МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Siemens S65 - Четыре с половиной

Как давно у вас этот телефон?

С 5 февраля сего года, т.е. уже около четырех с половиной месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и намерен использовать как минимум до следующего года, а там посмотрим, может быть, поменяю на SХG75 или какой-нибудь смарт.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще-то, собирался покупать СХ75. И тогда и сейчас считаю его лучшим по соотношению стоимость-функциональность среди телефонов его класса. Перед покупкой изучал интернет-обзоры и пользовательские мнения и пришел к выводу, что за такую цену (около 6800-7000 р. на тот момент) нет другого телефона с таким функционалом: Bluetooth, ИК-порт, 1,3-мегапиксельная камера, RS-MMC карта памяти, MP3. Но, к огромному моему разочарованию (тогда), в последний момент не хватило каких-то 600 р. (Мы, студенты, - люди бедные.) В результате выбор встал между Motorola E398 и Siemens S65. По большому счету это был выбор между MP3 и мегапиксельной камерой. После непродолжительной борьбы победила камера, поддержанная музыкальным форматом WAV и соответствующей прогой-конвертером, плюс то, что мой предыдущий (он же первый) телефон был тоже Siemens.

Собственно говоря, СХ75 от S65 как раз и отличается наличием MP3, во всем остальном мобилы практически одинаковые. Разница в цветности экрана (65 тыс. цветов на S65 vs. 262 тыс. на СХ75) и в разрешении фотокамеры (1280х960 точек у S65 vs. 1280х1024 точки у СХ75) не принципиальна.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По порядку:

Во-первых, камера. Фото получаются отличные. Распечатывать не пробовал, т.к. отсутствует такая необходимость, а на компе смотрятся великолепно. Видео формата 3GP (176х144 или 128х96 точек, 15 кадров/сек.) выглядит не так презентабельно, но требовать от телефона, чтобы он еще и кино снимал... Важна сама возможность оперативно снять что-то интересное, ведь не носить же с собой все время фото/видеокамеру (фанатов "Сам себе режиссер" просьба не беспокоить).

Во-вторых, возможность без проблем коннектить S65 с компьютером и другими телефонами, для чего есть все три существующих в настоящее время варианта: Bluetooth, инфракрасник и дата-кабель. Просто не представляю, как некоторые без этого обходятся.

В-третьих, память. В комплект поставки входит карта памяти RS-MMC на 32 МБ. Именно на нее и загружаю музыку, видео и прочее мультимедиа. Плюс к ней собственная память телефона, в основном для мелодий звонков и Java, около 10,5 мегабайт, итого в сумме чуть больше 40 метров.

В-четвертых, открытая файловая система. Доступ ко всем папкам в памяти телефона, свободная установка любых Java-приложений и игр. Это действительно очень большой плюс, хотя многие этого и не понимают.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Снова разложу по полочкам:

Во-первых, невысокое качество звука. По дороге на учебу и обратно музыка не помешает, а дискман с собой таскать не очень-то удобно. S65 поддерживает формат WAV, который, в принципе, лучше по звучанию, чем MP3 (т.к. WAV не сжатый формат), но максимальный допустимый битрейт всего 64 кбит/с (частота 16 кГц, размер аудиообразца 4 бита, моно). Файлы более высокого качества не открываются. В результате слушать музыку все же можно, хотя и не с таким удовольствием, но для разных приколов, типа фразочек для входящих звонков, будильника и SMS, вполне подходит.

Во-вторых, плохой динамик. Музыку слушать можно только через гарнитуру. На минимальной громкости динамик выдает еще более-менее приличный звук, но, уже начиная со второй позиции, сильно хрипит, а на более высоких среди хрипа (если напрячься) можно иногда слышать и музыку.

В-третьих, отсутствует вспышка для фотокамеры. Поэтому качество фотографий зависит от условий съемки. Вечером или в затемненном помещении фотки получаются неестественного цвета. Правда, есть пристяжная вспышка (продается отдельно, как аксессуар).

В-четвертых, встроенный e-mail не поддерживает русские буквы в сообщениях, вместо них доходят невразумительные кракозябры. Проблема была решена установкой соответствующего Java-приложения.

Чего вам в нем не хватает?

Плазменного экрана с диагональю 19 дюймов, DVD-плеера, кабельного телевидения и выделенки для Интернета. Если серьезно, то хотелось бы более качественный звук (не обязательно MP3, можно и WAV высокой частоты) и радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS (на моем тарифе стоят 1 копейку, чего бы и не писать?), Bluetooth, будильник, игры и прочая Java, органайзер, слушаю музыку.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Собственно звонки, MMS, электронная почта, калькулятор, фото/видео, инфракрасник.

Какие функции не используете совсем?

Интернет (особенно WAP, который в 30 раз дороже обычного), диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Мелкий ремонт своими силами. Скажу ниже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как, наверное, у всех, он падал. После чего появились несколько почти незаметных царапинок на стекле экрана. Из более серьезных неприятностей произошли следующие:

Где-то на четвертый или пятый день отлетела прозрачная нашлепка с джойстика. В пользовательских отзывах на Сименсы мне еще до покупки попадались предупреждения на этот счет, так что морально оказался готов и сильно не расстроился. Попробовал пользоваться без нее - оказалось неудобно. При помощи капли клея "Момент" водворил ее на место, с тех пор полет нормальный.

Примерно спустя месяц, в очередной раз вынимая аккумулятор с целью поменять симку, заметил, что отломилось ушко, которое его фиксирует. Не смертельно, но поскольку крышка не прижимает аккумулятор плотно, то слышно, как он болтается. Меня это, впрочем, мало беспокоит, так как я под крышкой храню свои дополнительные симки (числом три), которые и не дают ему свободно барахтаться.

Ну и самая большая неприятность случилась на этой неделе (четыре с половиной месяца после покупки). Выпало окошко ИК-порта - сломалось одно из креплений, которые его держат. Проблема решилась аналогично нашлепке на джойстике - каплей клея и некривыми руками.

Какие глюки были замечены?

В первый месяц пару раз выключался сам по себе, но потом такого уже не замечал. Опять же, первое время иногда зависал во время работы Java, но теперь и это редкость. Еще иногда тормозит, если быстро двигаться по меню. Вроде, больше никаких.

Вообще, думается, что любая новая техника, в том числе мобильники, глючит первое время, затем прирабатывается и начинает работать нормально. Так что выводы о глючности-надежности можно делать лишь спустя некоторый период (а то во многих обзорах можно встретить высказывания типа: "Пользуюсь полдня, завтра поменяю - слишком глючный").

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, первый (он же предыдущий) мой телефон был Siemens А60, с ним сравнивать совершенно некорректно. Пользовался также Sony Ericsson K500i и Z520. На K500i, как показалось, камера лучше передает цвета в темном помещении, но разрешение камеры у них всего 0,3 Мп. Оба Сонерика поддерживают MP3, но памяти у обоих немного (12 и 16 МБ, соответственно), а карты памяти не предусмотрены. У K500i нет Bluetooth, но этот телефон и дешевле (был, пока его выпускали). Еще могу сравнить с Motorola E398. У "Мотора" есть MP3 и комплектация лучше: карта памяти на 64 метра и дата-кабель, но отсутствует ИК-порт и камера опять же всего 0,3 мегапикселя, да к тому же не пишет видео (хотя, кажется, в последних прошивках это исправили).

Что еще вы можете сказать?

В пользовательских обзорах часто пишут, что, типа, самый плохой цифровик все равно лучше, чем самая крутая фотокамера на мобильнике, и что музыку надо слушать не на телефоне, а на плеере. Мол, телефон звонить должен, а для остальных задач есть специально созданные для этого девайсы. Пусть авторы таких сравнений таскают всегда с собой отдельно фотоаппарат, MP3-плеер, часы с будильником, калькулятор, ноутбук для игр и Интернета и т.д. и т.п... и сумочку побольше пусть для всего этого купить не забудут. Мне же удобней все это иметь в одном маленьком таком мобильнике. А учитывая, с какой скоростью эти самые мобильники развиваются, можно ожидать, что скоро и фото/видеокамеры будут не хуже (уже есть мобилы с камерами 3,2 мегапикселя), и Интернет полноценный (собственно, браузер Opera-mini тоже уже есть), и др. и пр. Так что многофункциональные аппараты - rulezzz!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сниму, пожалуй, 0,5 балла за звук и 1,5 балла за качество (смотри пункт про неприятности), итого - твердые 8 баллов. Рекомендовать эту модель могу тем, кому важны широкие коммуникационные возможности (Bluetooth, IrDA, e-mail) и большая память (RS-MMC карта памяти в комплекте поставки).

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru