До сих пор не понимаю, за что его лишили права на жизнь... Прелестная модель и для своего класса очень функциональная! Если честно, то я всю жизнь был поклонником телефонов этой фирмы - сначала у меня был А35 (неуничтожимый телефон, ибо трудно себе представить, чего с ним только не делали...), следующим (но так и не дождавшись, пока данный "зверек" помрет) был SL45, до сих пор ностальжирую ☺, и наконец, венец телефонной мысли SX1... Не скрою, тогда в его поисках я изрядно побегал по магазинам, но все окупилось сторицей.
Радует он меня своей жизнью уже около трех лет, а может, и даже больше, и наш с ним роман протекал достаточно бурно, активно и плодовито ☺. Мы с ним ежедневно наслаждаемся обществом друг друга и дома, и на работе, был он в походах на сплавах на байдарках по рекам (правда, там, не при дамах будь сказано, он прятался внутри резинового изделия индийской фирмы "Кохинор", выбранной за прочность ☺). Но ладно, это все лирика, давайте перейду к фактам ☺.
Давайте сразу начну с недостатков - их два (по крайней мере, для меня). Первый и очень мешающий в автономном плаванье - это достаточно слабый аккумулятор (на данный момент у меня докуплены еще три дополнительных - но этот перебор предназначен для поездок и походов). Родная батарея 1000 миллиампер, и для рядового пользователя его, возможно, хватит на пару-тройку дней, но смысл покупать смарт, и не использовать предоставляемые им возможности? В общем, при активном использовании интернета - "аська" включается на нем в 9 утра, и выключается примерно в 8 вечера, почта сканируется примерно раз в два часа в автоматическом режиме (4 адреса), плюс звонки, SMS и Bluetooth... В общем, две полных зарядки в день, то есть два аккумулятора активному пользователю, при менее утомительном для аппарата графике работы все равно зарядка каждый день ☹.
Второй недостаток, пусть и менее заметный, но иногда напрягающий, - операционная система "Симбиан 6" первой редакции - не весь софт удается поставить ☹. Но пока я всегда находил аналоги тому, что не вставало с первого раза ☺.
Теперь положительные стороны - каждый найдет в нем то, что ему необходимо ☺. Большой цветной экран и карты памяти SD и MMC с поддержкой по крайней мере до 2 гигов (большего объема я просто в него не совал) позволяют смотреть фильмы и в 3GP-формате, и обычные АВИшки в достаточно комфортном режиме и при альбомной и портретной ориентации. Радиоприемник позволяет запомнить, правда, всего 6 станций одновременно, но этого хватает. Достаточно удобный MP3-плеер предоставляет возможность прослушивать музыку с хорошим качеством. Любителям игр - опять же большой экран, шустрый процессор, очень удобные клавиши по бокам превращают его в геймбой. Клавиши SX - это отдельная песня - пришлось привыкать первый день, но теперь... Телефон очень удобно лежит в ладони, и набор текста осуществляется не одним пальцем, как на обычных телефонах, а двумя большими, что вкупе с функцией Т9 дает очень большую скорость набора текста, что очень важно для тех, кто активно переписывается (а мой кузен, поставив "Ворд", умудрялся конспектировать лекции в институте ☺).
На программном обеспечении не буду особо останавливаться, оно в принципе стандартно для основной массы смартфонов.
Разве что немного поведаю, в качестве чего он у меня используется и какие девайсы заменяет ☺.
Наличие Bluetooth - это GPRS-модем, управление компом лежа на диване ☺, игры по Bluetooth, бывает в кафешке блюджекинг.
ИК-порт - опять модем и... пульт дистанционного управления домашней техникой на расстоянии до 1,5-2 метров.
Полноценный интернет-браузер (правда, устанавливаемый) позволяет свободно серфить по волнам интернета, отнюдь не через WAP точку доступа, экономя деньги и не заставляя выискивать адаптированные ресурсы. Почтовый клиент (тоже установленный позднее) позволяет получать и отсылать любые файлы. Устанавливаемые айсикью-клиенты...
Книги... фотографии. Просмотр, редактирование, чтение.
Камера 0,3 Мп делает фотографии на определитель номера, а сфотографированные летом на улице не раз были напечатаны с размером 10 на 15.
В виде эксперимента был прицеплен Bluetooth GPS-навигатор - работает ☺.
Что ему пришлось вынести? Ну, поскольку работаю я на стройке, один раз он, будучи одет в стандартный силиконовый чехол, ушел в монтируемую лифтовую шахту с 4 этажа, и летел вниз, обреченно цокая на каждом этаже о трубы лесов... Когда я в погасшем настроении спустился вниз, он встретил меня возгласом - "Оо!" ("аська" пиликнула), правда вылетевшую карту памяти я искал минут 10. Обычные бытовые падения были постоянно. Под дождем я разговаривал и писал регулярно (да, согласен, после этого он начинал глючить, но, просыхая, полностью восстанавливал работоспособность!). Сын окунал его в унитаз... снял аккум, помыл, фен... работает!!!
Может, я и пристрастен, но в своем классе он занимает очень достойное место. Его аналог Нокия 6600 не годится ему и в подметки ни по удобству, ни по функционалу, в 6600 даже плеера изначально нет, да и потом, он лишь псевдостерео, в то время как у SX...
Так что - экран, интернет, фильмы, радио, музыка, камера, ИК, Bluetooth, клавиатура - достойный аналог кьюверти, игры, заменяемый софт...
В общем и целом аппарат полностью заменяет мне настольную машину, когда она не доступна. Сейчас я докупил себе КПК "Фуджицу Сименс Лукс 720", и часть нагрузки снялась с ветерана, но он по-прежнему полностью дублирует его возможности и сдаваться не собирается. Точней, не собирался - на днях он сказал "Бззззз" и поехал в мастерскую, и теперь я с дрожью жду диагноза.
По поводу ремонта... За эти три года единственное, что я с ним делал, так это периодически его форматировал, чтобы снять глюки, вызываемые некорректно установленными или удаляемыми программами, и менял прошивку с 12 сначала на 13, а потом на 15, но все это делалось дома, нажатием нескольких кнопок сидя за компьютером.
По 10-балльной системе я бы выставил ему твердую 8 ☺. А вот по поводу рекомендаций... Не знаю. Во-первых, найти его затруднительно, снят с производства, во-вторых, в принципе старенькая все-таки модель, а жаль. Да нет, - пожалуй, порекомендовал бы. Красив, удобен, функционален.
Бегемот