Когда я созрел до покупки сотового телефона, мой бюджет на него был ограничен 5000р. И я начал искать в интернете, в журналах, все, что попадало под эту сумму. Спрашивал у друзей. Хотелось цветного дисплея и полифонии. Первое удовольствие было изрядно дорогим (Motorola C350 у нас тогда стоила около 6000р. и выходила за рамки бюджета) и никем из производителей за такую сумму не предоставлялось. Осталось надеяться только на полифонию.
В категорию до 5000р. попали следующие телефоны (дешевые до 3500 не рассматривались): Samsung N500, Siemens C45, Siemens C55, Motorola 330, LG W3000, Nokia 2100 и еще несколько телефонов. Последний отпал сразу - при цене 4800 - минимальный набор функций. Больше всего привлекал Samsung N500. Прекрасный дизайн, великолепный дисплей. Но не полифонический. LG W3000 отсоветовали владельцы этих телефонов. Motorola у нас не пользуется популярностью. Да и лично мне не нравится. Зато все, у кого были Siemens C55, в один голос твердили - Лучше не бывает! Дизайн его мне понравился, моим требованиям соответствовал. Так я стал обладателем этого телефона. Сразу купил кожаный чехол. Телефон стал потолще, в карман уже не положишь, но на поясе носить удобно. Да и не пачкается.
Телефоном пользуюсь уже 2 месяца, и вот что могу рассказать. В руке лежит очень удобно. Удобно нажимать на кнопки. Правда, щелкают они при этом не очень приятно. Понравилась организация меню. Все можно найти быстро и без заморочек. Еще одна отличительная особенность - программируемая кнопка. На нее можно "повесить" "новое смс", "игры", "интернет" и вообще любую функцию телефона. Очень удобно. И программируется за считанные секунды. Раз уж заговорил о клавишах, сразу скажу о смс. Печатать на Siemens очень удобно (впоследствии я пользовался разными телефонами разных фирм, но там не то). При нажатии на кнопку появляется строка, в которой перечислены все символы, которые вызываются этой кнопкой. При нажатии на кнопку несколько раз курсор переводится на следующий символ. Таким образом вы выбираете нужный и останавливаетесь. В других телефонах этого нет. Поражает длина сообщения. 760 символов! Правда, отправляет он их не как одно сообщение, а делит на несколько частей, но Вам от этого ни холодно, ни жарко. Но есть один минус. Телефоны других фирм, особенно старые модели, могут не понять Вашего послания. Они получат квадратики и прочую ересь, но не текст. У меня такое было с Samsung'ами. На новых не испытывали. Так что приходится печатать несколько маленьких сообщений. А с собратьями все получается на ура! С другими телефонами, более свежими, чем Samsung R200 тоже все получается. В памяти хранится до 55 сообщений. Еще к сообщению можно добавить звуковое сопровождение. Количество звуков ограничено - всего 12. Но красивые.
У телефона съемные панели. Очень понравились черная и люминисцентная. Вместе с панелькой можно поменять и клавиатуру. Желательно на резиновую. Ее кнопки не щелкают, в отличие от стандартных, но я такой не нашел. Без чехла телефон можно носить на шнурке, но на мой взгляд, это его портит. Хотя некоторым нравится.
Понравились мелодии телефона. Громкость приличная, звучание прекрасное. Все-таки 16-голосная полифония! Будильник мертвого поднимет. Очень полезная функция - диктофон. Правда, пишет всего 22 секунды, но для записи звонка, например, этого достаточно. Качество, конечно, не на высоте, но это же не диктофон, а телефон все-таки. Очень хорошее качество связи. Даже в подвале здания, где многие телефоны безнадежно пытаются найти сеть, Siemens цепляется и четко держит связь. Удобное оформление телефонной книги. Есть группы "Друзья", "Семья", "Работа", "VIP". В них, соответственно, вносятся записи. На них можно поставить отдельный звонок (для каждой группы - свой). А еще группе можно отправлять смс.
Дисплей. Небольшой. Но и не маленький. Есть один большой недостаток - у большинства моделей уголки экрана как бы загнуты. Создается впечатление сломанного экрана. Будете покупать, тщательно осматривайте дисплей. Хотя жить это не мешает и на работоспособность никак не влияет. Здесь я отдаю предпочтение Samsung'у. Хотя и этот рисует неплохие картинки. Можно даже загрузить фото (если размер правильно подобрать) и прикрепить его к имени из записной книжки. При звонке будет показываться фото звонящего. Удобно и стильно. В моем телефоне было 2 игры - Galaxy и Prince of Persia. Последняя - просто хождение по уровню. Надо прыгать, бегать, но нет боя на мечах и охраны. Быстро надоела. А вот Galaxy намного интересней и увлекательней. Я провел за ней не один час.
У телефона есть один существенный, на мой взгляд, недостаток. У него нет ИК-порта. Конечно, учитывая цену, ждать не приходится, но можно было сделать версию с ИК-портом. Например, Siemens C55i. Пусть она будет дороже, но ведь штука-то полезная! Гораздо удобней, чем шнурок.
Подводя итог, скажу - телефон очень хороший. Рекомендую. Тем более, что цена на него очень упала. Жаль с ним расставаться, но придется. Теперь я могу позволить себе телефон с цветным дисплеем, а это одно из условий для меня. Если бы не это, то другого и желать нечего, в Siemens C55 есть все. Кроме инфрапорта.
Василий