
Волею судеб ко мне в руки попал очень странный смартфон под названием 8849 Tank 2 (официальный сайт). Смартфон не самый свежий, выпущен он был ещё в мае 2023 года. Но, знаете, это чудо однозначно стоило того, чтобы с ним повозиться.
Юнигерцы славятся своими необычными смартфонами. И новостей про них я написал немало. Но одно дело - скучные новости. И совсем другое - поизучать подобного красавца лично. И.. Я реально зауважал Unihertz. Да, не без шероховатостей. Но то, что они творят - это, конечно, чудеса расчудесные.
Необычный момент. Мы как-то привыкли к тому, что производители третьего эшелона не уделяют особого внимания развитию и поддержке старых моделей. Но я тут полистал старые обзоры и отзывы на этот аппарат. И с удивлением обнаружил, что:
- В моём аппарате быстрее память и ярче экран, чем в первых сериях аппарата.
- В продаже без лишнего шума появилась версия с удвоенным количеством постоянной памяти.
- Исправлено энное количество софтовых проблем. В частности, нормально заработала частота обновления экрана 120 Гц.
Как бы получше в двух словах сформулировать, что из себя представляет Tank 2? Нетривиальная задача. Пусть будет так: Смартфон-броневичок с начинкой добротного среднего класса. С проектором. С "тройной" батарейкой. С удивительно приличными камерами (включая ночную). И с массой лампочек.

Смартфон о десяти лампочках
Давайте считать.
- Обычная вспышка камеры - 1 шт.
- Инфракрасные диодики для ночной камеры - 4 шт.
- Жёлтая "кемпинговая лампочка" - 1 шт.
- Оранжевая "кемпинговая лампочка" - 1 шт.
- Синяя "лампочка-мигалка" - 1 шт.
- Красная "лампочка-мигалка" - 1 шт.
- Проектор (в нём же тоже лампа есть) - 1 шт.
Но о лампочках - чуть позднее. Сначала давайте расскажу про топ-фишку.

Проектор в смартфоне. Предыстория
Тема со встраиванием проекторов в смартфоны совсем не нова. Из серьёзных производителей этим в стародавние времена развлекался Samsung. Можно вспомнить, например, модель Galaxy Beam 2012 года.

Были и другие производители, но не столь звучные. Из того, что в итоге доехало до прилавков, можно вспомнить, в частности, Blackview Max 1 2019 года.

Но вообще тема, конечно, не взлетела. Ни во времена Samsung, ни во времена Blackview. И вот внезапно в прошлом году компания Unihertz (которой принадлежит бренд 8849) решила сделать новый заход.

Проектор в смартфоне. Без иллюзий
Зайдите на сайт какого-нибудь серьёзного магазина, где продают обычные домашние проекторы. Не на маркетплейс какой-нибудь, где можно утонуть в грудах мусора. Пусть это будет что-то древнее и привычное. Ситилинк, например. Или DNS. Отсортируйте проекторы по цене. И посмотрите на самые дешёвые. Типичный световой поток? От 1200 люменов и выше.
А сколько люменов у Tank 2? Сорок. На полтора порядка меньше. И это ещё хорошо. У Galaxy Beam люменов было вообще всего пятнадцать.
Что это означает на практике? На самом деле, ничего страшного не означает. Вот сейчас яркий солнечный день, но солнце находится с другой стороны от моего дома. Я задёрнул занавеску. Плотную? Плотную, но не плотную-плотную. В комнате при таком освещении вполне можно читать книгу (бумажную). Так вот. Если светить на мой белый матовый потолок, то Tank 2 создаёт картинку нормальной яркости шириной примерно один метр. Делаете картинку побольше - начинаете ощущать, что изображение тускловато.

Метр - это сколько? Это примерно как ширина классического телевизора с диагональю 46 дюймов. Не так и плохо. А если добиться хорошего затемнения (или подождать захода солнца), то и два метра не предел. Или предел? Всё же разрешение у проектора не то, чтобы шибко большое.

Но, как вы уже, уверен, догадались, увидеть хоть что-нибудь на ярком солнышке вам не удастся вот совсем.
Что ещё нужно знать о проекторе. Он имеет разрешение 720x1280. Он умеет подстраивать геометрию картинки. Где у него фокус, я так и не понял, но картинка всегда чуть размытая. То есть текст прочесть не проблема, но суперчёткости не ждите.
То есть для серьёзных дел проектор от Tank 2 не пригоден. Вы никогда не станете его использовать, скажем, для показа презентаций. И он не заменит вам ваш родной домашний телевизор. Телевизор, если у него разрешение хотя бы FullHD, даст картику совсем другого класса.

А для чего тогда этот проектор пригоден? Для каких ситуаций? Тот факт, что Tank 2 - смартфон защищённый, наводит на мысли о... палатках, походах. Остановились вы на ночёвку в тёмно-синем лесу, где трепещут осины. Решили перед сном сериальчик глянуть. Вынули из рюкзака белую простыню (кто же ездит в поход без белой простыни), навели на неё смартфончик - и вот оно, счастье. Палатка необязательна, на самом деле. Любая поездка, любой отпуск, проводимый где-нибудь на южных морях. Ну мало ли где и когда вам может захотеться кинишко под винишко посмотреть, а нормального экрана под рукой не окажется. Детям мультики, опять же, поставить можно.

Ок. Просмотр видео. Понятно. А что-нибудь ещё? Пожалуй, нет. Больше никаких толковых применений для данного проектора мне в голову не приходит. А вам?


Суперфонарик
Плавно переходим к лампочкам. Теперь поговорим о второй суперспособности нашего Танка. На спине у него красуются два огромных светодиода, причём разного цвета. Первый - жёлтый, второй - оранжевый. Недостаточно узконаправленные, чтобы играть роль прожектора. И недостаточно всесторонние, чтобы исполнять роль лампочки (нужен какой-нибудь абажур). Нечто среднее. Хотя если посветить ими в потолок со шкафа, получается весьма симпатичное интимное освещение.

Я всё жду не дождусь начала полноценного дачно-шашлычного сезона, когда смогу полноценно протестировать подобные "кемпинговые фонарики" в реальных условиях. Интуитивно чувствую, что мне понравится, но хотелось бы практического подтверждения. В городе-то от них особой пользы нет. Исключительно НЗ на случай внезапного выключения света. Или на случай, если в ванной комнате перегорит лампочка.
По моим прикидкам, оба фонарика, включённые одновременно, на средней яркости кушают около 7 Вт. То есть, соответственно, и светить примерно должны плюс-минус так же, как соответствующая лампочка (60 Вт по-старому). Наверное. По моим ощущениям, примерно так оно и есть.

На максимальной яркости... Не знаю. Вообще к режимам работы есть вопросы. Там три градации яркости всего - "Максимум", "Стандарт", "Минимум". На максимальной яркости фонарики отрабатывают лишь минуту, после чего яркость принудительно скидывается на "Стандарт". Ок, хорошо. Наверное, это для предохранения от перегрева. Причём чтобы заново включить максимальную яркость, придётся подождать аж десять минут.
А в режимах "Стандарт" и "Минимум" лампочки горят полчаса, после чего принудительно выключаются. Их, конечно, можно немедленно включить заново - тут никаких запретов нет. Но в чём глубинный смысл, я не понимаю. Если вы реально в кемпинге сидите у палатки, пьёте пиво и ведёте задушевные беседы, то отвлекаться раз в полчаса на то, чтобы перезапустить лампочку, как-то странно.


Красно-синяя мигалка
Как ни странно, ещё Танк умеет быть мигалкой. Вот той самой, что светится красным и синим и орёт как машина скорой помощи.

Видите рядом со светодиодинками белые полоски? Под ними скрываются соответствующие лампочки. Да, красная и синяя. Да, они умеют мигать. Умеют гореть ровно. Умеют светиться как вместе, так и по отдельности. Приложение для управления ими запрятано (как и приложение для суперфонариков) в приложение "Инструменты". И зовётся там "Симулятор оп..." Кто такой "оп", сказать сложно. По-английски оно зовётся "Warning Simul..."


Как можно применить такую мигалку на практике? Сказать затрудняюсь. Ничего хорошего и полезного в голову не приходит. Кстати, ничто не мешает врубать лампочки-мигалки одновременно с суперфонариками. Иллюминация получается потрясающая.
Я тот ещё фотограф, к сожалению. Нормально сфотографировать этот светофор у меня так и не получилось. Если красный цвет ещё местами похож на красный, то от синего, если пытаться снимать сам смартфон, вы на снимках и следа не остаётся. Прошу поверить, что в реальности оно действительно очень похожи на те цвета, что дают классические лампы на всяких спецмашинах.
Но вот если пытаться снимать не сами лампочки, а то, как они что-то освещают, то кадры получаются совершенно психоделические!



Скриншоты приложения:


С основными интересностями закончили. Дальше будет поскучнее.
Цена
В официальном магазине на AliExpress Танк сейчас можно купить за ₽37746 ($400) и ₽42032 ($446) за версии 12+256 и 12+512 ГБ соответственно. (Это с учётом купона продавца и с учётом таможенной пошлины).
Комплектация
Комплект поставки позабавил любопытной финтифлюшкой с выгравированной на ней надписью Unihertz. Чем-то напоминает медиатор.
В остальном - ничего интересного. Шнурок, зарядное устройство 66 Вт, стеклоплёночка на экран.

Внешность

Вес | 530 г |
Размер | 179.3 x 85.9 x 23.5 мм |
Защита | IP68 |
Смартфон тяжёл, смартфон толст. То, что серое - то пластик. Что чёрное - нечто прорезиненное. Судя по тяжести, подозреваю, что рама внутри - стальная.

Не забыты бортики. И вокруг экрана, и вокруг островка камер, и вокруг фонариков.


Что сказать про защиту? Заявлена непроницаемость от воды и пыли по классу IP68. (На всякий случай хочу напомнить, что ни подобный класс защиты, ни специальный режим для фотосъёмки под водой не обеспечат вам защиту от морской соли. И как вы её потом будете вытряхивать из динамика - вопрос отдельный).
Упоминается устойчивость к падениям. Но, на мой взгляд, особо усердствовать с экспериментами не стоит.
Есть ухо для темляка... Но вообще вопрос, где и как таскать смартфон такого размера - он сложный. Зимой-то ещё ладно, карманы большие. А летом? Крепить на пояс? Так штатного крепления нет. Вешать на шнурочек лично мне Танк что-то не хочется. Наверное, нужна какая-то кобура. По хорошему, конечно, хотелось бы видеть что-то такое в комплекте.

Пробежимся по корпусу, рассмотрим детали. Не то, чтобы они скучные, но их много. Так что прячу под кат.
Внутренности (железо)
AnTuTu | 425929 (v10.2.4) |
Чипсет | MediaTek Helio G99 |
Ядра |
2 x Cortex-A76 2.2 ГГц 6 x Cortex-A55 2.0 ГГц |
GPU | Mali-G57 MC2 |
RAM | 12 ГБ LPDDR4X |
ROM | 256-512 ГБ UFS2.2 |
ROM свободно | 224 из 256 ГБ |
Micro-SD | До 1 ТБ |
В данном разделе ничего интересного я вам не скажу. Всё хорошо и скучно.
Прекрасно всем знакомый чипсет MediaTek Helio G99. Пожалуй, лучшее, что сейчас есть на чипсетном рынке для устройств без поддержки 5G. Умеренная, но не сказать, чтобы плохая производительность.
Повторюсь, порадовала скорость постоянной памяти.
Датчики. Есть честный гироскоп, есть компас, есть даже барометр. Не то, чтобы он был мне часто нужен, но приятно знать, что он тут имеется. Плюс, говорят, он в работе GPS помогает.
Разблокировка. Сканер отпечатков пальцев не особо скоростной, но в пределах допустимого. Разблокировка по физиономии также срабатывает достаточно уверенно.
Немножко раздражает, что при разблокировке лицом в темноте аппарат не постепенно увеличивает яркость до нужного для опознавания лица значения, а сразу пыхает со всей дури. Немножко ослепляет.
Связь с внешним миром
4G | LTE Bands 1-5, |
3G | HSDPA, HSUPA |
Wi-Fi | 5 (ac), 2.4 + 5 ГГц |
Bluetooth | 5.3, A2DP |
USB | Type-C 2.0 |
USB-OTG | + |
NFC | + |
ИК-бластер | + |
Со связью всё хорошо. Никаких проблем ни с чем не заметил. Отдельное спасибо за встроенный в смартфон пульт дистанционного управления техникой, т.е. за ИК-бластер.
Экран
Матрица | S-IPS |
Диагональ | 6.8" |
Разрешение | 1080x2460 |
PPI | 395 |
Мультитач | 10 |
Max яркость белого | 500 кд/м2 |
Min яркость белого | 1.2 кд/м2 |
Контрастность | 1470:1 |
Цвет.темп. | 9000К |
Перчатки | Нет |
Экран неплох, хотя и достаточно просто. Самую капельку "туговат". Довольно холоден.
Яркость неплохая. Но на улице, по сравнению с современными AMOLED-ами, Танк, конечно, всё равно ощущается немного тускловатым.
Покрытие хорошее, скользкое, олеофобное.
Как ни странно, не поддерживается работа в перчатках. Хотя, казалось бы, где как не в смартфоне-броневичке?
В ранних версиях прошивки не работала повышенная частота обновления экрана (120 Гц). Но эту проблему поправили. Сейчас всё работает как надо.
Один раз на ровном месте поймал странный глюк - экран перестал реагировать на нажатия. Заблокировал-разблокировал - всё тут же прошло.
Операционная система и прочий софт
Вполне чистый Android 13. Только вот проектор встроили, да "сумку с инструментами" собрали.
Очень жаль, что нет кемпингового фонарика в шторке. Оно как-то привычнее, что ли. Я повесил вызов софтинки фонарика на одну из вспомогательных кнопок. В принципе, неплохо. Но хотелось бы, чтобы этот фонарик жил где-то рядом с обычным, который вспышка камеры.
И, конечно, надо бы поработать над переводом. И недопереведённые куски есть, и явно переведённые на русский не особо умным автоматическим переводчиком. "Автоматически настроить проекционное отображение в зависимости от положительной и отрицательной стороны телефона" - вот прям красиво, но понять смысл без поллитры сложно.


Аккумулятор
Кирпич? Воистину кирпич. Официально заявленная ёмкость аккумулятора составляет тут 15500 мАч. Некоторые особо дотошные обзорщики утверждают, что имеет место быть лёгкое преувеличение. Но так, чуть-чуть.
И, вы знаете, я реально утомился тестировать батарейку эту. Мои аккумуляторные тесты в итоге показали 843% от моего условного эталона. Для сравнения, у Vivo Y36 4G с батарейкой 5000 мАч было 243%. Так что всё плюс-минус логично и пропорционально.
На сколько вам хватит такой батарейки? Да кто ж вас знает-то? Мне, пожалуй, дней на пять. Но я кратно больше времени за компьютерным монитором провожу, а не за смартфоном.
Из интересного. Проектор на полной яркости крутил видео (HD) около 20 часов. То же видео на экране смартфона (на стандартной "комнатной" яркости 150 кд/м2) отработало 48 часов. Т.е. проектор, безусловно, прожорливее, чем экран. Примерно в два с половиной раза. Плюс попутно можно сделать вывод, что проектор - это примерно три ватта.
Ещё один опыт - это суперфонарики. Максимальную яркость надолго выставить не дают, так что с ней особо не поэкспериментируешь. А на средней яркости два фонаря совместными усилиями опустошат батарейку всего за 8 часов 20 минут.
Зарядка. Время полной зарядки родным зарядным устройством - чуть меньше двух часов.
Время полной разрядки | Разрядка за час | |
---|---|---|
Видео | 50:10 | 2.0% |
Видео HD | 48:00 | 2.1% |
Видео FHD | 35:00 | 2.9% |
Тяжёлая игра | 25:00 | 4.0% |
Телефон | 91:50 | 1.1% |
Музыка | 390:00 | 0.3% |
GPS на окне 3G | 31:00 | 3.2% |
GPS на окне Wi-Fi | 43:50 | 2.3% |
Белый экран | 65:00 | 1.5% |
Белый экран 100% | 30:00 | 3.3% |
Интернет 3G | 39:50 | 2.5% |
Интернет Wi-Fi | 41:20 | 2.4% |
Медленный торрент Wi-Fi | 455:50 | 0.2% |
8849 Tank 2 как фото и видеокамера
Беда всех некрупных производителей смартфонов в том, что их смартфоны безнадёжно проигрывают своим именитым конкурентам по части обработки фотографий. То есть по части того, что принято называть вычислительной фотографией.
Сенсор Samsung ISOCELL HM2, что используется в основной камере - он вполне приличный. Он крупный. И я не могу сказать, что Танк плохо фотографирует. Нормально он фотографирует. Всё в порядке. Но ночной режим не впечатляет (хотя спасибо, что он вообще есть и реально работает). И, пожалуй, что самое для меня было грустное - нет автоматического HDR. И - да. Никаких искусственных интеллектов.
Ночная камера, которая с инфракрасной подсветкой, порадовала. Я не особо много подобных камер видел. Но эта - однозначно лучшая из всех, что мне попадались. Отдельно давайте порадуемся за дальнобойность подсветки. Метров 15, пожалуй.
(Среди кадров с подсветкой будет несколько кадров, снятых той же камерой, но без подсветки).
Широкоугольная камера в сравнении с обычной. Никаких сюрпризов. Не слишком впечатляюще.
Фронтальная камера. По большому счёту, тоже всё неплохо.
Парочка фотодуэлей.
8849 Tank 2 как GPS-навигатор
Навигатор из смартфона получился неплохой. Безусловно, дорогие аппараты от топовых производителей дают треки поровнее. Но вообще жаловаться не на что. Не заблудимся.
С учётом сногсшибательной батарейки и вполне приличного по яркости экрана... Сами понимаете. Для походов - самое то.

8849 Tank 2 как игрушка
Игры тоже никаких сюрпризов не преподнесли. Всё согласно табели о рангах. Играть можно во всё. Но, понятное дело, в особо требовательных играх графику придётся минимизировать.
Отдельное спасибо DeadTrigger2 за fps 111.
Игра | Проблемы? |
---|---|
Dead Trigger 2 | 111 fps (стабильность 99%) на максимальной графике |
World of Tanks Blitz | На максимальной графике играть комфортно играть получается не на всех картах, так что для надёжности сбрасываем на что-нибудь средненькое. На карте Эль-Аламейн на максимуме получил 28 fps (стабильность 87%). Рудники Центр - 45 fps (82%). Нормандия Холмы - 45 fps (76%) |
PUBG Mobile | 30 fps (стабильность 100%) на на максимально доступной графике HD/High. 40 fps (98%) на Balanced/Ultra. |
World of Warships Blitz | 45 fps (стабильность 98%) на максимальной графике. |
Into the Dead 2 | 17 fps (стабильность 55%) на максимальной графике, 45 fps (стабильность 75%). На средней графике. Играем на средней, само собой. |
Genshin Impact | 21 fps (стабильность 94%) на максимальной графике. 52 fps (99%) на минимальной. |
P.S. Стабильность - сколько процентов времени fps находится в границах +-20% от среднего.
Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).
Глюки и прочие мелочи
Любопытный момент. У ЮниГерцев на сайте есть страничка, на которой можно купить запчасти для Танка. Запасная камера ночного видения не нужна? А проектор? Всего $120.00 (₽11300) - и он ваш.
Итого
Время подводить итоги. Вот изучил я Танк. И теперь во мне сражаются противоречивые эмоции. С одной стороны, для себя лично я бы подобное устройство точно не купил. Но раз уж оно у меня появилось - выбрасывать, дарить или продавать не планирую. На летний сезон отправлю его на дачу. В качестве фонарика, колонки, запасной батарейки и т.д. Если соберусь в отпуск в какую-нибудь Турцию - непременно возьму с собой в качестве второго смартфона, поставлю в него местную сим-карту. Буду ли пользоваться проектором? Будущее покажет. Но, на самом деле, вряд ли.

Но я по жизни не тот человек, которому нужна защищённая техника. А вот если вы рыбак, охотник или турист-гитарист, то про Танк, конечно, подумать стоит. Сто в одном, да с нормальной начинкой, да ещё и водонепроницаемое - где ещё такое найдёшь?
Ещё в качестве подарка, как мне кажется, Танк отлично будет смотреться. (Если, конечно, обстоятельства и финансы позволяют вам дарить друзьям довольно-таки недешёвые вещи).
Что бы хотелось пожелать Unihertz - так это продумать поподробнее тему аксессуаров для подобных устройств. Прежде всего, креплений. Клипса на ремень. Крепление на руль велосипеда (фонарик плюс навигатор два в одном - мечта идиота). Крепление в машину. И так далее. Потому что в стандартные крепления аппараты таких габаритов, конечно же, не помещаются.
Моя оценка? Девять баллов из десяти возможных. Без сомнения можно брать.

P.S. Думаю, что многие из вас слышали, что не так давно у 8849 появился ещё один Танк, 8849 Tank 3 Pro. Тоже с проектором, причём с куда как более ярким. Тоже с кемпинговой лампочкой. И с более мощной начинкой, чем у Танка 2. Процессор быстрее, камеры лучше, памяти больше. Батарейка ёмче.
Правда, есть два "но". Плюс 150 граммов веса. И цена не то, чтобы сильно радует. А так-то тоже, конечно, красавец.
Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил