МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Onyx Boox Nova 3 Color - Обзор читалки со стилусом и цветным чернильным экраном

Onyx Boox Nova 3 Color - это читалка. (Она же электронная книга, оно же устройство для чтения электронных книг или даже просто ридер). Читалка недешёвая. Но классная. И любопытная. Вот две её основные особенности.

1. Цветной экран на электронных чернилах, что до сих пор всё ещё редкость. Экран среднего размера, 7.8". Т.е. он слегка больше, чем у читалок, ориентированных чисто на чтение, но меньше, чем у устройств, предназначенных для полноценной работы с pdf-файлами.

2. В комплекте с Nova3 идёт wacom'овский стилус, позволяющий работать с устройством как с записной книжкой.

Об этом и поговорим. Но сперва несколько абзацев о скучном, о техническом.

По своей сути Onyx Boox Nova 3 Color представляет из себя обычный android-планшет, но только со специфическим экраном и серьёзно переработанным софтом.

Десятый Android. Чипсет довольно пожилой, Qualcomm Snapdragon 636. Первые смартфоны на нём появились ещё в 2018 году. В AnTuTu (на смартфонах, понятное дело) этот чип даёт 150-200 тысяч баллов, что вполне терпимо даже для современных устройств. Для читалок же, чьи потребности куда как скромнее, чем у смартфонов, подобная производительность просто шикарна.

3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ постоянной (доступно 23 ГБ). Поддержки карт памяти нет. Но, честно говоря, чем можно заполнить такое количество памяти на электронной книге, я не очень представляю.

Доступ в интернет - через Wi-Fi 5. USB - современный Type-C. Есть динамик. Батарейка имеет вроде бы небольшую ёмкость 3150 мА·ч, но в реальной жизни читалка тратит лишь чуть больше одного процента заряда на час чтения (при половинной яркости подсветки).

На верхней грани кнопка включения. На нижней - USB. Под экраном - кнопочка "Назад."

Фотографии разъёмов и кнопочек

Про экран

Onyx Boox Nova 3 Color - читалка на цветных бумагоподобных электронных чернилах, которые (цветные чернила) в этом сезоне неожиданно уверенно пошли в народ.

Электронные чернила - вообще вещь любопытная. Цветные чернила E-Ink Kaleido - вещь любопытная вдвойне. Особенно если смотреть на них под микроскопом. Я даже про это в своё время небольшую заметочку сочинил (с красивыми картинками).

Если заметку читать лень, то в двух словах. Электронные чернила замечательны тем, что работают в отражённом свете и не требуют энергии для поддержания картинки. Это не многочисленные светящиеся точки-лампочки, как экран обычного планшета. Это нарисованная специальными "пузырьками" статичная картинка. Изначально картинка чёрно-белая. Цветные картинки получают с помощью красных, синих и зелёных микроплёнок, которые во множестве наклеены на экран (да, я тоже сперва ничего не понял, см. заметку).

Я уже сталкивался с одной цветной читалкой, с Onyx Boox Poke2 Color (вот обзор). Только она была поменьше и послабее, чем Nova3 - классическая шестидюймовка. А ещё у неё не было стилуса. И экран был предыдущего поколения.

Как я уже сказал, цветные чернила зовутся E-Ink Kaleido. Если сравнивать подобные чернильные экраны с привычными экранами смартфонов и планшетов, то они очень скромны. Лишь 4096 цветов, неяркие приглушённые краски, невысокая частота обновления. О современных динамичных игрушках и о просмотре видео лучше забыть сразу. В чём же кайф от подобных экранов? Во множестве обзоров вы прочтёте, что они "полезнее для глаз". Не знаю. Качественные современные экраны смартфонов и мониторов тоже не особо вредны. Но вот что совершенно точно, читать с "чернильного" экрана лично мне намного приятнее, чем с обычного. Плюс подобные экраны вообще не слепнут на солнце. Плюс куда как меньше жрут батарейку.

В Poke2 использовались цветные чернила, которые назывались просто Kaleido, в Nova3 они стали называться Kaleido Plus. В чём отличия? К сожалению, Poke2 под рукой у меня уже нет. Но, по сохранившимся воспоминаниям-ощущениям, картинки стали почётче, поконтрастнее. Если смотреть с технической стороны, то мой китайский микроскоп говорит, что изменилась компоновка цветных плёнок. Были эдакие квадратные группы из трёх плёнок каждая. Стало - вот как вы видите на этой картинке в левой её части. Более распределённая и более равномерная структура. (Прошу прощения за качество картинки, микроскоп решил посопротивляться).

Характеристики у экрана Nova3 следующие. Диагональ 7.8". "Чернильное" чёрно-белое разрешение (без учёта цветных плёночек) 1404x1872, что даёт 300 ppi (т.е. ровно столько же, сколько и у Poke2). Чернила традиционные, т.е. 16 оттенков серого. Плотность "цветных" точек, как и в случае с Poke2 условно можно считать в три раза более низкой, т.е. 100 ppi.

Рядом с Poco X3 Pro (6.67")

Сенсор двойной, двухслойный. Ёмкостный слой для обычного управления пальцами плюс wacom'овский слой для стилуса. Любопытный момент - есть возможность отключения ёмкостного сенсора, чтоб можно было спокойно писать стилусом как ручкой и не стесняться при этом прикасаться рукой к экрану.

Есть подсветка - без регулировки цветовой температуры, как и в Poke2.

Про чтение

Что такое экран с диагональю 7.8"? Это чуть меньше среднестатистической бумажной книжки. И это намного меньше, чем лист бумаги формата А4. На самом деле, это даже существенно меньше, чем лист А5 (т.е. чем половина листа А4). Так что для чтения обычной художественной литературы Nova3 подходит идеально.

А вот с pdf/djvu-файлами всё неоднозначно. Если они свёрстаны под размер обычной бумажной книги, то проблем нет никаких. А если под A4, то читать их хоть и можно, но всё же уже несколько затруднительно. Шрифт получается мелковат.

Но вообще, конечно, подобная pdf-литература (учебники, справочники и всё тому подобное) - это именно то, для чтения чего Nova3 подходит лучше всего. На самом деле, и с A4 не было бы особых проблем (в конце концов, что мешает положить устройство на бочок и читать по полстраницы за раз), но родная Onyx'овская софтинка Neo Reader при попытке чтения pdf-страницы по частям ведёт себя крайне неуверенно. Подтормаживания, постоянные перерисовки экрана, масштабирующие "щипки" срабатывают через раз, ну и т.д. Я приспособиться к подобному так и не смог. При этом при чтении pdf-страниц целиком Neo Reader работает просто идеально. Но для чтения больших (по размеру листа, не по весу файла) pdf-ок нужно искать другой софт.

В фирменном магазине ONYX Store присутствует Librera Reader, который справляется с pdf-файлами просто идеально. Правда та версия, что присутствует в магазине, хоть и бесплатная, но с очень раздражающей рекламой. Секрет Полишинеля, что платная версия без рекламы ищется в открытом доступе за три секунды, но призываю проявить уважение к автору и заплатить, благо недорого. Не исключаю, впрочем, что если поискать как следует, то можно найти и другие софтинки, возможно, даже, полностью бесплатные.

Ну и про цвет, про цветные картинки. Если в художественной литературе их обычно немного, то в некоторых видах учебников (в тех же медицинских, например) они встречаются сплошь и рядом. И вот тут-то начинаешь ценить, что экран-то у тебя цветной.

Про стилус

В комплекте с Nova3 идёт wacom'овский стилус. Тот самый, который чувствителен к силе нажатия. Что позволяет (при желании) рисовать линиями разной толщины.

Что можно делать с помощью стилуса? В Neo Reader можно прямо по ходу чтения книжки разрисовывать, пометочки на них всякие делать. А можно открыть программу "Заметки" и начать записывать и рисовать там всякое. Писать стилусом, кстати, очень легко и приятно. Это вам не шариковая ручка. По ощущению куда как ближе к хорошей перьевой. Вам приходилось когда-нибудь писать конспекты хорошей перьевой ручкой? У меня в институте была такая одно время. В конце концов, правда, хорошее древнее перо поизносилось, а новое в те былинные времена взять было негде.

Вы знаете, в этом есть большой кайф. Ну, для тех, кто ещё не забыл какой стороной надо держать шариковую ручку. Вот хочешь что-то записать. Вместо того, чтобы тыкать в мелкий экран смартфона, достаёшь читалку, берёшь стилус. И просто пишешь рукописную заметку. Далее - по выбору. Можно либо сохранить каракули просто в виде рисунка, либо распознать каракули встроенным распознавателем и получить обычный текст. Благо встроенная распознавалка работает очень прилично даже с моим оч-чень корявым почерком.

Что делать с полученным файлом? Можно оставить на читалке. Или, если вам так удобнее, сохранить его в Onyx-овское облако (доступ с компьютера идёт через сайт https://push.boox.com/ - десять минут искал куда же они его спрятали, хотя если зайти на сам этот сайт, то там уже всё тривиально). Либо можно сделать ещё проще. Я тупо установил на читалку Telegram. Выглядит он на малоцветном экране так себе, но работает совершенно нормально (всё же здесь у нас обычный Android). Так что я просто кидал файлы заметок себе в "Избранное".

Но заметки на бегу - это так... Не знаю, как там у других людей, но у меня время от времени возникает потребность "подумать на бумагу". Поэтому обычно около компьютера валяется шариковая ручка и несколько полуисчириканных листов формата A4. Так вот. Как оказалось, Nova3 в комплекте со стилусом совершенно замечательно всё это заменяет. Плюс, в отличие от написанного на бумаге, написанное на экране можно редактировать. Стирать, перемещать. А ещё можно рисовать разными цветами, что тоже плюс. (Да, я знаю о существовании карандашей и стирательных резинок. Но нет, не люблю их).

Школьники и студенты, думаю, тоже оценят. Для написания черновиков - подобное устройство со стилусом - отличная вещь!

Я упоминал, что стилус wacom'овский. Т.е. теоретически можно использовать инструмент "перо", который рисует линии разной толщины в зависимости от силы нажатия на экран. Возможно, кому-то это и зайдёт, у меня не пошло совсем. Мне приятнее писать-чертить совсем лёгкими невесомыми касаниями, но "перо" при этом рисует полуисчезающие линии. Поэтому рисовал "карандашом", где можно давить на экран сколь угодно слабо, линия всё равно всегда получается одной и той же толщины.

Про рисование в книгах

Как я уже упоминал, во встроенной софтинке Neo Reader вы можете рисовать стилусом прямо поверх того, что вы читаете. Делать "пометки на полях". Нашли в учебнике ошибку - обвели в кружочек. Удобно? Пожалуй. В случае, если вы "рисуете" поверх pdf-файла, то ваши рисунки прямо в этот файл и сохранятся. После этого вы можете передать его наружу на свой компьютер - и все эти пометки там увидите.

В случае с художественной литературой (fb2-файлы и всё такое прочее) этот фокус не срабатывает. Рисунки сохраняются где-то отдельно. Да и вообще... Ну вот представьте, что вы обвели в кружок два слова, а потом изменили размер шрифта и слова эти оказались на разных строчках. А что будет с рисунком? Да ничего хорошего. Уедет куда-то. Но тут уж реально ничего не придумать. Так что рисуйте в pdf-ках.

О софте

Как по мне, с точки зрения "железа" Onyx Boox Nova 3 Color - вещь просто волшебная. Вот это сочетание качественного цветного чернильного экрана и великолепного стилуса - это то, что доктор прописал. Ну да, чернила, конечно, хочется поярче и покрасивее, но даже в текущем состоянии всё равно всё классно. Но время поговорить о более приземлённых вещах.

Софт. Вот над чем Ониксу необходимо пахать и пахать, так это над софтом. Люди, у вас же нормальное "смартфонное" железо. И чернильные экраны куда быстрее стали. Если пару поколений назад пользоваться браузером на любой читалке было чистым мучением, то на Nova3 Color и на других устройствах с аналогичным железом это уже не так. Но почему ваш Neo Reader так себя ведёт с pdf-файлами при попытке и прокручивать и зуммировать?

Или вот возможность отключения ёмкостного сенсорного слоя. Когда вы берёте стилус и начинаете им писать как ручкой, вы кладёте руку на экран. И, правильно, это касание ёмкостного слоя, устройство должно на него реагировать. В "заметках" всё сделано грамотно. А вот в режиме рисования в книжках отключение глючит... Точнее оно пытается отключить ёмкостный сенсор для области текста, но оставляет его для областей меню и т.д. В результате - одно случайное нажатие - и...

Кстати, о заметках. Поначалу возникла мысль. А вдруг Nova3 - это идеальный конспект? Но нет. Для серьёзного ведения конспектов Nova3 всё же непригоден. И экран маловат, и софт нуждается в серьёзном допиливании жёстким напильником. Хотя задел сделан очень хороший, поковырялся с большим удовольствием. И распознавание рукописного текста работает очень неплохо. И можно выделять кусочки рисунков и их перетаскивать по экрану. И так далее. Но, допустим, нельзя распознать кусок текста. Только всё целиком. А рисунок можно выделить и перетащить, но нельзя перетащить на другую страницу. Ну и так далее. Короче, есть над чем поработать.

Ну и так далее. Если поставить цель - можно понавыискивать ещё какие-то софтовые мелочи и неудобства, но, по большей части, ничего серьёзного. Ну да, в меню переключателей зачем-то есть пункт "Геопозиция". Хотя заставить GPS работать мне так и не удалось. Похоже, соответствующего модуля тут просто нет. Можно поворчать по поводу непривычной оболочки, про андроидные кнопки сверху, а не снизу, про непривычные иконки. Но это всё же всё мелочи, к которым быстро привыкаешь.

О цене

Напоследок - немножечко дёгтя. Официальная цена на текущий момент составляет ₽39990 ($553). Если поискать, бывает и немного подешевле. Но ненамного. Меньше чем за ₽35000 ($484) я Nova3 Color в продаже не видел. Т.е. даже дороже, чем младшая версия последнего iPad. Почему так? Все устройства с большими чернильными экранами недёшевы по определению. Сложность изготовления? Малые тиражи? Большой аппетит монополиста-изготовителя? Мне сложно судить. Скорее всего, всё сразу. Плюс цветной экран - новейшая технология - значит, она стоит ещё дороже.

А ещё в стандартном комплекте поставки нет чехла. Стилус есть, чехла нет. Очень странное решение. Всё же читалка - это вам не смартфон, использовать её без чехла можно если только дома, когда она стационарно живёт у вас на столе. Если вы планируете таскать её с собой, чтобы читать в транспорте, например, чехол придётся купить, т.е. читалка автоматически подорожает для вас ещё немножко.

Несколько фотографий чехла

Итого

А помните те времена, когда зайдёшь в метро - а там читалка на электронных чернила - у каждого второго? Но смартфоны подросли, обзавелись качественными экранами и вытеснили читалки в разряд нишевых устройств. Где те поныне и обитают. Без особого шика, но вполне успешно. Nova3 Color, конечно, устройство именно такое. Нишевое. Весьма недешёвое. И нужное далеко не каждому. Но если вопрос экономии каждой копейки перед вами не стоит, а читаете вы много. И если вам постоянно нужна записная книжка. И если вас устраивает размер экрана. То почему бы и нет?

Моя оценка - 8 баллов из 10 возможных. Минус балл за софт, минус балл за цену. Очень рад, что тема с цветными чернилами получила новое развитие. Она уже возникала когда-то давно, в 2013 году, но тогда быстро заглохла, ибо стоимость устройств получалась совсем негуманная. Современные же устройства с цветными чернилами дороже своих прародителей с обычными экранами лишь на скромные 10-20 процентов. Что уже не так критично.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru