МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Siemens M65 - А так ли нужен PDA?

Сразу скажу: телефон этот я ждал. Просто люблю Сименсы, но не из фанатизма, а от тяги к экспериментам. Ведь никакой другой телефон нельзя так программно "проапгрейдить" и настроить под себя, как любой Siemens. Из экономических соображений я не покупаю только что вышедшие в свет модели, а жду примерно полгода, пока снизится цена. Так что M65 был куплен в мае 2005 года (ещё до всех историй с таможней) за 4900 (Санкт-Петербург). Пользуюсь я им до сих пор и ничуть не жалею о своём выборе.

В этом телефоне есть всё, что мне необходимо: большой цветной экран, отлично видимый как в тени, так и на солнце; GPRS, поддержка Java-приложений, ИК-порт. Отсутствие Bluetooth не стало недостатком, так как в обозримом будущем покупка других устройств с ним не намечалась. Ещё одним плюсом (для меня) стали размеры и вес M65. Я не люблю маленьких и лёгких телефонов, а этот хорошо лежал в руке и приятно ощущался в кармане. Противоударные и брызгозащитные свойства M65 были просто приятным дополнением, а не критерием выбора.

Так как телефон был куплен не в первый месяц после своего появления в продаже, у него уже не было характерных для большинства Сименсов "глюков первых прошивок", работал он стабильно, не вис - в общем, не вызывал негативных эмоций. Каждому владельцу Siemens нельзя не иметь data-кабель, так что проблем с закачкой игр и т.п. не было. ИК-порт я не использовал ни разу как раз из-за наличия кабеля и нежелания городить огород (хотя сейчас USB ИК-порт можно купить за 300 руб.).

Первое, что я закачал, - это уже привычные по Siemens C55 (мой предыдущий телефон) Java-приложения Mailman (e-mail клиент), Jimm (ICQ-клиент) и SMS-translit (преобразование кириллицы в транслит для экономии на SMS). Эти мидлеты полностью обеспечивают мои потребности в связи вдалеке от компьютера. А мидлет Microreader позволяет с удобством почитать в любом месте. Играми я особенно не увлекаюсь, так что поставил обычный набор: арканоид, дурак, покер, танк...

Качество приёма у M65 хорошее, звука - тоже. Аккумулятор держит примерно 2 суток при 5 минутах разговоров, 1-3 SMS и 3 часах ICQ через кабель без подзарядки на PС в день. Камера 0,3 Мп - не более чем игрушка, но для создания фоток для записной книжки вполне достаточно. Имея кабель, можно увеличить скорость видоискателя и убрать/заменить звук срабатывания камеры, если кого раздражает. "Подтверждение включения в самолёте" (которое сименсовцы зачем-то сохраняют с не пойми каких времён) тоже выключается в первые часы обладания телефоном. Недостатков M65 при таком использовании я не вижу. Мне хватает его функций. Никогда не пользовался только таймером, секундомером, дистанционной синхронизацией.

А вот чинить M65 приходилось, причём самостоятельно. Просто через неделю после покупки в неравной борьбе с игрушками от джойстика отстала прозрачная накладка. С СЦ решил не заморачиваться, а восстановил её сам. Напишу рецепт - вдруг кому пригодится:

Накладку пришлось восстанавливать, а то как-то неудобно без неё. Высота джойстика уменьшилась, и вниз его нажимать стало очень сложно. Клеить родную накладку не стал, так как не был уверен в успехе. Для починки я решил использовать эпоксидку, как самое действенное средство. Лучше использовать проверенную, чтобы её цвет и другие свойства не стали сюрпризом. Перед процедурой телефон лучше обернуть чем-нибудь и закрепить, оставив отверстие под джойстик. Это надо сделать потому, что все клеящие вещества при нанесении образуют волоски, которые потом пристают ко всему вокруг. Соответственно, сам телефон выключить и быть готовым не пользоваться им часов двенадцать. Спиртом протираем джойстик, чтобы снять грязь и жир.

Затем берём эпоксидку, наводим немного. Лучше чем-нибудь точнее отмерять количество смолы и отвердителя, причём отвердителя надо лить в полтора-два раза больше, чем по инструкции. Это нужно, чтобы затвердевание прошло быстрее. Смешиваем тщательно. Потом лучше погреть состав при 60-70 градусов где-то минуту. Это размягчит состав и выгонит на поверхность все пузырьки, которые надо будет сгрести в сторону чем-нибудь плоским. После этой процедуры и с избытком отвердителя эпоксидка твердеет прямо на глазах сразу после начала остывания.

Теперь надо всё сделать быстро и точно (лучше сначала потренироваться), пока не остыло. На джойстик достаточно одной капли, но для точности наносить лучше в несколько приёмов. Капля должна образовать на джойстике небольшой купол и вписаться в границы впадины под накладку. Всё, кладём телефон на ровную поверхность, недоступную детям и кошкам, и запасаемся терпением. Не трогаем джойстик. Используем остатки эпоксидки как индикатор затвердевания. У меня они затвердели за два часа (зависит от марки эпоксидки и приготовления), но я подождал ещё два, перед тем как трогать телефон.

Вид получился очень приличный, не отличишь от оригинала, только цвет чуть-чуть светлее. Пользоваться удобно, так как выпуклость стала чуть выше. Сцепление эпоксидки с джойстиком хорошее, отваливаться не собирается.

Вот и всё. Пробуйте, но на свой страх и риск.

В заключение:

Оценю телефон на девятку (минус балл только за эту накладку). Лично мне он подходит полностью по функциям и нравится по дизайну. Сравнивать эту модель могу только с Нокия 3310 и Сименс C55, которыми пользовался достаточно долго, но они другого класса. Не поменяю свой 65-й на 75-й, там не появилось ничего, чего мне не хватало бы сейчас. MP3-плеер есть отдельно, камера и там несерьёзная, Bluetooth-гарнитуру использовать не собираюсь. Ждём 85-е. Что-то нам приготовят "новые сименцы"?

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru