МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Siemens SL45i - Для тех, кто понимает...

Этот телефон у меня уже около двух месяцев, но я не думаю, что это мало, так как опыт общения с телефонами Siemens у меня уже есть и довольно значительный. Будем считать это апгрейдом . Использую я его с удовольствием, в расчете на это он и был приобретен. Мало того, он редко отдаляется на меня на расстояние свыше одного метра .

Снова повторюсь, что надежды, которые на него возлагались в момент покупки, полностью оправдались и он меня не разочаровал, как, впрочем, и другие мои Сименсы. Заранее оговорюсь, что вопрос покупки новой трубки возник не потому, что старая чем-то не устраивала, совсем наоборот, Siemens S35i до сих пор является отличным выбором. Просто время от времени хочется чего-нибудь нового.

Как ни странно, но до недавнего времени я был противником этой модели Siemens. Идея слушать MP3 с телефона представлялась мне малопривлекательной по нескольким причинам. Первая из них - я не являюсь меломаном, и, в крайнем случае, вполне обойдусь обычным плейером, но никак не способен оценить возможность иметь в телефоне несколько любимых треков. Вторая причина также связана с музыкой - ее прослушивание ощутимо сажает батарею телефона и перспектива остаться без связи из-за пары песен снова заставляет склониться к идее обычного плейера. По этим причинам наличие мультимедийной карты в телефоне, позволяющей хранить музыку, никак не могло тогда являться существенным плюсом.

Справедливости ради нужно сказать, что на карте хранится и мощная записная книжка с множеством полей (ее объем ограничен только объемом карты), и записи диктофона (при мало заполненной другой информацией карте 64 Mb можно записать до 10 часов звука), анимация, заставки, MIDI-файлы, используемые в качестве звонка (таким образом, о скучном "набивании" мелодии вручную можно забыть навсегда, достаточно data-кабеля и нескольких минут времени для заливки практически неограниченного набора любимых картинок и музыки, которые потом можно загружать прямо "на ходу", к карты). Кстати, телефон позволяет использовать до 3-х собственных мелодий, что, конечно, немного, но вполне достаточно, особенно в отличие от S35i с единственной пользовательской мелодией. Причем, снова напомню, загружаются они прямо с карты, "под настроение", как и картинки и анимация. А кому не понравится возможность не хранить SMS на сим-карте, архивируя гигантское число сообщений на мультимедийной MMC-карте?

Но не эти возможности склонили меня к покупке именно этой модели. "Последней каплей" стала возможность включения Java в последних прошивках. Вот что, наконец-то, полностью оправдывало наличие такого большого объема памяти в телефоне! Вот что превратило SL45i в настоящий смартфон!

Что же дает эта функция пользователю? Пользователи выбирают телефоны по наличию необходимых им функций, а для SL45i можно самостоятельно выбрать все необходимые функции! Потому что едва ли для другого аппарата существует такое количество разнообразнейших приложений, количество которых исчисляется сотнями - на любой вкус и для любых целей. Разумеется, большинство из них составляют игры, которые на достаточно большом экране телефона смотрятся весьма достойно, несмотря на то, что экран не цветной. Хотя... Те, кому уже за 25, вполне могут вспомнить, что монохромный экран не мешал им наслаждаться множеством классических игр на компьютерах, названия которых молодежь уже и не вспомнит. А, между прочим, многие из этих игр портированы на Siemens! Например, бессмертный Pacman. Существуют и более серьезные приложения, разнообразнейшие калькуляторы, e-mail-клиенты, book-reader-ы и многое другое.

Кроме того, ни один из телефонов не позволяет вытворять такие "фокусы" с его прошивкой, как Siemens. Вам не нравятся стандартные шрифты, анимации, названия и порядок меню, стандартные мелодии? Нет проблем. Такого количества сервисных программ, как для Siemens, нет ни для одного телефона. И это не только само собой разумеющиеся программы управления анимацией, заставками, мелодиями (т.е. официально «разрешенная» Siemens персонификация телефона), специальные утилиты позволяют изменить меню до неузнаваемости, заменить стандартные иконки, мелодии (!), включить множество скрытых функций. Информативнейший нетмонитор, ручной выбор диапазона 900/1800 (!) - еще не предел. Перечислить все невозможно, интересующихся отсылаю на сайт www.siemens-club.ru (между прочим, такого мощного портала не имеют любители других марок телефонов – весомый плюс, не так ли?) - хранилище огромного количества информации и место встречи сообщества любителей Siemens. Прошивка Siemens - вопрос лишь наличия качественного кабеля и "прямых рук", никакого дополнительного оборудования не требуется. Поэтому и восстановление после "экспериментов" - вопрос, как правило, нескольких минут.

И, разумеется, очень важным моментом в выборе трубки для меня являлось наличие ИК-порта. Почему - поясню позже. Сейчас же скажу только, что телефоны без этой функции я даже не рассматривал как варианты.

Качество приема, звука - на высоте. Громкость, которая казалась мне недостаточной в S35i, выше, чем в последнем и позволяет слышать собеседника даже на шумной улице. А фирменная гарнитура (очень высокого качества, т.к. изначально предназначалась для качественного прослушивания музыки) полностью решает проблему шумного окружения. И если завершить тему шума, то, возможно, мне просто повезло, но виброзвонок, который принято ругать у Siemens, отлично чувствуется из "кобуры" на поясе, а, если телефон лежит на столе, заставляет весь стол вибрировать, а телефон - вращаться .

Но и на солнце бывают пятна, поэтому без мелких и не очень мелких недостатков не обошлось. Основной из них - медленная скорость закачки файлов на мультимедийную карту. Для установки программ (точнее, Java-мидлетов) это несущественно, но если вы собираетесь часто слушать музыку - приобретите ридер для карт памяти. Самый простой, для одного-двух типов карт стоит всего около 10 долларов, но сбережет вам массу времени и нервов.

Штатный аккумулятор 540/650 mAh (в моделях SL45/SL45i соответственно) обеспечивает достаточно небольшое время работы (около 3 дней). Поэтому, особенно для прослушивания музыки, приобретите аккумулятор повышенной емкости (1000 mAh), он не помешает и просто для того, чтобы реже заряжать телефон, и без проблем ездить далеко от дома, где нет возможности подзарядиться. С усиленной батареей телефон становится толще и массивнее, это вопрос вкуса, мне так больше нравится, удобнее держать в руке. Только приобретать стоит именно оригинальный аккумулятор, несколько сэкономленных долларов не стоят возможных проблем. Это я понял еще по опыту использования других телефонов Siemens - предшественников моего SL45i, когда неоригинальные батареи доставили немало проблем и в результате возвращались продавцу, а оригинальные не доставляли ни малейших хлопот. Приходилось слышать и про оригинальные аккумуляторы на 1500 mAh, но видеть их не приходилось, поэтому не буду утверждать наверняка, что они реально существуют.

Индикатор заряда аккумулятора немного неравномерен (т.е. "палочки" исчезают с нерегулярными промежутками времени), но при большом запасе энергии с усиленным аккумулятором и на основе опыта я прекрасно ориентируюсь в том, сколько времени осталось до того момента, как аппарат выключится. Конечно, не помешал бы недискретный индикатор, как в ME45, но я не считаю это большим минусом.

Таким образом, при общей положительной оценке аппарата есть мелочи, которые иногда вызывают неудовольствие. В официальных прошивках (если эти недоработки можно исправить программно) они вряд ли будут исправлены, т.к. цикл производства этой модели, думается, близится к концу (и напрасно, очень напрасно), но любители Сименсов активно разрабатывают новые патчи к прошивкам, которые позволяют избавиться от многих проблем и добавить некоторые «приятности».

Я мог бы сказать, что не хватает более информативного индикатора аккумулятора, более мощного штатного аккумулятора (чтобы не пришлось приобретать усиленный), а, в общем-то, в аппарате есть практически все, что мне необходимо. Цветной экран и полифония почему-то не входят в список моих обязательных предпочтений, и от их отсутствия я не страдаю. Хотя, возможно, стоило бы пожелать, чтобы он разбирался попроще, но сложность разборки (точнее, не совсем сложность, а использование защелок корпуса вместо винтов) - это "фамильная черта" всех Сименсов.

Далее коротко по вопросам, т.к. основное уже было сказано выше:

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, Java, Card-Explorer, калькулятор, конвертер валют, будильник, напоминания.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, диктофон, WAP - потому что в наличии имеется более мощное средство для этих целей. Голосовой набор - почему-то не люблю.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Физически - нет, программно - при легкости прошивки считать ее ремонтом как-то язык не поворачивается.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз слетел EEPROM в результате экспериментов, поправлено за 5 минут.

Какие глюки были замечены?

В результате вышеуказанных экспериментов индикатор батареи показывал всегда "пусто", хотя на работе это никак не отражалось. Как сказано выше, поправлено, все работает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Использовал Philips Savvy, Siemens M35i, параллельно с ним были попеременно Panasonic GD95 и Nokia 3310, затем Siemens S35i, параллельно с ним некоторое время был Trium Mars (не покупался, а достался случайно), в настоящий момент параллельно используются Siemens S35i и SL45i. Сименсы и Нокии неизменно самые лучшие. Не могу выделить лидирующий бренд, практически все, за исключением самых дешевых Siemens - чудо как хороши. Долго думал, не приобрести ли ME45 или Nokia 6510. По определенным причинам ориентируюсь на бизнес-класс аппаратов, у обоих брендов они - выше всяких похвал. Филипс был слишком простым (так и задумывалось, первый аппарат на некоторое время, для того, чтобы понять, что же требуется от следующего аппарата), M35i привлек прочностью, до сих пор вспоминаю его добрыми словами, в особенности хорош он стал после установки в него оригинальной Li-Ion батареи от S35i, S35i был приобретен по причине наличия ИК-порта. Панасоник - красивая, изящная, но немного непрактичная игрушка, привлекает внимание, но немного не в моем характере, и слабовата батарея - трое суток при небольшом количестве разговоров. 3310 - рабочая лошадка, но требует обязательной установки Li-Ion батареи, иначе пользование им напрягает. Триум - простой, даже очень простой аппарат, единственное его достоинство, что при цене A35 он предлагает на порядок больше удобства и функций. Нынешним аппаратом доволен (хотя, думаю, что если бы все же склонился к Nokia 6510, не был бы разочарован).

Что еще вы можете сказать?

Все то, что не вошло в ответы на предыдущие вопросы. А это следующее. Почему же был так важен ИК-порт? Потому что сначала я использовал Palm m125, и не связать его с телефоном было бы как-то странно. Именно тогда был продан M35i и приобретен S35i. Потом в моей жизни появился Psion Series 5mx (rulez forever!). Именно из-за него я не пользуюсь органайзером и диктофоном в телефоне, эта машинка гораздо удобнее для этих функций, чего, впрочем, и следовало ожидать от клавиатурного (!) карманного компьютера. Иначе, разумеется, использовал бы для этих целей телефон. Между прочим, они прекрасно смотрятся вместе - Psion "пятерка" - в серебристом корпусе и SL45i - в серебристом же алюминиевом. И оба они воплощают одну и ту же концепцию - минимум внешних эффектов, максимум мощности. У обоих монохромный экран (но у Psion он просто огромный – по ширине VGA и по высоте – половина VGA), оба несут "на борту" дополнительную память. Для обоих имеется огромное количество бесплатных программ. Оба имеют неброское обаяние, ореол надежности, солидности и практичности, которые, возможно, и не бросаются в глаза, но прекрасно заметны тому, "кто понимает". Ни один из них не несет в себе ничего вычурного, бросающегося в глаза, но исполнены "внутреннего достоинства". Возможно, они не "Роллс-Ройсы" в мире электроники, но и не "Форды", а, как минимум, "Бентли". Оба из них уже не новы технически, но изначально почти идеальный дизайн и то, что оба они заметно опередили свое время (вы знаете, что в операционной системе Psion 5mx – EPOC32 вообще не было обнаружено ошибок и пользователи Psion-ов не знают, что такое перезагрузка, в отличие от пользователей Pocket PC и даже Palm) – все это сделало их немеркнущей классикой, достойно и надежно выполняющей свои задачи. Это вещи не для "яппи" и не для тинэйджеров. Обе этих машинки - на сегодняшний день - для тех, "кто понимает".

Если вы человек, "пробитый" на Интернете и "железе" - этот телефон - для вас. Если вы не "ведетесь" на "погремушки" ,а думаете головой - он для вас. Если для вас является наслаждением "раскидать кишки компу", а потом, после сборки, со вкусом "точить софт", если вы "обмываете" не новую шмотку, а новое "железо" - он для вас. Потому что, пройдя период дороговизны и "телефона-плейера", он стал, по-моему, "телефоном-конструктором" в большей мере, чем какой-либо еще.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Недостатки все же есть. Порекомендую однозначно, но не в качестве "музыкальной шкатулки". В этом случае - все же купите себе плейер - кассетный, CD, mini-disc, на флэш-памяти. И, если говорите много, разоритесь на усиленный аккумулятор. А у меня, например, благодаря стараниям друга-ремонтника, еще и лунно-голубая подсветка. В сочетании с алюминиевым корпусом - смотрится потрясающе.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru