МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Hotwav Cyber 7 5G - Обзор малоизвестного смартфона-броневичка

Основные характеристики Hotwav Cyber 7 5G

По хорошему, этот обзор должен был быть написан ещё год назад. Потому что Hotwav Cyber 7 приехал ко мне аж прошлой зимой. И я даже успел тогда провести большую часть исследований. Но потом стало немного не до того и обзор отложился в долгий ящик.

Но, пожалуй, лучше поздно, чем очень поздно. Тем более, что аппарат до сих пор продаётся на AliExpress.

Если кратко

Hotwav Cyber 7 - это тяжёленький смартфон-броневичок с очень ёмкой батарейкой и с поддержкой сетей 5G. Ну а где 5G - там и вполне производительное железо. Плюс памяти насыпали изрядно. Плюс экран яркий. По мелочам там тоже всё имеется - NFC-модуль, сканер отпечатков пальцев. Из необязательных, но прикольных бонусов - ночная камера с инфракрасной подсветкой.

Есть ли минусы? Да. Полное отсутствие обновлений. И камеры. Камеры могли бы быть, конечно, и получше.

Лирическое отступление

В ноябре у нас с женой случился небольшой недельный отпуск. И как-то так получилось, что мы внезапно купили билеты и уже через четыре часа вытряхнулись из дома в сторону аэропорта. Осенняя Турция прекрасна, но сейчас не об этом. Как несложно догадаться, сборы были малость поспешными. И я на всякий случай прихватил с собой Cyber 7 в качестве запасного (второго) смартфона. И..

Что делать в Турции осенью? Бухать. Гулять. Благо много есть где, плюс красиво и нежарко. Соответственно нужны фотоаппарат, навигатор и доступ в интернет (мессенджеры никто не отменял, да и расписания местных автобусов время от времени приходится гуглить). Т.е. каждые пять минут нужен смартфон.

Мой основной смартфон Realme 9 Pro+ всем хорош, но батарейка 4500 мАч и AMOLED-экран на ярком турецком солнышке - это если и не приговор, то неприятно. Особенно когда ты бродишь целый день по холмам и постоянно используешь смартфон в качестве навигатора. Батарейка улетает просто в путь.

Думал я недолго. Запихнул в Cyber 7 мою Drimsim и переехал почти полностью на него. А за Realme 9 Pro+ на эту неделю оставил только функцию фотоаппарата. И всё стало просто волшебно. Можно с утра запустить запись трека и не выключать её до самого ужина, можно пялиться в навигатор сколько душе угодно - разрядить смартфон до вечера всё равно не получится.

Короче, пазл сложился и со всеми возложенными на него обязанностями Cyber 7 успешно справился. Единственная проблема - смартфон-то огромный. Попробуйте найти в своей летней одежде такой карман, в котором бы с комфортом разместилась бандура таких габаритов и веса. Треть килограмма!

Цена

Покупать Hotwav Cyber 7 имеет смысл только на AliExpress. Даже на Avito он дороже. В больших сетях его вообще нет. А в небольших магазинчиках, специализирующихся на защитных телефонах, цены совсем негуманные.

Цена на день публикации обзора составляет примерно $210 (₽14900). Что, как по мне, весьма гуманно.

Комплектация

В коробочку положили переходник с Type-C на 3.5 мм, зарядное устройство, шнурок Type-C, скрепочку. И дополнительное защитное стёклышко на экран (не наклеивал, ибо экран и так хорош).

Зарядка крупным планом

Внешность

Вес337 г
Размер168 x 81 x 17 мм
ЗащитаIP68, IP69K, MIL-STD-810G

Большой и тяжёлый смартфон. Прорезиненный корпус. Кстати, отличный материал. Нескользкий и не противный. Не пачкается. Никаких следов и отпечатков на нём не остаётся. Практически идеал.

Боковушки серебристые (металлические, судя по всему). В меру скользкие.

Из необычных вещей хочу отметить два момента. 1. На спине есть проушина для ремешка. 2. Сканер отпечатков пальцев боковой, но не совмещённый с кнопкой включения, а отдельный.

Про защиту. Традиционно заявлены IP68, IP69K и MIL-STD-810G. Список пройденных тестов для 810G не приводится, но утверждается, что смартфон способен работать при температуре до -30С. Не знаю как насчёт тридцати градусов, но после получаса в морозилке смартфон остался вполне работоспособен. Даже экран не тупил. Зачёт.

Вода. Сам я Cyber 7 не топил, но на YouTube несложно найти ролики где его соответствующим образом испытывают. Вот, например. Ничего страшного не происходит, только динамики потом некоторое время хрипят. (Только ради бога, не забывайте поплотнее заглушку у Type-C закрывать, она там не для красоты).

Официальные картинки намекают на то, что Cyber 7 вполне пригоден для фотографирования под водой. Но тут есть нюанс. В пресной воде фотографировать обычно нечего. А на солёную воду IP68 не распространяется, что и понятно. Попробуйте потом соль из того же динамика вымыть.

Насколько хорошо смартфон выдерживает падения, непонятно. Но наличие ощутимого "резинового" бортика вокруг экрана радует. Плюс небольшие бамперы по углам. Всё это, конечно, повышает шансы на выживание, особенно если ронять смартфон на что-нибудь плоское.

Блок камер тоже защищён небольшим бортиком, но он уже не резиновый. И, кстати, блок этот слегка торчит. Жаль, очень жаль, что при такой толщине аппарата камеры не смогли немного утопить вглубь корпуса.

Если положить смартфон экраном вверх на плоскость, то получится, что он лежит на двух опорах - на блоке камер и на ухе для ремешка. И, конечно, устойчивость получается так себе. Попробуйте на лежащем на двух точках смартфоне чего-нибудь напечатать.

Светодиодика для уведомлений, увы, нет.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu313088 (v9.3.5)
ЧипсетMediaTek Dimensity 700
Ядра 2 x Cortex-A76 2.2 ГГц
6 x Cortex-A55 2.0 ГГц
GPUMali G57 MC2
RAM8 ГБ
ROM128 ГБ
ROM свободно110 ГБ
Micro-SDДо 1 ТБ

Железо. Старый добрый MediaTek Dimensity 700. Чипсет 2020 года, но всё ещё вполне укладывается в современный средний класс. В AnTuTu смартфон набирает немного за триста тысяч баллов. Отдельно хочу отметить практически полное отсутствие троттлинга. Пустячок - а приятно.

Память. И количество приличное, и качество вполне на уровне. Смартфон выпускается в единственном варианте. 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. Поддержка карт памяти также имеется, но лоточек гибридный.

Датчиков стандартный набор - акселерометр, приближение, освещённость. Есть и компас с честным гироскопом.

Сканер отпечатков пальцев расположен сбоку. Но не совмещён с кнопкой включения, а вынесен отдельно. Нащупывается удобно - впадинка, с кнопками не перепутаешь. Работает нормально. Неплохо работает и распознавание физиономий. Качества фронтальной камеры вполне хватает.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-5,7,8,12,13,17-20,25,26,28,34,38-41,66 LTE
3G HSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.1, A2DP
USBType-C 2.0
USB-OTG+
NFC+

К связи - как к качеству, так и к количеству - вопросов нет. Всё на месте. Type-C, двухдиапазонный Wi-Fi, NFC-модуль. Всё работает.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.3"
Разрешение1080x2340
PPI409
Мультитач10
Max яркость белого480 кд/м2
Min яркость белого2.3 кд/м2
Контрастность950:1
Цвет.темп.8600К
ПерчаткиНет

Понятно, что дорогие сверхсовременные экраны в смартфон-броневичок, который и до среднего-то класса не стопроцентно дотягивает, никто ставить не будет. Тем не менее, экран тут на твёрдую четвёрку с плюсом. Высокая максимальная яркость, хорошая контрастность, отличное олеофобное покрытие. Разрешение высокое, опять же.

Ну да, пропорции не самые современные. И частота обновления экрана - лишь 60 Гц. И цветовую температуру мы менять не умеем. (А если бы и умели? Вы её хоть раз в своём смартфоне меняли?)

На самом деле единственное, о чём я бы немного погрустил, это о том, что экран не умеет распознавать прикосновения пальчиков в перчатках.

Операционная система и прочий софт

Слегка морально устаревший Android 11. Плюс что-то типа собственной оболочки.

Все приложения вывалены на рабочие столы, так что придётся не забывать отсортировывать их по папочкам. Ну или ставить сторонний лаунчер.

На первом экране приколочен виджет от Google. Русификация не полная. Иероглифов, конечно, нет, но вот английских слов в мешюшках хватает.

И, что особенно огорчает, так это полное отсутствие обновлений. Вот как смартфон изначально был выпущен более года тому назад - вот так им и пользуйтесь.

Ещё немного скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора гигантская - 8280 мАч. Это как у двух современных смартфонов вместе взятых. Ну ладно, ладно. Чуть поменьше, чем у двух. У одного целого и семи десятых. При этом смартфон ещё и весьма аккуратно электричество расходует. Мои аккумуляторные тесты дали 536% от моего условного эталона - абсолютный рекорд всех времён и народов. Единственный тест, в котором смартфон почувствовал себя неуверенно - это телефонный разговор. Ну как - неуверенно. 36 с половиной часов. Но мне приходилось тестировать смартфоны, которые выдавали больше с куда как меньшей батарейкой. Но такой вот проблемный тест - он единственный. При просмотре видео, при использовании мобильного интернета или навигации - тут всё чётко. Никаких проблем.

Зарядка ускоренная, но не чрезмерно. Время полной зарядки родным зарядным устройством - 2 часа 15 минут. С нуля до половины - час ровно.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 34:00 2.9%
Видео HD 32:00 3.1%
Видео FHD 24:50 4.0%
Лёгкая игра 24:20 4.1%
Тяжёлая игра 20:30 4.9%
Телефон 36:30 2.7%
Музыка 233:30 0.4%
GPS на окне 3G 16:00 6.3%
GPS на окне Wi-Fi 19:30 5.1%
Белый экран 42:00 2.4%
Белый экран 100% 18:40 5.4%
Интернет 3G 20:00 5.0%
Интернет Wi-Fi 32:20 3.1%
Медленный торрент Wi-Fi 382:00 0.3%

Hotwav Cyber 7 как фото и видеокамера

Тыловые камеры:
— 48 МП f/1.8 1/2" Samsung GM1
— 8 МП ширик f/2.2 1/4" 120° OmniVision OV8856
— 20 МП ночная f/2.2 1/2.78" Sony IMX350
— 2 МП сенсор глубины

В темноте основная камера, конечно, слабовата. Что, на самом деле, неудивительно. Ибо в ней используется почтенный (в плане возраста) и весьма некрупный сенсор Samsung ISOCELL GM1. Но при достаточном количестве света снимки получаются более чем приемлемого качества. Я боялся, что будет много хуже. Но нет. Порадовали.

Исходные файлы фотографий

Но вот что неприятно - это анахронизм фотоприложения. Особенно меня раздражало отсутствие авто-HDR. HDR можно включить, не вопрос. Лезешь в меню, включаешь... Неудобно же!

Смотрите. Есть карусель, меню режимов. Там Монохром, Видео, Картинка, Face beauty и More. Кликаешь на More - получаешь список дополнительных режимов. Тут HDR, Night, Широкий угол, NightVision и ещё несколько. Кликаешь на любой из них - он добавляется (до перезапуска приложения камеры) в основную карусель. Выбираешь из More другой режим - предыдущий выбранный режим исчезает. Я бы с радостью навсегда убрал из карусели Монохром и Face beauty и добавил туда HDR, ширик и ночной режим. Но нет... Так нельзя. Не умеем.

Далее. Размер фотографий. Все как-то давно привыкли к тому, что по умолчанию при разрешениях от 48 мегапикселей и выше, автоматически происходит уменьшение разрешения. Пиксели группируются по четыре штучки (или даже по девять, если камеры совсем сумасшедшие). И на выходе мы получаем снимки в районе 12 МП. Но не в данном случае. Получите полноценные 8000x6000 точек и не выпендривайтесь. Размер файлов при этом, конечно, получается малость негуманный, 15-20 МБ. Т.е. немного погулял, полтинничек фотографий отщёлкал - гигабайта места лишился.

Не знаю... Может, есть какие-то софтинки, которые бы прям на смартфоне фотографии пачками ужимали? Надо будет поискать.

Далее.

Одна из самых любопытных фишек смартфона - это полноценная камера ночного видения с инфракрасной подсветкой. Т.е. смартфон реально может фотографировать в полнейшей стопроцентной темноте. Вопрос - зачем? Т.е. зачем вообще нужны камеры ночного видения, я понять могу. Для незаметного наблюдения. Но тут-то вы за кем незаметно наблюдать собрались? За чёрной кошкой в тёмной комнате? Или за зверушками в зимнем лесу? Но как игрушка - штука, конечно, очень прикольная. Хотя качество... Качество грустное, будем откровенны.

Исходные файлы фотографий

Третья камера - обычная широкоугольная. К сожалению, совсем слабенькая. Плюс в этом режиме почему-то нельзя снимать видео.

Исходные файлы фотографий

Фронтальная камера:
— 32 МП f/2.0 OmniVision OV32Q10

Фронтальная камера слегка перебарщивает с насильственной бьютификацией, но качество у неё весьма неплохое. Вполне можно пользоваться.

Необычный момент. Сенсор фронтальной камеры обозначен как OmniVision OV32Q10. Немного странно, что сам OmniVision на своём сайте про этот сенсор не говорит ни слова. Да и вообще нигде кроме как в сочетании с данным смартфоном сей сенсор не упоминается.

Исходные файлы фотографий

Немного фотодуэлей.

Hotwav Cyber 7 как GPS-навигатор

Поддерживаются все основные спутниковые системы, но в одном диапазоне. Ловятся спутники уверенно.

GPS-треки по качеству средненькие, видали мы и получше. Впрочем, для повседневного использования и такого качества хватает выше крыши. Повторюсь, неделю в хвост и в гриву использовал Cyber 7 для пешеходной навигации. С учётом яркого экрана и огромной батарейки, в качестве походного навигатора он идеален.

Тестовые треки

Hotwav Cyber 7 как игрушка

Если вынести за скобки такую мелочь, что тяжёлый смартфон хуже подходит для игрушек, чем лёгкий, то в остальном никаких особых проблем с играми нет. Всё работает. Хотя, конечно, в особо требовательных игрушках выставлять графику на максимум я бы не стал.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт 30 fps (стабильность 100%) на средней графике. (Больше средней графики не выставить).
Dead Trigger 2 58 fps (стабильность 100%) на максимальной графике
World of Tanks Blitz 49 fps (стабильность 98%) на максимальной графике
PUBG Mobile 30 fps (стабильность 99%) на графике Высоко/Высоко (HD/High)
World of Warships Blitz 58 fps (стабильность 100%) на максимальной графике
Into the Dead 2 26 fps (стабильность 85%) на максимальной графике. Лучше, конечно, графику чуть сбросить.
Shadowgun Legends 43 fps (стабильность 88%) на максимальной графике. Возможно, лучше играть на чуть более низкой графике, но и так неплохо.
Genshin Impact 29 fps (стабильность 60%) на максимальной графике. Конечно, нужно ставить графику поскромнее.

P.S. Стабильность - сколько процентов времени fps находится в границах +-20% от среднего.

Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).

Прочие мелочи

Есть fm-радио, но работает оно только при подключённых наушниках. При этом, напомню, стандартного аудиовыхода тут нет, нужно использовать переходник. А вообще, при таких-то размерах аппарата, вполне могли бы fm-антенну и внутрь встроить.

Кнопка на правой грани для предназначена для "быстрого запуска приложений". Вот вы думаете, что если вы на неё нажмёте, то у вас сразу фонарик загорится? Не-а. Сначала вам надо разблокировать телефон. Потом нажать на эту кнопку - запустится приложение фонарика. И только после этого, в запустившемся приложении, вы сможете включить фонарик. Т.е. три действия. Ну... Так себе быстрота.

Итого

Защищённый смартфоны-броневички - вещь достаточно нишевая. И лично я себе ничего подобного в качестве основного смартфона не возьму. Но если вы вдруг считаете, что лично вам нужен именно броневичок, то к Hotwav Cyber 7 вполне имеет смысл присмотреться.

Нет, идеальным его назвать нельзя. Прежде всего, в плане софта. Выпустить устройство в продажу и ничего ни разу не обновить? Согласитесь, по современным меркам это очень странно. Да и камеры. Три тыловых (кроме основной) с чистой совестью можно было бы и вообще не ставить.

Тем не менее, с учётом весьма гуманной цены, готов рекомендовать Hotwav Cyber 7 к покупке.

И, пожалуй, избавляться от него я не буду. Пускай на всякий случай полежит в комоде в качестве запасного.

Восемь баллов из десяти возможных.

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru