В свое время, когда пришла необходимость сменить телефон, я с головой ушел в интернет, подыскивая нужный мне "броневик", и оказалось, что их не так уж много. А поисковики выдавали совершенно не то, что нужно. Вот тогда-то я и наткнулся на данный сайт. А т.к. статей о "внедорожных" мобилах не так уж много в интернете, то я взялся за "перо".
Как давно у вас этот телефон?
Телефону уже почти год (чрезвычайно тяжелый и полный испытаний, что для него, то и для меня).
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую до сих пор.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Вот отсюда и начну свой рассказ. Телефон попал из салона сотовой связи "Связной". За честно заработанные 4600 наших денег. В лицензионной коробке и полной комплектации. В комплектацию, кстати, входит два комплекта защитной резины, стопка буклетов, на разных языках (кстати, не понятно зачем, ведь поставка - специальная серия для России), тел, аккумулятор, зарядник.
Этот телефон сменил отслуживший верой и правдой полтора года М65. И выбирался точно по таким же критериям, как и предшественник.
1. Пыле-влагонепроницаемость (при условиях моей работы без этого никуда, Samsung X100 - можно сказать, телефон-легенда в своем плане - не прожил и полгода, получил изрядную порцию пыли и дождя, благополучно заглючил, после чего был продан).
2. Открытая файловая система (надоело мучаться с Samsung'ами и Motorol'aми, мучаясь с закачкой данных, многие из телефонов нужно чуть ли не прошить, чтобы закачать что-либо. А открытая файловая система дает полный простор для использования данных).
3. Большой экран (это для Opera Mini и других приложений).
4. Наличие GPRS (в моих условиях это пока что единственный, хоть и не дешевый выход в Интернет).
5. И, конечно, противоударность (опять же для работы, моим телефонам постоянно достается довольно-таки увесистыми предметами, да и падения не так уж редки, вдобавок посоветую прочитать краш-тест этого телефона, это что-то).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Во-первых, конечно же, его стойкость к тяготам и невзгодам моей работы. Приятный прорезиненный корпус как будто отталкивает воду (да и другие жидкости тоже), пыли проникнуть практически негде (после полугода под крышкой аккумулятора нет пыли), а противоударность проверена не только работой, но и метанием на спор по улице. Экран хоть и "маркий", но достаточно стойкий к царапинам (ношу его на работе в кармане без чехла с ключами и "лопатником", да и сама конструкция не позволяет соприкасаться с ровной поверхностью). Стильный (хотя кому как) дизайн (с ним не стыдно показаться на улице).
Уверенный прием. Наличие громкой связи дает ему только плюс. Отлично общается с компьютером. На больших скоростях. Плюс ко всему этому, открытая файловая система позволяет устанавливать любые ява-приложения, что превращает телефон практически в смарт. Посмотрите сами, для интернета "Опера Мини" (работает через HTTP, данные идут через прокси-сервер и сжимаются, есть закачка файлов, изображений и даже страниц, расходы на трафик копеечные), ZIP-архиватор, текстовые редакторы (не только txt, но и DOC), графические редакторы, есть плееры. Память позволит установить их все, и еще останется место.
Хорошая эргономичность телефона, он удобен в использовании. Не скользит, и пальцы после него не ноют. Полнофункциональный ИК-порт (в отличие от ограниченных Самсунгов), коннектится со всеми телефонами. Довольно-таки развернутая телефонная адресная книга. Добавим к этому возможность устанавливать звонки (и видеозвонки) на группы. Отличный экран, яркий и контрастный, практически не выцветающий на солнечном свете; кстати, производство TFT Philips. Ну и напоследок чрезвычайно емкая батарея на 1000 mAh (у какого телефона этого класса есть такая?).
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
И конечно, у него есть недостатки. Самый главный недостаток - это "тормоза", - как и все Сименсы, он безбожно тормозит в Яве. Второй недостаток - это "сырость" прошивки, есть маленькие глюки вроде "ошибки файла конфигурации", но это, я надеюсь, поправится в следующей прошивке. В-третьих, нижняя заглушка. У нее навязчивая идея спрятаться от хозяина. Пришлось смастерить самодельную, которая достается только при помощи иголки. Динамик слабоват, звук дребезжит, но на средней громкости это не заметно. Резина быстро пачкается, благо превосходно моется мокрой (!) марлей.
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает поддержки EDGE и MP3. Да и памяти хотелось бы поболее.
Какие функции телефона вы используете часто?
GPRS, будильник, календарь, калькулятор и вообще звоню.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Фотокамера, хоть и для своего уровня не плохая, но при сравнении с цифровиком хочется выдрать ее из телефона, хотя фотки в адресную книгу делать можно.
Какие функции не используете совсем?
MMS, EMS - все это легче отправить по электронной почте.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. И я думаю, не придется ни мне, ни будущему хозяину.
Какие неприятности случались с телефоном?
На неприятных случаях телефон уже окупил себя. Несколько раз на спор топил его в кружке с пивом (при этом еще на него звонили и слушали жужжание кружки). Кидал через теннисный корт. И оставлял в сугробе на полдня. Пережил он все и до сих пор работает как новый. Правда, резина потемнела, но это не так страшно.
Какие глюки были замечены?
Глюк с "файлом профиля", когда телефон не хочет показывать никакие файлы, помогает только перезагрузка. Хотя, возможно, глюк от установленных приложений или открытых системных дисков. Все входящие навязчиво висят на левой кнопке, пока их не просмотришь или не удалишь, но такое было на старых прошивках М65, так что, я надеюсь, со временем исправится.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Сравнить могу только с Siemens М65, почти те же функции и такие же "внедорожные" качества, разница в экране и аккумуляторе. Сравнивать с Самсунгом Х100 нет смысла, т.к. очень разные телефоны. И вообще "внедорожники" - это отдельная категория, и сравнивать их с другими просто бесполезно, так как их главная задача - это "непробиваемость". Nokia просто отдыхает со своими псевдозащищенными телами, слабыми экранами и завышенной ценой.
Что еще вы можете сказать?
Я хочу посоветовать этот телефон всем, кто ищет действительно "внедорожный" телефон не просто для звонков.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Если сравнивать с "внедорожниками", то 10, а если со всеми, то 8 за медлительность и мультимедийную недостаточность. Плюс к этому отсутствие EDGE.
Тем, кому нужен "внедорожник", - рекомендую. Не дорогое, правильное решение.
vikknyaz