Как давно у вас этот телефон?
С 8 апреля 2003 года, т.е. всего чуть более двух месяцев.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую. Расставаться не собираюсь (по крайней мере, по собственной воле ☺).
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Гдэ взял, гдэ взял? В магазынэ купил! Когда покупал - ничего (ну то есть почти совсем ничего) о мобильных телефонах не знал. Как теперь понимаю - и слава богу. Вздумай я сравнивать описания различных моделей, ходил бы без связи до сих пор. А так - прошёлся по нескольким салонам, посмотрел на разные трубки, прикинул в руке, сравнил цены. Сразу отказался от "Нокий" - дизайн не понравился (видел 3310, 3410, 5210 (долго колебался, но не взял) и 6310 (ну, это просто какой-то микрофон электретный)). Довольно долго думал над какой-то "Моторолой", передумал. И тут, понимаешь, в очередном салоне я увидел его. Он лежал на полке в окружении других моделей от Siemens - А50, S45, С50, но ощутимо выделялся из общего ряда - ну, скажем так, благородным изяществом форм. В руку он лёг так, как будто у дизайнера телефона рука случилась такая же, как у меня. Мне, неопытному новичку, он показался невесомым. Короче, это была любовь с первого взгляда. Уже в процессе оформления покупки, менеджер походя упомянул об экстремальном корпусе (причём слово "пылестойкий" он упорно произносил как "пулестойкий"). Я поинтересовался - буде принесу мой мобильник с пулевым повреждением, заменят ли по гарантии? На что мне ответили: если приду - заменят ☺. Короче, он мне так понравился, что я бы его и с обычным корпусом купил, и своим телом прикрывал бы его от пуль! ☺
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Ну, прежде всего, вполне достойное качество связи; для того он, собственно, и куплен. Также очень приятный (лично для меня) дизайн, хотя некоторые и называют телефоны от "Сименса" "мятыми котлетами". Большой экран, на ярком солнечном свету не "выцветает", всё отлично видно; подсветка яркая. Кроме того, имхо, у моделей типа А50-С50 экран слишком глубоко утоплен в корпус, и, чтобы что-то на нём увидеть, приходится неслабо вглядываться, особенно с учётом того, что прикрывающая экран защитная пластина весьма выпуклая и создаёт неприятные геометрические искажения. По сравнению с такой конструкцией, экран МЕ45 - просто праздник жизни какой-то. Удобная клавиатура - клавиши достаточно упругие, даже блокировку включать не нужно, когда носишь в кармане - ни разу ещё ни одна случайно не нажалась! Софт-клавиши приятно пользовать (не то что как в S45, где они чуть-чуть не напаяны на клавиши приёма и отбоя вызова). Большая адресная книга (правда, за 2 месяца юзанья я уже заполнил её пятую часть). Возможность связи с компьютером через ИФК-порт и кабель (при этом можно сделать с телефоном буквально всё: и новую мелодию записать, и перепрошить). Вообще, для этой модели в И-нете есть масса примочек, начиная от конвертера текстовых описаний мелодий в midi-формат, и кончая новыми версиями прошивок и играми. Так, покупал я телефон с 28-й прошивкой, потом сменил на 30-ю. С прошлой прошивкой проблем не было, и с новой как будто нет! ☺ Кроме того, есть возможность конвертировать word'овские файлы в wmlc-формат (добыл из Сети макрос, встраиваемый в word, пишите - пошлю и Вам (Вас)). Так что имеется возможность читать с мобильника книги, и большой экран позволяет делать это даже с некоторым комфортом. Оперативной памяти, если правильно помню, 348 кб, что примерно соответствует половине толстого фантастического романа (ношу с собой "Звёздный Рубеж" Глена Кука, читаю помаленьку, когда езжу в транспорте). Ну, наверное, и шпаргалки можно записывать, если кому приспичит (для меня - давно пройденный этап ☹). Явы, правда, нет и не предвидится, но я нашёл несколько игр под Wap-браузер, попробовал и оставил у себя "Black Jack" и "Fifteen" - забавные довольно игрушки. К сожалению, GPRS мой провайдер (МТС-Беларусь) не поддерживает, хотя грозится, так что не знаю, с чем сравнить его и на кого оно похоже ☺. Ещё органайзер довольно удобный, всё, что обычно нужно для счастливой жизни, там есть. Само собой, хороша литий-ионная батарея, с полной зарядки у меня выдерживает 4-5 дней (пользую аппарат со средней интенсивностью - 8-10 звонков в день, SMS, чтение в транспорте, изредка игры). Очень удобно задавать профили с голосовыми метками - и круто смотрится, и в меню лезть не нужно. Проблем с распознаванием голоса нет - берёт даже в шумном вестибюле театра, на концерте, в детском отделении больницы ☺ (работаю я там).
Еще: тут кое-кто считает, что в "Сименсах" меню неудобное - типа, сложное. Ну, я тут сравнивал меню своего "мессера" и Nokia 3310, и теперь говорю: нормальное меню! Какая, в конце концов, разница - кольцо бубликом со спицами (как в нокии) или барабан со ступицами (как в сименсе) - абы юзать можно было. Так вот - можно, и не надо ля-ля.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
У меня глюки или я просто сильно мнительный? Мне кажется, что левая софт-клавиша нажимается гораздо хуже правой; чтобы она сработала, необходимо глубокое, основательное нажатие, и, поскольку я пользуюсь телефоном одной (правой) рукой, то примерно в трети случаев попасть в телефонный справочник сразу не получается - приходится нажимать ещё раз (не более трёх раз подряд ☺). Может, пора менять по гарантии? ☺ Да, ещё: там элемент дизайна такой есть - глубокие бороздки вдоль корпуса и вокруг динамика, так в них вечно пыль набивается. Русский шрифт есть, а на клавишах буквы не надписаны (хотя можно и привыкнуть, и вообще, я обычно набираю латиницей; кроме того, недавно поступили в продажу модели, где русские буквы на клавишах есть). Резиновая заглушка на зарядном разъёме, которая, типа, обеспечивает водостойкость - смотрится хорошо, а в футляр лезет с трудом. Снять жалко. Вибровызов, имхо, слабоват - из внутреннего кармана расстёгнутого пиджака совершенно не ощущается, из нагрудного кармана рубашки ощущается едва-едва (или это я такой толстый?). Во входящем в комплект поставки программном обеспечении предусмотрена синхронизация адресной книги только с "Аутглюком", а я пользуюсь "The Bat", и ставить Outlook только для работы с мобильником не собираюсь.
Чего вам в нем не хватает?
Ну, мог бы и Яву поддерживать - что ему стоило? Было бы интереснее на порядок. Оперативной памяти можно бы и поболее. Группы пользователей в адресной книге предопределены, свои создавать нельзя. Нельзя навесить на каждую запись в адресной книге свою мелодию (хотя баловство всё это, по большому счёту). Жаль, что нельзя установить вызов "вибрация, затем звонок" (на случай, если не почувствовал ☺). Нет встроенного mp3-плейера (хотя в качестве дополнительного аксессуара он есть, но достать его невозможно, и на заказ не возят... Хоть ты в Германию едь...).
Отдельно хочу пройтись по цветным дисплеям и полифонии. Зачем в мобильнике цветной экран - вообще понять не могу. Картинки проще смотреть на настольном компьютере. Фильмы??? В современных условиях нереально - GSM-сети имеют недостаточную для этого пропускную способность. Цветные игры? А зачем? Кроме того, по-настоящему хороших игр для мобильников, требующих цвета, как не было, так и нет. И о понтах: всё равно никто не увидит и не оценит.
Относительно полифонии: нужна исключительно для понта. К тому же, всё, что я слышал до сих пор, настолько напоминало звук старого дешёвого приёмника, что, видя в руках счастливого владельца именно мобилу, чувствуешь внутреннее несоответствие - как будто бы то, что звонило, осталось лежать в кармане (сумочке). Я уж не говорю о том, что полифонический вызов звучит тише, чем обычный. Так что блажь всё это и тупая дань моде. Настоящий телефон должен прежде всего звонить, а не пищать и подпрыгивать, переливаясь при этом всеми цветами радуги. Точно так же мне непонятны мотивы производителей, заставляющие их встраивать в мобильники цифровые камеры. Все эти камеры без исключения имеют слишком убогие характеристики, чтобы заниматься с их помощью чем бы то ни было серьёзным. А раз так - зачем платить лишнее? Почему не купить отдельную камеру лучшего качества? И вообще, в наш век специализированных устройств я должен сказать, что смартфонами пользоваться неудобно! Даже в записной книжке "мессера" набрать что-то длинное и осмысленное - большой труд, клавиши мобильника плохо приспособлены для набора текста, и не его это дело, на настольной машине работать не знаю на сколько порядков удобнее. Зато с мобильника удобно звонить (ну, когда как...). Вообще, кесарю - кесарево, но забавно и даже немного грустно смотреть на изгибы моды... и тех, кто пытается прогибаться вместе с ней.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звоню им ☺. Ещё sms, wap-браузер для дополнительных игр и чтения книг, заметки, напоминалку, календарь, будильник, голосовые метки (набор номера, смена профиля). Ещё можно в лесу использовать как компас - по нарастанию силы сигнала город можно найти только так ☺.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Калькулятор.
Какие функции не используете совсем?
Конвертер валют, редактор мелодий, GPRS (оператор не поддерживает), громкая связь.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Тьфу-тьфу. Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Вчера упал со стола (в футляре, на линолеум, мягко). Смахнул сетевым кабелем от ноутбука. Потерь и увечий не замечено. Говорил в дождь. Всё ОК.
Какие глюки были замечены?
Пока никаких.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Это мой первый телефон. Некоторые частные моменты - по тексту.
Что еще вы можете сказать?
Хороший телефон. Основательный бизнес-аппарат. Всё, что можно ожидать за такие деньги, и даже более того. Но: немодный. Нет цветного дисплея и полифонии. В качестве понтоуборочного комбайна уже не катит. Если звонить - так очень хорош.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
В своём классе - 9,5. Всем, кому нужно с комфортом звонить -рекомендую. Кому нужны дешёвые понты, тем больше подойдёт Trium Eclipse.
Ivan