МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Siemens M55 - Про немецкий гений и русского Франкенштейна

Герой этой истории попал в мои руки в мае 2003-го. Нужен был надежный телефон с минимумом офисных функций и не слишком высокой ценой. Время влагонепроницаемого ME45 подошло к концу, поэтому был выбран старший его собрат - последний на тот момент в линейке "М". После ознакомления с некоторыми тонкостями на сайте производителя, был куплен аппарат немецкой сборки, действительно лицензированный к ввозу в Россию. "Белый". Неделя ушла на знакомство и привыкание к новой игрушке. Телефон порадовал и снаружи и внутри:

Снаружи: вкусное сочетание черного, темно-серого, белого и оранжевого цветов; необычная красноватая подсветка клавиатуры, "маячки" по бокам и цветной экран.

Внутри: удобное меню и настройка "под себя" практически всего что угодно.

Аппарат устраивал меня в тот момент на все сто: записная книжка со множеством дополнительных полей вроде адреса сайта и электронной почты. Полнофункциональный календарь, который можно просматривать в режимах месяц/неделя/день и хранить в нем заметки, задачи и дни рождения абонентов (отличная идея объединения двух сервисов).

Встроенный email-клиент, SMS/MMS (с возможностью архивации - еще одна находка).

WAP-браузер и прочие приятные мелочи, ставшие давно привычными в каждом телефоне.

Некоторое время "Семён" существовал в своем первозданном виде. До тех пор, пока мне в руки не попал интерфейсный кабель к нему. С этого момента заканчивается рассказ о морально устаревшей модели почившего производителя и начинается история о немецком големе в русских руках.

ОК, это обзор телефона, и я не буду уклоняться далеко от темы, и впадать в рассуждения о моральной стороне вопроса. Будем считать, что каждый владелец телефона вправе делать с ним все, что подскажет ему фантазия и позволят технические умения.

Кроме упомянутых, "Семен" обладал еще одним интересным пунктом основного меню: Card-Explorer (несмотря на полностью "русскую" прошивку телефона, иногда встречаются такие недопереводы). Несколько стандартных папок и информация о том, что "Диск А имеет размер 1.4мб" навели на мысль о том, что есть где-то в недрах этого чуда и диск "С". После недолгих поисков в сети были обнаружены рассказы о волшебном расширении свободного места до 8 МБ (!!!). Решение скрывалось в уменьшении размера загадочного диска "С" (на нем действительно оказалась операционная система) и увеличении открытого пользователям диска "А".

Каково? Partition Magic внутри телефона!

Суммарный объем "жесткого диска" оказался 14 МБ. Под свои нужды были получены искомые 8.

Погружение в мир "hand-made" телефонов продолжалось. В какой-то момент стало ясно, что стандартной прошивки не хватает для утоления быстро растущих аппетитов. И настало время патчей. Снова выручил интернет, где этих забавных зверьков водилось великое множество.

Стандартная 16-голосная полифония была дополнена возможностью воспроизведения MP3 и записей встроенного диктофона в качестве мелодий вызова.

"Энергосберегающая" заставка с аналоговыми часами была заменена контрастными крупными цифровыми.

Индикатор заряда батареи стал дополнительно показывать время до разрядки телефона.

Индикатор уровня сигнала - расстояние до ближайшей вышки.

Появились термометр и компас (в это не верится сразу, однако это всего лишь использование стандартных возможностей "железа": датчик температуры корпуса есть в каждом телефоне, а компас работает, ориентируясь на сотовые вышки).

Появилась программа записи "логов" всех вызовов: на диск сохранялся обычный текстовый файл, содержащий данные о входящих и исходящих звонках, их продолжительности и абонентах.

Был установлен программный "автоответчик". При его активизации, телефон автоматически "брал трубку", воспроизводил запись, предварительно записанную на диктофон, и через 5 секунд отключался. Гениальное решение, вы не считаете?

Дальнейшие "допиливания" и "дотачивания" телефона до состояния мыслимого идеала были уже более незамысловаты. Установка многочисленных Java-приложений (мы ведь не зря освобождали под них место на диске?):

  • Opera Mini - полноценный серфинг на экране 101x80 точек. Звучит абсурдно, но только звучит. Привычные сайты открываешь для себя заново;
  • ICQ - Jimm - телефон, в котором не работает ICQ? Это ужасно... У нас работает все;
  • MapViewer - схема Москвы с возможностью поиска и зума;
  • MicroReader - электронные книги и текстовый редактор в одном флаконе. На входе и выходе - обычные файлы .txt;
  • FTP-клиент. Вполне функциональный.

    И, конечно, игры. Очень много разнообразных игр портировано для S-M55. Я содержал два классических шедевра: "Супер Марио" и "Танки". Кто сказал, что эпоха 8-битных приставок безвозвратно прошла?

    В качестве десерта: телефон позволяет поменять полностью всю встроенную графику, иконки, сообщения меню и т.д. Что и было успешно проделано.

    Завершая этот довольно сбивчивый и эмоциональный рассказ (заново пережив моменты триумфа разума над железом), хотелось бы предупредить пытливого читателя: прежде чем заниматься глубинными исследованиями своего телефона, стоить внимательно прочитать всю литературу на эту тему и обязательно (!) сделать бэкап данных. В процессе ваших манипуляций возможна безвозвратная гибель информации и даже самого аппарата.

    М55 - это не просто телефон. Это практически неограниченный простор для творчества.

    Сейчас, спустя четыре года, после двух утоплений в море, трех падений на асфальт и бесконечного числа препарирований, он продолжает служить верой и правдой.

    И это вызывает уважение.

  • © 2003-2024
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru