Модель Siemens М55 сделана на той же платформе, что и бизнес-аппарат этого производителя – S55. Модель продолжила линейку аппаратов компании с молодежным уклоном, напомним, что первым был аппарат М50. Интересно, что ранее линейка М относилась не к молодежным аппаратам, а к аппаратам, приспособленным работать в экстремальных условиях работы, т.е. с пыле- влагозащищенным корпусом (М35 и МЕ45), здесь корпус обычный. Удивило отсутствие сменных панелей, уж если трубка молодежная – они должны были быть. Дабы не создавать конкуренцию своему же аппарату (S55), инженеры не оснастили трубку ИК-портом и BlueTooth. И если с отсутствием BlueTooth можно согласиться – все же это прерогатива бизнес-трубок, то вот отсутствие ИК-порта огорчает.
Необычен дизайн телефона, спокойно к нему относиться нельзя, он либо очень нравится, либо вызывает негативную реакцию (не случайно ему в рекламных проспектах присвоили символику скорпиона). В отличие от S55 с 256 цветами, в данной модели дисплей отображает 4069 цветов (матрица пассивная), также увеличен объем динамически распределяемой памяти – он составляет 1,87Мб (из них изначально пользователю доступно 950 Кб).
Еще одним нововведением является функция "динамический свет", которая представляет собой две пары светодиодов расположенных с обеих сторон телефона. У света восемь режимов работы ("вечность", "волна", "скорость", "маяк", "биение", "тропинка", "стробоскоп" и "транс"). Dynamic Light можно присвоить на различные происходящие с аппаратом события (получение SMS, поиск сети, разрядка батареи или скажем при вызове номера из определенной группы абонентов). Людям нервным предоставляется возможность данную функцию отключить вообще. Еще одной доработкой является увеличение громкости полифонии, она здесь по-прежнему 16-тональная. Незначительно поменялась прорисовка иконок главного меню, это связанно с увеличенной цветностью экрана. Сама организация меню повторяет меню S55.
Клавиатура выполнена в форме буквы X, изготовлена из пластика. Клавиши хорошо реагируют на нажатие, работать с ними удобно. Конструкция трубки позволяет носить его на шнурке, правда его крепление нетрадиционно, здесь, как и в S55 для крепления шнурка необходимо снять крышку и аккумулятор. Кстати об аккумуляторе - литий-ионный ёмкостью – 700 мАч, по паспорту способен проработать до 250 часов в режиме ожидания. Полная зарядка осуществляется за полтора часа.
Адресная книга – до 500 ячеек, телефонный справочник – в зависимости от SIM-карты, одновременно работать с обоими справочниками (как, например, у трубок от Samsung) невозможно. Адресная книга включает в себя следующие поля: фамилия, имя, домашний телефон, рабочий, сотовый, два номера факса, два e-mail, URL, группу абонентов, полный адрес, день рождения, напоминания, кстати, здесь же можно присвоить абоненту картинку. Если на одно имя занесено несколько телефонных номеров, то при звонке на дисплее отображается не только имя звонящего, но и номер телефона. Телефонный
справочник работает только с SIM-картой и его возможности намного скромнее. В трубке очень хорошо реализована функция SMS. В памяти телефона можно сохранить до 100 сообщений. Здесь есть и Т9 с поддержкой русского языка, и возможность поддержки длинных сообщений – до 760 символов для латинского шрифта, для кириллицы – немного меньше. Также неплохо реализована функция ММС – здесь все стандартно, а если учесть возможность подключения к трубке фотокамеры, её наличие является необходимым. В телефоне имеется пять профилей со стандартными настройками, которые можно изменять: Обычная обстановка, Тихое место, Шумное место, Car Kit и Гарнитура – и два личных профиля можно настроить индивидуально, а также профиль "В самолете" – его изменять
нельзя, при выборе этого профиля телефон выключается. Органайзер состоит из календаря с режимами просмотра по месяцам, неделям и дням и записной книжки с диктофоном. В календаре вы можете записывать напоминания и задачи. Типы напоминаний следующие: заметки длиной до 50 символов каждая, речевая заметка, встреча – 50 символов, абонентский номер, который в указанное время будет выведен на дисплей вместе с сигналом напоминания. Диктофон работает и во время разговора с записью обоих собеседников, записывает до 15 минут – в зависимости от свободной памяти. Также в органайзере реализована функция просмотра мирового времени. Остальные функции традиционны для 55-й серии Siemens:
- Card-Explorer - проводник для просмотра флэш-памяти телефона, ниже перечислены типы файлов, которые поддерживает телефон:
- *.col, *.bmx, (anim), *.bmp, *.png, *.gif, *.jpg, *.smo, *.smi, *.mid, *.amr, *.wav (intel DVI), *.tmo, *.vmo, *.jad, *.jar, *.db .
- WAP-браузер версии 1.2.1.,
- создание "Своего меню" – до 10 пунктов,
- Java-приложения (как и на всех Siemens, Java-приложения долго загружаются) – изначально установлено две игры и
музыкальный редактор.
- Ещё - калькулятор, конвертер валют, секундомер, таймер обратного отсчета, будильник (можно выбрать отдельные дни недели), голосовые
команды.
Резюмируя, можно сказать, что М55 - хороший молодежный телефон, хорошее качество связи, дизайн на любителя, полифония и дисплей – обладателям LG и Samsung не понравится, уж очень сильно отстают европейские производители по этим параметрам от азиатских – громкость и цветность увеличены, и то хорошо. Вибровызов выше среднего. Нет возможности записи мелодий с диктофона, как у С55 (вернее, можно записать, отредактировать на компьютере и снова закачать, но это - сами понимаете...). Будущим обладателям телефона, при наличии ПК, рекомендую сразу покупать data-кабель, причем стороннего производителя, при разумном подходе можно: во-первых – заменить полифонические мелодии (правильно подобранные мелодии звучат громче и красивее), во-вторых – отключить функцию проверки нахождения в самолете (обладатели Siemens'a меня поймут), в третьих – поменять Java-игры (в сети легко найти более интересные и менее тормозные) и в четвертых – официально вышла 10 прошивка (Java работает быстрее).
Андрей Букулов
halon