuTu. Хоть и прошло больше года, производительность даже по современным меркам у аппарата отличная.

Памяти много - 8 ГБ оперативной, 128 ГБ постоянной (в продаже только один вариант). Есть поддержка карт памяти, лоток отдельный.

Датчиков классический набор - гироскоп (честный), компас, акселерометр, освещённость, приближение.

Сканер отпечатков встроен в боковую кнопку включения, срабатывает уверенно и быстро.

Разблокировка по лицу тоже хороша. Фронталка светлая. Так что срабатывает без проблем даже в полной темноте - слегка подсвечивает лицо экраном, если необходимо, но аккуратно, без фанатизма. Хороша, но иногда почему-то начинает тупить. Как будто временно забывает твоё лицо. Закономерностей не уловил. То ли при изменении освещения глючит, то ли считает утреннюю опухшую физиономию неконгруэтной вечерней...

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 3,7,20
3G HSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBType-C 2.0
USB-OTG+
NFC-

С поддерживаемыми диапазонами LTE некоторая неопределённость. На официальном сайте перечень удивительно короток. 3,7,20 и всё. В официальном магазина на AliExpress список куда как длиннее - 1,3,5,7,8,20,28,38,40,41. Чему верить, сказать сложно. Но 3,7 и 20 поддерживаются в любом случае, уже хорошо.

Более ко связи вопросов нет. Type-C, двухдиапазонный Wi-Fi - это всё работает как надо.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.85"
Разрешение1080x2460
Мультитач5
Max яркость белого290.0 кд/м2
Min яркость белого3.3 кд/м2
Контраст On/Off1440:1
Контраст ANSI780:1
Цвет.темп.8800К
ПерчаткиНет

Экран чуток странноватый. На нём сэкономили, но удивительно аккуратно.

Плюсы. Во-первых, он просто приятный. Качественный, хорошо выглядящий экран. Далее - высокое разрешение. Честная повышенная частота обновления - 90 Гц. И - великолепное олеофобное покрытие.

Очень ценное в зимнее время года свойство - смартфоном очень легко управлять в перчатках с сенсорными пальчиками. По сравнению со многими другими аппаратами, которые я встречал (включая различные Xiaomi-Realme) - это просто небо и земля.

Что же тогда остаётся на долю минусов?

  • Экран не очень яркий. Не смертельно, но ощутимо ниже среднего по больнице.
  • Нет регулировки цветовой температуры. В жизни ею не пользовался. Но у всех она есть, а тут её нет.
  • Мультитач на пять касаний. Честное слово, мне и пяти много. Но у всех близких по цене аппаратов, которые я видел последние пару лет, мультитач всегда строго на десять касаний.
  • Малое количество градаций яркости. Я поленился прочёсывать весь диапазон от нуля до максимума, но, судя по всему, их всего 128. Обычно их 256. А Xiaomi в последнее время завела моду вообще 4096 градаций делать.

В удивлении чешу репу. Вроде как полно минусов, у других всё круче. С другой стороны. Яркость - это важно. А всё остальное я бы и не заметил, будь я обычным пользователем.

Так что экран признаю грамотным.

Операционная система и прочий софт

Android не самый свежий, десятый. Поверх него - фирменная оболочка Infinix XOS 7. Местами немного специфичная, но ничего страшного.

Ещё скриншоты

Устройство сертифицировано Google, обновления прилетают, сервисы работают. С этой стороны проблем нет.

Русификация есть. Идеальной назвать её сложно, поработать ещё есть над чем. Но жить можно.

Вот что реально мешает - это какое-то безумное количество предустановленного софта. Начиная с понятного Instagram и заканчивая непонятными игрушками. Плюс какой-то незнакомый переводчик, плюс второй магазин приложений... Потратить час на то, чтобы посидеть и поудалять лишнее однозначно придётся.

Очень порадовало приложение "Охладитель телефона". Включаешь - узнаёшь, что у смартфона нагревается одна часть и что его нагревают 19 приложений. Жмёшь кнопочку "Охладить" - и...

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора средняя, 4500 мАч. Аккумуляторные тесты показали 250% от моего условного эталона. Результат по нынешним временам типичный. Мне смартфона спокойно хватало примерно на двое суток.

Есть быстрая зарядка - 33 ватта. Идёт в комплекте с устройством. Время полной зарядки родным зарядным устройством - примерно 1 час 45 минут. До половины - жалкие 23 минуты. Т.е. начинаем быстро, потом резко замедляемся. Полчаса на последние десять процентов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 17:00 5.9%
Видео HD 15:10 6.6%
Лёгкая игра 11:40 8.5%
Тяжёлая игра 7:40 13.2%
Телефон 40:30 2.5%
Музыка 108:00 0.9%
GPS на окне 3G 11:40 8.6%
GPS на окне Wi-Fi 11:30 8.7%
Белый экран 24:20 4.1%
Белый экран 100% 15:10 6.6%
Интернет 3G 12:50 7.8%
Интернет Wi-Fi 16:10 6.2%
Медленный торрент Wi-Fi 86:50 1.2%

Infinix Zero 8 как фото и видеокамера

Тыловые:
— 64 МП 1/1.72" 0.8μm
— 8 МП ширик+макро 1/4"
— 2 МП low light f/2.4
— 2 МП глубина f/2.4

Основной сенсор весьма серьёзный. Это Sony IMX686. Не самый молодой - ему уже больше года. Но до сих пор используется в очень солидных и недешёвых смартфонах типа Asus Zenfone 7. К сожалению, одним сенсором сыт не будешь. Не могу сказать, что Zero 8 хорош как фотоаппарат. Для своей стоимости снимает неплохо, но не более того. Сложно сказать, в чём тут дело. То ли оптика недостаточно хороша, то ли программисты менее опытные, чем у конкурентов. Но, например, Realme Q2 в качестве фотоаппарата понравился мне куда как больше.

Исходные файлы фотографий

Сравнение ночного и автоматического режима фотосъёмки

Пара видеороликов

Широкоугольная камера любопытная. Она снабжена автофокусом. И, мало того, по-совместительству играет ещё и роль макрокамеры. Слышал о таком неоднократно, но вижу впервые.

Как широкоугольная камера, будем откровенны, ничего интересного из себя она не представляет. Терпимо при хорошем освещении, никак ночью. Всё как обычно.

Исходные файлы фотографий

А вот как макро, да ещё с автофокусом - это ведь совсем другое дело! Ну да, требуется хорошее освещение. И сфокусироваться иногда бывает непросто. Но, знаете, это всё равно куда как лучше, чем все эти дурацкие двухмегапиксельные модули с фиксированным фокусом на четырёх сантиметрах.

Исходные файлы фотографий

Фронтальные:
— 48 МП 1/2" 0.8μm
— 8 МП 1/4" 1.12μm

Фронтальная камера двойная. Что любопытно, несмотря на крайне узкую рамку над экраном, там сумели разместить весьма яркую вспышку.

Качество снимков с основной фронтальной камеры отменное. Вот прям порадовали.

Исходные файлы фотографий

А вот вторая фронталка, которая широкоугольная... И вот ради этого они сделали в экране такую дырищу? Просто обидно. Понимаю, что широкоугольные камеры всегда будут слабее основных. Но чтобы настолько?

Исходные файлы фотографий

Традиционные фотодуэли.

Infinix Zero 8 как GPS-навигатор

Поддерживаются все основные спутниковые системы. Треки не идеально ровные, но в пределах разумного. Как навигатор смартфон неплох.

Тестовые треки

Infinix Zero 8 как игрушка

В особо требовательных играх типа Shadowgun Legends ставить максимальную графику не рекомендуется. А так, конечно, при таком железе можно спокойно играть в любые игры.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт 45 fps на максимальной графике без существенных колебаний.
Dead Trigger 2 88 fps на максимальной графике, но с парой коротеньких фризов и просадкой в район 60 fps.
World of Tanks Blitz В среднем 48 fps на максимальной графике с HD-текстурами проседаниями примерно до 35 fps
PUBG Mobile Стабильные 30 fps на HD/High
World of Warships Blitz В среднем 50 fps на максимальной графике с приличными колебаниями, но ниже 40 fps не опускалось.
Into the Dead 2 В среднем на максимальной графике получилось всего 23 fps. Но при этом, как ни странно, игра шла достаточно плавно. Но, конечно, стоит переключиться хотя бы на "высокую графику".
Shadowgun Legends В среднем 50 fps на графике ультра, но фризы в боевых сценах очень сильные. Падение fps до 30 и играть крайне некомфортно.

Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).

Глюки и прочие мелочи

1. При работе через домашний Wi-Fi несколько раз получал странное сообщение - "Обнаружено, что текущая сеть не может получить доступ к интернету, использовать мобильные данные?" Через пару секунд сообщение стабильно исчезало.

2. Странная "умная сортировка". Ставишь приложение, возвращаешься на главный экран. И смартфон ясно даёт тебе понять, что если ты сейчас не нажмёшь куда надо, то он это приложение положит в какую-то папочку. Во-первых, спасибо за заботу, но как это отключить? Во-вторых, оно не работает, только пугает.

Итого

До знакомства с Zero 8 я не относился к бренду Infinix серьёзно. Какой-то непонятный производитель. Вечная путаница с характеристиками аппаратов на сайте. Продаётся - страшно сказать - в Нигериях и Египтах.

И вот. Внезапно я доволен. Как оказалось, Infinix куда как ближе к серьёзным производителям типа Xiaomi, чем к малоизвестным китайцам третьего эшелона.

Так что Infinix Zero 8 вполне можно брать. С учётом цены, пожалуй, все восемь баллов из десяти возможных.

Хочется верить, что и остальные смартфоны у Infinix не хуже.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Kon-Tiki 2!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru