МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Siemens S75 - Паяльник-творец, или Чудо техники на микросхемах - 2

Как давно у вас этот телефон?

Третью неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С любимыми не расставайтесь... (весной навеяло, что ли?). Я очень не люблю тратить деньги на готовые электронные устройства, так что года 2-3, как минимум, мы с S75 проведём вместе.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Не собирался менять на что-либо свой верный S55 (это он был мной воспет здесь же под девизом "Чудо техники на микросхемах"), но жизнь заставила. Понадобился срочно телефон попавшему в больницу родственнику, в итоге - отдал ему S55, а себе в течение дня выбрал нового помощника. Выбор, ясно дело, нынче большой, но при тщательном изучении вопроса понимаешь, что вариантов - немного. Во-первых, новые (для меня, всю жизнь имевшего дело только с телефонами Зименс) - Самсунг и LG. Ни за что! Смотрел, было, на Гнусмасы Х700 или Е730 - так в них и половины функций нет из тех, что реализованы у Зименса, дорогие получаются аппараты. "Лыжи" - тоже дорогие. Нокии вместе с СониЭрикссонами - однозначно нет, т.к. после работы в компании, владельцем которой был швед, я бойкотирую всё скандинавское. К тому же ещё свежи в памяти мучения с Сониэриком 910i, который меня как-то попросили настроить. Нефункциональный это аппарат.

Так что - либо смартфон Ровер, либо Зименс S75. Смартфон вообще-то не нужен, да и ненадёжен он. Стало быть, снова поверим компании Зименс, которая и раньше оправдывала наше доверие, правда, не на все 100%.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Это - просто песня! Всё то, что наметилось в S4 и пустило корни в S55, в S75 просто расцвело. Адресные книги - неимоверной ёмкости, функциональность клавиш - вообще поразила - оказывается, на любую клавишу можно повесить почти что любую из выполняемых телефоном операций! Камера - лучше, чем в моём 4-годовалом цифровом фотоаппарате, вполне приличное качество и цветопередача. В 95-99% случаев этого качества более чем достаточно. Воспроизведение MP3 - на уровне, и через динамик, и через гарнитуру. Очень громко воспроизводятся мелодии вызова - и миди, и MP3. Дисплей - выше всяких похвал, очень контрастный и читаемый при любом освещении. Немаловажен и строгий дизайн аппарата, без всяких изысков. Клавиатура, по ощущениям, удобнее, чем у S55, - лучше получается контролировать усилие на кнопках. Появление пятой позиции у джойстика (эта кнопка обычно подтверждает действия либо изменяет состояние функций - вкл./выкл.) существенно упростило перемещение по меню - теперь вообще все операции можно проделывать одним пальцем, крепко удерживая телефон той же рукой. В общем, налицо набор положительных свойств, упрощающих жизнь деловому человеку. Хотя кто сказал, что у остальных должны быть сложности?

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Это есть.

1. SMS стало хуже набирать! В S4 и S55 на отправку одного сообщения после завершения набора текста требовалось меньше нажатий клавиш! Сразу же можно было выйти в адресную книгу и выбрать получателя, а здесь - надо подтверждать каждый шаг через всплывающие меню. Нет, такой SMS советскому народу не нужен . Надеюсь, что в следующих прошивках всё будет так же, как в S55. Непонятно, зачем вообще надо было переделывать уже существующие интерфейсы?

2. И с громкой связью - тоже не всё ладно! У S55 для её включения при входящем вызове требовалось 2 нажатия кнопок, у 75 - 3, но! - надо опять же вызвать контекстное меню. Ну нельзя же так! Пока включишь, время-то идёт, а вдруг я за рулём?

3. Гарнитура - хороша и звучит, не побоюсь этого слова, аудиофильски, но! Разъём болтается, контакты - слабые, в итоге правый канал - то пропадает, то появляется. И это - бизнес-класс? В смысле, бизнесменам развлекаться не нужно .

Чего вам в нем не хватает?

В меньшей степени - радио, в большей степени - линейного выхода и стандартного USB-интерфейса (на самом телефоне). Радио, допустим, не так важно, а вот линейный выход - очень не помешал бы в машине, чтобы MP3 гонять через усилитель и в качестве громкой связи это же подключение использовать. Ну ничего, паяльник в руках постоянно держу, даже усилитель в машине - и тот самодельный, так что линейный выход будет... Главное - ещё одну стереогарнитуру найти, чтоб штатную не резать .

А вот c USB - это, конечно, безобразие. У меня адресная книга живёт в нескольких компьютерах, на каждом из которых есть USB-устройства. И в качестве переносного диска телефон я использую. Поэтому было бы очень удобно подключать аппарат к стандартному разъёму (выдернул кабель из принтера - и в телефон), не тратя время и деньги на всякие "голубые зубы" или ИК-порты. Кабель же с собой носить не люблю, его и забыть/потерять можно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки голосовые, SMS, синхронизацию с MS Outlook, фото. Данные переношу с одного компьютера на другие.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, GPRS, MP3, видеозапись. Несколько раз включал фонарь.

Какие функции не используете совсем?

WAP не настроил пока, что-то уж больно запутанно выглядят настройки в сравнении с 55-й серией.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

В первый же час нашей совместной жизни он улетел с панели автомобиля на пол и приземлился с жутким грохотом. От удара - выключился, но после включения заработал, как будто ничего и не было. От неприятностей стараюсь его беречь, особенно когда телефон находится в кармане. Есть у меня уже MP3-плеер, совершенно исправный, но с выдавленным дисплеем . А с телефоном на ощупь не поработаешь, без экрана - никак, так что соблюдаю осторожность.

Какие глюки были замечены?

Больше, чем в S55!

Самый серьёзный глюк - неконтролируемая отправка SMS! Допустим, мы отправили одно сообщение, а оказывается, что телефон почему-то каждую минуту отправляет это же сообщение, считая, что оно не отправлено. И так - до бесконечности, главное - вовремя заметить и удалить зависшее SMS из папки "исходящие". Ещё бывает, что после принятия одного SMS при поступлении следующих сообщений звучит противный штатный сигнал, а не выбранная мелодия. Ещё после входящего SMS мелодия звонка тоже может воспроизводиться по 5 секунд, как и оповещающий сигнал SMS. Лечится перезагрузкой. Но, вообще-то, глюки - это мелочи. Гораздо хуже - отсутствие линейного выхода.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

S75 - всего лишь третий в моей жизни постоянный телефон. Не гонюсь за модой и очень не люблю тратить деньги .

До него - S4, S55. Конечно, это аппараты - совсем другие, с меньшим набором функций. Одно остаётся общим - процентов на 90-95 эти аппараты удовлетворяют моим потребностям, предъявляемым к сотовой связи, фотографии, видеосъёмке и прочим функциям. Как и прежде, удобно организовано меню, связь с компьютером - действительно работает.

Из других моделей - видел Самсунги (D500, X700, E730). Аппараты, вроде бы, ничего, но стоить они должны вдвое меньше при таких скромных функциях и комплектациях.

СониЭрикссон 910i - аппарат, возможно, неплохой. Но - дороговат и с компьютером синхронизируется не очень охотно.

Что еще вы можете сказать?

Как ни удивительно, за те 2,5 года, прошедших с моих поисков, приведших к покупке S55, почти ничего не изменилось. Ни один производитель не предлагает по-настоящему полнофункциональный аппарат, который действительно взял бы на себя обязанности не только телефона или фотоаппарата, но и автомобильной магнитолы. А здесь-то и кроется резерв продаж - ведь вместо того, чтобы прятать панельки от магнитол или вообще снимать аппараты, появляясь в вандалоопасных местах, логичнее было бы просто подсоединять телефон к спрятанному где-нибудь в неприметном месте усилителю, получая одновременно и качественный звук, и громкую связь. Посмотрим, кто на такое решение выйдет первым...

Не всё ладно и с основными функциями - уж за столько лет существования сотовой связи можно было бы выработать удобный интерфейс написания и отправки. А ведь нет, по-прежнему путь довольно извилист.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9. Один балл снимаем за отсутствие линейного выхода, стандартного разъёма USB и радиоприёмника, а также - за усложнение работы с SMS и более чем скромную встроенную память. Всё остальное - это, говоря языком маркетологов, - УТП (уникальное торговое предложение). За 8300 руб. получаем удобный и стабильно работающий телефон бизнес-класса с интерфейсным USB-кабелем, стереогарнитурой и картой памяти на 128 МБ. Причём этот аппарат гарантированно закроет 90-95% потребностей среднестатистического потребителя. Больше такого не предлагает никто. Так что - вперёд, в магазин! Тем более что Зименс своё мобильное подразделение продал и неизвестно, какими будут следующие модели этой марки и что сотворит перешедший под посторонний контроль паяльник в руках умных немецких товарищей.

© 2003-2023
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru