Как давно у вас этот телефон?
Телефоном я пользуюсь уже 7 месяцев с хвостом (с конца ноября 2004 года).
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Пользуюсь до сих пор и расставаться в ближайшем будущем даже не планирую, так как не вижу достойной ему замены.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон этот был куплен мною у брата за смешную цену после того, как он решил обновить мобильник, и купил себе Samsung P510. Siemens он собирался продавать, но определённого покупателя не было, и я решил оставить его себе. После Samsung X100, который был у меня на тот момент, этот "немец" мне показался приличной ему заменой.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Нравится мне он с каждым днем все больше и больше. Сразу, как только я его увидел, меня удивил его огромный качественный экран (65536 цветов), которым в то время не мог похвастаться практически никакой другой телефон этого класса - в то время его усердно рекламировали: 13 квадратных сантиметров. Друзья и знакомые, увидев экран, лишь удивлялись и мечтательно вздыхали. На солнце экран "слепнет", но остается читабельным. Если сравнивать с X100... никакого сравнения (на "Семене" намного лучше). Сеть ловит вполне уверенно: надпись "Поиск сети" я видел всего пару раз за все 7 месяцев мною его использования.
Меню: после Самсунга казалось настолько запутанным, но к нему быстро привыкаешь, и Самсунговское меню кажется элементарным. В телефоне есть и телефонный справочник (это записи на Sim-карте), и адресная книга (это записи в телефоне). Я использую телефонный справочник, так как он более удобен в обращении и содержит более полную информацию о человеке (фамилию, имя, 4 номера телефона, e-mail, адрес, фотографию, день рождения (на этот день можно поставить напоминание и он напомнит за день, и непосредственно в этот день, в общем не даст забыть и даже даст возможность приготовить подарок)). Все абоненты разбиты по группам (8 штук), которые можно переименовать на свой лад, каждой группе присваивается определенная мелодия.
Журнал звонков - это вообще нечто идеальное, такого мне еще не приходилось видеть ни на одном телефоне. Он хранит пропущенные, исходящие и входящие звонки в течение 2 или даже 3 месяцев с полной информацией о всех вызовах: имя, номер телефона, время, дата, продолжительность. На 2-й прошивке эти номера не стираются, даже если снимать батарейку и вытаскивать симку, про 25-ю, к сожалению, такого сказать не могу. Такая же ерунда и с динамическим светом, т.е. с морганием светодиодов. На 2-й прошивке они приятно радовали глаз и не давали долго не замечать пропущенную SMS и звонок, на 25-й же этого нет. Если хочешь, чтобы светодиоды моргали и показывали, что ты что-то пропустил, будь добр, включи динамический свет и в режиме ожидания. Я считаю это глупостью: ведь если они всегда моргают, то довольно трудно заметить, что они стали моргать по-другому (медленнее или, наоборот, быстрее). Поэтому от этой функции после перепрошивки пришлось отказаться.
В телефоне можно сохранять до 100 SMS. Набирать SMS легко, Т9, которой я обычно пользуюсь, знает много слов и способна к обучению.
Память: 10.32 МБ - так говорит сам телефон, но при покупке видишь, что основная часть уже занята. Хотя это не беда, ведь в Siemens можно удалить все и вся, равно как и создавать, переименовывать, легко узнать данные о файле (размер, расширение) - в общем, все как у взрослых! CX65 поддерживает форматы wav, mid и ещё какие-то; не знаю - я другими не пользовался. Кстати, wav-файлы делаются легко: просто нужно скачать пару программ, все это вместе с пояснением без проблем можно найти в интернете. Размер поддерживаемых рисунков - 132х176. В первое время я скачивал все рисунки и мелодии через WAP, но это бьет по карману, и я решил приобрести USB ИК-порт, благо в продаже их море. Очень полезная вещь: в телефон с компьютера он скачивает без всяких дополнительных программ (это же Siemens), а чтобы слить фотки или видео в компьютер, нужна программа - их в интернете много, я использую SiMoCo. Она работает с телефоном, как с жестким диском, - создается впечатление, что работаешь с WindowsCommander. С помощью ИК-порта в телефон можно закачивать рисунки, анимацию, мелодии, видео в формате 3gp, темы, игры, программы, а может быть, и еще что-нибудь.
Камера для телефона этого класса вполне приличная, я ничего большего и не ожидал. Можно снимать видео продолжительностью 30 секунд на 25-ой прошивке, и 12 секунд на 2-ой. В верхнем правом углу показано, какое количество фотографий можно сделать с таким же качеством, т.е. на сколько хватит места в телефоне.
Батарея держит в среднем 5 дней, но это при условии, что яркость экрана 30-40%. Если же стоит 100%, то батареи будет хватать дня на два. Индикатор заряда батареи состоит из 10 делений - мелочь, а приятно!
Еще мне нравится то, что софт-клавишам можно присвоить любую функцию (у меня: календарь и SMS). Если постоянно пользуешься одной функцией телефона - не нужно бродить по меню и искать ее.
Каждой цифре на клавиатуре (1,2,...9) соответствует определенная функция: 1 - установки, 2 - будильник и т.д., которая вызывается удерживанием данной кнопки. Их, к сожалению, никак не поменять, не поставить быстрый вызов, поэтому это можно отнести и к плюсам, и к минусам данного телефона одновременно.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Очень не нравится люфт крышки аккумулятора - просто бесит. Хотя это лечится аккуратным подкладыванием под нее маленькой бумажки или чего-нибудь в этом роде, но это не для тех, кто постоянно меняет симки.
Не нравится качество корпуса - хоть и не скрипит (или просто я не слышал), зато во все дыры (а их много) забивается пыль (и откуда только она берется), в том числе и под экран. Камера тоже никак не защищена - туда постоянно забивается пыль. На Samsung X600 такой проблемы нет. Экран очень легко царапается даже при аккуратном использовании, но можно без проблем поменять панель, и экран будет как новый. Также, конечно, можно использовать чехол, но я считаю, что чехол портит внешность телефона, поэтому никогда их не использую. X600 же этой проблемы тоже лишен благодаря утопленному экрану. Также не очень удобно расположены кнопки - на 2 сразу я правда ни разу не нажимал, но все же... Джойстик тоже хорош... чтобы попасть в меню, нужно сильно попотеть, хотя к этому тоже быстро привыкаешь.
Когда у меня была 2-ая прошивка - я вспоминаю это со слезами на глазах, - телефон был просто невменяем: во время хождения по меню зависал, выключался, во время прослушивания мелодий пропадал звук. Этого букета глюков я не вынес и сдал его по гарантии на перепрошивку. К счастью, у меня дома лежал старый добрый Samsung N620, и я походил пару недель с ним. После замены прошивки на 25-ю я не узнал своего "Семена". Это был чудо-телефон, и от былого букета глюков остался только один - тормознутость, но это, говорят, болезнь всей линейки телефонов Siemens за редким исключением.
Качество видеороликов оставляет желать лучшего: ролики заметно тормозят, да и звук не идеален. Хотя чего можно требовать за такую сумму?
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает... да в принципе всего хватает. Что хотел, то и получил. Пока вроде все устраивает!
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки (как бы банально это ни звучало), будильник.
Какие функции телефона вы используете изредка?
SMS (считаю неразумным, т.к. минута разговора у меня стоит в два раза дешевле одной SMS-ки), камера, игры.
Какие функции не используете совсем?
Все остальное и не использую.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Как было написано выше, отдавал по гарантии на перепрошивку. А так он у меня живет спокойно, не падает (почти), не плавает.
Какие неприятности случались с телефоном?
Говорю же, спокойно живет, без забот.
Какие глюки были замечены?
В основном глюки были только поначалу - на 2-й прошивке, а потом - все идеально, не к чему придраться.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Сравнивать-то, в принципе, не с чем. Были: LG B1200, Nokia 3310, Samsung N620, Samsung X100. Как видите, не с чем сравнивать.
Что еще вы можете сказать?
Телефон мне нравится, особенно в сочетании с USB ИК-портом. Вместе они сила. А еще скажу, что продукцию компании Сименс нужно брать не сразу, а через некоторое время после ее появления (хотя это, наверно, у всех так). Тогда все будет ОК.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Если сравнивать среди одноклассников - 10 баллов, а если вообще среди всех мобильников, в том числе и последних моделей - тогда только 6. Средний балл - 8. Рекомендую студентам, у которых в кармане не густо, а хочется чего-то более или менее современного.
IAR