МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Siemens A57 - Что и требовалось доказать

По правде сказать, на состояние 2005 года этот телефон снят с производства, так что купить его в магазине, да еще и новым, не представляется возможным. Поэтому описывать буду не совсем С55, а телефон, построенный на той же аппаратной платформе, но с другой программной начинкой, то есть А57. Поэтому тему дизайна раскрывать не буду, отмечу только, что, сменив за три года телефоны четырех марок (Nokia, Motorola, Samsung и Siemens), нахожу дизайн телефонов фирмы Siemens наиболее симпатичным (мое субъективное мнение).

Современные (и не очень) сотовые телефоны по сути своей являются компьютерами - у них есть процессор, оперативная память, долговременная память, аудио- и видеоконтроллер, ну и, наконец, экран и клавиатура. Ну а раз это компьютеры, то, следовательно, в них можно, а порой и нужно менять операционную систему.

Кратко об аппаратной части:
Двухдиапазонный GSM-приемник (900/1800) - качество связи вполне пристойное.м Монохромный высококонтрастный экран с разрешением 101х64 пикселя - до 5 строк текстовой информации. Теоретически есть регулировка яркости подсветки.
Литиевый аккумулятор емкостью 700 мАч - среднее время работы 4 дня (в зависимости от количества звонков и использования других функций колеблется от 2 до 6 суток).
16-голосный MIDI-синтезатор, также поддерживаются форматы WAV 8 и 16 кГц, 4 бит, моно, IMA ADPCM, диктофон.
Общая емкость флэш-памяти 8 мегабайт.
Поддержка Java.
Поддержка GPRS.
Сменный корпус (если честно, не самый надежный - скрипучий, и крышка аккумулятора плохо держится).

Пользуясь аналогией с компьютерами, начинку А57 можно сравнить с W95: для выполнения своей основной функции (звонить и посылать короткие текстовые сообщения) есть все и даже чуть-чуть больше (приятная 16-голосная полифония). Но, как известно, если на компьютере стоит W95, то на этот же компьютер можно поставить и Linux. А лучшее, как известно, враг хорошего. Значит, будем менять операционку на Linux .

Вообще, по удобству перепрошивки и персонализации телефонам Siemens конкурентов практически нет. Достаточно купить кабель, желательно COM, тогда проблем практически не возникает, зайти на специализированные сайты (allsiemens.ru, siemens-club.ru), внимательно почитать там статьи и форумы, скачать все, что нужно для перепрошивки, и вуаля - у вас на руках вместо А55 или А57 новенький с гарантией (не забываем делать резервные копии!) Siemens С55.

Итак, после перепрошивки мы получаем Siemens С55 ver. 24. При этом емкость памяти увеличивается со 120 до 370 кб, появляется Java и GPRS, число абонентских групп увеличивается до 8, появляется поддержка WAV-формата, появляется органайзер и календарь, голосовое управление телефоном, возможность перепрограммирования почти всех клавиш и возможность синхронизации с компьютером для сохранения и редактирования записной книжки, заливки новых мелодий, картинок и JAVA-приложений (в т.ч. и игрушек). К сожалению, телефонная книга в телефоне как была, так и остается нефункциональной - 50 записей, по 1 телефону на запись.

Но и это еще не все. На тех же специализированных сайтах есть патчи, позволяющие расширить функциональность телефона ещё больше. Например, у моего сотового оператора стоимость SMS сопоставима со стоимостью 2-3 минут внутри сети, поэтому я мало пользуюсь этой возможностью, а если и посылаю SMS, то только на транслите. Соответственно, мне не нужны словари Т9. Удаляем все ненужное - и память увеличивается до 1144 кб, что сопоставимо со многими современными и более дорогими моделями. Также при помощи патчей можно настроить под себя меню, поменять шрифты, заставки, поотключать ненужные уведомления, организовать "черный список", увеличить длительность диктофонной записи и многое другое. Многие ругают Siemens за медленную Java - поставьте специальный патч, который ускоряет запуск приложений на 30%-70%, и все уже не так страшно. Для экономии заряда аккумулятора можно установить патч, регулирующий яркость подсветки с шагом в 5% (мне не хватало этой функции в Nokia 5100) - теперь у меня яркость 30%, и все прекрасно видно как на свету, так и в темноте. Вместо символического изображения аккумулятора у меня на экране телефона заряд отображается в процентах, да ещё и выводится напряжение и температура. Этот список можно продолжать очень долго...

Ну а на сладкое - возможности персонализации. Меня всегда удивляли поклонники Nokia, пишущие в отзывах, что 4-голосная полиифония их аппаратов ничуть не хуже 16-голосной сименсовской или 40-голосной самсунговской, а даже лучше! Слышал я эту полифонию... Терпимо звучат только заводские мелодии. Все инородное Nokia не переваривает, пока сам не пережуешь PSM Player'ом. Насчет Samsung'ов - другая крайность. 40 голосов - это хорошо, спорить не буду, но в интернете редко когда встречаются мелодии с количеством голосов, превышающем 16.

Что-то я отвлекся... Так вот, телефон в первую очередь слышно, а сколько цветов на экране - это вашему уху во время разговора совершенно фиолетово. В Siemens С55 очень хорошо звучат WAV вышеупомянутого формата, но только если они на 16 кГц. Ничуть не хуже, чем монодинамик моего ноутбука. Причем громкость также очень приличная. В первое время я даже вздрагивал, когда из куртки вдруг начинался Natural Blues от Moby. Минута такой записи занимает 250-350 кб. То есть на 8-10 мелодий до 20-30 секунд памяти хватит, а больше и не надо. Кстати, сейчас у меня на звонке мелодия из очень "доброго" мультика Happy Tree Friends. Кто не видел сии шедевры - рекомендую.

На 50 номеров из телефонной книги можно повесить картинки. Я переделываю фотографии в Photoshop'е - получается страшненько, но человека узнать можно.

Java-приложений для С55 очень много - и адресные книги, и читалки книг, и навороченные часы, и калькуляторы. Про игры я вообще скромно промолчу, так их много. Себе я оставил игрушку Swen Bomwollen - про такого черного барашка, который бегает по лужайке и "любит" овечек. Хотя, если честно, для чтения и для игр я предпочитаю свой наладонник Sony Clie SJ-30. Это вам не 13 кв. сантиметров из рекламы, а целых 30!

Подведем итоги: 65$ за телефон + 8$ за шнур = отличный телефон. Что и требовалось доказать (см. название статьи).

Оценка 9 из 10. Все-таки корпус не очень надежный.

Рекомендую всем тем, кто не заморачивается всякими бесполезняшками - цветными экранами, на которых ничего не видно, камерами с ужасным качеством и пр., и всем тем, кто не боится экспериментов.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru