Мобильный телефон Siemens AX72 - это "урезанная" версия Siemens AX75. В этой модели отсутствует ИК-порт, а также перерисованы иконки меню, и выглядят так же, как, например, на Siemens S75. В комплект поставки входит сам девайс, зарядник и инструкция со всякими документами. Однако этот телефон попал ко мне совершенно другим способом - нашел, причем весь разбитый, со слегка расплавленным от окурка сигареты корпусом, отсутствием крепежных винтов, вибромоторчика и боковых декоративных вставок. А так телефон полностью рабочий безо всяких программных дефектов. На момент написания обзора аппарат был в моем владении 3 месяца.
Переходим к самому аппарату. Телефон оснащен литий-ионной батареей емкостью 600 mAh, и производитель заверяет о непрерывной работе: в режиме ожидания 220 часов, в режиме разговора - 5 часов. Не знаю, сколько можно проговорить от только что заряженной батарейки, но на простое телефон продержится дней 5 - не больше, в условиях сети TELE2. Время зарядки - около 1,5 часов.
Дисплей сделан по технологии CSTN, отображает 65535 цветов. Картинка видна относительно хорошо, есть возможность настроить контрастность и уровень подсветки (можно вообще ее убрать). Корпус сделан из пластика, кнопки глянцевые, работать с ними удобно, случайных нажатий нет, подсветка клавиш оранжевого цвета. Беспроводные коммуникационные возможности (ИК-порт, Bluetooth) в данной модели отсутствуют.
Переходим к меню. Попасть по нему можно, нажав на правую софт-клавишу. Видим 9 иконок, в каждой из которых зарыты подпункты меню.
Адресная книга - нужна каждому более-менее общительному человеку (если его круг общения, конечно, не ограничивается одной "аськой"). В нее можно "влить" до 500 записей, каждая из которых может содержать, естественно, номер, имя, принадлежность или непринадлежность к той или иной группе, 3 номера телефона, 2 факса, 2 e-mail'а, адрес URL, компанию, улицу, индекс, город, страну, день рождения (с напоминанием), "аватар" при звонке, и в принципе все. Ах да, это при условии, что эта запись будет в памяти телефона, а не SIM-карты.
Списки вызовов. В пункте хранятся списки вызовов без ответа, принятые и набранные номера. Примечательно, что в списках набранных номеров хранятся также и USSD-запросы (типа *100#), это характерная особенность платформы EGold на телефонах Siemens. В каждом списке может храниться до 10 записей. Также можно очистить списки и настроить стоимость вызовов (это вовсе не означает, что при установке значения 0 или вообще любого другого все звонки будут вам на халяву или с другой стоимостью, это опционально!).
Интернет/игры. Вот, пожалуй, самое слабое место. Работоспособность встроенного браузера я не пробовал, к тому же если бы пробовал браузер "на вкус", то убедился бы, что файлы более 15 КБ отказываются загружаться, связка "оператор + платформа". Встроенный браузер отказывается работать через точку доступа "internet.<operator>.ru", понимает только "wap.<operator>.ru". Радует, что есть хоть какая-никакая Java-машина (MIDP1.0). Круг приложений очень узкий, и те приложения, что запускаются, идут очень медленно.
Наиболее востребованными приложениями являются в моем случае - Opera Mini 2 (есть и 3, но 2-я лучше "жмет" страницы) и evGet (приложение для скачивания файлов более 15 КБ). Скорость "Оперы мини" мною расценивается на 2 балла из 10, большие страницы не грузятся из-за нехватки памяти или грузятся, но разбиваются на несколько частей. Страницы загружаются очень медленно (если сравнивать с Nokia 6120 classic, то разница будет эдак раз в 15-20, но на Нокии уже EDGE-соединение, а на Siemens AX72 - еле реализован GPRS (опять платформа)). Java-приложения могут работать и работают с точкой доступа "internet.<operator>.ru". В целом приложения, повторяю, идут очень слабо.
Настройки. Возможность персонализации своего телефона. Протестировать вибрацию нам не удалось из-за отсутствия вибромоторчика, однако на чуть старшей модели - AX75 - который у меня был еще давным-давно - 2 года назад - вибромоторчик работает очень хорошо и "звонко", ощутить вибрирующий телефон можно всегда, будь то джинсы, будь то толстовка. Звук играет относительно тихо, еще тише стал работать после смены передней панели (понятное дело, китайская панелька-то), так как дырка для динамика была вроде как меньше, и звук не мог пройти на нужной громкости. Кстати, о звуке: полифония у него 16-тональная (и никакая не 32-х, приврали маркетологи). Поддерживаются форматы WAV, AMR, MID и SRT, любой, кроме AMR, можно поставить в качестве звонка. Также возможно установить цветовую схему (можно еще сотни штук скачать на все случаи жизни). Остальное - все стандартно. И фоновый рисунок, и заставка, и анимация/звук при включении/выключении, и звук нажатия клавиш, и так далее...
Сообщения. Поддерживаются сообщения SMS, MMS и EMS. Можно писать объединенные сообщения (330 символов кириллицей и 760 символов латиницей). Поддерживается Т9 в полной мере, со знанием великого и могучего русского м..., извините, бранных слов. Есть возможность вставки ч/б изображений и MIDI-мелодий (с автоматической конвертацией в монофонию), а также использование встроенных анимаций и звуков (стандартный набор на большинстве телефонов, смотрится и слушается разве что по-разному). MMS мы не отправляли, и не пробовали этого делать. Можно там же записать звук вплоть до 75 секунд в формате AMR.
Органайзер. Будильник - функция, необходимая практически всем (ну, разве что отъявленным соням и лентяям не нужна). Можно его лишь включить/выключить и задать время, когда звенеть будет. При звонке будильника, если отложить его (кнопка "Отложить"), будильник зазвенит вновь через 5 минут. В целом, органайзер обыкновенен и ничем особым не выделяется. Календарь есть, встречи тоже, заметки и пропущенные напоминания - к вашим услугам.
Еще. Не "еще", а "дополнительные функции" - наверное, производители хотели дописать "еще один органайзер", так как большинство функций можно было засунуть туда, но не получилось, видимо, у них. Калькулятор без всяких наворотов, говорить, думаю, про него нечего. Также присутствуют в этом "еще" SIM-меню, конвертер валют, секундомер, таймер, голосовая команда (поддерживается голосовое управление). Камера - это тоже опциональная функция, так как, чтобы ее запустить, нужно подключить внешнюю камеру, которая, судя по старым обзорам, сжигает очень сильно зарядку.
Свои файлы. Место для хранения картинок, мелодий и цветовых схем. На все про все есть 1,32 МБ памяти. Это, разумеется, очень мало, особенно если ее нечем расширить (слота для карт памяти нет). Картинки грузятся медленно, анимации практически не воспроизводятся. Зайдя в подпункт "Звуки", мы увидим подподпункт записи звука. Звук записывается в формате WAV, до 25 секунд (в Сообщениях написано, как увеличить время записи за счет ухудшения качества звука и невозможности поставить запись в качестве сигнала вызова). Цветовые схемы можно ставить по своему вкусу, лишь бы было что ставить.
В целом телефон получился хороший, однако тормознутый и безо всяких беспроводных коммуникационных возможностей (например, в модели AX75 присутствует хотя бы для приличия ИК-порт). Качество связи относительно высокое. К плюсам модели можно отнести: выразительный дизайн, его дешевизна (его можно найти б/у за каких-то 750 рублей), удобство в работе, расширенная адресная книга и широкие возможности настройки под себя. К минусам - тормоза, преследующие владельца практически везде (опять особенность платформы, и тем более, процессора в 52 МГц), невозможность поставить мелодию AMR в качестве сигнала вызова, особенно если учесть, что памяти всего 1,32 МБ, отсутствие ИК-порта и Bluetooth, слабый встроенный браузер (не поддерживает точки доступа "internet.<operator>.ru" и невозможность загружать файлы более 15 КБ).
Исходя из всего этого, наша оценка - 6 из 10.
panzerX (Александр)