Одним теплым весенним днем, по-моему, 2002 года я получил очередную премию на работе. Соответственно, пригласил свою любимую девушку в ресторан, чтобы отметить событие. В ходе общения за столиком она подала мне идею: а не купить ли тебе, милый, мобильный телефон? А то ты мне звонишь постоянно на мобильный со стационарных, денег больше уходит и т.д. В общем, в конечном итоге сагитировала меня на поход в ближайший салон, где продавались мобильные.
В результате осмотра имевшихся моделей, мне приглянулся серебристый Siemens С35 Да, да, вы можете смеяться, но в то время это была неплохая покупка. Примерно за неделю, выговорив-таки 5-долларовый лимит, и ознакомившись с технологией добавления средств на счет (вот какой темный я был в то время!), я заинтересовался тем, насколько мой телефон "продвинутый".
Среди большого (как мне тогда казалось) числа функций были и такие, как Интернет (wap, который надо подключать у своего оператора), СМС, о котором я уже был наслышан (как раз появились все эти "игрушки-следилки") и записная книжка на 100 номеров.
Впоследствии оказалось, что память у телефона и СИМ-карты разная, узнав о чем, я возгордился количеством записей, которые можно было оставлять в телефоне. До сих пор я так и не воспользовался всей емкостью памяти.
Что же приятно поразило меня в этой модели? Во-первых, сама внешность телефончика (тогда еще к нему можно было применить такое уменьшительно-ласкательное название) серебристого цвета, который выглядел просто и привлекательно. Я часто доставал его из чехла и просто любовался.
Во-вторых, в телефоне реализована возможность записать свою мелодию. Людям с музыкальным образованием, взявшим на себя труд изучить обозначения нот и тональностей, принятых у Siemens, было бы, наверное, очень интересно поизобретать свои мелодии. Но я со своим курсом музыкальной школы по классу гитары решил пойти простым путем и записал мелодию из специальной книжечки, где все мелодии были "разложены" по символам для набора в соответствующем порядке. Это была мелодия "Полонеза" известной группы "ЧиЖ".
В-третьих, мой Siemens отличался устойчивым приемом. По крайней мере, было несколько случаев, когда Ericsson T20s моей девушки проигрывал моему малышу с внешней антенной и по качеству и устойчивости приема (мы пользовались услугами одного оператора связи), и по громкости принимаемого сигнала (в метро она часто просто ничего не слышала по своему мобильному из-за постоянно прибывающих и отъезжающих поездов). В этом помогали настройки громкости для различных ситуаций, а мой Siemens C35 всегда настроен на профиль "шум", максимальная громкость. Слышно и мелодию звонка, и того, кто пытается тебе что-то сказать.
Конечно, я пользователь консервативный, поэтому до конца всех возможностей своей мобилки так и не узнал до сих пор. Например, мне спустя два с лишним года просто откровенно лень звонить оператору, просить его подключить услугу "Интернет", а потом долго сидеть и вспоминать, сколько там чего стоит, и рассматривать на маленьком экранчике информацию, которая на компьютере предстанет во всей красе за гораздо меньшие деньги.
Здесь уже можно начать говорить о том, что мне не понравилось в телефоне в ходе развития наших с ним взаимоотношений.
Конечно, подобная ретро-модель, которую сегодня даже студентам не пристало использовать, не может похвастать новомодными "наворотами" вроде аркадных игр или возможностью подключения к компьютеру через инфракрасный порт, но меня всерьез огорчил тот факт, что в телефоне отсутствует возможность закачивать что-либо из Интернета, используя ява-приложения . Может, я многого требую от продукта, разработанного практически в прошлом веке, но я часто с завистью смотрю на товарищей, которые пачками "скачивают" новые мелодии из сети и постоянно что-то там "обновляют" в ПО своих мобилок.
Раз уж вспомнил о мелодиях и их записи, стоит отметить, что даже если я могу записать мелодию самостоятельно, ее невозможно сохранить в памяти, если мне вдруг захочется записать еще одну мелодию, потому что в таком случае старая автоматически подлежит стиранию. В моем Siemens до сих пор установлена мелодия "Полонеза" группы "ЧиЖ" на входящие звонки.
Есть, правда, список "своих" телефонных номеров, в количестве шести штук, для которых существует такая возможность. Но я, как человек не лишенный слуха и любящий разнообразие (пусть даже не в моделях сотовых телефонов), хотел бы, чтобы можно было уже по мелодии звонка догадаться, чего же ждать от позвонившего: любовного послания или же гневного вопля начальства, внезапно вспомнившего о чем-то очень срочном и неприятном, в чем, по мнению этого самого начальства, мне жизненно необходимо принять участие в ближайшее же время.
В общем и целом, говорить о своем мобильном друге можно часами, вспоминая интересные случаи, когда батарейка садилась ровно за десять секунд до того, как мне по телефону сообщали место и время деловой встречи, или друзья заканчивали беседу, собираясь уже сообщить мне код от их подъезда, куда я мог бы направиться, чтобы отогреться за дружеской беседой и "рюмочкой чая" в студеный февральский вечер.
Я, конечно, понимаю, что этот краткий рассказ о ставшей уже практически "ископаемой" модели (на месте компании и, принимая во внимание развитие современных технологий, я бы уже прекратил выпуск такой техники, за исключением случаев, когда необходимо оказать гуманитарную помощь каким-нибудь демократически настроенным повстанцам где-нибудь в Буркина-Фасо) не заинтересует многих людей, стремящихся приобрести новое, удобное и современное средство связи. Тем не менее, мой рассказ может помочь людям, не знакомым с продукцией Siemens, сопоставить уровень развития техники, производимой компанией в то время (напомню, модель уже в момент приобретения "сходила со сцены", уступая место новым, дорогим еще "хайтек-девайсам"), или просто сравнить, чего удалось (или не удалось) достичь производителю за столь короткий срок в деле производства и совершенствования своей продукции.
Добавлю только, что в настоящее время меня часто посещает "предательская" по отношению к моему старичку-телефону мысль приобрести новый аппарат, следуя новым технологическим веяниям. В этот раз я не стану приобретать Siemens. Не потому, что он неудобен или слишком прост - современные модели дадут фору многим другим производителям по определенным параметрам, а потому, что уж очень приелся за два с половиной года интерфейс. Пора пробовать что-то новое.
И все же, я всегда с теплотой буду вспоминать свой первый Siemens C35, так долго и практически безотказно верой и правдой служивший мне.
Lexae