Брат мой человек не пишущий, поэтому за сей рассказ о его C65 взялся я. Получилось больше воды, чем виски, но, по крайней мере, литературно.
Когда
Аппарат был оприходован в конце сентября 2004-го по причине
зияющей мобильной пустоты в карманах и универсально-эквивалентных
средств её заполнения. Будучи, однако, себе на уме, брательник
проигнорировал мой поучительный опыт покупки
Siemens M50 -
"не брать свежую массовую модель" - и предпочёл вторично проверить
на прочность те же грабли. Повращавшись некоторое время в салонах,
он вернулся c C65, только-только тогда у нас поступившем в продажу
и обошедшемся ему в 6750 целковых тугриков. Грабли не подвели -
к концу года свежачок уценили аж на три тысячи, и потерпи сродственник
эти три месяца, мог бы за те же пречистые взять
M65,
также миновавший к тому моменту эпоху ажиотажного спроса.
Уж сколько раз твердили миру. Но только всё не впрок.
Прежде
И всё же это дизайнерский прорыв Siemens. Неудивительно, что,
повертев его в руках, я вспомнил "ослика" -
SL45 - единственного
до появления C65 "немца", к которому с полным правом мог быть
применён озвученный эпитет, причём не только в русском понимании
термина "дизайн", но и в его исконном смысле, означающем конструирование
вообще. И пусть в нём не было ни GPRS, ни MMS, ни Bluetooth, ни
камеры, ни прочей нынешней востребованной и не очень мути,
но был огромный дисплей, удобнейшая навигационная клавиша,
записная книжка с феноменальными для своего времени возможностями
(500 номеров по 14 полей!), опять-таки редчайший тогда встроенный
MP3-плейер и блестящий дизайн, который даже сейчас выглядит ярко
и современно. И я понимаю тех, кто до сих пор не желает расставаться
с этой замечательной моделью, дебютировавшей (страшно сказать!)
ещё в сентябре 2000-го.
"Ослик" стал первым телефоном Siemens стиля NewAge, пришедшем в конце 90-х на смену зализанному биодизайну. Новая мода требовала вроде бы парадоксального сочетания резкости и плавности линий и поверхностей, строгой изящности и цельности образа, чёткой взаимной геометрической привязки и гармонии компонентов изделия. Чтобы понять это, взгляните на автомобили пяти- и десятилетней давности: прежние "обмылки" стали как бы "резать ножом". Тёмный перламутровый металлик потеснили серебристые и более светлые тона. Уменьшилось число образующих линий, их стали "экономить", объединять в единые штрихи. К концу 90-х вновь вошли в моду хромированные вставки. А теперь посмотрите на "Сименсы" 35-й серии - грубоватая "трубка" напоминает пульт ДУ: усаженный округлыми прыщами-кнопками кусок пластмассы с дыркой для экрана. Понятно, что на фоне таких примитивов SL45, дитя новой эры, смотрелся как бриллиант на гравии. Жаль, что он так и остался уникумом: ни один из последующих телефонов 45-й серии не продолжил его почин. Складывается такое впечатление, что, создавая "ослика", немцы на время забыли о своей традиционной консервативности, а потом, некстати вспомнив-таки о ней, попросту испугались той революционности, которую сами же в новую модель и воплотили. Их можно понять: покупатель тоже имеет право на долю здорового консерватизма, поэтому воспоследовавшие S-, ME- и С45 вновь обрели округлость форм и разбросанность кнопок, хотя как-то обозвать последние язык уже не поворачивался. Новые серебристо-хромовые тенденции заметно возобладали лишь в одном из последних телефонов 45-й линейки - M50, где уже отчётливо проглядывались зачатки привычного ныне сименсовского "зеркала с ручкой", охватывающего экран, софт-клавиши и центральный ряд клавиатуры.
По идее казалось, что телефоны следующей, 55-й серии должны были стать одой фирмы Siemens стилю NewAge. Увы, образно выражаясь, 2003 год остался для фирмы временем беспросветной телефонной бесцветности, о чём я уже сожалел в своих воспоминаниях об M50. В качестве примера можно напомнить клавиатуру S55 - её принципиально правильное стилевое решение ("плитка шоколада"), подчёркивавшее, что клавиатура стала наконец важным элементом оформления, а не просто набором торчащих кнопок, было осуществлено с ужасающим пренебрежением к эргономике. Новый "массовик" C55 выглядел просто спартански по сравнению со своим изящным предшественником M50. Ужасно разочаровал прежних поклонников и новый "ослик" - SL55, даром, что Samsung тут же с хамским бесстыдством стырил его форм-фактор. О M55 с её попугайской внешностью лучше вообще не вспоминать.
Единую стилевую линию всего модельного ряда удалось создать лишь в 65-й серии, первенцем которой и стал C65. Такое впечатление, что только тогда дизайнеры Siemens сумели решить ясную как день задачу по приведению телефонов фирмы в соответствие с вышеперечисленными стилевыми постулатами NewAge. Увы, ясность задачи не означает ясности её решения.
Внешне
"Надёжные, хотя и безликие". Так в конце 80-х и 90-х говорили о
японских машинах. Ныне уже не говорят, ибо самураи поняли наконец,
что если сын не похож на отца, то он от соседа, а потому решётка
"мерседеса" или две "ноздри" "бмв" - это та узнаваемость, за которую
готовы платить. И ныне можно без напряга отличить "тойоту" от
"ниссана" или "хонду" от "мазды".
А теперь попробуйте поискать общие стилевые линии в модельных рядах мобильников. И за редким исключением, только подтверждающим правило, вы не найдёте их ни у кого, кроме как у "Нокии" и у "Сименса". Прочие продолжают изобретать велосипед, блуждая меж трёх сосен. Надо думать, когда-нибудь и их проймёт.
C65 при всей его зрительной новизне не позволил усомниться в своей фирменной принадлежности. Приятен - невелик, лёгок, эргономичен. Правда, по качеству поскрипывающей пластмассы ясно видно, что телефон старательно делали подешевле старшего CX65, но на то оно и классовое позиционирование. К тому же "верхнесредним" CX65 и M65 ради сильно увеличенного экрана пришлось соответственно не менее сильно пожертвовать размером клавиатуры, так что в смысле эргономики последней младшая модель заведомо впереди. Подсветка вот, к сожалению, опять жёлтая. Ну вставили бы просто белую, и дело с концом!
Удивило наличие спецклавиши для выхода в интернет. Очень трудно поверить, что это действие требует столь ярко выраженной оперативности. Куда разумнее было бы повесить на эту клавишу диктофон (кстати, инструкция говорит, что это вроде как осуществимо, но проверить не довелось).
Экран оставил приятное впечатление, несмотря на то, что, сравнивая его с моей 4096-цветной Nokia 6810, я, как и ожидал, кардинальных отличий не обнаружил - ну заливка чуть глаже, линии чуть чище, иконки анимированные. Молодцы, немчики, вот вам по шоколадке. Меню и оперирование командами ввиду своей традиционности затруднений не вызывало, зато изрядно весёленький стиль графики несколько удивил, ибо явно шёл вразрез со строгостью внешних обводов. Ещё смешнее стало, когда то же самое я увидел на экране внешне сверхсеръёзного S65. Нечто подобное уже случалось со мной в 2001-м, когда однажды я уселся за чёрный-пречёрный компьютер с монументально-небоскрёбной BigTower в духе знатного ваятеля Зураба, и увидел на экране цветасто-аляповатую Windows XP (замечу в скобках, что Биллу Гейтсу, если уж он так стремился к рестайлингу своего "маздая", лучше было бы доверить это ребятам из Nullsoft, ибо их Winamp 5.0 имхо непревзойдённый эталон оформления программы). В общем, будь аппарат моим, я поискал бы к нему дисплейные темы посолиднее.
За внедрение джойстика в массовую модель фирме Siemens очень хотелось бы сказать отдельное "спасибо", если бы его нормальная конструкция а-ля древние Panasonic GD95 и Alcatel OT715 - ямка побольше, размер поменьше, торец сферический - была сразу внедрена в C65 вместо его нынешнего неудобного и нелепого цилиндрика, а не приберегалась бы на потом, для флагманского S65. Мало того, джойстик опять сделали только пятипозиционным, т.е. не позволяющим перемещаться между пунктами меню по диагоналям. А ведь такая возможность уже давным-давно была реализована в другом динозавре - Ericsson T68. Слабо "Сименсу" (да и "Нокии"), что ли?
Кстати, не пришло ли время ставить сей рычажок и на представителей А-класса? Вон ведь "Моторола" уже приделала его даже к самым младшим своим моделям!
Внутренне
Наверное, ныне нет смысла описывать "Сименс" как средство связи -
здесь уже давно всё отшлифовано. Как и энергозапас, вследствие значительности
которого брат первое время забывал о заряднике.
Разговоры о внезапных перезагрузках телефона оказались отчасти верны лишь для форсмажорных обстоятельств типа резких сотрясений. Что-то похожее изредка бывало и у моего старого M50, но тот просто выключался. Неприятно, но не смертельно.
Записная книжка достойна всевсяческих похвал, но всё же не удержусь от такого замечания - почему столь долго пришлось её ждать? Такого требовали ещё в 2002-м!
Кстати, о птичках. Я, как спец по базам данных, говорю: пора фирмам делать следующий шаг в развитии встроенных справочников, а именно дать владельцу возможность самому изобретать новые категории полей в записях. Чтобы кроме банальных "имя", "адрес" или "e-mail" можно было сохранить что угодно: номер автомобиля, день рожденья, карточный долг, цвет глаз, группу крови и резус-фактор ☺. Короче, от и до, а?..
Главные коммуникационные промахи "Сименса" в этой модели - отсутствие ПО в комплекте поставки и неполноценный ИК-порт. Причём и то, и другое труднообъяснимо: востребованность пакета программ на грошовой компашке очевидна, что же до "красного глаза", то нафиг он нужен такой - без поддержки GPRS-модема?
Отмечу удобство программирования быстрого доступа к функциям - каждой цифровой клавише можно назначить либо функцию, либо номер (у "Нокии" - только номер). С другой стороны, снова нет ни голосовых команд, ни даже голосового набора, несмотря на присутствие диктофона. Иными словами, вновь повторилась пресловутая ситуация с C55: максимум, для чего в аппарате можно использовать диктофон - снабдить его новым сигналом вызова, как в том ролике с рафинированной красавицей, записывающей на свой мобильник курлыканье индюшки. Но если в те времена подобные границы использования встроенной звукозаписи вызывали лишь лёгкое недоумение, то сейчас описанная ситуация выглядит более чем странно.
В принципе, всё остальное для современного среднемассового телефона в нём есть, ну, может, стоит ещё посетовать на отсутствие редактора мелодий. Хотя знаете, будь на то моя воля, я бы желал видеть его базе ещё одну модель - для тех самых поклонников "ослика" - аппарат с внешностью CX65, но с поддержкой MMC и MP3. Этакий CL65. Совсем не вредно было бы.
Полифония хороша. Я так думаю ((c) Ф. Мкртчян). Жаль, что по упомянутой причине отсутствия синхронизирующего ПО (брату в лом, а мне полагается тем более) не знаю, в каком качестве она воспроизводит истинно PC-шную. Надеюсь, что лучше, чем та же моя 16-тональная Nokia, требующая немалых усилий при конвертировании для неё компьютерных MIDI с целью достижения приемлемости звучания.
По той же программной причине остаётся невостребованным упомянутый ИК-порт (даром, что в компьютере у меня он есть). Брат как-то выказывал вялые поползновения активировать GPRS, но, узнав (от меня), что C65 для этого непременно требует дата-кабеля, от идеи отказался, рассуждая, что, мол, мне инет не к спеху и, глядишь, через год-другой агрегат возьму уже с полноценным портом. No comments.
Камеру, единственный недостаток которой - отсутствие сдвижной крышки объектива, братан попользовал от души. Я специально употребил это сказуемое в прошлом времен, поскольку теперь, досыта наигравшись, он, похоже, совсем про неё забыл. Устройство полностью оправдало своё истинное функциональное назначение - поставлять ресурсы для обоев и крайне редких (ввиду дороговизны) MMS. И всё, ибо юзать её для реальной съёмки и потом жаловаться на качество могут лишь профаны. Да и вообще, давно уже осточертело нытьё всех этих телефоноэнтузиазистов, страдающих хронической формой обострённого мегапикселедефицита и требующих ускорения действа комедии по скрещиванию телеужа с фотоежом. Стоит напомнить им про американских извращенцев, плодивших в 50-е годы радиокомбайны - в одном флаконе телевизор, радио, электрофон, музыкальный автомат и колонки. Гибель этих монстров лишний раз подтвердила тысячелетнюю истину: кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево, так что нынешняя "гонка матриц" - не более чем следствие дилетантства населения, готового платить свои кровные за ненужные навороты.
После
Да, именно после M50
это первый массовый аппарат, который для своего времени тянет
на твёрдую четвёрку (или на 8 по шкале helpix.ru). И, безусловно,
это во всех смыслах такая же этапная модель. Поэтому если
не пользовать, то помнить её будут долго. Жаль, конечно, что и
она не стала исключением в уже ставшей правилом вечной недоделанности
нижнесредних "Сименсов": в C45
забыли вставить калькулятор и нормальную записную книжку,
в M50, кроме того - ИК-порт,
в C55 - ИК-порт и голосовой
набор, в С60 - то же самое,
в C65 - голосовой набор и полноценный ИК-порт. Что ж такое-то? Ведь
конкуренты не дремлют, вон
Моторола C650 - очень неплоха.
Короче, Siemens, побольше заботы о нас, любимых. Не забудем за такое.
Fox Ginger