МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Siemens S55 - Баварский джентльмен

В далеком 2003 году, а именно первого ноября, мне посчастливилось стать счастливым обладателем мобильного телефона Siemens S55. Детище баварского концерна служило мне верой и правдой до 22 февраля 2006, несмотря на то, что на рынке появлялись новые модели, а сейчас перешло к любимой коллеге.

До него у меня был славный M35i - замечательная "внедорожная" машинка, напоминающая LandRover Defender своей простотой, надежностью и неприхотливостью. Но время шло, и его функционал перестал меня устраивать. Задумывался о SL45i, с потрясающими в ту пору мультимедийными возможностями, - хотя он был почти сразу отвергнут, поскольку по долгу службы и зову сердца хотелось все-таки outdoor-телефон. Потом присматривался к Легендарному "МЕссеру" - Siemens МЕ45 - телефону, вписавшему себя в анналы истории мобильной связи своими уникальными на тот момент характеристиками. Но в связи с изменениями в мобильных технологиях, линейке мобильных телефонов концерна Siemens AG и моей карьере я решил приобрести S55 - элегантный бизнес-телефон, вызывающий ассоциации с представительским седаном Jaguar XJ.

Итак, по порядку, что подкупило меня в "пятьдесят пятом":

1. Оснащенность - Bluetooth, IrDA, GPRS, WAP, органайзер, причем все из этого перечня работает замечательно - делали S55 идеальным спутником делового человека на момент приобретения, и даже сейчас удовлетворяют потребности бизнес-пользователя. Большинство функций телефона мной востребовано, за исключением, пожалуй, Java, секундомера, и e-mail клиента (его я даже не настраивал). А связка телефон Siemens S55 + КПК Fujitsu Siemens LOOX 720 является настоящим мобильным офисом. Также радуют логичное меню, возможность голосового набора, а также число полей адресной книги, хотя не помешала бы возможность настройки двух полей мобильных телефонов.

2. Цветной экран (пусть и отображающий 256 цветов) после маленького янтарного окошечка M35i казался чудом.

3. Полифония после скромных монофонических трелей M35i радовала слух. Lifelines от A-HA или Only Time от божественной Enya в 16 тонах, конечно же, сильно уступали оригиналу, но на фоне отвратительных звуков "Черного бумера", доносившихся из большинства среднестатистических мобильников (варианты "Бригада", "Чита-дрита" не лучше ни на йоту), возможность выделиться была приятной мелочью. Да, некоторые полифонические мелодии заставляли захлебываться динамик, но всегда можно было поискать либо другой вариант мелодии, либо другую мелодию.

4. Дизайн. Здесь стоит остановиться особо. Инженеры Siemens Information & Communication Mobile создали, на мой взгляд, почти идеальный по дизайну телефон. В отличие от своих ровесников, например зубилоподобных финнов, жабообразных французов и безвкусных азиатов, телефон выглядит сдержанно и элегантно и прекрасно смотрится как в мужских руках, так и в женских. Удачной находкой является ступенчатая цифровая клавиатура - к ней, правда, пришлось некоторое время привыкать, но она позволяет на ощупь набирать номер без взгляда на дисплей. Единственным недостатком, на мой взгляд, были не очень продуманные кнопки выбора и подтверждения, и четырехпозиционная кнопка, принесенные в жертву тому же дизайну. Их грани слишком остры, хотя, с другой стороны, они не позволят обтекаемому корпусу выскользнуть рыбкой из рук владельца.

Итак, в телефончике, любовно называемом мной "Doppelfuenfter", нравилось практически все. Но даже в раю был змий, на ложе из лепестков роз - шип, а в бочке меда - ложка дегтя. Не хватало мне в нем пылевлагозащиты IP54 по DIN40050. Вроде бы пустяк, но для меня телефон должен быть защищен от возможных превратностей жизни, о которых я расскажу ниже. В связи с чем и пересел с "седана" S55 на "внедорожник" M75.

Но вернемся к будням S-ки. Телефон прошел со мной долгий путь. Он побывал со мной на побережьях Белого и Каспийского морей, летал со мной на его историческую родину, дышал медным купоросом, известью. Бытует мнение, что телефоны бизнес-класса хрупкие и не приспособлены к ударам судьбы. С моим случилось три глобальных происшествия.

В первый раз он изящной рыбкой выскочил из моих рук, пролетел по инерции метра два по низкокачественному асфальту, подняв брызги по луже и остановившись на ее берегу. "Мое сердце остановилось..." Подбежав к телефону, я обнаружил лишь две маленькие вмятинки от камушков, абсолютно не портящие внешний вид телефона. Кстати, выяснилось, что пластик в телефоне используется цветной, а не с нанесенным покрытием, так что участь облезть, словно Nokia 3230 (в ней используется кошмарный пластик оранжевого цвета), телефону не грозит.

Потом он однажды выскочил у меня из рук во время переговоров с заказчиком. И грохнулся на мраморный пол, скатившись по ступенькам. Корпус разлетелся и... Заправив отошедшую клавиатуру, вставив аккумулятор и отошедшую крышку, я включил его. Телефон уныло выдал сообщение об ошибке карты, я выключил его, извлек SIM-карту, вставил её снова. Doppelfuenfter включился и заработал в штатном режиме. Ja, ja. Das ist phantastisch! Работоспособность телефона была продемонстрирована заказчику с акцентом на немецкую надежность, работоспособность и практичность.

В третий раз все произошло буднично. Я разговаривал по телефону с подружкой, спеша бодрым шагом домой. Поскользнулся, упал, тоскливо провожая взглядом телефон, описывающий траекторию, достойную "Фау-2". Вот только грохнулся он на лед, разлетевшись на три части - "тело", крышка и аккумулятор. Встав и отряхнувшись, я бросился к нему, собрал все части и включил его - ведь хотелось завершить разговор.

Помимо этого были еще мелкие происшествия, но детище баварского концерна сохранило как работоспособность, так и товарный вид.

Единственный "глюк", если можно его так назвать, это некая... своеобразность Т9. По долгу службы мне частенько приходится пользоваться авиасообщением. (Эх, когда же по нашим весям будут стремительно мчаться красавцы-железнодорожные экспрессы ICE от концерна Siemens AG?) Так вот, набирая SMS-сообщение "Рейс из Уфы задерживается", я слишком неосмотрительно доверился Т9. Если у вас телефон с логотипом Siemens, попробуйте набрать это же сообщение и поймете, о чем я. Хотя, с другой стороны, это свидетельствует о глубине знания русского языка в одной из наиболее долго работающих на российском рынке зарубежных компаний - Сименс в России с 1853 года.

В заключение хотелось бы дать общую оценку телефону, а именно 9,95 балла. Повторяю прямым текстом - девять целых и девяносто пять сотых балла! Пусть на сегодняшний день Siemens S55 устарел, но он идеален на указанную выше цифру. Ведь чтобы быть настоящим джентльменом, нельзя быть стопроцентно идеальным. А S55 - это настоящий джентльмен, пусть и говорящий с баварским акцентом.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru