МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Siemens M65 - Телефон-комбайн

Вот уже три месяца у меня Siemens M65. Купил я его, потому что мне нравилась модель CX65, но по условиям работы она мне не подходила. Можно было бы попользоваться кирпичами типа Nokia 3310 или Samsung R210S, которые работают в основном как простые телефоны, но мне нужны все современные навороты типа камеры, полифонии, большого цветного экрана и java-приложений.

Сразу после покупки я отдал телефон в сервисный центр, чтобы там поменяли прошивку на более новую. Они поменяли, но появилась пара незначительных глюков - если при звонке отменить его, телефон может зависнуть. Тогда придется его выключить и включить.

Многие говорят что фотокамера в телефоне - лишняя, ненужная вещь, лучше взять простой фотоаппарат или цифровик и сфотографировать, что нравится. У меня к этому отношение немножечко иное. Очень удобно иметь при себе постоянно эдакий маленький многофункциональный комбайн, способный делать все, что может в голову взбрести, и чуточку больше. Конечно, для серьезных событий типа свадеб, торжеств и т.п. нужно пользоваться фотоаппаратом, а вот для быстроты телефонной камеры вполне хватает. Тут и требование к качеству съемки несколько иное. Мне вполне хватает 640х480 пикселей. Я ведь эти фотографии не распечатываю (да и кому такое в голову взбредет), а сохраняю на компьютере. На экране монитора они смотрятся не так уж и плохо.

Теперь займемся экраном. Он достаточно ярок и довольно крупнозернист. На солнце слепнет, особенно если телефон в чехле, но разобрать информацию можно. Если выставить максимальную яркость, жрет энергию за милую душу. Но при яркости 30% энергопотребление снижается значительно, и в комнате с нормальным освещением или в автобусе можно свободно читать с экрана без напряжения. Кстати, на цветных экранах других телефонов вообще ничего разглядеть нельзя (особенно этим грешат Motorola). К сожалению, как я это недавно выяснил, экранчик (точнее, не сам экранчик, а пластиковую пластинку над ним) очень легко поцарапать - она сделана из мягкой пластмассы.

Клавиатура телефона приятна на ощупь, все кнопки нажимаются довольно отчетливо и без усилий. Главный недостаток - из-за скученности кнопок в нижней части телефона большой палец устает довольно быстро.

О прочности корпуса ничего не могу сказать - телефон ни разу не падал, я его не швырял об стенку, ничего подобного. Но ни пыль, ни влага внутрь не проникает, хотя под дождем я им пользовался достаточно часто.

Памяти в телефоне почти 11 мегабайт. Хватает практически на все. Например, сейчас у него в памяти две фотографии, 8 midi-файлов, три полнометражных песенки по три минуты в формате wav, две wav'ки для сигнализирования прихода SMS, 8 игр (джентльменский набор - один 3D-shooter, одни гонки, одна RPG, шахматы, шашки, морской бой, тетрис и карточный дурак). Кроме того, есть три книги и англо-русский словарь. И еще остался один свободный мегабайт.

Siemens M65 из распространенных форматов умеет играть midi и wav, только wav должны быть определенного формата. Что мне больше всего нравится - громкость динамика. Если положить телефон на стол, включить будильник и вибрацию на будильник (не забыв про мелодию, конечно), то гарантированно утром проснетесь не только вы, но и ваши соседи. Качество воспроизведения, конечно, не ахти, но музыкального слуха у меня нет, так что меня это мало волнует.

Замечательно, что в этом телефоне отлично реализована функция будильника. Он срабатывает, даже если телефон выключен (владельцы Samsung R210S поймут меня), и будильник не сбрасывается после срабатывания (что замечено в Nokia 3310). Можно научить его срабатывать только по определенным дням недели.

Диктофоном я активно не пользовался, но проверил его, конечно. Чувствительность у него довольно слабая, но если наговаривать на него что-нибудь, держа близко к лицу, все слышно впоследствии отчетливо и ясно. Диктофон записывает звуки в формате amr, так что можно записать что-нибудь на диктофон и поставить потом в качестве мелодии вызова.

GPRS у телефона работает, хотя настройки нужно вводить в трех местах, но если настроить, то работает прилично. Почему-то мне не удалось настроить почтовый клиент в телефоне (скорее, я думаю, мои кривые ручки, чем недостаток телефона), так что я воспользовался программкой MailMan.

MMS мне не нужны, но SMS я пользуюсь регулярно. Режим T9 по умолчанию знает много слов и может обучаться новым.

Список абонентов в телефоне можно сделать довольно подробным - есть возможность вставить даже фотографию и адрес электронной почты абонента.

Отдельно стоит отметить функциональность ИК-порта - можно сливать на другие телефоны мелодии, фотографии, видео и контакты. 100% совместимость с Nokia (проверялось на Nokia 6230) и SonyEricsson (проверялось на SE K700i). Samsung (D410) не хочет принимать ничего, кроме адресной книги.

И при работе с дата-кабелем у телефона никаких проблем не возникало. Я был удивлен, когда узнал, сколько усилий требуется от пользователей телефонов Motorola (C650, V500) и пресловутых Samsung'ов, чтобы достичь такой же функциональности.

А вот в области быстродействия телефон подкачал. Толку-то с трехмерных игр, если большинство из них идет с фреймрейтом в лучшем случае три кадра в секунду. Загружается он также довольно долго. Но в остальном скорость работы телефона меня удовлетворяет.

Немецкая фирма выпустила свой телефон как большой паззл - его можно "сложить" как нравится: я видел море программ, которые улучшают работу дата-кабеля, редактируют меню и темы рабочего стола, программы-проводники с расширенными функциями. Жаль, что у меня нет времени плотно заняться тонкой настройкой телефона.

В общем и целом телефон довольно хороший, но его портит слабая батарея. Максимум два дня при активном использовании, и то если его выключать на ночь. В местах, где сеть не ловится, телефон ее все время ищет, и если находиться в таком месте два-три часа, может серьезно разрядить батарею.

Итак, подведу итоги:
Экран - 8 баллов (по баллу вычтем за крупнозернистость и энергоемкость).
Функциональность и интерфейс - 10 баллов.
Дизайн - 10 баллов.
Быстродействие - 7 баллов.
Батарея - 5 баллов (я считаю, что телефон, предназначенный для походных условий, должен беспроблемно функционировать как минимум трое суток без подзарядки, даже в тех местах, где сеть не ловится).
Цена - 10 баллов.

Сумма: (8+10+10+7+5+10)/6 = 8.3(3), округлим до 8. Телефон можно смело рекомендовать людям с техническим складом ума, желающих получить максимум функциональности от телефона-комбайна за относительно небольшие деньги.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru