9

Siemens CF62 - "О, сколько нам открытий чудных..."

У меня он уже пять месяцев, а вообще ему уже больше года.

Использую и буду использовать. Расставаться даже и не планирую, так как после покупки нравится он все больше и больше, да еще продолжаю находить все новые полезные функции - приятное открытие.

Это было немного неожиданно, потому что выбирала я из других телефонов, а о существовании этого даже не догадывалась. У меня были Nokia 3310 и 3510i, но уж очень захотелось мне телефон-раскладушку, да и нужно было что-то посолиднее, работа навязывала, а так с 3310 еще бы долго не расставалась. И вот в один из дней я поняла, что мысли о таком телефоне буквально стали вытеснять все остальные и я уж слишком долго (до неприличия) задерживаю взгляд на чьем-нибудь телефоне (особенно с раскладным корпусом). Стало ясно, что нужно с этим что-то делать (кстати, после покупки телефона "болезнь" сразу прошла). Но все-таки я не настолько потеряла голову, чтобы кинуться на первый попавшийся телефон. Телефоны бывают разные, но свою основную функцию они должны выполнять всегда: надежно держать связь (никому ее не отдавать), безо всяких ссылок на якобы плохого оператора.

К тому времени я уже знала про существование такого замечательного сайта, как Helpix.ru. Огромное спасибо авторам за эту идею, думаю, что вы еще не раз услышите слова благодарности от ваших посетителей. Итак, я начала поиски. Точнее, даже не поиски, а просто сбор информации по телефонам, которые были намечены в качестве претендентов. Ими стали Samsung A800 и Motorola V180. Причины: раскладной корпус, а еще, наверное, внешне понравились.

Поскольку я какое-то время пользовалась телефоном Nokia 3510i и успела оценить, что такое цветной экран (пусть он там был и не очень), то Samsung A800 отпал сразу (к тому же ходили слухи, что он отличается своими непрочными связями). Motorola V180 теперь у меня тоже есть, но об этом в другой раз (может, тоже соберусь и напишу). Собирая информацию о телефоне Motorola V180 (что потом оказалось совсем не лишним), я вдруг неожиданно, где-то на просторах Интернета, наткнулась на фото Siemens CF62. Внешне он сначала не привлек внимания, то есть любви с первого взгляда не было, но вот почитать о нем информацию на Helpix почему-то очень захотелось: интересно, что же за телефон такой? И чем больше я о нем читала, тем больше он мне начинал нравиться. Отдельное спасибо автору статьи "Aurea Mediocritas" - это настоящая инструкция!

Попал он ко мне не из магазина, но чувствует себя хорошо. Ему уже год с лишним. Спасибо предыдущей его хозяйке - обращалась она с ним очень бережно (ну, и я тоже стараюсь). Попал в комплекте с дата-кабелем. Сам телефон серого цвета. Когда узнала, что есть еще черный, то немного расстроилась, но муж сказал, что этот выглядит лучше, и я как-то сразу успокоилась.

Вот, сейчас с удовольствием расскажу.

Сначала о том, что я поначалу приняла за неисправность - это его самопроизвольное отключение. Оказалось, что нет: он выключается только в случаях, так сказать, продолжительного неиспользования. Действительно, если телефоном не пользуешься более 12 часов (это выяснилось опытным путем), то это означает, что он (ну, по крайней мере, пока) не нужен. А в выключенном состоянии и будильник, и напоминание из календаря все равно сработают. Мне такой замысел авторов очень понравился. Чувствуется, что поработали практичные немцы.

Теперь о некоторых разделах меню (о тех, которыми постоянно пользуюсь).

Два дисплея. На внешнем отображаются часы, оператор, уровень заряда батареи, уровень сигнала, и все это хорошо видно. Еще, если у вас записано напоминание в календаре, то возле часов отображается колокольчик, включенный будильник тоже отображается маленьким значком. Все это видно и в то же время - ненавязчиво. У экрана в активном состоянии голубая подсветка. Ух, красиво! По истечении времени, которое вы сами можете задать, на экране остаются только часы - очень удобно. Теперь я часы не ношу. Цветной экран тоже очень информативный: даже дата есть. Дисплей 120х128 пока вполне устраивает. Можно, конечно, сказать, мол, хочется, чтобы был TFT, но... это уже другая ценовая категория. Картинку для фона подобрать оказалось сложно: почему-то они все какие-то темные. А вообще, нужно ли это? Без нее информация лучше видна, ну, мне так кажется.

Клавиатура. Мне показалась удобной. Люблю иногда по SMS переписываться (без использования T9) и сначала побоялась, что такие кнопки легко сломать, но не тут-то было! Набирать их легко, к тому же при наборе отображаются все символы, которые занесены на эту кнопку (не знаю, есть ли где еще такое), так что можно не бояться случайно "проскочить" какую-нибудь букву или цифру. Здорово! Подсветка клавиатуры янтарная, и не все клавиши хорошо подсвечиваются (тут он немного проиграл), голубая подсветка была бы лучше.

Всегда приходит подтверждение о получении сообщения (или это зависит от оператора?).

На мой взгляд, было бы удобнее, если бы сообщения автоматически сохранялись в архив (как у Nokia), тут надо дополнительно выбирать сохранение, а об этом не всегда помнишь. Как-то длинное сообщение нужно было еще одному человеку отправить, а я уже вышла из режима SMS. Пришлось набирать его заново, а так я бы его из архива "вытащила".

Шаблоны для SMS-сообщений можно набрать (ох, как удобно!) и воспользоваться ими, когда нужно что-то срочно сообщить, например, что опаздываешь на столько-то минут, а писать сообщение нет никакой возможности.

Список вызовов принятых/непринятых, набранных номеров - стандартный, понятный, удобный. Как и Nokia, хранит количество вызовов на каждом номере, и каждый новый номер, появляясь, стирает последний в списке. Огорчило то, что в списке набранных номеров нельзя посмотреть время звонка: часто бывает нужно узнать, во сколько я звонила, а информации нет.

Полифония. Тут для меня было очень приятное открытие - мелодии на звонок формата wav. Поскольку я телефон приобрела с рук, то все предустановленные мелодии оказались стертыми, было только несколько midi-файлов (картинок тоже не было). То есть, если подобный формат и был, то я уже об этом не узнала. Midi, конечно, тоже хорошо звучат, но все-таки было ощущение, что чего-то не хватает. Была мысль: эх, вот бы еще мелодии с голосом - цены бы этому телефону не было. Но, перечитав обзорные статьи, поняла, что счастье вот оно, совсем близко. Теперь оставалось только их найти, а это уже не сложно (при наличии Интернета и дата-кабеля... ну, вы сами понимаете). И кто сказал, что мелодии wav тихо звучат?! У меня "Voyage, Voyage" и "Roxette" орет так, что пришлось громкость убавить. Пользуюсь программой SiMoCo - она и устанавливается просто, и сразу "подхватывает" телефон (такого не было ни с Nokia, ни с Motorola - там пришлось повозиться, чтобы все заработало). При закачке мелодий и картинок выбирайте "Проводник", а то я поначалу выбирала меню "Мелодии" и "Лого", и было ощущение, что меня и мой телефон чем-то обделили: картинки закачивались только какие-то ободранные, урезанные, а мелодии - только небольшие. Закачиваются мелодии и картинки довольно быстро.

Памяти сначала показалось маловато (особенно когда узнала про поддержку wav-формата и было желание закачивать по несколько мелодий), но потом научилась регулировать (не забивать "под завязку", тем самым и телефону легче). Сейчас у меня 3 wav-мелодии (одна для напоминаний из календаря с пением птиц - очень реалистично), одна midi, штук 20 картинок и еще 711 КБ свободно.

Батарейка. Ну, что сказать... держит только 3,5 дня, но мне при моих непродолжительных разговорах вполне хватает. Заряжается зато быстро. Да, когда индикатор батареи показывает, что он пустой, то по телефону можно разговаривать еще минут 20-25 (проверено!), а в состоянии покоя он пролежит еще почти сутки. Был случай, когда телефон при обычном использовании "прожил" почти 4,5 дня. В чем тут секрет, узнать пока не удалось.

Календарь. Тут все отлично, наглядно, понятно. Для меня такая напоминалка - отличный помощник, часто прошу его о чем-нибудь мне напомнить - еще ни разу не подвел (ну, по моей вине один раз, об этом будет ниже).

Качество связи всегда (не побоюсь этого слова) на высоте. Есть в одной комнате дома "черная дыра", так вот там даже Nokia уступает - Siemens держится дольше. Звоню родственникам, знакомым в разные города - слышимость такая, как будто они здесь, рядом. И на улице все хорошо слышно, даже возле шумной дороги.

Телефонная книга. Даже не знаю, какая она, на сколько номеров. Часто с восторгом пишут о каких-то гигантских (500-1000 ячеек) размерах. Ну, не знаю... может, это связано со спецификой работы этого человека? Если придется заполнить хотя бы 200, то надо всерьез задумываться о смене места работы.

Игры. А что игры?.. Я их сразу стерла и получила за это два бонуса: больше памяти и клавиши дольше проживут. Тем более, что Java-то тут, того-с... тормозит. Надо бы с SMS еще что-нибудь придумать...

Ну, и напоследок. Ношу его без чехла. Примерила ему один и решила, что без него он красивше смотрится.

Есть, конечно, в нем и еще много функций, но я ими не пользуюсь, поэтому ничего сказать не могу. А просто описывать, что они тут есть, думаю, будет неинтересно.

Надпись "Made in China" на коробке слегка огорчила, но не надолго. Телефон доказал своей работой, так сказать, опроверг все мои сомнения в правильности выбора. Но коробочку с тех пор больше не достаю.

Немного притормаживает (может, кому-то покажется, что сильно), но я ему это прощаю, за все его достоинства.

Экран: "слепнет", картинки какие-то темноватые, еле выбрала подходящие в качестве фона. Хотя мысль разместить картинку на экране пришла совсем недавно. Немного побалуюсь и уберу, да и на улице мне не так часто приходится его открывать.

Даже не знаю, что еще в нем не устраивает... Может, медленная Java? Но игры-то я стерла.

А, вот что не нравится! В календаре нет автоматического удаления записей, как, например, в Nokia 3310, 3510i, 6610i. Для меня это очень неудобно. Так бы задать "автоматически удалять через неделю" и все. А тут приходится стирать, лишний раз нажимать кнопки - мне не лень, просто кнопки жалко.

Да еще динамический свет. Это, конечно же, не недостаток и многим нравится, но тогда нужно было батарейку помощнее сделать. Полюбовалась я немного и отключила его. Была бы батарейка получше, скорее всего я бы оставила эту функцию. Да, это слабое место. Но с другой стороны, необходимо всего чуть более полутора часов для зарядки, и зарядник компактный и весит... да почти ничего не весит. А вот сама реализация (или демонстрация) процесса зарядки не очень удачна: появляется стрелка, которая вроде бы по окончании зарядки должна исчезнуть. В Мотороле перестает мигать индикатор, в Нокии тоже все ясно, но тут стрелка не исчезает. Приходится отслеживать по времени.

Недавно прочитала, что в качестве дополнительного аксессуара можно купить камеру, которая стоит почти как сам телефон (!). Подобные идеи (или секреты) разработчиков до сих пор остаются для меня загадкой.

Да, еще качество сборки... поскрипывает малость при открытии. Но при бережном отношении, надеюсь, прослужит еще долго.

Наверное, автоудаления записей в календаре. Батарейки чуть-чуть помощнее. Еще, может быть, радио, но оно еще быстрее "съест" батарейку, так что нет.

Конечно, звоню (это основное), набираю SMS. Да еще календарь. Ну, это просто незаменимо. Просто уникальный помощник!

Конвертер валют - использую редко. Раньше совсем не использовала, но после того, как настроила, показалось, что эта функция очень даже любопытная и может быть полезной. Будильник очень редко использую - только для подстраховки: если вдруг свет ночью отключат (что иногда бывает), и тогда электрический будильник утром не сработает.

Игры (стерла), MMS, GPRS, секундомер.

К счастью, нет.

Упал с небольшой высоты (0,5 метра) в выключенном состоянии. Похоже, что он этого не заметил. Еще был случай с его новым аксессуаром, а именно ремешком на шею. Купила, прикрепила и... хорошо, что не повесила. Дома положила телефон на стол и приподняла за ремешок. Телефон остался на столе, а ремешок отдельно от него в руке. Вот это да! А ведь куплен был в солидном салоне связи... Теперь у него маленький ремешок (на руку), так, для подстраховки, на случай, если случайно толкнут в метро или на улице.

Однажды я несколько раз (а именно 5-6) переставляла в календаре время одного события (очень нужно было о нем не забыть). После этого телефон отказался мне вообще о чем-либо напоминать (убрал даже колокольчик около часов) и не отправил SMS (хотя деньги оператор за SMS забрал, но это уже совсем другая история). Может, у него еще что-то отключилось - не знаю. После перезагрузки (первая помощь телефону) все заработало, как прежде - уверенно. Больше так не буду делать: нельзя так над телефоном издеваться, он не виноват, что у его хозяйки склероз.

Еще как-то раз при обращении в справочную оператора (у них в тот день какие-то неполадки были) после третьей попытки получить ответ на свой вопрос в справочной, точнее после отказа, телефон при закрытии показал на внешнем экране какие-то странные символы, причем заполнил ими весь экран. При открытии и закрытии телефона символы пропали, снова появились часы, индикатор заряда и т.д. - все, что должно быть. Но для пущей уверенности снова оказала первую помощь, даже на всякий случай сим-карту вынула. С тех пор прошло две недели - пока все нормально.

Таких моделей не так уж и много: Nokia 3310, мой первый телефон, эталон надежности, до сих пор приятные воспоминания; Nokia 3510i - был у меня совсем не долго, не понравился дизайн (мужской или молодежный - ни то, ни другое не подходило), по качеству связи не отличался от 3310; Nokia 6610i (телефон мужа) - тоже отличный помощник. Но все они не сравнимы с Siemens CF62: другая "весовая" категория. Могу сравнить только с Motorola V180 (считается прямым конкурентом): у него, конечно, MP3 на звонок (5 минут, и кусок из любимой мелодии в телефоне), еще что-то хотела про него сказать, но забыла. По качеству связи Motorola чуть-чуть уступает (но, может, дело в операторе - надо будет проверить).

Иногда пишут, что телефон, мол, падал много раз, плавал где-то (в ванной, чае, кофе, супе и т.п.) - не понимаю я этого. А еще хвалятся, что кидали-пинали в плохом настроении - и, мол, ничего, работает. Так же нельзя, это ведь ваш друг и помощник. Поругать можно, поворчать, но кидать... Берегите свои телефоны, и они ответят вам тем же!

Поставлю, наверное, 9, потому как небольшая тормознутость (или это его неуверенность?) немного мешает и батарейку чуть-чуть бы помощнее. В целом он меня очень даже устраивает: все, что мне нужно от телефона, работает хорошо. Порекомендовать его могу только тем, кому нужен надежный, по качеству связи, телефон с раскладным корпусом.