МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Realme Q2 - Обзор приятного коренного китайца

Основные характеристики Realme Q2

Этот обзор - кошмарный долгострой, тянущийся ещё с зимы. Так что не удивляйтесь, если увидите среди фотографий картинки с новогодней ёлкой. На самом-то деле ёлка та давно уже распилена на дровишки и ждёт не дождётся, когда же наступит макушка лета, чтобы в самую длинную белую ночь сгореть в пламени ночного костра.

Realme Q2 - очаровательный смартфон среднего класса. С хорошим чипсетом, ёмкой батарейкой, быстрой зарядкой, экраном с высокой частотой обновления, нормальными камерами. Всем хорош. Только вот предназначен для китайского рынка. Так что нет NFC и софтовое наполнение несколько своеобразное. Куча иероглифов вместо привычных Гугла, Фейсбука и Яндекса.

Можно ли со всем этим жить? Как оказалось, вполне. Но обо всём по порядку.

Я прекрасно помню, что Realme Q2 поддерживает сети 5G. Но нам-то что с того? Так что не будем о грустном.

Цена

Официально в Россию Realme Q2 не поставляется. В мелких магазинах его тоже что-то не видно. Так что единственный вариант - купить на AliExpress. Лучшая цена, которую я сейчас вижу - это около $190 (₽14100) в магазине Hongkong VT Store. Если добавите пару долларов - получите смартфон с предустановленным Google Play.

Комплектация

Комплект поставки стандартный. Зарядное устройство (быстрое, 30 Вт), шнурок. И простой (но весьма тугой) силиконовый чехольчик.

Чехол и зарядка крупным планом

Внешность

Вес194 г
Размер162.2 x 75.1 x 9.1 мм
ЗащитаНет

Внешность типична для современных смартфонов. Большой экран, узкие рамки. Небольшой аккуратный круглый вырез под фронтальную камеру. Блок тыловых камер - большой, чёрный, традиционно слегка выпирающий.

Расцветки две - серебристая и светло-синенькая.

Корпус пластиковый. Не знаю как там будет в синем цвете, а на серебристом корпусе отпечатки пальцев заметны весьма слабо. Хотя, если приглядеться, то они, конечно, есть. Впрочем, вы же всё равно наденете комплектный чехол, правда? Тем более, что раз блок камер из корпуса торчит, то это нужно как-то компенсировать. И как, если не чехлом?

Светодиодика, который мог бы сигнализировать об уведомлениях, к сожалению, нет.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu351099 (v9.0.5)
ЧипсетMediaTek Dimensity 800U
Ядра2 x Cortex-A76 2.4 ГГц
6 x Cortex-A55 2.0 ГГц
GPUMali-G57 MC3
RAM4–6 ГБ
ROM (свободно)128 (101) ГБ
Micro-SDДа

Прошлогодний чипсет MediaTek Dimensity 800U. По большей части используется в устройствах, предназначенных для китайского рынка. Но есть и исключения. Например, именно он стоит в официально продающемся у нас в стране аппарате Redmi Note 9T 5G.

По производительности Q2 - типичный средний класс. Около трёхсот пятидесяти тысяч баллов в девятом AnTuTu. Грех жаловаться, смартфон очень даже шустрый. Да ещё и троттлинга почти нет.

Память. 4 или 6 ГБ оперативной, 128 ГБ постоянной. Причём постоянная память весьма быстра. Что, конечно, сказывается на производительности в лучшую сторону.

Поддержка карт памяти есть, но придётся жертвовать второй SIM-картой - лоточек гибридный.

Набор датчиков стандартный. Гироскоп и компас есть. Плюс акселерометр, освещённость, приближение.

Со средствами разблокировки всё славно. Надёжный боковой сканер отпечатков плюс неплохо работающая разблокировка по лицу.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

5G5G Bands 1,41,77-79
4GLTE Bands 1-5,7,8,34,38-41
3GHSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBType-C
USB-OTG+
NFC-

Нет NFC-модуля - это минус. Второй минус - отсутствие нежно любимого многими LTE Band 20. Мне в моей привычной среде обитания этот бэнд не особо нужен. И без него всё неплохо работает. Но не всем же так везёт.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.5"
Разрешение1080x2400
PPI405
Мультитач10
Max яркость белого335 кд/м2
Min яркость белого1.6 кд/м2
Контрастность790:1
Цвет.темп.6600-7800К
ПерчаткиНет

Нормальная комфортная для глаз IPS-матрица среднего класса. Средняя же яркость. Небольшой круглый вырез под фронтальную камеру. Прилично скруглённые углы. Высокое разрешение - более четырёхсот точек на дюйм.

На экран наклеена плёночка. Прочная. С маломощным, но всё же олеофобным покрытием.

Повышенная (120 Гц) частота обновления экрана добавляет красоты при хождении по менюшкам, но не работает в играх, так что в общем и целом малополезна. Маркетинг...

Операционная система и прочий софт

Изначально на смартфоне стоит операционная система Android 10 с фирменной оболочкой realme UI 1.0. Сейчас вот, когда я заканчиваю этот обзор, у меня уже загрузился Android 11. Загрузился и ждёт... Но нет, ставить его я не буду, а то этот обзор и до осени не закончу.

Т.к. смартфон предназначен для китайского рынка и попал ко мне он как есть, без предварительной обработки напильником, то пришлось немного повозиться. Как ни странно, сервисы Google на смартфоне уже были. Но не было ни Google Play, ни нормальной клавиатуры - это всё пришлось ставить самому.

Про "установку Google" я даже написал отдельную заметку. Ничего страшного. В итоге заработало всё как надо. Уведомления приходят, контакты синхронизируются. Никаких проблем.

Что любопытно, если посмотреть в настройках Google Play, то там есть надпись, что "Устройство сертифицировано".

Что ещё нужно знать про софт. Куча непонятного предустановленного китайского софта. Сносится этот софт без проблем, было бы желание. Можно и не сносить, просто поотключать уведомления по мере их появления. И всё, иероглифы вам уже почти и не мешают. "Лента Breeno", занимающая левый рабочий стол, тоже отключается - в настройках.

Поставить Яндекс и включить автоопределение номеров? Установить карты Google, чтоб в Telegram можно было делиться геопозициями? Снова никаких проблем. И т.д., и т.п. Всё работает.

Короче говоря, в очередной раз убедился, что с "китайцами", если они от серьёзного производителя, вполне можно жить и дружить.

Ах да. Русификация полная и беспроблемная.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Батарейка ёмкая, 5000 мАч. Мои аккумуляторные тесты показали 290% от уровня условного эталона. Отличный результат. Почти рекорд. Разрядить смартфон за сутки можно разве что при активном использовании его в качестве навигатора на максимальной яркости. При моём режиме существования батарейки спокойно хватало на два дня и ещё немного оставалось.

Быстрая зарядка имеется - 30 Вт. Время полной зарядки - чуть больше одного часа. С нуля до 50% - 25 минут.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 18:30 5.4%
Видео HD 17:10 5.8%
Лёгкая игра 14:30 6.9%
Тяжёлая игра 13:40 7.3%
Телефон 27:00 3.7%
Музыка 146:20 0.7%
GPS на окне 3G 11:00 9.1%
GPS на окне Wi-Fi 12:50 7.8%
Белый экран 28:00 3.6%
Белый экран 100% 14:20 7.0%
Интернет 3G 14:40 6.8%
Интернет Wi-Fi 19:20 5.2%
Медленный торрент Wi-Fi 127:00 0.8%

Realme Q2 как фото и видеокамера

Тыловые камеры:
— 48 МП f/1.8 80°
— 8 МП ширик f/2.3 119°
— 2 МП макро f/2.4

Это, конечно, вкусовщина в чистом виде, но мне очень понравилось, как Q2 обрабатывает фотографии. Очень естественные и правильные цвета. Примеры снимков перед вами. На мой взгляд, с учётом стоимости смартфона, снимки просто отличные.

Исходные файлы фотографий

Ночью, как обычно, лучше пользоваться специализированным ночным режимом. "Автомат" не тянет. Ночной режим неплох, свою работу делает. Но очень, очень сильно высветляет картинку. Делает из ночи день. Не всегда, но слишком часто, чтобы можно было не обращать на это внимание.

С широкоугольной камерой всё как всегда. Она послабее основной. Но неплохая. Но при плохом освещении, конечно, пасует. Что радует, к ней тоже прикрутили ночной режим. Иногда он даже помогает. Но лучше, по возможности, в ночи всё же ограничиваться основной камерой.

Исходные файлы фотографий

Третья камера - это макро. Фокус фиксированный, так что особого толка от неё нет.

Исходные файлы фотографий

Фронтальная камера:
— 16 МП f/2.1 79°

Фронтальная камера неплоха, но вот эти зверские улучшения, которые не очень-то и отключаются... Начнёшь слишком сильно вглядываться в свою физиономию - потом плохо спать будешь.

Исходные файлы фотографий

Традиционные фотодуэли.

Realme Q2 как GPS-навигатор

Поддерживаются все четыре основных спутниковых системы - GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

Если не включать геолокацию от Google, треки получаются несколько корявенькими. Вот, кстати, не удосужился я проверить - была ли эта геолокация изначально или поставилась когда я всякий-разный Google установил?

Тестовые треки

Realme Q2 как игрушка

Обидно, что в играх не желает работать повышенный fps. А восьмому Асфальту - вообще фу. Умеет же 60 fps. Но выставить их не даёт.

В общем и целом, с играми всё хорошо. Не для фанатов-экстремалов, наверное. А обычные люди вполне могут считать смартфон для игр более чем подходящим.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт 30 fps (стабильность 100%, средняя графика) - более высокую графику не выставить
Dead Trigger 2 60 fps (100%, макс. графика)
World of Tanks Blitz 56 fps (91%, макс. графика)
PUBG Mobile 30 fps (100%, HD/High=Высоко/Высоко)
World of Warships Blitz 60 fps (100%, макс. графика)
Into the Dead 2 30 fps (100%, макс. графика)
Shadowgun Legends 55 fps (90%, макс. графика) - я бы, наверное, всё же чуть снизил графику, но и так играть вполне можно

P.S. Стабильность - сколько процентов времени fps находится в границах +-20% от среднего.

Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).

Итого

Что же получается в итоге. Противопоказаний к покупке Realme Q2, на самом деле, ровно два:

  • Вам до зарезу нужен NFC.
  • Вам вломы возиться с установкой Google и вычищать иероглифы. Ну или вы ощущаете, что не обладаете достаточной квалификацией, чтобы этим заниматься.

Если же NFC вам не нужен, а руки ваши растут из правильного места, то Realme Q2 заслуживает того, чтобы вы о нём подумали. Таки-хорош.

Моя оценка - девять баллов из десяти возможных.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 10 Pro!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru